fux: Server image redirect / caching

Hallo Experten,

bei der Wahl des Themenbereichs tat ich mir ein bischen schwer.
Es geht zwar um einen online RSS reader, aber der ich gar nicht das technische Thema.

Ich habe für den Focus News RSS Feed einen eigenen News Reader geschrieben (siehe URL!) um die Inhalte nach meinem Geschmack darzustellen.

Die Webseite wird alle 10 Sekunden per JS reloaded um oben ein zufällig ausgewähltes item groß anzuzeigen.
Das RSS XML hole ich alle 5 Minuten auf meinen Server.

Nun passiert es nach einiger Zeit (wenn von der Focus Redaktion ein neues item zugefügt wurde), dass die neuen Items mit dem image
http://p3.focus.de/focus-nohotlinking.jpg
dargestellt werden, ebenso die großen Images zum oben erweitert angezeigten item.
Um dies nachzuvollziehen, musst Du die Webseite einfach mal > 15 Min in einem Fenster/Tab vor sich hin laufen lassen.

Der Image-Name nohotlinking zeigt ja schon an, worum es (Focus) geht.
Der focus-Server macht bei request der im Feed angegebenen Image URL anscheinend ein "redirekt" der image URL - oder was ist das genau?
Ich habe Focus zu diesem Thema kontaktiert.
Bei einem Online News Reader wird zwangsläufig ein Image von focus.de auf von einem fremden Server referenziert (angezeigt). Das wäre hot linking.
Jedoch müssten Sie im Grunde images, die in Feeds gelistet sind, von ihrem hotlinking-Check-Mechanismus ausschließen.
Focus hat mir geantwortet:
"Sie können gerne unseren RSS-Feed auf Ihrer Seite einbinden. Dieser muss dann direkt auf unser Angebot verweisen. Einzelne bzw. komplette Inhalte können Sie aus urheberrechtlichen Gründen nicht übernehmen."

Ich gehe davon aus, das sie mit "Inhalte" Text meinen (zu einer klärenden Nachfrage habe ich leider keine Antwort erhalten) und ich somit die Erlaubnis habe, die Images auf meiner Website anzuzeigen.

Die image-Anzeige funktioniert ja auch, nur eben - wie gesagt - bei neu hinzugekommenen items greift das hotlinking-redirect.

Wenn ich mit dem reload-Link (rechts oben) das Feed-XML neu abrufe, kommen auch wieder die richtigen Bilder zu den neuen items.

Also meine Frage/n:
Was geht da technisch ab? (Mir scheint, dass da bei focus.de ein zeitlicher Zusammenhang zwischen Lesen des Feed-XMLs und Referenzieren der Images hergestellt wird; ein Leeren des Browser-Cache und page reload hilft nicht)
und was kann ich (technisch) tun (außer bei Focus nochmal nachzubohren und hoffentlich Antwort zu kriegen)?

Danke!
Ciao, Robert

  1. Nun passiert es nach einiger Zeit (wenn von der Focus Redaktion ein neues item zugefügt wurde), dass die neuen Items mit dem image
    http://p3.focus.de/focus-nohotlinking.jpg
    dargestellt werden

    Um das noch zu konkretisieren:
    In meiner HTML-Source steht zwar:
    <img src="http://p3.focus.de/img/gen/K/Y/HBKYzHYC_Pxgen_r_120x80.jpg"
    aber wenn ich dann (mit Firefox) das Bild anzeigen lasse, sehe ich o. g. image URL

  2. Hallo Robert,

    zunächst möchte ich Dich auf einige technische Sachen aufmerksam machen, die mir am jetzigen Entwicklungsstand auffallen und bei der Fertigstellung zu einer möglichst optimalen Umsetzung Deines Vorhabens helfen sollen. Du nutzt den Apachen 2.0.53. Daher kannst Du verschiedene Angaben in den meta-Tags konfigurativ begleiten/ersetzen:

    <meta name="content-language" content="de">

    Hier würde ein übliches Setzen des http://de.selfhtml.org/html/attribute/allgemeine.htm#uebersicht@title=lang-Attributs im Wurzelelement des Dokuments ausreichen.

