Hajo: Abstand zw. Zeilen entfernen

Hallo Gemeinde,

zunächst einmal: ich bin absoluter Neuling in CSS. (Und das erste mal in diesem Forum) Deshalb meine Frage, die wahrscheinlich schon oft gestellt wurde. Aber etliche Lösungsvorschläge, die ich im Forum an anderer Stelle fand, lösten mein Problem nicht.

Um ein wenig zu üben, habe ich in einer Tabelle die Zeilen mit den Spalten vertauscht, so dass die Tabelle nicht mehr senkrecht, sondern waagerecht angeordnet ist. Zwischen den Zeilenelementen ist immer ein Platzhalterbild (wie im Original, 1px*1px). Hier wird als Linie dargestellt. Nun möchte ich aber eine durchgehende Linie und keine Zwischenräume.

Hier einmal der Stand meiner Versuche:
so sieht's aus

<[URL=http://www.pic-upload.de/view-2977180/Abstand.jpg.html>[IMG]http://www2.pic-upload.de/01.09.09/hc31i1b23yc.jpg[/IMG][/URL]]

und so die CSS-Datei:

BODY  
{  
    FONT-FAMILY: Verdana,Arial,Helvetica,Sans Serif;  
    BACKGROUND: white;  
    COLOR: black  
}  
A:active  
{  
    COLOR: #000000  
}  
A:hover  
{  
    COLOR: #000000  
}  
A:link  
{  
    COLOR: #3333ff;  
}  
TR  
{  
    COLOR: blue;  
  
    MARGIN-TOP: -5px;  
  
}  
TD  
{  
    TEXT-ALIGN: center;  
    FONT-FAMILY: Verdana,Arial,Helvetica,Sans Serif;  
    BORDER-RIGHT: blue 1px solid;  
}  
IMG  
{  
    BORDER-BOTTOM-STYLE: none;  
    BORDER-RIGHT-STYLE: none;  
    BORDER-TOP-STYLE: none;  
    BORDER-LEFT-STYLE: none  
}  
.Zeile1  
{  
    COLOR: green;  
    FONT-SIZE: 10px  
}  
.Zeile2  
{  
    MARGIN-TOP: -5px;  
    FONT-SIZE: 10px  
}  
.Zeile3  
{  
    FONT-SIZE: 10px  
}  
.Zeile4  
{  
    FONT-SIZE: 10px  
}  
.Zeile5  
{  
    FONT-SIZE: 10px  
}  
.Zeile6  
{  
    FONT-SIZE: 10px  
}  
  
.Spalte  
{  
    BORDER-BOTTOM: medium none;  
    BORDER-LEFT: medium none;  
    BORDER-TOP: medium none;  
    BORDER-RIGHT: medium none  
}  
  
.LetzteSpalte  
{  
    BORDER-BOTTOM: medium none;  
    BORDER-LEFT: medium none;  
    BORDER-TOP: medium none;  
    BORDER-RIGHT: medium none  
}

Hoffentlich könnt Ihr damit etwas anfangen und mir sagen, was ich falsch mache.

Gruß Hajo

  1. Hi,

    Aber etliche Lösungsvorschläge, die ich im Forum an anderer Stelle fand, lösten mein Problem nicht.

    Dann benenne sie bitte trotzdem, und beschreibe, wie du versucht hast, sie umzusetzen - sonst schlägt dir womöglich jemand noch mal das gleiche vor.

    MfG ChrisB

    --
    Light travels faster than sound - that's why most people appear bright until you hear them speak.
  2. @@Hajo:

    nuqneH

    Zwischen den Zeilenelementen ist immer ein Platzhalterbild (wie im Original, 1px*1px).

    Das ist sowohl im Original als auch in der Kopie unsinnig.

    Hier wird als Linie dargestellt.

    Rahmenlinien erzeugt man mit den 'border'-Eigenschaften.

