Gary: OT: Forscher Forum?

Hallo Selfer :-)

Gibt es ein wissenschaftliches Forum, welches interessierten "normalen" Bürgen Rede und Antwort steht? Also in denen z. B. Ottonormalverbraucher Fragen stellen können und diese von Dr. Prof. Dipl. Ing.- beantwortet werden?

Gruß Gary

  1. Gibt es ein wissenschaftliches Forum, welches interessierten "normalen" Bürgen Rede und Antwort steht? Also in denen z. B. Ottonormalverbraucher Fragen stellen können und diese von Dr. Prof. Dipl. Ing.- beantwortet werden?

    Außer Abendschule? Vermutlich ja.

    Ist _hier_ wer Prof?

  2. Hallo Gary,

    wenn auch "Ottonormalverbraucher" antworten darf, dann dieses.

    Gruß, Jürgen

    1. Hi Jürgen,

      THX - gebookmarked!

      Isch probiers gleisch mal aus...

      Gruß Gary

      1. Hi,

        Kann mich dort nicht registrieren, da es nach zwei Bier und einem falschem Post sehr teuer werden kann...

        § 4 der AGB:

        Der/Die Nutzer/-in ist verpflichtet, die Nutzung für geschäftliche Zwecke, insbesondere Werbezwecke, oder die Verbreitung inhaltsgleicher oder weitgehend inhaltsgleicher Nachrichten ("Spam") zu unterlassen. Der/Die Nutzer/-in verpflichtet sich bei jedem Verstoß gegen die vorstehende Verpflichtung zur Zahlung einer Vertragsstrafe in Höhe von 5.000 EUR.
                                                               ----^^^^^----

        Gruß Gary

        1. Hallo,

          Kann mich dort nicht registrieren, da es nach zwei Bier und einem falschem Post sehr teuer werden kann...
          Der/Die Nutzer/-in ist verpflichtet, die Nutzung für geschäftliche Zwecke, insbesondere Werbezwecke, oder die Verbreitung inhaltsgleicher oder weitgehend inhaltsgleicher Nachrichten ("Spam") zu unterlassen. Der/Die Nutzer/-in verpflichtet sich bei jedem Verstoß gegen die vorstehende Verpflichtung zur Zahlung einer Vertragsstrafe in Höhe von 5.000 EUR.

          na und? Hast du dich so wenig in der Gewalt, dass du nach zwei Bier nicht mehr weißt, was du schreibst? Dann solltest du einfach auf die Reihenfolge achten: Bier gibt's dann erst, wenn der Rechner aus ist.

          So long,
           Martin

          --
          Bier macht den Durst erst schön.
          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
          1. Hi Martin,

            na und? Hast du dich so wenig in der Gewalt, dass du nach zwei Bier nicht mehr weißt, was du schreibst? Dann solltest du einfach auf die Reihenfolge achten: Bier gibt's dann erst, wenn der Rechner aus ist.

            Nein, die Wahrheit ist, daß das Zeugs bei mir eher schlecht wird, wenn kein Kollege vorbeischaut - bin eben Gesellschaftstrinker. *g*

            Ich habe da eine knifflige Frage:

            Ich weis, daß ein Permanentmagnet ab einer gewissen Temperatur sein Magnetfeld verliert. Ist als Curie-Temperatur deklariert. Ich finde aber nirgends wo eine Aussage daruüber, was mit dem Feld eines Permanentmagneten bei Abkühlung passiert (sagen wir mal auf so -170°Celsius). Wird seine Feldstärke schwächer oder stärker? Fällt sie ebenfalls ganz aus? Ist dir bekannt wie sich z. B. ein Neodym Magnet verhält?

            Gruß Gary

            1. Hallo,

              Ich weis, daß ein Permanentmagnet ab einer gewissen Temperatur sein Magnetfeld verliert. Ist als Curie-Temperatur deklariert. Ich finde aber nirgends wo eine Aussage daruüber, was mit dem Feld eines Permanentmagneten bei Abkühlung passiert (sagen wir mal auf so -170°Celsius).

              Brockhaus weiß dazu:
              "Große Erwärmung schwächt die Kraft der Magneten und durch Glühen vergeht sie ganz, die Kälte dagegen ist ihr günstig."

              Logisch wäre, dass die magnetische Kraft stärker wird bei Abkühlung, weil die Atome weniger "schwingen" und ihre Ausrichtung daher stabiler wird, bin aber kein Experte.

              Gruß, Don P

              1. Hi,

                Logisch wäre, dass die magnetische Kraft stärker wird bei Abkühlung, weil die Atome weniger "schwingen" und ihre Ausrichtung daher stabiler wird, bin aber kein Experte.

                und im Grenzzustand führt das dann zu Supramagnetisums bzw. Supraleitfähigkeit.
                Klingt irgendwie schlüssig ...

                Ciao,
                 Martin

                --
                Schon gewusst, dass Aftershave trotz des Namens eigentlich eher fürs Gesicht gedacht ist?
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                1. Hallo zusammen,

                  Genau so habe ich mir das gedacht. Der Magnetismus verschlechtert sich auf jeden Fall nicht - eher im Gegenteil. :-)

                  Gut...

                  Letzte Frage:

                  Gibt es eine elektrisch leitende Flüssigkeit, die bei - 170°C noch flüssig ist?

                  Gruß Gary

                  1. Hi,

                    Gibt es eine elektrisch leitende Flüssigkeit, die bei - 170°C noch flüssig ist?

                    Die Frage kannst du relativ leicht beantworten, indem du erstmal überlegst, was bei -170°C überhaupt noch flüssig ist. Das schränkt die Auswahl auf Wasserstoff, Helium, Stickstoff, Sauerstoff, Fluor, Neon und Argon ein. Wasserstoff kann sich unter bestimmten Bedingungen metallartig verhalten, und ist dann elektrisch leitfähig. Aber frag mich jetzt nicht, was man dazu tun muss ...