    <meta http-equiv="content-language" content="de">  
    <meta http-equiv="expires" content="300">  
    <meta http-equiv="pragma"  content="no-cache">
    

    Prinzipiell stellen diese mit http-equiv ausgezeichneten Angaben Informationen für einen Server bereit, diese als HTTP-Header zu senden. Der Apache unterstützt dies aber nicht und leider ist die Interpretation dieser Metaangaben nicht vorgeschrieben zwangsläufig. HTTP-Header dagegen müssen zwangsläufig interpretiert werden.
     Es ließe sich also in einer Konfiguration (oder noch besser direkt im Programm newsfocustest.jsp selbst adäquat dazu) zum setzen dieser Header folgendes notieren:

    <Files newsfocustest.jsp>  
       DefaultLanguage de  
      
       <IfModule mod_expires.c>  
          ExpiresActive  On  
          ExpiresDefault "access plus 5 minutes"  
       </IfModule>  
       <IfModule mod_headers.c>  
          Header append Cache-Control no-cache  
       </IfModule>  
    </Files>
    

    Die Webseite wird alle 10 Sekunden per JS reloaded um oben ein zufällig ausgewähltes item groß anzuzeigen.
    Das RSS XML hole ich alle 5 Minuten auf meinen Server.

    Ok.; allerdings verstehe ich nicht ganz, warum Du den Verfall auf 300 Sekunden setzt, wenn Du die Seite alle 10 Sekunden neu laden lässt. Formal müsste ein Browser, wenn er denn <meta http-equiv="expires" content="300"> korrekt interpretieren bzw. sich an einen entsprechenden HTTP-Header Expires halten würde, die Seite trotz reload() erst nach 5 Minuten anfordern.
     Darüber hinaus Macht es absolut keinen Sinn, die Seite komplett neu zu laden. Es werden lediglich 0.2 % Daten verändert. Ein Neuladen bedeutet aber aufgrund der vielen Bilder im vorliegenden Beispiel insgesamt 31 requests und responses. Wegen Deinem Dummusing entstehen auf p3.focus.de alle 10 Sekunden davon 20 unnötige requests. Nimm stattdessen DOM un lege mit einer einfachen Javascript-Random-Funktion das anzuzeigende Thema samt Bild fest! Ob sich auf p3.focus.de etwas getan hat, kannst Du erheblich effizienter mittels Ajax vom Dokument aus erfragen und dieses ggf. anpassen.

    Nun passiert es nach einiger Zeit (wenn von der Focus Redaktion ein neues item zugefügt wurde), dass die neuen Items mit dem image
    http://p3.focus.de/focus-nohotlinking.jpg
    dargestellt werden, ebenso die großen Images zum oben erweitert angezeigten item.
    Um dies nachzuvollziehen, musst Du die Webseite einfach mal > 15 Min in einem Fenster/Tab vor sich hin laufen lassen.

    Das ließ sich bei mir selbst nach einer halben Stunde nicht reproduzieren.

    Focus hat mir geantwortet:
    "Sie können gerne unseren RSS-Feed auf Ihrer Seite einbinden. Dieser muss dann direkt auf unser Angebot verweisen. Einzelne bzw. komplette Inhalte können Sie aus urheberrechtlichen Gründen nicht übernehmen."

    Ich gehe davon aus, das sie mit "Inhalte" Text meinen (zu einer klärenden Nachfrage habe ich leider keine Antwort erhalten) und ich somit die Erlaubnis habe, die Images auf meiner Website anzuzeigen.

