Aline: mehrere Datei per eMail versenden

Hi!

ich möchte wie folgt eMails versenden

attachments=''
[...]
attachments+=" -a datei1.csv"
[...]
attachments+=" -a datei2.csv"
[...]
attachments+=" -a datei3.csv"

echo xyz |mutt -s test $attachments mail@example.org

warum werden die Dateien bei To hin zugefügt?

Headerkopfauszug:
To: -adatei1.csv-adatei2.csv-adatei3.csv, mail@example.org

Ich bin leider etwas ratlos

Aline

  1. hi,

    Ich bin leider etwas ratlos

    Logisch, Du hast überhaupt keine Ahnung ;-)

    Lies Dich mal ein in das Mail-Protokoll, MIME und base64. Du möchtest dabei erkunden, dass "to" ein Header-Field ist und die Anhänge base64-Kodiert im Body stehen, getrennt durch eine boundary.

    Viel Erfolg,
    Hotte

    1. Hi!

      Ich bin leider etwas ratlos

      Logisch, Du hast überhaupt keine Ahnung ;-)

      Lies Dich mal ein in das Mail-Protokoll, MIME und base64. Du möchtest dabei erkunden, dass "to" ein Header-Field ist und die Anhänge base64-Kodiert im Body stehen, getrennt durch eine boundary.

      was willst du mir damit jetzt sagen?!

      wenn ich es direkt mit
      echo xyz |mutt -s test -a datei1.csv -a datei2.csv -a datei3.csv mail@example.org
      aufrufe, funktioniert es ja

      wenn ich jedoch die Parameter für die einzelnen Dateien mir vorher mit einer Variable zusammenbaue, funktioniert es nicht mehr

      Aline

    2. Hallo,

      Logisch, Du hast überhaupt keine Ahnung ;-)

      Sehr nett :-(

      Du solltest Dir

      man mutt

      zu Gemüte führen, dazu noch

      info bash [1]

      Freundliche Grüße

      Vinzenz

      [1] Nein, das ist kein Bashing :-)

      1. hi,

        zu Gemüte führen, dazu noch

        info bash [1]

        Junge, Junge, ich hab neulich sogar ne bash.rc geschrieben ;-)

        nix for unjoot,
        Hotte

  2. Hallo Aline,

    echo xyz |mutt -s test $attachments mail@example.org

    funktioniert bei mir wie von Dir gewünscht.
    Was zeigt eine Kontrollausgabe als Inhalt von $attachments an?

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. Hi!

      echo xyz |mutt -s test $attachments mail@example.org

      funktioniert bei mir wie von Dir gewünscht.
      Was zeigt eine Kontrollausgabe als Inhalt von $attachments an?

      echo test1 > test1.txt
      echo test2 > test2.txt
      echo test3 > test3.txt

      attachments=
      attachments+=" -a test1.txt"
      attachments+=" -a test2.txt"
      attachments+=" -a test3.txt"

      echo $attachments
      -a test1.txt -a test2.txt -a test3.txt

      echo "$attachments"
       -a test1.txt -a test2.txt -a test3.txt

      echo test |mutt -s test "$attachments" xxx.xxx@web.de

      From - Thu Sep  3 20:56:42 2009
      X-Mozilla-Status: 0001
      X-Mozilla-Status2: 00000000
      Received: from [xxx.xxx.xxx.xxx] (helo=yyy.yyy-yyy.de)
      by mx38.web.de with smtp (WEB.DE 4.110 #314)
      id 1MjHAD-0003kr-00
      for xxx.xxx@web.de; Thu, 03 Sep 2009 20:56:45 +0200
      X-PDA-ORIGIN: yyy.yyy-yyy.de
      Received: (qmail 24862 invoked by uid 1413); 3 Sep 2009 18:56:45 -0000
      Date: Thu, 3 Sep 2009 20:56:45 +0200
      From: Test test@yyy.yyy-yyy.de
      To: -atest1.txt-atest2.txt-atest3.txt@yyy.yyy-yyy.de, xxx.xxx@web.de
      Subject: test
      Message-ID: 20090903135268.GA24789@yyy.yyy-yyy.de
      MIME-Version: 1.0
      Content-Type: text/plain; charset=us-ascii
      Content-Disposition: inline
      User-Agent: Mutt/1.5.18 (2008-05-17)
      Return-Path: test@yyy.yyy-yyy.de

      test

      Aline

      1. Hi!

        echo xyz |mutt -s test $attachments mail@example.org

        funktioniert bei mir wie von Dir gewünscht.
        Was zeigt eine Kontrollausgabe als Inhalt von $attachments an?

        echo test1 > test1.txt
        echo test2 > test2.txt
        echo test3 > test3.txt

        attachments=
        attachments+=" -a test1.txt"
        attachments+=" -a test2.txt"
        attachments+=" -a test3.txt"

        echo $attachments
        -a test1.txt -a test2.txt -a test3.txt

        echo "$attachments"
        -a test1.txt -a test2.txt -a test3.txt

        echo test |mutt -s test "$attachments" xxx.xxx@web.de

        From - Thu Sep  3 20:56:42 2009
        X-Mozilla-Status: 0001
        X-Mozilla-Status2: 00000000
        Received: from [xxx.xxx.xxx.xxx] (helo=yyy.yyy-yyy.de)
        by mx38.web.de with smtp (WEB.DE 4.110 #314)
        id 1MjHAD-0003kr-00
        for xxx.xxx@web.de; Thu, 03 Sep 2009 20:56:45 +0200
        X-PDA-ORIGIN: yyy.yyy-yyy.de
        Received: (qmail 24862 invoked by uid 1413); 3 Sep 2009 18:56:45 -0000
        Date: Thu, 3 Sep 2009 20:56:45 +0200
        From: Test test@yyy.yyy-yyy.de
        To: -atest1.txt-atest2.txt-atest3.txt@yyy.yyy-yyy.de, xxx.xxx@web.de
        Subject: test
        Message-ID: 20090903135268.GA24789@yyy.yyy-yyy.de
        MIME-Version: 1.0
        Content-Type: text/plain; charset=us-ascii
        Content-Disposition: inline
        User-Agent: Mutt/1.5.18 (2008-05-17)
        Return-Path: test@yyy.yyy-yyy.de

        test

        es wäre super, wenn mir hier noch ein Tipp geben könnte

        Aline

      2. Tach,

        echo test |mutt -s test "$attachments" xxx.xxx@web.de

        die Anführungszeichen sind da falsch:

          
        jholzkaemper@edv_jens ~ $ attachments=" -V"  
          
        jholzkaemper@edv_jens ~ $ echo "$attachments"  
         -V  
          
        jholzkaemper@edv_jens ~ $ less -V  
        less 418  
          
        jholzkaemper@edv_jens ~ $ less $attachments  
        less 418  
          
        jholzkaemper@edv_jens ~ $ less "$attachments"  
         -V: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden  
          
        jholzkaemper@edv_jens ~ $ less `echo "$attachments"`  
        less 418  
        
        

        mfg
        Woodfighter