                    Was willst du eigentlich bauen?!

                    Ciao,
                     Martin

                    --
                    Die Natur ist gnädig: Wer viel verspricht, dem schenkt sie zum Ausgleich ein schlechtes Gedächtnis.
                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                    1. Hi Martin,

                      [...] Wasserstoff kann sich unter bestimmten Bedingungen metallartig verhalten, und ist dann elektrisch leitfähig. Aber frag mich jetzt nicht, was man dazu tun muss ...

                      Ok, tue ich nicht ;-)

                      Was willst du eigentlich bauen?!

                      Ach *achselzuck* nur so ein paar Experimente...

                      Hehe...
                      Nein, ich hab da nichts bestimmtes im Sinn. Einfach mal drauflos bauen - vielleicht kommt ja "Zwerg-Zufall" vorbei und es passiert etwas Unerwartetes?

                      Was relativ leicht und preiswert zu besorgen ist, wäre flüssiger Stickstoff. Hab da sogar schon einen Kollegen der mir Flaschen besorgen kann. Was mir aber noch fehlt sind YBCO bzw BSCCO-Scheiben. Letztere sind sehr teuer, erstere wohl billiger. Aber wo man wirklich brauchbare kaufen kann im Netz, habe ich noch nicht herausgefunden. Ob ein "Nichtprofessor" überhaupt solche scheiben kaufen darf bzw. sich die Leisten kann? Wer weis...

                      Grüße Gary

                      1. Was mir aber noch fehlt sind YBCO bzw BSCCO-Scheiben. Letztere sind sehr teuer, erstere wohl billiger. Aber wo man wirklich brauchbare kaufen kann im Netz, habe ich noch nicht herausgefunden. Ob ein "Nichtprofessor" überhaupt solche scheiben kaufen darf bzw. sich die Leisten kann? Wer weis...

                        Das sind so Sachen, die ich hin und wieder zusammen mixen darf. Aber die Targets machen die Studenten. Ich muss die hin und wieder entsorgen, das kommt aber nur maximal einmal im Jahr vor (wenn die Labore aufgeräumt werden), ich hab also grad nichts hier rumliegen. Die Ausgangsmaterialien kriegst du Alfa Aesar, backen musst du dann aber selber.

                        Da es keine gefährliche Chemikalien sind, kann es sein dass du da auch als Privatperson bestellen kannst, weiß ich aber nicht.

                        Struppi.

                        1. Abend Struppi,

                          1715 € für ein halbes Kilo? Und Backe-Backe Kuchen darf man dan selber machen? *seuftz*

                          Dafür stimt aber dann der Reinheitsgrad mit 99,9% *grins*

                          Gibt es denn das Zeugs nicht billiger? Ich bräuchte da so ne Scheibe mit 100mm Durchmesser und 10-20mm Stärke...

                          Ich dachte übrigens, daß man die nicht einfach backen kann, sondern daß die einer bestimmten Erhitzungs- bzw. Abkühlphase unterliegen. Warum hätte Podkletnov sonst 2-3 Jahre für die Produktion seines Supraleiters gebraucht?

                          Hab Dank für die Nennung einer Bezugsquelle - auch wenn nicht gerade billig *lol*

                          Merci und gute Nacht.

                          Habe für heute gerade die letzten Berichte  Online gestellt...

                          Bye

                          1. 1715 € für ein halbes Kilo? Und Backe-Backe Kuchen darf man dan selber machen? *seuftz*

                            Dafür stimt aber dann der Reinheitsgrad mit 99,9% *grins*

                            Gibt es denn das Zeugs nicht billiger? Ich bräuchte da so ne Scheibe mit 100mm Durchmesser und 10-20mm Stärke...

                            10cm? Das ist gross. Bei uns haben die Scheiben eine Größe von vielleicht 5cm und sind höchstens einen halben Zentimeter dick.

                            Billiger sind Einzelkomponenten, ich hab hier einen Rechner mit dem du ausrechnen kannst wieviel du jeweils brauchst.

                            Ich dachte übrigens, daß man die nicht einfach backen kann, sondern daß die einer bestimmten Erhitzungs- bzw. Abkühlphase unterliegen. Warum hätte Podkletnov sonst 2-3 Jahre für die Produktion seines Supraleiters gebraucht?

                            Wikipedia weiß Bescheid über den Prozeß: http://de.wikipedia.org/wiki/Yttrium-Barium-Kupferoxid.

                            So in etwa machen sie's bei uns auch, aber dann werden die Targets gesputtert. Frag aber nicht...  ich hab das Zeug immer nur zusammen gemischt, sonst nicht weiter damit zu tun gehabt.

                            Struppi.

                            1. Hi Struppi,

                              10cm? Das ist gross. Bei uns haben die Scheiben eine Größe von vielleicht 5cm und sind höchstens einen halben Zentimeter dick.

                              Das liegt daran, das ein handelsüblicher Winkelscheifer eine Telleraufnahme von 115mm hat. Im Gegensatz zu den bisherigen Versuchen, indem versucht wird, den Supraleiter drehen zu lassen, wollte ich es andersherum versuchen. Also der YBCO steht bei Sprungtemperatur still, während unter und über ihm die Winkelschleifer mit je 11000 U/min laufen - bestückt mit je einem fetten Scheibenmagnet. Da die Drehrichtung gegenläufig ist, summiert sich diese auf satte 22000 U/Min.

                              Ob die Magnete und oder die YBCO-Scheibe in der Mitte ein Loch haben muß, weis ich nicht. Kann aber sein, das dies nötig ist um den "Vortex-Effekt" hin zu bekommen. Wie gesagt, es gibt unzählige Konstellationen, um hier Versuche zu faheren. Auch die Polarität der oberen und unteren Magnete kann entscheident sein.

                              Billiger sind Einzelkomponenten, ich hab hier einen Rechner mit dem du ausrechnen kannst wieviel du jeweils brauchst.

                              Da musst du mir noch eine Bedienungsanleitung zukommen lassen. :-)

                              [...]  ich hab das Zeug immer nur zusammen gemischt, sonst nicht weiter damit zu tun gehabt.

                              Dann hast du ja einen echt coolen Job ;-)

                              So jezt aber wirklich gute Nacht...

                              1. 10cm? Das ist gross. Bei uns haben die Scheiben eine Größe von vielleicht 5cm und sind höchstens einen halben Zentimeter dick.

                                ... Also der YBCO steht bei Sprungtemperatur still, während unter und über ihm die Winkelschleifer mit je 11000 U/min laufen - bestückt mit je einem fetten Scheibenmagnet.

                                Schon darüber nachgedacht, welche Zugkräfte das Magnetmaterial aushält? Die meisten machen keinen sehr stabilen Eindruck.

                                Und müssen die Scheiben denn so groß sein wie die Magneten?

                                1. Hi texter mit x

                                  Schon darüber nachgedacht, welche Zugkräfte das Magnetmaterial aushält? Die meisten machen keinen sehr stabilen Eindruck.

                                  Oh doch, die sind "Saustabil" wenn du dir die Finger einklemst. Ich mache mir eher über das Kugellager des Winkelschleifers Gedanken, wenn da plötzlich mit 200 bis 400 Kg dran gezogen wird...

                                  So in etwa diese oder jene Richtung *g*

                                  Und müssen die Scheiben denn so groß sein wie die Magneten?

                                  Nicht unbedingt. Aber nach dem was man so in der "UFO-Verschörungstheoretiker-Szene" so liest, sind bei einer Drei-Scheiben-Anordnung alle gleichgroß, bzw, die Oberste und die Unterste geringfügig kleiner als die Mittlere. Ich dacht nur von der Logik/Optik/Symetrie her ist _gleichrgoß_ schon mal nicht verkehrt.

                                  PS. Das Backrezept für nen Supraleiter habe ich gefunden. Ist jetzt online.

                                  Bye Gary

                                  1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                                    PS. Das Backrezept für nen Supraleiter habe ich gefunden. Ist jetzt online.

                                    Du solltest deinen Bildern größenangaben mitgeben, diese hüpferrei wenn man schon weiter runtergescrollt hat und die bilder reintröpfeln ist echt nervig.

                                    ssnɹƃ
                                    ʍopɐɥs

                                    --
                                    I like children. If they're properly cooked.
                                    - W.C. Fields
                                    1. Hi Shadow...

                                      Du solltest deinen Bildern größenangaben mitgeben, diese hüpferrei wenn man schon weiter runtergescrollt hat und die bilder reintröpfeln ist echt nervig.

                                      Ich will natürlich nicht, daß sich ein Betrachter meiner Seite genervt fühlt. Aber was für ein Rumgehüpfe? Welchen Browser? Bei mir hüpft nichts...

                                      Grüße Gary

                                      1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                                        Du solltest deinen Bildern größenangaben mitgeben, diese hüpferrei wenn man schon weiter runtergescrollt hat und die bilder reintröpfeln ist echt nervig.

                                        Ich will natürlich nicht, daß sich ein Betrachter meiner Seite genervt fühlt. Aber was für ein Rumgehüpfe? Welchen Browser? Bei mir hüpft nichts...

                                        :-)
                                        jeder browser ist davon betroffen, es liegt daran das kein platz für das bild reserviert wird (der browser baut ja die seite auf bevor alle bilder da sind), ist die verbindung sehr langsam, muss für jedes bild das endlich angekommen ist (und damit die größe endlich feststeht), platz freigegeben werden, das äußerst sich zb. durch "hüpfen".

                                        ssnɹƃ
                                        ʍopɐɥs

                                        --
                                        I like children. If they're properly cooked.
                                        - W.C. Fields
                                        1. Hi Schadow,

                                          :-)
                                          jeder browser ist davon betroffen, es liegt daran das kein platz für das bild reserviert wird (der browser baut ja die seite auf bevor alle bilder da sind), ist die verbindung sehr langsam, muss für jedes bild das endlich angekommen ist (und damit die größe endlich feststeht), platz freigegeben werden, das äußerst sich zb. durch "hüpfen".

                                          Ich habe doch Größenangaben. Die liegen bei 200x200 oder 400x200 (ca...).

                                          Nochmal, bei mir hüpft nichts. Du hast doch garantiert einen Opera laufen -stimmts?

                                          Und der Server von Creativmedia ist sehr schnell - finde ich.

                                          Noch ein anderer hier bei dem es hüpft? Wie gesagt - hier hüpft nicht!

                                          Viele Grüße Gary

                                          1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                                            Ich habe doch Größenangaben. Die liegen bei 200x200 oder 400x200 (ca...).

                                            wo? <img src="sammler/artikel_pics/elektron.jpg" alt=""> da seh ich keine...

                                            Nochmal, bei mir hüpft nichts. Du hast doch garantiert einen Opera laufen -stimmts?

                                            du hast die seite wahrscheinlich im cache und evtl eine schnelle internetverbindung.
                                            ich bin mit dem fuchs unterwegs.

                                            Und der Server von Creativmedia ist sehr schnell - finde ich.

                                            du scheinst meine erklärung nicht richtig verstanden zu haben. es liegt nicht am server sondern an der internet anbindung des users - du kannst das verhalten für dich testen indem du die bilder gegen richtig fette (>10mb) austauschst.

