misterunknown: window.open im IE 6

Moin,
warum funktioniert folgender Quelltext im IE 6 nicht (also das PopUp öffnet sich nicht)? Da steht dann unten in der Statusleiste "Fehler auf der Seite". Aber eine Fehlerkonsole habe ich nicht gefunden. PopUp-Blocker hab ich ausgeschalten. Und prinzipiell müsste es ja funktionieren, Chrome und Firefox machen es anstandslos und bringen auch keinen Fehler...

<img onclick="var fenster = window.open('grafiken/Seminar1_Veranstaltung.jpg', ' -> Grafik', 'width=800,height=600,status=no,scrollbars=auto,resizable=yes');fenster.focus();" width=250px src="grafiken/Seminar1_Veranstaltung.jpg">

  1. Hallo,

    warum funktioniert folgender Quelltext im IE 6 nicht (also das PopUp öffnet sich nicht)? Da steht dann unten in der Statusleiste "Fehler auf der Seite".

    weil der IE die Vorschrift ernst nimmt, dass der Fenstername nur Zeichen enthalten darf, die auch für Variablennamen in JS gültig sind. Andere Browser sehen das anscheinend lockerer und stören sich nicht an den ungültigen Zeichen.

    window.open('grafiken/Seminar1_Veranstaltung.jpg', ' -> Grafik', 'width=800,height=600,status=no,scrollbars=auto,resizable=yes');

    Übrigens ist auch der Wert für das HTML-Attribut width fehlerhaft, abgesehen davon, dass er in Anführungszeichen stehen sollte:

    <img onclick="..." width=250px src="grafiken/Seminar1_Veranstaltung.jpg">

    So long,
     Martin

    --
    Nein, es ist nicht wahr, dass bei der Post Beamte schneller befördert werden als Pakete.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. Hi,

      Übrigens ist auch der Wert für das HTML-Attribut width fehlerhaft, abgesehen davon, dass er in Anführungszeichen stehen sollte:

      <img onclick="..." width=250px src="grafiken/Seminar1_Veranstaltung.jpg">

      und das vorgeschriebene alt-Attribut fehlt völlig.

      Ciao,
       Martin

      --
      Alle Tage sind gleich lang. Aber unterschiedlich breit.
      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      1. Moin,

        und das vorgeschriebene alt-Attribut fehlt völlig.

        Wenn ihr Lust habt, könnt ihr mir helfen, die Seite XHTML 1.0 valide zu machen ;)
        Quelltext:
        http://www.tu-chemnitz.de/wirtschaft/bwl6/
        und alle Unterseiten^^
        Ein extrem schönes Beispiel für eine extrem schlechte Seite ist
        http://www.tu-chemnitz.de/wirtschaft/bwl6/lehre/lehrangebot.php

        Prinzipiell müsste ich die Seite komplett neu bauen, aber dafür fehlt mir die Zeit und dem Lehrstuhl das Geld, wobei die Investition sinnvoll wäre...

        Grüße Marco

        1. Om nah hoo pez nyeetz, misterunknown!

          Ein extrem schönes Beispiel für eine extrem schlechte Seite ist

          naja so schlimm ist es ja nun auch wieder nicht. Die alt-Attribute hinzufügen, zur Not, aber nicht im Sinne der Usability hilft auch alt="" und aus "&" machst du "&amp;" und schon hast du zunächst mal deutlich weniger Fehler.

          Das ist mit Notepad++ in wenigen Minuten erledigt:

          Ersetzen '<img' mit '<img alt=""'  und

          Ersetzen '&' mit '&amp;'

          http://www.tu-chemnitz.de/wirtschaft/bwl6/lehre/lehrangebot.php

          Ich mach mal 'nen Link draus: Lehrangebot der TU Chemnitz

          Matthias

          --
          http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
    2. Moin,

      weil der IE die Vorschrift ernst nimmt, dass der Fenstername nur Zeichen enthalten darf, die auch für Variablennamen in JS gültig sind. Andere Browser sehen das anscheinend lockerer und stören sich nicht an den ungültigen Zeichen.

      Alles klar :)

      Übrigens ist auch der Wert für das HTML-Attribut width fehlerhaft, abgesehen davon, dass er in Anführungszeichen stehen sollte:

      Warum ist der Wert falsch? Akzeptiert nur CSS Angaben wie "px"?
      Anführungszeichen sind bei HTML 4.1 Transitional keine Pflicht.

      Grüße Marco

      1. Hallo,

        Übrigens ist auch der Wert für das HTML-Attribut width fehlerhaft, abgesehen davon, dass er in Anführungszeichen stehen sollte:
        Warum ist der Wert falsch? Akzeptiert nur CSS Angaben wie "px"?

        die Regel, dass ein Maß auch eine Maßeinheit haben muss, gilt generell. In HTML ist aber definiert, dass der Wert des width- oder height-Attributs grundsätzlich in Pixel zu interpretieren ist, wenn nicht '%' dransteht. Die Einheit "px" dranzuschreiben, ist daher falsch.
        Kann sein, dass die gängigen Browser das trotzdem wie gewünscht interpretieren, aber da bin ich mir nicht sicher.

        Anführungszeichen sind bei HTML 4.1 Transitional keine Pflicht.

        Stimmt, deswegen schrieb ich "sollte", und nicht "muss". Empfohlen wird's nämlich grundsätzlich.

        Ciao,
         Martin

        --
        Realität ist eine Illusion, die durch Unterversorgung des Körpers mit Alkohol entstehen kann.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  2. warum funktioniert folgender Quelltext im IE 6 nicht (also das PopUp öffnet sich nicht)? Da steht dann unten in der Statusleiste "Fehler auf der Seite". Aber eine Fehlerkonsole habe ich nicht gefunden.

    Du musst nur auf den Fehler Doppelklicken.

    Der Code funktioniert nicht, weil der Fesntername ungültige Zeichen enthält.

    Struppi.

    1. Moin,

      Du musst nur auf den Fehler Doppelklicken.

      Danke für den Hinweis ;)

      Grüße Marco