    Qapla'

    --
    Alle Menschen sind klug. Die einen vorher, die anderen nachher. (John Steinbeck)
  3. Mahlzeit Hajo,

    und so die CSS-Datei:

    Ich vermisse den zu einer vernünftigen Fragestellung/Problembeschreibung gehörenden HTML-Code.

    Woher soll man sonst wissen, wie und an welcher Stelle sich welche CSS-Regeln auswirken?

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
    1. Danke zunächst mal an alle und Entschuldigung. Anscheinend muss ich nicht nur in Sachen CSS sondern auch beim posten hier etwas lernen.

      Hier also der Quellcode:

      <HTML><HEAD><LINK rel=stylesheet type=text/css href="eingebaut_style_sheet.css"></HEAD>
      <BODY style="FONT-FAMILY: Verdana">
      <TABLE>
      <TBODY>
      <TR class=Zeile1>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Heute<BR>1 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Mi<BR>2 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Do<BR>3 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Fr<BR>4 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Sa<BR>5 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;So<BR>6 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Mo<BR>7 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Di<BR>8 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp;Mi<BR>9 Sep </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=LetzteSpalte>&nbsp;Do<BR>10 Sep </TD>
      <TD class=LetzteSpalte><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD></TR>
      <TR class=Zeile2>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/11.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/28.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/11.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/11.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/11.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/30.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/30.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/26.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/30.gif?12122006"></TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=LetzteSpalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/30.gif?12122006"></TD>
      <TD class=LetzteSpalte><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD></TR>
      <TR class=Zeile3>
      <TD class=Spalte>Nachm. Schauer</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>Bewölkt</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>L. Regen</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>L. Regen</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>L. Regen</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>L. Bewölkt</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>L. Bewölkt</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>Bedeckt</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>L. Bewölkt</TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=LetzteSpalte>L. Bewölkt</TD>
      <TD class=LetzteSpalte><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD></TR>
      <TR class=Zeile4>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 5 Mäßig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 4 Niedrig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 3 Niedrig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 4 Niedrig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 3 Niedrig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 5 Mäßig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 5 Mäßig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 4 Niedrig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>UV-Index: 5 Mäßig </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=LetzteSpalte>UV-Index: 4 Niedrig </TD>
      <TD class=LetzteSpalte><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD></TR>
      <TR class=Zeile5>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 22°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 22°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 18°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 17°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 17°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 18°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 19°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 20°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 21°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=LetzteSpalte>&nbsp; 20°C </TD>
      <TD class=LetzteSpalte><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD></TR>
      <TR class=Zeile6>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 13°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 14°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 13°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 13°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 12°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 12°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 12°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 13°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=Spalte>&nbsp; 13°C </TD>
      <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>
      <TD class=LetzteSpalte>&nbsp; 13°C </TD>
      <TD class=LetzteSpalte><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD></TR></TBODY></TABLE></BODY></HTML>
      

      und der zugehörige CSS-Text:

      BODY
      {
          FONT-FAMILY: Verdana,Arial,Helvetica,Sans Serif;
          BACKGROUND: white;
          COLOR: black
      }
      A:active
      {
          COLOR: #000000
      }
      A:hover
      {
          COLOR: #000000
      }
      A:link
      {
          COLOR: #3333ff;
      }
      TR
      {
          COLOR: blue;
      
          MARGIN-TOP: -5px;
      
      }
      TD
      {
          TEXT-ALIGN: center;
          FONT-FAMILY: Verdana,Arial,Helvetica,Sans Serif;
          BORDER-RIGHT: blue 1px solid;
      }
      IMG
      {
          BORDER-BOTTOM-STYLE: none;
          BORDER-RIGHT-STYLE: none;
          BORDER-TOP-STYLE: none;
          BORDER-LEFT-STYLE: none
      }
      .Zeile1
      {
          COLOR: green;
          FONT-SIZE: 10px
      }
      .Zeile2
      {
          MARGIN-TOP: -5px;
          FONT-SIZE: 10px
      }
      .Zeile3
      {
          FONT-SIZE: 10px
      }
      .Zeile4
      {
          FONT-SIZE: 10px
      }
      .Zeile5
      {
          FONT-SIZE: 10px
      }
      .Zeile6
      {
          FONT-SIZE: 10px
      }
      
