arachnovobica: Einen Link nur an einem Wochentag um Uhr bis Uhr anzeigen

Hiho,

ich habe derzeit einen Link zu einem Chat, der jeden Tag von 16-24 Uhr angezeigt wird, die restliche Zeit wird ein Text angezeigt.
Nun möchte ich, das dies auch noch an einen Wochentag gebunden wird und
ansonsten auch ein Text angezeigt wird.

Also z.B. jeden Montag von 16-24 Uhr ist der Link aktiv und wird angezeigt.
Montags 00-16 Uhr und die kompletten restlichen Wochentage (Dienstag-Sonntag) soll dann eben ein Alternativtext an dieser Stelle angezeigt werden.

Mein derzeitiger Code sieht wie folgt aus und ist ein Javascript:

  
<script type="text/javascript">  
<!--  
  
var now = new Date();  
var hours = now.getHours();  
var psj=0;  
  
//16-24 day  
if (hours > 15 && hours < 24){document.write('&#8226; <a href="/chat.php" target="_blank">{CHAT_LABEL}</a> &#8226;<img src="http://www.spiderwheel.com/space.gif" width="150" height="2">')}  
//24-16 day  
if (hours > 23 || hours < 16){document.write('&#8226; der Chat öffnet um 16-24Uhr &#8226;<img src="http://www.spiderwheel.com/space.gif" width="150" height="2">')}  
  
//-->  
</script>  

Da ein Javascript aber immer wieder geblockt wird und somit dessen Funktion nicht jedem User zugänglich bleibt, wäre eine Lösung über PHP eine echte Erlösung.

MfG
Micha

  1. Hi,

    Da ein Javascript aber immer wieder geblockt wird und somit dessen Funktion nicht jedem User zugänglich bleibt, wäre eine Lösung über PHP eine echte Erlösung.

    Dann schau dir die Grundlagen der Syntax von PHP und anschließend die date-Funktion an - damit lässt sich eine dynamische Ausgabe oder Nicht-Ausgabe des Links sehr simpel realisieren.

    Sei dir dabei aber bewusst, dass du damit von Auswertung der Client- auf Serverzeit umsteigst, und was das bedeutet. (Ich vermute fast, der vorherige Bezug auf Clientzeit war sowieso nicht das wirklich beabsichtigte.)

    MfG ChrisB

    --
    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
    1. Hiho,

      der Chat ist Teil des Forums und kann zietlich, sowie auf den Wochentag "geöffnet" werden, das man trotzdem auf die chat.php Seite gelangt ist mir bewusst, aber da hat der User dann nicht viel davon, wenn der Chat zu ist.
      Mir geht es eigentlich darum, das es optisch auf der sowieso recht vollen Portalseite des Forums kurz und prägnant zur gewollten Zeit die Info gibt,
      der Chat hat geöffnet bzw. der Chat öffnet am von bis Uhr und gleichzeitig
      ist kein direkter Link zum Chat verfügbar.

      Über die Serverzeit hatte ich hierbei noch garnicht nachgedacht und da ich
      nicht weiß wie diese eingestellt ist, wäre JavaScript evtl. doch sinnvoll.

      Hier ist der Chat:
      http://spinnenrad.plusboard.de/chat.php

      Ich kann ihn also direkt als locale Adresse aufrufen ../chat.php

      MfG
      Micha

      1. Hi,

        Hiho, [...]

        Ja, schön und gut.
        Wie du vorgehen sollst, habe ich dir aber bereits geschrieben.

        MfG ChrisB

        --
        RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
  2. moin,

    Da ein Javascript aber immer wieder geblockt wird und somit dessen Funktion nicht jedem User zugänglich bleibt, wäre eine Lösung über PHP eine echte Erlösung.

    Bist Du Dir da sicher? Was veranlasst Dich denn zu dieser Aussage?

    Horst

    1. Da ein Javascript aber immer wieder geblockt wird und somit dessen Funktion nicht jedem User zugänglich bleibt, wäre eine Lösung über PHP eine echte Erlösung.

      Bist Du Dir da sicher? Was veranlasst Dich denn zu dieser Aussage?

      Was veranlasst Dich eigentlich zu dieser Gegenfrage?
      Er spricht für sich von einer "Erlösung". Also gab es wohl Probleme, deren Lösung er sich von einer serverseitigen Aufgabenbewältigung verspricht.

      Völlig legitim.

      Was möchtest Du mit Deiner Gegenfrage denn zum Ausdruck bringen?

      Das die php-Funktionalität auch an Usern vorbei gehen könnte?

      Warum sagst Du nicht einfach, was Du denkst?

      @arachnovobica: Er will Dir sicher sagen, dass ein nicht vorhandener Link nicht bedeutet, dass der Chat nicht doch aufgerufen werden könnte, wenn man den Link kennt. Das heißt, Du mußt auch dort noch eine zusätzliche "Sicherung" einbauen. Wie, bzw. welche ist davon abhängig, welche Art von Chat implementiert ist.

      Insgesamt aber ist Deine Fragestellung viel zu unpräzise, als das Du eine zufriedenstellende Antwort erwarten könntest. Aus Deiner Frage geht nicht mal hervor, ob Du den Chat (welche Art Chat?) aus einer statischen HTML-Seite aufrufst oder ob Du über php den HTML-Code generierst.

      Da Deine Frage zudem auch noch impliziert, dass Dir die Basics von php fehlen, ist es selbst für einen gewillten schwer, Dir zu helfen.

      Grüße, Karl

    2. Om nah hoo pez nyeetz, hotti!

      Horst

      kein Familienname?

      Matthias

      --
      http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif