Kobold67: Textfarbe bei hat Heute Geburtstag ändern

Hallo zusammen

Habe ein javascript für einen Geburtstagskalender gefunden und möchte aber das wenn der text "hat heute Geburtstag" kommt das der in einer andern Farbe ist, stehe irgendwie auf dem schlauch. Vieleicht weiss auch jemand wie man noch das alter hinter dem Namen anzeigen lassen könnte.

Hier das Script:

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Geburtstage</title>
<html>
<head>
<title>Geburtstagsvorhersage-Seite</title>
<script type="text/javascript">
function birthday() {
var bb=[

"01.09.1983","Michael",
"02.09.1967","keine Ahnung",
"03.09.1972","Thomas",
"04.09.1972","Stephan",
"05.09.1972","Fritzli",
"09.09.2001","Hansli",

];

var geb=7;
var kalender=document.getElementById("kalender");
if (kalender) {
if (kalender.firstChild) kalender.removeChild(kalender.firstChild);
var ul=document.createElement("ul");
kalender.appendChild(ul);
with (new Date()) {
var monat=getMonth();
var jahr=getFullYear();
var tag=getDate();
}
var d0=Date.UTC(jahr,monat,tag,9,0,0);
var eintag=86400000;
var b=monat+"."+tag;
var j,bi,t,m,d,d1;
for(j=0; j<bb.length-1; j+=2)
{
bi=bb[j].split(".");
t=bi[0];
m=bi[1]-1;
//gj=bi[2];
d=(Date.UTC(jahr,m,t,9,0,0)-d0)/eintag;
d1=(Date.UTC(jahr+1,m,t,9,0,0)-d0)/eintag;
if (Math.abs(d)>Math.abs(d1)) d=d1;
d1=(Date.UTC(jahr-1,m,t,9,0,0)-d0)/eintag;
if (Math.abs(d)>Math.abs(d1)) d=d1;
t=Math.abs(d);
if (t<=geb)
 {
 bi=bb[j+1]+" hat";
 if (d<-2)  bi+='te vor ' + t + ' Tagen Geburtstag';
 if (d>2)   bi+=' in ' + t + ' Tagen Geburtstag';
 if (d==-2) bi+='te vorgestern Geburtstag';
 if (d==2)  bi+=' übermorgen Geburtstag';
 if (d==-1) bi+='te gestern Geburtstag';
 if (d==1)  bi+=' morgen Geburtstag';
 if (d==0)  bi+=' heute Geburtstag';

var li=document.createElement("li");
 li.appendChild(document.createTextNode(bi));
 ul.appendChild(li);
 }
}

}}
window.onload=function() {
birthday();
}
</script>
</head>
<body>
<h1>Geburtstage der H&auml;xeschr&auml;nzer </h1>
<div id="kalender">keiner hat Geburtstag</div>
</body>
</html>

  1. Mahlzeit Kobold67,

    Habe ein javascript für einen Geburtstagskalender gefunden

    Hast Du bereits den Autor des Javascripts zu Deinem Problem befragt? Wenn nein: warum nicht?

    und möchte aber das wenn der text "hat heute Geburtstag" kommt das der in einer andern Farbe ist, stehe irgendwie auf dem schlauch.

    Kein Problem. Komm da runter und <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm@title=formatiere einfach die Listeneinträge wie gewünscht>.

    Vieleicht weiss auch jemand wie man noch das alter hinter dem Namen anzeigen lassen könnte.

    Sicher. Berechne es einfach (den Geburtsdatum hast und das aktuelle Datum weißt Du ja ... ziehe einfach das Geburtsdatum vom aktuellen Datum ab) und schreibe es dann wie gewünscht formatiert hinter den Namen. Was genau ist Dein Problem dabei?

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
    1. Mahlzeit Kobold67,

      Habe ein javascript für einen Geburtstagskalender gefunden

      Hast Du bereits den Autor des Javascripts zu Deinem Problem befragt? Wenn nein: warum nicht?

      Weil ich nicht mer weis woher ich das hatte

      und möchte aber das wenn der text "hat heute Geburtstag" kommt das der in einer andern Farbe ist, stehe irgendwie auf dem schlauch.

      Kein Problem. Komm da runter und <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm@title=formatiere einfach die Listeneinträge wie gewünscht>.

      Vieleicht weiss auch jemand wie man noch das alter hinter dem Namen anzeigen lassen könnte.

      Sicher. Berechne es einfach (den Geburtsdatum hast und das aktuelle Datum weißt Du ja ... ziehe einfach das Geburtsdatum vom aktuellen Datum ab) und schreibe es dann wie gewünscht formatiert hinter den Namen. Was genau ist Dein Problem dabei?

      das ich nicht mit dem code klahrkomme, also irgendwie will es einfach nicht !! ist wohl nicht mein tag !!