                                            Noch ein anderer hier bei dem es hüpft? Wie gesagt - hier hüpft nicht!

                                            und es hüppt doch :-)

                                            ssnɹƃ
                                            ʍopɐɥs

                                            --
                                            I like children. If they're properly cooked.
                                            - W.C. Fields
                                            1. Hi Shadow,

                                              wo? <img src="sammler/artikel_pics/elektron.jpg" alt=""> da seh ich keine...

                                              Meinst du so wie bei dem Selfhtml Beispiel:
                                              ---------------------------------------------------------------------
                                              <img src="tanzbaer.png" width="368" height="383" alt="Tanzb&auml;r">
                                              ---------------------------------------------------------------------

                                              Also die width und height Angaben?

                                              Gruß Gary

                                              1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                                                Meinst du so wie bei dem Selfhtml Beispiel:

                                                <img src="tanzbaer.png" width="368" height="383" alt="Tanzb&auml;r">

                                                Also die width und height Angaben?

                                                genau diese angaben meinte ich, dann wird vom browser beim rendern der seite schon vor der ankunft der bilder der nötige platz und es hat sich ausgehüpft.

                                                ssnɹƃ
                                                ʍopɐɥs

                                                --
                                                I like children. If they're properly cooked.
                                                - W.C. Fields
                                                1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                                                  genau diese angaben meinte ich, dann wird vom browser beim rendern der seite schon vor der ankunft der bilder der nötige platz und es hat sich ausgehüpft.

                                                  ich reiche ein *reserviert* nach.

                                                  ssnɹƃ
                                                  ʍopɐɥs

                                                  --
                                                  I like children. If they're properly cooked.
                                                  - W.C. Fields
                                                  1. Hi Shadow,

                                                    Mist, ichkann leider keine Größenangaben auf die schnelle realisieren. Der Grund liegt darin, daß mein serverseitiges Perl-Script im Ordner public die Datei publisher.csv öffnet und alle Berichte und Bilder darin ausliest. Typische csv-Zeilen sehen so aus:

                                                    U,supraleiter.txt,supraleiter.jpg
                                                    R,ybco.txt,ybco.jpg
                                                    R,bscco.txt,bscco.jpg
                                                    L,supraleiterherstellung.txt,supraleiterherstellung.jpg

                                                    Datensatz:
                                                    -----------------------------------------------------------------------
                                                    Erstes Element = Positionierung Text O=Oben. U=Unten usw.
                                                    Zweites Element = Artikelname für Text
                                                    Dritter Element = Artikelname für Bild
                                                    -----------------------------------------------------------------------

                                                    Ich müsste quasi noch zwei Variabeln ins Perl einbauen und für width und height zwei zusätzliche Datenfelder schaffen. So:

                                                    R,ybco.txt,ybco.jpg,400,250

                                                    Denn leider sind nicht alle Bilder mit identischer Höhen- und Breitenangaben vorhanden.

                                                    Wärend die Änderungen in der publisher.csv noch relativeinfach sind, dürfte die entsprechende Änderung im Perl wesentlich schwiriger werden:

                                                    also aus:
                                                    my ($Layout1, $Thema, $Bild) = split(/,/,$zeile);

                                                    wird dann:
                                                    my ($Layout1, $Thema, $Bild, $Breite, $Hoehe) = split(/,/,$zeile);
                                                    ------------------------------^neu-----^neu

                                                    Kann ich überhaupt eine $Breite (Dollarzeichen) für ein Zahlenwert benutzen?
                                                    In Basic müsste man eher %Breite schreiben :-)

                                                    Gruß Gary

                                                    PS: Die Perl änderung kann ich aber erst in ner ruhigen Minute angehen...

                                                    1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                                                      Kann ich überhaupt eine $Breite (Dollarzeichen) für ein Zahlenwert benutzen?
                                                      In Basic müsste man eher %Breite schreiben :-)

                                                      Uff, von PERL hab ich leider keine Ahnung...

                                                      PS: Die Perl änderung kann ich aber erst in ner ruhigen Minute angehen...

                                                      Alle mit einer langsameren INetVerbindung werden es dir danken :-).
                                                      Dein Script generiert auch noch einen kommischen Zeilenumbruch, schau die mal den generierten HTMLQuelltext an...

                                                      ssnɹƃ
                                                      ʍopɐɥs

                                                      --
                                                      I like children. If they're properly cooked.
                                                      - W.C. Fields
                                                      1. Hi zusammen,

                                                        PS: Die Perl änderung kann ich aber erst in ner ruhigen Minute angehen...

                                                        Die ruhige Minute ist jetzt da *g*

                                                        Alle mit einer langsameren INetVerbindung werden es dir danken :-).

                                                        Ok dann probieren wir mal:

                                                        Alle CSV-Einträge wurden jetzt um die Bildgrößenangabe erweitert:
                                                        -----------------------------------------------------------------
                                                        O,elektronenstrom.txt,elektronenstrom.jpg,400,250
                                                        L,elektron.txt,elektron.jpg,200,200
                                                        R,atomverbindungen.txt,atomverbindungen.jpg,200,200
                                                        usw...
                                                        -----------------------------------------------------------------

                                                        Die beiden neuen Variabeln $Breite und $Hoehe wurden deklariert:
                                                        --------------------------------
                                                        my $Layout1;
                                                        my $Thema;
                                                        my $Bild;
                                                        my $Breite;  <---Hier
                                                        my $Hoehe;   <---und hier!
                                                        my $Display;
                                                        my @LinkCollect;
                                                        --------------------------------

                                                        Und beim Einleser der CSV-Datei berücksichtigt:
                                                        ------------------------------------------------------------------
                                                        my $zeile = <LESER>;
                                                        my ($Layout1, $Thema, $Bild, $Breite, $Hoehe) = split(/,/,$zeile);
                                                        ------------------------------------------------------------------
                                                        Ich hoffe ich muß am "Splitter" (split(/,/,$zeile);) nichts ändern?

                                                        An der Schreibweise der Perlumsetzung für das Html wird es aber kompliziert. Original steht das drin:
                                                        -----------------------------------------
                                                        print '<img src="sammler/artikel_pics/';
                                                        print $Bild;
                                                        print '" alt="">',"\n";
                                                        -----------------------------------------

                                                        dies ergibt eine Ausgabe von:
                                                        ------------------------------------------
                                                        <img src="sammler/artikel_pics/materie.jpg
                                                        " alt="">
                                                        ------------------------------------------

                                                        Ich brauche aber eine Ausgabe von:

                                                        <img src="sammler/artikel_pics/materie.jpg" width="$Breite" heigth"$Hoehe" alt="">

                                                        Wie bekomme ich das hin bzw. sind die ' eine Art Ausklammerung?

                                                        Gruß Gary

                                                        1. Hi zusammen,

                                                          Habe ich hier einen Denkfehler?

                                                          -----------------------------------------
                                                          print '<img src="sammler/artikel_pics/';
                                                          print $Bild;
                                                          print '"';
                                                          print ' width="';
                                                          print $Breite;
                                                          print '"'
                                                          print ' hight="';
                                                          print $Hoehe;
                                                          print '"'
                                                          print ' alt="">',"\n";
                                                          -----------------------------------------

                                                          Weil es geht gar nichts mehr! *gummmpf*

                                                          Grüße Gary

                                                          1. Hallo,

                                                            Habe es hinbekommen. Wenn natürlich ein paar von diesen hier -> ; <- fehlen, kann es ja nicht gehen. Was so ein kleines Semikolon für eine große Wirkung haben kann.

                                                            Grüße Bye... Gary


                                                          2. print '<img src="sammler/artikel_pics/';
                                                            print $Bild;
                                                            print '"';
                                                            print ' width="';
                                                            print $Breite;
                                                            print '"'
                                                            print ' hight="';
                                                            print $Hoehe;
                                                            print '"'
                                                            print ' alt="">',"\n";

                                                            Ohje, Perl hat viele andere und bessere Möglichkeiten. z.b.

                                                            print qq{<img src="sammler/artikel_pics/$Bild" width="$Breite" height="$Hoehe" alt="">  
                                                            };  
                                                            
                                                            

                                                            Du hast in deinem Code nicht nur die fehlenden Semikolons, sondern auch ein falsch geschriebenes Attribut.

                                                            Struppi.

                                                            1. Hi Struppi

                                                              Du hast in deinem Code nicht nur die fehlenden Semikolons, sondern auch ein falsch geschriebenes Attribut.

                                                              Du meinst das man für higher Feelings eher "height" statt "hight"  schreibt?

                                                              Guck mal, ich habs geändert und online...

                                                              Gut so?

                                                              Merci und Gruß Gary

                                                      2. Hi Shadow :-)

                                                        Tataaaaaaa! Jetzt liest das Perlscript die Größenangaben aus der csv-Datei und liefert diese dann auch brav in HTML aus - puh, welch act!

                                                        War mit ner kleinen Schrecksekunde verbunden, als gar nichts mehr ging. Aber so ist das halt, wenn man ein Haus umbaut... ;-)

                                                        Ich hoffe die "Hüpferei" in deinem Browser ist jetzt vorbei, und die Mühe des Umbaus hat sich gelohnt, für all die armen Menschen mit einer langsamen Internetverbindung <stichelei><sarkastisch></stichelei>...

                                                        Feedback wäre nicht schecht... :-)

                                                        Gruß Gary

                                                        1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                                                          Tataaaaaaa! Jetzt liest das Perlscript die Größenangaben aus der csv-Datei und liefert diese dann auch brav in HTML aus - puh, welch act!

                                                          War mit ner kleinen Schrecksekunde verbunden, als gar nichts mehr ging. Aber so ist das halt, wenn man ein Haus umbaut... ;-)

                                                          Ja, das kenne ich...

                                                          Ich hoffe die "Hüpferei" in deinem Browser ist jetzt vorbei, und die Mühe des Umbaus hat sich gelohnt, für all die armen Menschen mit einer langsamen Internetverbindung <stichelei><sarkastisch></stichelei>...

                                                          Ja danke, es hat sich so gut wie ausgehüpft. Und was meine INetverbindung angeht ist der Stick auch nicht schlechter/unzuverlässiger als Alice :-(, für Maxdome reichts wenn er gute Laune hat :-).

                                                          ssnɹƃ
                                                          ʍopɐɥs

                                                          --
                                                          I like children. If they're properly cooked.
                                                          - W.C. Fields
                                                    2. Wärend die Änderungen in der publisher.csv noch relativeinfach sind, dürfte die entsprechende Änderung im Perl wesentlich schwiriger werden:

                                                      also aus:
                                                      my ($Layout1, $Thema, $Bild) = split(/,/,$zeile);

                                                      Das ist nur Kosmetik, aber üblicherweise werden normale Variabeln mit einem Kleinbuchstaben am Anfang benannt. Namen mit Großbuchstaben sollten Konstruktoren bzw. Klassennamen vorbehalten sein.

                                                      wird dann:
                                                      my ($Layout1, $Thema, $Bild, $Breite, $Hoehe) = split(/,/,$zeile);
                                                      ------------------------------^neu-----^neu

                                                      Kann ich überhaupt eine $Breite (Dollarzeichen) für ein Zahlenwert benutzen?
                                                      In Basic müsste man eher %Breite schreiben :-)

                                                      Ja, ein $skalar kann jeden Typ von Wert beinhalten, da Perl (wie die meisten Skriptsprachen) keine Datentypen kennt bzw. vorraussetzt.

                                                      Struppi.

                                                      1. Hi Struppi

                                                        Das ist nur Kosmetik, aber üblicherweise werden normale Variabeln mit einem Kleinbuchstaben am Anfang benannt. Namen mit Großbuchstaben sollten Konstruktoren bzw. Klassennamen vorbehalten sein.

                                                        Gut zu wissen - für das nächste Perl-Projekt *faul*...
                                                        Das mit der Großschreibung kam übrigens vom Amiga 500 und später Q-Basic. Dort waren Sprungmarken so definiert, das der erste Buchstabe groß sein musste und die Marke mit einem Doppelpunkt endete. Irgendwie habe ich das dann bei Variabeln auch gemacht (ohne Doppelpunkt - sonst wärs ne Sprungmarke *lol*)

                                                        Kann ich überhaupt eine $Breite (Dollarzeichen) für ein Zahlenwert benutzen?
                                                        In Basic müsste man eher %Breite schreiben :-)

                                                        Ja, ein $skalar kann jeden Typ von Wert beinhalten, da Perl (wie die meisten Skriptsprachen) keine Datentypen kennt bzw. vorraussetzt.

                                                        Also kann Perl einen Linienbus in einer PKW-Garage parken - ist genung Platz für alles da *grins*

                                                        Nene, habe schon verstanden...

                                                        Gruß Gary

                                  2. PS. Das Backrezept für nen Supraleiter habe ich gefunden. Ist jetzt online.

                                    Hast du meinen Rechner doch bedienen könne? ;-)

                                    1. Die Verbindungen auswählen
                                    2. die Anteile eingeben
                                    3. die gewünschte Menge eingeben (oder auf 1g rechnen)
                                    4. [rechnen] klicken

                                    Wobei die Menegen durchaus etwas ungenau sein dürfen, da der Herstellungsprozeß sowieso relativ (aus chemischer Sicht) ungenau und schmutzig ist (Mörser) und die Elemente sowieso das bestreben haben sich in diesen speziellen Strukturen anzuordnen. Auch scheinen Induktionen durch Fremdstoffe eher förderlich zu sein (Bei uns haben sie viel mit Hg, Th und Re Experimentiert, ich kann dir aber keine Ergebnisse sagen).

                                    Struppi.

                                    1. Hi Struppi,

                                      Hast du meinen Rechner doch bedienen könne? ;-)

                                      1. Die Verbindungen auswählen
                                      2. die Anteile eingeben
                                      3. die gewünschte Menge eingeben (oder auf 1g rechnen)
                                      4. [rechnen] klicken

                                      Nein, das Rezept stamm von einem Schulversuch das aber funktioniert hat. Ich weis nicht was ich bei Anteile angeben soll. Und was macht der Radiobutton Anteil/Einwaage?

                                      Auch scheinen Induktionen durch Fremdstoffe eher förderlich zu sein (Bei uns haben sie viel mit Hg, Th und Re Experimentiert, ich kann dir aber keine Ergebnisse sagen).

                                      Klar, das verstehe ich *007*...

                                      Das heist, daß ich das Vertig gemischte Pulver auch direkt in einer Eisenform backen könnte? Eisen schmilst ja erst oberhalb von 1500°C wenn ich mich noch recht entsinne...

                                      Gruß Gary

                                      1. Hast du meinen Rechner doch bedienen könne? ;-)

                                        1. Die Verbindungen auswählen
                                        2. die Anteile eingeben
                                        3. die gewünschte Menge eingeben (oder auf 1g rechnen)
                                        4. [rechnen] klicken

                                        Nein, das Rezept stamm von einem Schulversuch das aber funktioniert hat. Ich weis nicht was ich bei Anteile angeben soll. Und was macht der Radiobutton Anteil/Einwaage?

                                        Die Zsammensetzung des Targets in deinem Fall 1 Y2O3,2 BaCO3,3 CuO - mit dem Radiobutton kannst du auswählen, ob du die Einwaage oder den Anteil berechnen willst, dann muss die Einwaage eingegeben werden.

                                        Auch scheinen Induktionen durch Fremdstoffe eher förderlich zu sein (Bei uns haben sie viel mit Hg, Th und Re Experimentiert, ich kann dir aber keine Ergebnisse sagen).

                                        Klar, das verstehe ich *007*...

                                        nee, ich krieg keine Ergebnisse, die kriegt nur der Prof oder so

                                        Das heist, daß ich das Vertig gemischte Pulver auch direkt in einer Eisenform backen könnte? Eisen schmilst ja erst oberhalb von 1500°C wenn ich mich noch recht entsinne...

                                        Da wäre ich vorsichtig. Soweit ich weiß stört Eisen massiv, daher sollte vermieden werden, dass das da rein geraten kann. Wenn ich unsere Studenten backen sehe, dann haben die meistens das gepresste Pellet und legen es in eine Al2O3 Schale. Aber wie gesagt, hier wird danach gesputtert, d.h. das Target selbst kommt gar nicht zum Einsatz und muss daher auch keine Stabilität haben.

                                        Struppi.

                                        1. Hi Struppi,

                                          Das heist, daß ich das fertig gemischte Pulver auch direkt in einer Eisenform backen könnte? Eisen schmilst ja erst oberhalb von 1500°C wenn ich mich noch recht entsinne...

                                          Da wäre ich vorsichtig. Soweit ich weiß stört Eisen massiv, daher sollte vermieden werden, dass das da rein geraten kann. Wenn ich unsere Studenten backen sehe, dann haben die meistens das gepresste Pellet und legen es in eine Al2O3 Schale.

                                          Die Frage ist, wie tief die Eisenformatome in das Target eindringen? Späteres Abschleifen des Targets nicht möglich? Wobei in einem Backvorgang über 45 Minuten bei +930°C wohl jedes Atom an jede Stelle im Material gelangen kann - also vergessen wir die Variante mit der Form im Ofen...

                                          Also gut, dann wird eben nur mit Hochdruck gepresst, und das Werkstück kommt solo in den Ofen ;-)

                                          Aber wie gesagt, hier wird danach gesputtert, d.h. das Target selbst kommt gar nicht zum Einsatz und muss daher auch keine Stabilität haben.

                                          Habe mal gesputtet nachgeschlagen: Sehr aufwendig und vielseitig. Brauche ich aber momentan (noch?)nicht ;-)
                                          Stabilität brauche ich bei der Variante, indem das YBCO statisch aufgebaut wird, ebenfalls nicht.

                                          Gruß Gary

                                          1. Da wäre ich vorsichtig. Soweit ich weiß stört Eisen massiv, daher sollte vermieden werden, dass das da rein geraten kann. Wenn ich unsere Studenten backen sehe, dann haben die meistens das gepresste Pellet und legen es in eine Al2O3 Schale.

                                            Die Frage ist, wie tief die Eisenformatome in das Target eindringen? Späteres Abschleifen des Targets nicht möglich? Wobei in einem Backvorgang über 45 Minuten bei +930°C wohl jedes Atom an jede Stelle im Material gelangen kann - also vergessen wir die Variante mit der Form im Ofen...

                                            Ich weiß das auch nicht, zumal Edelstahl ja auch sehr stabil ist. Aber anderseits ist das YBCO für dich ja auch teuer.

                                            Aber wie gesagt, hier wird danach gesputtert, d.h. das Target selbst kommt gar nicht zum Einsatz und muss daher auch keine Stabilität haben.

                                            Habe mal gesputtet nachgeschlagen: Sehr aufwendig und vielseitig. Brauche ich aber momentan (noch?)nicht ;-)

                                            Weiß ich nicht, die forschen an supraleitenden Schaltkreisen, keine Ahnung was du vor hast. Aber ich glaube eine Apparatur zum Sputtern dürfte deine finanziellen Mittel weit übersteigen.

                                            Struppi.

                                  3. Schon darüber nachgedacht, welche Zugkräfte das Magnetmaterial aushält? Die meisten machen keinen sehr stabilen Eindruck.

                                    Oh doch, die sind "Saustabil" wenn du dir die Finger einklemst.

                                    Bei der Argumentation diagnostiziere ich bei Dir ein fast nicht vorhandenes Wissen bzw. Vorstellungsvermögen bezüglich Festigkeit und auftretender Kräfte.

                                    Wenn man mal davon absieht, daß beim Einklemmen zwischen zwei Magneten diese in den meisten Fällen auch auf Biegung beansprucht werden, so treten doch in erster Line Druckkräfte auf. Und wenn Du noch alle Finger hast, dann ist auch der Betrag der Kraft deutlich kleiner. Du kannst Dir mal mit einer Scheibe Eis dieser Größe auf den Finger hauen und (versuchen) sie so einer Drehzahl aussetzen. Danach reden wir vielleicht weiter, wie Du zu einer tragfähigeren Antwort kommst.

                                    Und müssen die Scheiben denn so groß sein wie die Magneten?

                                    Nicht unbedingt. Aber nach dem was man so in der "UFO-Verschörungstheoretiker-Szene" so liest, sind bei einer Drei-Scheiben-Anordnung alle gleichgroß, bzw, die Oberste und die Unterste geringfügig kleiner als die Mittlere. Ich dacht nur von der Logik/Optik/Symetrie her ist _gleichrgoß_ schon mal nicht verkehrt.

                                    Ich dachte es käme auf das Magnetfeld, speziell die (lokale) Stärke und die (lokale) Feldrichtung, an. Ich habe mich aber nicht mit dem Versuchsaufbau beschäftigt.

                                    Vielleicht baust du aber auch ein paar Stampfer a al Galaxy Quest ein. ;-)

                    2. Gibt es eine elektrisch leitende Flüssigkeit, die bei - 170°C noch flüssig ist?

                      Bei welchem Druck? (Nicht daß ich die Frage dann beantworten könnte.)

                      Die Frage kannst du relativ leicht beantworten, indem du erstmal überlegst, was bei -170°C überhaupt noch flüssig ist. Das schränkt die Auswahl auf Wasserstoff, Helium, Stickstoff, Sauerstoff, Fluor, Neon und Argon ein.

                      Du vergißt Verbindungen und Gemische.

                      Aber frag mich jetzt nicht, was man dazu tun muss ...

                      Einen Jupiter bauen. ;-)

                      1. Hallo,

                        Die Frage kannst du relativ leicht beantworten, indem du erstmal überlegst, was bei -170°C überhaupt noch flüssig ist. Das schränkt die Auswahl auf Wasserstoff, Helium, Stickstoff, Sauerstoff, Fluor, Neon und Argon ein.
                        Du vergißt Verbindungen und Gemische.

                        nein, tu ich nicht. Die Schmelztemperatur ist davon abhängig, wie stark der Zusammenhalt der Atome bzw. Moleküle im festen Material ist. Das ist aber wiederum eine Sache der Bindungen (Metalle und kristalline Verbindungen), oder Pseudo-Bindungen (polarisierte Moleküle), oder der Molekülmasse (Van-der-Waals-Kraft).
                        Ich habe jetzt nur den Einfluss der Van-der-Waals-Kraft berücksichtigt. Zusätzliche Einflüsse lassen die Schmelztemperatur eher steigen, aber nicht sinken.

                        Aber ich gebe zu, die Sache mit dem Druck, der ja auch eine wichtige Rolle spielt, habe ich nicht bedacht. :-)

                        Ciao,
                         Martin

                        --
                        Einer aktuellen Erhebung zufolge sind zehn von neun Ehefrauen eifersüchtig auf ihren Mann.
                        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                        1. Ich habe jetzt nur den Einfluss der Van-der-Waals-Kraft berücksichtigt. Zusätzliche Einflüsse lassen die Schmelztemperatur eher steigen, aber nicht sinken.

                          Dann würde das mit dem Frostschutz im Autokühler nicht funktionieren. Gemische haben in der Regel einen niedrigeren Schmelzpunkt.

                          Struppi.

                        2. Die Frage kannst du relativ leicht beantworten, indem du erstmal überlegst, was bei -170°C überhaupt noch flüssig ist. Das schränkt die Auswahl auf Wasserstoff, Helium, Stickstoff, Sauerstoff, Fluor, Neon und Argon ein.
                          Du vergißt Verbindungen und Gemische.

                          nein, tu ich nicht. Die Schmelztemperatur ist davon abhängig, wie stark der Zusammenhalt der Atome bzw. Moleküle im festen Material ist. Das ist aber wiederum eine Sache der Bindungen (Metalle und kristalline Verbindungen), oder Pseudo-Bindungen (polarisierte Moleküle), oder der Molekülmasse (Van-der-Waals-Kraft).

                          Mag sein, daß es bei -170°C und darunter nix mehr gibt, aber jemanden, der das nicht weiß, Elemente durchgehen zu lassen und zu sagen damit hätte man wissen können alles zu haben ist Humbug.

                      2. Om nah hoo pez nyeetz, Texter mit x!

                        Einen Jupiter bauen. ;-)

                        Saturn tuts auch. (Bei den beiden anderen Großplaneten bin ich nicht sicher, ob metallischer Wasserstoff vorliegt)

                        Matthias

                        --
                        http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
            2. Hallo Gary,

              na und? Hast du dich so wenig in der Gewalt, dass du nach zwei Bier nicht mehr weißt, was du schreibst? Dann solltest du einfach auf die Reihenfolge achten: Bier gibt's dann erst, wenn der Rechner aus ist.
              Nein, die Wahrheit ist, daß das Zeugs bei mir eher schlecht wird, wenn kein Kollege vorbeischaut - bin eben Gesellschaftstrinker. *g*

              hmm, dann verstehe ich dein Problem erst recht nicht.
              Und mir ist es noch nicht passiert, dass Bier schlecht geworden ist - außer in einem einzigen Fall, wo ich beim Aufräumen zuuufällig noch zwei Flaschen Bleifreies im Keller gefunden habe. Normalerweise habe ich immer auch ein Bier ohne Strom auf Lager, falls doch mal jemand zu Besuch ist, der einerseits noch fahren muss, andererseits gern ein Bier trinken würde ...
              Naja, die beiden Flaschen waren gut ein halbes Jahr übers MHD hinaus. Ich wollte es nicht mehr riskieren, das Zeug zu trinken. Ich hab dann die erste Flasche aufgemacht -hat nicht einmal gezischt- und den Inhalt langsam ins Spülbecken entsorgt. Die Brühe hat noch schwach geschäumt, fürchterlich gestunken und war nicht mehr "biergelb", sondern richtig dunkelbraun.

              Ich weis, daß ein Permanentmagnet ab einer gewissen Temperatur sein Magnetfeld verliert. Ist als Curie-Temperatur deklariert.

              Ja, das wird bei einer Ausführung von Weller-Lötkolben ausgenutzt. Es gibt elektronisch geregelte, und es gibt solche mit einem Magneten im Schaft. Erreicht der Lötkolben seine Nenntemperatur, schwächelt der Magnet, und ein Reedkontakt schaltet das Heizelement ab. Kühlt das Ding ein wenig ab, erholt sich der Magnet wieder, und der Lötkolben heizt nach.

              Ich finde aber nirgends wo eine Aussage daruüber, was mit dem Feld eines Permanentmagneten bei Abkühlung passiert (sagen wir mal auf so -170°Celsius). Wird seine Feldstärke schwächer oder stärker? Fällt sie ebenfalls ganz aus? Ist dir bekannt wie sich z. B. ein Neodym Magnet verhält?

              Keine Ahnung. Ist auch wirklich nicht mein Thema ...

              So long,
               Martin

              --
              Moskito, ergo summ.
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        2. »»Der/Die Nutzer/-in verpflichtet sich bei jedem Verstoß gegen die vorstehende Verpflichtung zur Zahlung einer Vertragsstrafe in Höhe von 5.000 EUR.

          ----^^^^^----

          Hahah   und morgen kommt der Weihnachtmann. Da glauben die doch selber nicht dran.

          Ob die das schonmal versucht haben einzuklagen? (Ne, dann gäb es die Klausel wohl nicht mehr) Oder ob da schon mal einer wegen nem Doppelposting gezahlt hat?

          Sachen gibts...

  3. Hi!

    Gibt es ein wissenschaftliches Forum, welches interessierten "normalen" Bürgen Rede und Antwort steht?

    Zu welchem Thema denn genau? Hast Du mal veschiedene *.sci.*-Gruppen im Usenet angesehen?

    off:PP

    --
    "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
  4. Hallo Selfer :-)

    Hallo,

    Gibt es ein wissenschaftliches Forum, welches interessierten "normalen" Bürgen Rede und Antwort steht? Also in denen z. B. Ottonormalverbraucher Fragen stellen können und diese von Dr. Prof. Dipl. Ing.- beantwortet werden?

    Hier antworte ich (meistens)

    Definiere "Wissenschaft" und ich konfiguriere kurzfristig ein Forum dafür.

    Horst Haselhuhn (vom Baumarkt)

    --
    Sie haben keine Schneefräse? Kaufen Sie jetzt! Ihr Hagelbaumarkt.