      .Spalte
      {
          BORDER-BOTTOM: medium none;
          BORDER-LEFT: medium none;
          BORDER-TOP: medium none;
          BORDER-RIGHT: medium none
      }
      
      .LetzteSpalte
      {
          BORDER-BOTTOM: medium none;
          BORDER-LEFT: medium none;
          BORDER-TOP: medium none;
          BORDER-RIGHT: medium none
      }
      

      Also noch einmal die Frage: Wie bekomme ich den Zeilenabstand so hin, dass sich zwischen den Spalten eine durchgehende Trennlinie zeigt?

      Gruß Hajo

      1. Mahlzeit Hajo,

        Hier also der Quellcode:

        [code lang=html]<HTML><HEAD><LINK rel=stylesheet type=text/css href="eingebaut_style_sheet.css"></HEAD>
        <BODY style="FONT-FAMILY: Verdana">
        <TABLE>
        <TBODY>
        <TR class=Zeile1>

        Tu Dir selbst einen Gefallen: schreibe alle HTML-Elemente grundsätzlich klein. In HTML wäre Groß- bzw. MiXeDschreibung auch in Ordnung, aber spätestens in XHTML wirst Du damit massive Probleme haben. Du hast keinen Dokumenttyp angegeben, also kann kein Browser bestimmen, ob Du ihm da validen Code oder Zeichensuppe spendierst.

        Weiterhin solltest Du auch CSS-Anweisungen generell klein schreiben. Drittens solltest Du Dir angewöhnen, Attributwerte generell in Anführungszeichen zu setzen.

        Alles zusammen wird Deinen Code erheblich leichter lesbar machen.

        <TD class=Spalte>&nbsp;Heute<BR>1 Sep </TD>
        <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>

        Anstatt zwischen <td> mit einer Klasse "Spalte" und <td> ohne Klassenangaben zu unterscheiden könntest Du auch <th> nutzen. Weiterhin hat eine "leere" Grafik (also solche schätze ich eine mit diesem Namen mal ein) absolut *nichts* im HTML zu suchen - Abstände sollten genau wie alle anderen Layout-Eigenschaften per CSS erzeugt werden.

        Also noch einmal die Frage: Wie bekomme ich den Zeilenabstand so hin, dass sich zwischen den Spalten eine durchgehende Trennlinie zeigt?

        Was jetzt - Zeilenabstand oder Abstand zwischen Spalten oder Trennlinien? <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/tabellen.htm@title=Wie man Tabellen mittels CSS formatiert>, weißt Du? Auch, wie http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/index.htm@title=Rahmen, http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/randabstand.htm@title=Außen- sowie http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/innenabstand.htm@title=Innenabstände festgelegt werden?

        MfG,
        EKKi

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
        1. Hallo EKKi,

          vielen Dank für diese Tipps. Ich werde sie beherzigen. Die Elemente und deren Werte wurden per Programm so übernommen. Allerdings werde ich wohl einen andern Editor benutzen, der das alles klein schreibt und auch einrückt.

          Zum Thema: meine Versuche mit der Positionorierung, egal ob fest oder relativ, incl. margin-top mit negativem Wert schlugen fehl. Deswegen meine Frage an Euch.

          Gruß
          Hajo

          1. Mahlzeit Hajo,

            Zum Thema: meine Versuche mit der Positionorierung, egal ob fest oder relativ, incl. margin-top mit negativem Wert schlugen fehl. Deswegen meine Frage an Euch.

            Wessen Positionierung? Und wie sahen Deine bisherigen Versuche aus (das kann hier keiner ahnen - Glaskugeln sind grad aus)?

            Beschreibe bitte was Du erreichen willst!

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
      2. @@Hajo:

        nuqneH

        Danke zunächst mal an alle und Entschuldigung. Anscheinend muss ich nicht nur in Sachen CSS sondern auch beim posten hier etwas lernen.

