Mario Steinko: Permanente Weiterleitung nach Website-Relaunch?

Hi!

Ich hab grad eine "Unterwebsite" die ehemals auf einer Subdomain lag erstellt und ihr jetzt eine eigene Domain bestellt.

Wie kann ich denn (vermutlich mit .htaccess) eine permanente Weiterleitung einrichten, die auch die Suchmaschinen-Rankings übernehmen, also z.B.
umleiten subdomain.example.com/some_page.htm new_domain.com/some_page.htm
umleiten subdomain.example.com/another_page.htm new_domain.com/another_page.htm

Vielen Dank
Mario

  1. Hallo Mario,

    Wie kann ich denn (vermutlich mit .htaccess) eine permanente Weiterleitung einrichten, die auch die Suchmaschinen-Rankings übernehmen

    mod_rewrite ist hier Dein Freund. Ob die Suchmaschinen Deinen Rang mitübernehmen, kann Dir hier keiner garantieren. Dafür lassen sich die Betreiber nicht (genug) in die Karten ihrer Rangermittlung gucken.

    Bei RewriteRule solltest Du mit flag R=301 arbeiten. HTTP-Status 301 zeigt an, dass eine Ressource dauerhaft verschoben wurde.

    Gruß aus Berlin!
    eddi

    1. Hi!

      Ich hab mir das ganze angeschaut, aber ich schaff noch nicht alles was ich brauch...
      Bis jetzt hab ich folgendes schon und es funktioniert:

        
      <IfModule mod_rewrite.c>  
      		RewriteEngine On  
      		  
      		# now the rewriting rules...  
      		Redirect permanent /olddomain1 http://www.new-domain1.de  
      		Redirect permanent /olddomain2 http://www.new-domain2.de  
      </IfModule>  
      
      

      Was ich jetzt noch brauch is ein:
      if(subdomain=='sub1') {
      Redirect permanent / http://www.new-domain3.de
      }

      Kann mir da jemand weiterhefen?

      danke
      mario

      1. Bis jetzt hab ich folgendes schon und es funktioniert:

        <IfModule mod_rewrite.c>
        RewriteEngine On

          # now the rewriting rules...  
          Redirect permanent /olddomain1 http://www.new-domain1.de  
          Redirect permanent /olddomain2 http://www.new-domain2.de  
        

        </IfModule>

          
        lol das hört sich nach copy paste an.  
        Wie wärs mit einem Studium der entsprechenden Doku?  
        <http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_rewrite.html>  
          
        mfg Beat
        
        -- 
        
        ><o(((°>           ><o(((°>  
        
           <°)))o><                     ><o(((°>o  
        Der Valigator leibt diese Fische
        
      2. Re:

        Die Direktive Redirect hat mit mod_rewrite nichts zu tun.

        <IfModule mod_alias.c>  
        	Redirect permanent /olddomain1 http://www.new-domain1.de  
        	Redirect permanent /olddomain2 http://www.new-domain2.de  
        </IfModule>
        

        Was ich jetzt noch brauch is ein:
        if(subdomain=='sub1') {
        Redirect permanent / http://www.new-domain3.de
        }

        Dafür musst Du dann doch auf mod_rewrite zurückgreifen:

        <IfModule mod_rewrite.c>
        RewriteEngine On

        RewriteCond   %{HTTP\_HOST} sub1.olddomain3.de           [NC]  
        RewriteRule   ^(.\*)$       http://www.new-domain3.de/$1 [R=301,QSA,L]  
        
        RewriteCond   %{HTTP\_HOST} \*.olddomain1.de              [NC]  
        RewriteRule   ^(.\*)$       http://www.new-domain1.de/$1 [R=301,QSA,L]  
        
        RewriteCond   %{HTTP\_HOST} \*.olddomain2.de              [NC]  
        RewriteRule   ^(.\*)$       http://www.new-domain2.de/$1 [R=301,QSA,L]  
        

        </IfModule>

        RewriteCond hat dafür die entsprechenden Beispiele zum nachvollziehen.

        Gruß aus Berlin!
        eddi

        1. Vielen Dank!!!

          lg
          Mario

  2. (vermutlich mit .htaccess) eine permanente Weiterleitung:

    Redirect permanent / http://new_domain.com/

    1. danke, habs schon in den docs (link von Edgar) gefunden :-)

      Ich hatte noch ne zweite Frage (neue Post zu Edgar), vielleicht kannst mir da noch helfen...

      Vielen Dank!
      Mario