Oliver Goldschmidt: Links per Nummer öffnen

Hallo zusammen,

gibt es eine Möglichkeit mittels HTML ein Menü zu erstellen und die Links durch Eingabe einer Nummer zu öffnen?

Beipielmenü:
1. Home
2. Inhalt
3. Impressum
4. Sonstiges

Durch Eingabe der Nummer 4 sollte die Seite Sonstiges geöffnet werden.

  1. gibt es eine Möglichkeit mittels HTML ein Menü zu erstellen und die Links durch Eingabe einer Nummer zu öffnen?

    Nein.

    Beipielmenü:

    1. Home
    2. Inhalt
    3. Impressum
    4. Sonstiges

    Durch Eingabe der Nummer 4 sollte die Seite Sonstiges geöffnet werden.

    Du kannst Accesskeys und Links verwenden, aktivieren muss man diese aber manuell. Alternativ kannst du Accesskeys für Anker verwenden zu denen Man springt.

    Dir bleibt ggf. noch eine JavaScript-Lösung bei der du beim Tastendruck die Location änderst.

    Was das mit Barrierefreiheit zu tun hat ist mir aber ein Rätsel, es scheint mir eher eine Barriere für Menschen zu sein, die ihren Browser geschickt mit der Tastatur bedienen und das nicht wie gewohnt machen können.

  2. Hi,

    rein mit HTML nicht.
    Um dir Möglichkeiten nennen zu können wie du es umsetzen könntest müsste man genauer wissen was du umsetzen möchtest.

    Soll man die Zahl in ein Input-Feld auf der Seite eingeben und dann Enter drücken? Soll sofort weitergeleitet werden wenn die Zahl gedrückt wurde?
    Etc.

    ~dave

  3. @@Oliver Goldschmidt:

    nuqneH

    gibt es eine Möglichkeit mittels HTML ein Menü zu erstellen und die Links durch Eingabe einer Nummer zu öffnen?

    Hilft dir http://de.selfhtml.org/html/verweise/tastatur.htm#kuerzel weiter?

    Qapla'

    --
    Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
    (Mark Twain)
  4. Moin,

    gibt es eine Möglichkeit mittels HTML ein Menü zu erstellen und die Links durch Eingabe einer Nummer zu öffnen?

    Beipielmenü:

    1. Home
    2. Inhalt
    3. Impressum
    4. Sonstiges

    Durch Eingabe der Nummer 4 sollte die Seite Sonstiges geöffnet werden.

    Jop, das geht per Javascript. Musste dir nen KeyHandler bauen, der dann bei entsprechenden Tastatureingaben einen bestimmten Link öffnet.
    Ich hab das mal gemacht, um per Pfeiltasten durch eine Galerie navigieren zu lassen:
    (auf die Seite):

    <script type="text/javascript">  
    document.onkeydown = keyHandler;  
    </script>  
    
    
    function keyHandler(ev) {  
    	if(!ev)ev = window.event;  
    	if(ev.which)taste = ev.which;  
    	else taste = ev.keyCode;  
    	switch (taste) {  
    		case 49:window.location.href = "bla";break;  
    		case 50:window.location.href = "blub";break;  
    		...  
    	}  
    
    

    Die Keycodes für die Tasten findest du beispielsweise hier:
    http://www.cambiaresearch.com/c4/702b8cd1-e5b0-42e6-83ac-25f0306e3e25/Javascript-Char-Codes-Key-Codes.aspx

    Grüße Marco