      1. Hi,

        Hast Du bereits den Autor des Javascripts zu Deinem Problem befragt? Wenn nein: warum nicht?
        Weil ich nicht mer weis woher ich das hatte

        diese Information findest Du vermutlich in direktem Zusammenhang mit der schriftlichen Erlaubnis, die Dir der Autor zur Nutzung des Scripts erteilt hat.

        das ich nicht mit dem code klahrkomme, also irgendwie will es einfach nicht !!

        Dein Code hat keinen eigenen Willen, daran kann es also nicht liegen. Darüber hinaus beachte bitte die Links, die Dir genannt werden.

        ist wohl nicht mein tag !!

        Verfasse ein neues XML-Derivat, dann kannst Du Deine eigenen Tags nutzen, so viele Du willst.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Besten Dank für die tolle Hilfe

          habe die Quelle vom script mit google wieder gefunden und der nette herr welcher es veröffentlicht hat ist leider nicht mer in dem forum aktiv, auch ist der beitrag über 2 jahre alt.

          http://www.supportnet.de/listthread/1547187

          habe keine ahnung vom javascript programmieren und gehofft das mir jemand vieleicht rasch hilft, habe selber lange probiert aber die lösung nicht gefunden.

          1. Mahlzeit Kobold67,

            habe keine ahnung vom javascript programmieren und gehofft das mir jemand vieleicht rasch hilft,

            Das habe ich doch? Sag nicht, dass eine knappe Viertelstunde nicht schnell ist ...

            habe selber lange probiert

            Was genau hast Du probiert?

            aber die lösung nicht gefunden.

            Komisch - dabei habe ich Dir doch zumindest die Lösung für Dein Hauptproblem genannt: <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm@title=formatiere die einzelnen Listenelemente doch einfach wie gewünscht>.

            Und für das Zustzproblem habe ich Dir immerhin einen Lösungsweg aufgezeigt. Da Du aber bisher nicht beschrieben hast,
            wo genau Dein Problem liegt, kann man Dir nicht wirklich weiterhelfen.

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
            1. Mahlzeit Kobold67,

              habe keine ahnung vom javascript programmieren und gehofft das mir jemand vieleicht rasch hilft,

              Das habe ich doch? Sag nicht, dass eine knappe Viertelstunde nicht schnell ist ...

              doch sicher ist das schnell

              habe selber lange probiert

              Was genau hast Du probiert?

              aber die lösung nicht gefunden.

              Komisch - dabei habe ich Dir doch zumindest die Lösung für Dein Hauptproblem genannt: <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm@title=formatiere die einzelnen Listenelemente doch einfach wie gewünscht>.

              es sollte ja nur dann eine andere farbe haben wenn der geburtstag genau heute ist !! das gesamthafte umfärben ist ja auch kein problem. habe gehofft das mir jemand genau sagt was ich wo einfügen muss.

              Und für das Zustzproblem habe ich Dir immerhin einen Lösungsweg aufgezeigt. Da Du aber bisher nicht beschrieben hast,
              wo genau Dein Problem liegt, kann man Dir nicht wirklich weiterhelfen.

              das ich keine ahnung habe wie man das alter ans richtige ort einfügt, weil ich nicht weis wie man das genau programmiert !! wie man es ausrechnen würde ist mir schon klahr.

              MFG Kobold

              PS: wenn ich ne ahnung hätte vom javascript schreiben hätte ich das vermutlich selbst mit suchen gefunden !!

              1. Hoi!

                Geht ja mal wieder richtig rund hier. Also:

                es sollte ja nur dann eine andere farbe haben wenn der geburtstag genau heute ist !! das gesamthafte umfärben ist ja auch kein problem. habe gehofft das mir jemand genau sagt was ich wo einfügen muss.

                Gut. Dann schreib doch hier einfach mal, wie die das mit dem komplett Einfaerben schaffst. Irgendwie muss man sich ja auf einer gemeinsamen Ebene treffen. Zeig was Du hast!

                --
                "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
                      - T. Pratchett
                1. Hoi!

                  Geht ja mal wieder richtig rund hier. Also:

                  es sollte ja nur dann eine andere farbe haben wenn der geburtstag genau heute ist !! das gesamthafte umfärben ist ja auch kein problem. habe gehofft das mir jemand genau sagt was ich wo einfügen muss.

                  Gut. Dann schreib doch hier einfach mal, wie die das mit dem komplett Einfaerben schaffst. Irgendwie muss man sich ja auf einer gemeinsamen Ebene treffen. Zeig was Du hast!

                  am schluss

                  <h1>Geburtstage der H&auml;xeschr&auml;nzer </h1>
                  <div class="Stil1" id="kalender">keiner hat Geburtstag</div>
                  </body>
                  </html>

                  aber das weis ich ja schon !!

                  1. Noe.

                    Also: Es wird eine Liste (<ul>) erstellt, in die Listeneintraege (<li>) mit den entsprechenden Ausgaben eingefuegt werden. Man sieht es zwar nicht, aber das Konstrukt sieht dann ungefaehr so aus:

                    <ul>
                     <li>Michael hatte vorgestern Geburtstag</li>
                     <li>keine Ahnung hatte gestern Geburtstag</li>
                     <li>Thomas hat heute Geburtstag</li>
                    </ul>

                    Was Du nun moechtest ist einen bestimmten Listenpunkt anders darstellen. Das Aussehen regelt man gewoehnlich mit CSS.