        Ja, bspw. auch, dass kaum jemand Lust hat, dein Problem anhand deines Codes erst nachbauen zu müssen. [ZITAT1632] Verlinke deine Seite!

        <TD class=Spalte>&nbsp;Heute<BR>1 Sep </TD>

        Weder &nbsp; noch <BR> hat dort etwas zu suchen. Abstände gibts du mit CSS an.

        <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>

        Weg damit, wie ich schon sagte. Und EKKi auch.

        <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/11.gif?12122006"></TD>

        Was soll eine Klasse "Spalte" für Tabellenzellen?

        Der http://de.selfhtml.org/html/grafiken/einbinden.htm@title=Alternativtext für die Grafik fehlt.

        <TD class=Spalte>&nbsp; 22°C </TD>

        &nbsp; hat an der Stelle nichts zu suchen. Allerdings sollte zwischen Zahl und Einheit ein Leerzeichen stehen – ein no-break space!

        Das sollte so aussehen: <td>22&nbsp;°C</td>

        Qapla'

        --
        Alle Menschen sind klug. Die einen vorher, die anderen nachher. (John Steinbeck)
        1. Hallo Gunnar,

          danke für deine Tipps, aber auch dazu ein par Fragen:

          Ja, bspw. auch, dass kaum jemand Lust hat, dein Problem anhand deines Codes erst nachbauen zu müssen. [ZITAT1632] Verlinke deine Seite!

          Würde ich ja gerne, aber wie? (ohne eigene Homepage)

          <TD class=Spalte>&nbsp;Heute<BR>1 Sep </TD>

          Weder &nbsp; noch <BR> hat dort etwas zu suchen. Abstände gibts du mit CSS an.

          <BR> und &nbsp stammen aus dem Original und ich habe sie per Programm so übernommen. Warum sollte ich sie suchen und rausschmeissen?

          <TD><IMG src="http://image.weather.com/web/blank.gif"></TD>

          Das lässt sich machen. Stammt zwar auch aus dem Original aber ist beim umschreiben zu umgehen.

          <TD class=Spalte><IMG src="http://image.weather.com/web/common/intlwxicons/31/11.gif?12122006"></TD>

          Was soll eine Klasse "Spalte" für Tabellenzellen?

          »»
          Das war nur zu Übungszwecken.

          Der http://de.selfhtml.org/html/grafiken/einbinden.htm@title=Alternativtext für die Grafik fehlt.

          <TD class=Spalte>&nbsp; 22°C </TD>

          &nbsp; hat an der Stelle nichts zu suchen. Allerdings sollte zwischen Zahl und Einheit ein Leerzeichen stehen – ein no-break space!

          Das sollte so aussehen: <td>22&nbsp;°C</td>

          Das alles stammt auch so aus dem Original (außer der Klasse)

          Gruß Hajo

          1. Mahlzeit Hajo,

            Ja, bspw. auch, dass kaum jemand Lust hat, dein Problem anhand deines Codes erst nachbauen zu müssen. [ZITAT1632] Verlinke deine Seite!

            Würde ich ja gerne, aber wie? (ohne eigene Homepage)

            Ähm ... kleine doofe Frage am Rande: wieso bastelst Du dann Webseiten?

            <BR> und &nbsp stammen aus dem Original und ich habe sie per Programm so übernommen.

            Was für ein Original? Könntest Du bitte für Deine Leser, die grad keine Glaskugel zur Hand haben, mal alle sich noch in Deiner Nase befindlichen Würmer selbst herauspulen und ausbreiten?

            Warum sollte ich sie suchen und rausschmeissen?

            Weil - wie bereits geschrieben - HTML nur für die Struktur des Dokuments da ist. Die Darstellung sollte durch CSS geregelt werden. Zur Darstellung gehören insbesondere http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/innenabstand.htm@title=Abstände und http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/ausrichtung.htm@title=Ausrichtung von Elementen.

