Permafrost: trim() bei JS ?

hallo
in PHP gibt es mit trim() eine Funktion die einem String vorn und hinten Whitespaces (Leerzeichen) kappt (oder andere Zeichen)
http://de3.php.net/manual/de/function.trim.php

gibt es eine Entsprechung in JS? habe nichts dergleichen gefunden. ich möchte verhindern daß eine Form mit unsinnigen Einträgen versendet wird. Whitespace gehört dazu.
Danke

  1. Hallo,

    in PHP gibt es mit trim() eine Funktion die einem String vorn und hinten Whitespaces (Leerzeichen) kappt (oder andere Zeichen)
    http://de3.php.net/manual/de/function.trim.php

    gibt es eine Entsprechung in JS? habe nichts dergleichen gefunden. ich möchte verhindern daß eine Form mit unsinnigen Einträgen versendet wird. Whitespace gehört dazu.

    Füg's hinzu. Dazu dieser interessante Archivthread von Felix Riesterer mit interessanten Lösungsvorschlägen von

    - Felix Riesterer
     - Struppi
     - Peter Seliger

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. Danke für die schnellen Antworten. ich werd's mal probieren
      danke, Gruß

  2. [latex]Mae  govannen![/latex]

    in PHP gibt es mit trim() eine Funktion die einem String vorn und hinten Whitespaces (Leerzeichen) kappt (oder andere Zeichen)
    http://de3.php.net/manual/de/function.trim.php

    gibt es eine Entsprechung in JS?

    Jein, jedenfalls nicht, was andere Zeichen betrifft

    Aber wie dort schon steht, auch erst ab JS 1.8.1

    Ansonsten:

    if (typeof String.prototype.trim === "undefined") {  
    	String.prototype.trim = function () {  
    		return this.replace(/\s+$/, "").replace(/^\s+/, "");  
    	};  
    } 
    

    Wenn man hier die Abfrage wegläßt, ließe sich die Funktion auf andere Zeichen erweitern, da die originale trim-Methode dann überschrieben wird. (ist natürlich dann entsprechend langsamer als eine eingebaute Methode)

    Cü,

    Kai

    --
    Deutsches Liedgut international:
    In early rope to mountain we pull
    Foren-Stylesheet Site Selfzeug JS-Lookup
    SelfCode: sh:( fo:| ch:? rl:( br:< n4:( ie:{ mo:| va:) js:| de:> zu:) fl:( ss:| ls:?
  3. Hallo,

    in PHP gibt es mit trim() eine Funktion die einem String vorn und hinten Whitespaces (Leerzeichen) kappt (oder andere Zeichen)

    gibt es eine Entsprechung in JS?

    Nein. Aber man kann sich die Funktion leicht selber bauen.
    Folgendes gibt z.B. allen Strings die Methode trim:

    if(!String.prototype.trim){String.prototype.trim=function(){return this.replace(/^[^\S]+/, '').replace(/[^\S]+$/, '');};}  
    
    

    Gruß, Don P

    --
    sh:( fo:) ch:? rl:( br:] n4:~ ie:% mo:? va:{ js:) de:/ zu:] fl:( ss:| ls:&
  4. hallo
    in PHP gibt es mit trim()
    gibt es eine Entsprechung in JS?

    Das Projekt phpjs versucht php-Funktionen (o.ä.) auf JavaScript abzubilden. Ich nutze immer mal wieder gerne rawurlencode(), isset() oder eben trim() aus dieser Bibliothek.

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:& n4:& ie:{ mo:} va:) de:µ_de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:(