                    Was Du nun brauchst ist als das noetige CSS und der gewuenschte Listeneintrag.

                    Fangen wir doch mit dem CSS an. Erstelle bitte eine Liste mit Attributen und Ihren Werten, die die von Dir gewuenschte Formatierung erzielt. EKKi hat DIr dafuer ja einen wunderbaren Link gegeben: http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm@title=http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm

                    Es gibt nun mehrere Moeglichkeiten das umzusetzen. Du koenntest z.B. die Styles per JS direkt zuweisen, oder du erstellt ein schoenes CSS und wendest das an indem du dem Listenelement eine Klasse oder ID zuweist.

                    Ich entscheide mich hier fuer die erste Variante. http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/style.htm@title=http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/style.htm

                    Soweit hast Du jetzt jede Information, die Du benoetigst um ein Element beliebig zu fomatieren. Bleibt nur noch, Dein Element zu finden.

                    Die hier gesuchten Listeneintraege (<li>) werden vom JS erstellt. Wo koennte das wohl sein? Es ist eigentlich ueberdeutlich. Es gibt eine Stelle in Deinem Code an der ein Listenelement (<li>) erstellt und eine Zeile spaeter mit dem generiertem Wert gefuellt wird. Eine Zeile weiter wird es in die Liste (<ul>) eingehaengt. In diesem Bereich solltest Du dafuer sorgen, dass das Element seine CSS Eigenschaften verpasst bekommt. (z.B. eine rote Schrift) Die dafuer noetigen Informationen hast Du mittlerweile alle (mehrfach) bekommen.

                    Was ich jetzt erwarte: Dass Du es schaffst oder dass Du mir an entsprechender Stelle einen Code (eine lausige Zeile, mehr ist nicht noetig) zeigst der noch nicht funktioniert, wie gewollt. Gern kannst Du auch Fragen stellen, wenn Du z.B. mit den Links Probleme hast oder dort etwas nicht verstehst. Solche Fragen werden Dir hier normalerweise gern ausfuehrlich beantwortet. Ausser sie lassen vermuten, dass Du Dich offensichtlich nicht informiert hast und nur eine fertige Loesung erwartest.

                    --
                    "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
                          - T. Pratchett
                    1. Besten Dank !!
                      Habs geschaft !! jedenfals mal das mit der Farbe !!
                      um das alter kümmere ich mich ein anderes mal !!

                      1. Besten Dank !!

                        Keine Usache.

                        --
                        "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
                              - T. Pratchett
              2. Mahlzeit Kobold67,

                aber die lösung nicht gefunden.

                Komisch - dabei habe ich Dir doch zumindest die Lösung für Dein Hauptproblem genannt: <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm@title=formatiere die einzelnen Listenelemente doch einfach wie gewünscht>.

                es sollte ja nur dann eine andere farbe haben wenn der geburtstag genau heute ist !!

                Dann musst Du dafür sorgen, dass sich <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/htmlelemente.htm#li@title=das Listenelement>, das den entsprechenden Text enthält, sich von allen anderen Listenelementen unterscheidet - z.B. <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/htmlelemente.htm#universaleigenschaften@title=indem Du ihm eine besondere Klasse verpasst>.

                Dann musst Du nur noch bestimmen, dass <http://de.selfhtml.org/css/formate/zentrale.htm#klassen@title=alle Listenelemente mit dieser Klasse> ein besonderes Aussehen bekommen.

                habe gehofft das mir jemand genau sagt was ich wo einfügen muss.

                Tut mir leid - wir sind hier bei "SELF"HTML, nicht bei "Ich-hab-hier-irgendwas-kopiert-und-bei-mir-eingebaut-aber-das-funzt-nicht-macht-Ihr-doch-mal-ich-will-das-nicht-lernen"-HTML.

                das ich keine ahnung habe wie man das alter ans richtige ort einfügt, weil ich nicht weis wie man das genau programmiert !! wie man es ausrechnen würde ist mir schon klahr.

                Wenn Du weißt, wie man das Alter ausrechnet - was ist denn dann Dein Problem, genau diesen Vorgang mal in Javascript-Code umzusetzen? Wobei scheiterst Du?

                PS: wenn ich ne ahnung hätte vom javascript schreiben hätte ich das vermutlich selbst mit suchen gefunden !!

                Dann wärst Du hier vermutlich auch richtiger als Du es offenbar jetzt bist. Ich weise Dich gerne *nochmal* auf die Tipps für Fragende hin, die sich in der Charta befinden, die Du gelesen und akzeptiert zu haben bestätigt hast. Darin steht klipp und klar, dass "ein gewisses Engagement des Lernenden" vorausgesetzt wird.

                MfG,
                EKKi

                --
                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|