            Das alles stammt auch so aus dem Original (außer der Klasse)

            Und woher sollen das Deine durch Dich schlecht informierten Leser wissen? Normalerweise - und wenn keine anderweitigen Informationen geliefert werden - geht man hier immer davon aus, dass Code *selbst* erstellt wurde und für die Veröffentlichung im *Internet* gedacht ist. Das ist der Regelfall. Wenn sich Deine Situation davon unterscheidet, dann teile das Deinen Lesern doch bitte mit. Woher sollen sie das sonst wissen?

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
            1. Hallo EKKi,

              sorry wenn ich nerve.

              Ja, bspw. auch, dass kaum jemand Lust hat, dein Problem anhand deines Codes erst nachbauen zu müssen. [ZITAT1632] Verlinke deine Seite!

              Würde ich ja gerne, aber wie? (ohne eigene Homepage)

              Ähm ... kleine doofe Frage am Rande: wieso bastelst Du dann Webseiten?

              Zu Versuchszwecken mittels VB6 auf HTML zugreifen und einwirken zu können.

              <BR> und &nbsp stammen aus dem Original und ich habe sie per Programm so übernommen.

              Was für ein Original? Könntest Du bitte für Deine Leser, die grad keine Glaskugel zur Hand haben, mal alle sich noch in Deiner Nase befindlichen Würmer selbst herauspulen und ausbreiten?

              aus dem Original http://de.weather.com/weather/local/45968 bearbeite ich den Inhalt des Frames http://de.weather.com/weather/tenday/45968. Wie man sieht ist das eine senkrecht angeordnete Tabelle, die ich zu reinen Übungszwecken umorientierne möchte.

              Und woher sollen das Deine durch Dich schlecht informierten Leser wissen? Normalerweise - und wenn keine anderweitigen Informationen geliefert werden - geht man hier immer davon aus, dass Code *selbst* erstellt wurde und für die Veröffentlichung im *Internet* gedacht ist. Das ist der Regelfall. Wenn sich Deine Situation davon unterscheidet, dann teile das Deinen Lesern doch bitte mit. Woher sollen sie das sonst wissen?

              »»

              Meine Situation unterscheidet sich in der Tat! (s.o.) Meine Übung soll es sein VB6 einzusetzen um HTML-Elemente zu bearbeiten. Da ich dabei nicht per VB6 auf den Style einwirken wirken möchte und sollte (s. Deine Aussage), kommt hier für mich das absolute Neuland CSS hinzu.

              Sorry, wenn ich das noch nicht erwähnte.

              Gruß Hajo

              1. Hallo an alle nocheinmal,

                am besten ich fange mal ganz unten an und frage: wie müsste die Formatierung für so eine Tabelle aussehen

                bla | bla | bla
                 bla | bla | bla
                 bla | bla | bla

                natürlich ohne Zwischenräume zwischen den Zeilen. das Beispiel http://de.selfhtml.org/html/tabellen/anzeige/table_rules.htm und der Hinweis rules="cols" haben mich da nicht weitergebracht.

                Gruß Hajo

                1. Mahlzeit Hajo,

                  am besten ich fange mal ganz unten an und frage: wie müsste die Formatierung für so eine Tabelle aussehen

                  bla | bla | bla
                  bla | bla | bla
                  bla | bla | bla

                  MfG,
                  EKKi

                  --
                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                  1. Hallo EKKi,

                    danke für diese Links.

                    Für mich war "border-spacing: 0 px" das Stichwort.
                    Jetzt sieht's wie gewollt aus.

                    Dank auch noch mal an alle anderen.

                    Gruß
                    Hajo

                  2. @@EKKi:

                    nuqneH

                    • Jeweils die <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/pseudoformate.htm#first_line_letter_child@title=erste Zelle einer Zeile> soll keinen Rand haben.

                    Wobei die erste Zelle einer Zeile oft eine Kopfzelle ist, also 'th' (nicht 'td'). Dann braucht man nicht einmal eine Pseudoklasse, die IE < 7 nicht versteht.

                    Qapla'

                    --
                    Alle Menschen sind klug. Die einen vorher, die anderen nachher. (John Steinbeck)