    Texte sind aber auch Überschriften. Diese zeigst Du aber auch an. Inhalte sind aber auch Bilder, die Du ebenso anzeigst. Wenn Du für Dich privat ein Script erstellst, was nur für Dich Anzeigen des RSS-Feeds generiert, dann ist das so in Ordnung, stellst Du aber dieses Script auf Deinem Web der Öffentlichkeit zur Verfügung, verletzt Du die Rechte von focus.de. Daher gehe ich mal wohlwollend davon aus, dass Du Dir nur einen privaten RSS-Feed-Reader bastelst.

    Die image-Anzeige funktioniert ja auch, nur eben - wie gesagt - bei neu hinzugekommenen items greift das hotlinking-redirect.

    Wenn ich mit dem reload-Link (rechts oben) das Feed-XML neu abrufe, kommen auch wieder die richtigen Bilder zu den neuen items.

    Also meine Frage/n:
    Was geht da technisch ab? (Mir scheint, dass da bei focus.de ein zeitlicher Zusammenhang zwischen Lesen des Feed-XMLs und Referenzieren der Images hergestellt wird; ein Leeren des Browser-Cache und page reload hilft nicht)

    Vermutlich geht da gar nichts ab. Du hast einfach nur ein veraltetes Bild im Browsercache, was immer wieder angezeigt wird.

    und was kann ich (technisch) tun (außer bei Focus nochmal nachzubohren und hoffentlich Antwort zu kriegen)?

    Hole neue Bilder direkt mit einem Script ab und gucke Dir zur weiteren Lösung des Problems die Response-Header an.

    Gruß aus Berlin!
    eddi

    1. Hallo Eddi,

      Vielen Dank für Deine fundierten Antworten!

      Prinzipiell stellen diese mit http-equiv ausgezeichneten Angaben Informationen für einen Server bereit, diese als HTTP-Header zu senden. Der Apache unterstützt dies aber nicht

      Die Apache-Leute hatten ihre guten Gründe dafür - oder???

      Es ließe sich also in einer Konfiguration (oder noch besser direkt im Programm newsfocustest.jsp selbst adäquat dazu) zum setzen dieser Header folgendes notieren: ...

      Wegen einer Webseite die Server-Konfiguration zu ändern finde ich nicht so sinnig, außer wenn's nicht anders geht.
      Wie ich das in JSP angeben kann, muss ich noch erforschen.

      Die Webseite wird alle 10 Sekunden per JS reloaded um oben ein zufällig ausgewähltes item groß anzuzeigen.
      Das RSS XML hole ich alle 5 Minuten auf meinen Server.

      Ok.; allerdings verstehe ich nicht ganz, warum Du den Verfall auf 300 Sekunden setzt, wenn Du die Seite alle 10 Sekunden neu laden lässt.

      Antwort siehe oben.
      Aber Du hast recht, ein Neuladen der Seite ist nicht sinnig wenn sich nur die Anzeige des oben größer dargestellten items ändert.
      Besser den Feed-Content in JS-Arrays ablegen und 1 item per Math.random() auswählen und per DOM anzeigen.

      Um dies nachzuvollziehen, musst Du die Webseite einfach mal > 15 Min in einem Fenster/Tab vor sich hin laufen lassen.

      Das ließ sich bei mir selbst nach einer halben Stunde nicht reproduzieren.

      Mit welchem Browser? Mit Firefox und IE ist es nachzuvollziehen.
      Nur interessehalber - ich werd den reload eh abschalten, da er zuviel Traffic auf focus.de erzeugt.
      Aufgrund der häufigen Requests schaltet wohl focus nach gewisser Zeit das image nothotlinking.jpg auf.

      Texte sind aber auch Überschriften. Diese zeigst Du aber auch an. Inhalte sind aber auch Bilder, die Du ebenso anzeigst. Wenn Du für Dich privat ein Script erstellst, was nur für Dich Anzeigen des RSS-Feeds generiert, dann ist das so in Ordnung, stellst Du aber dieses Script auf Deinem Web der Öffentlichkeit zur Verfügung, verletzt Du die Rechte von focus.de. Daher gehe ich mal wohlwollend davon aus, dass Du Dir nur einen privaten RSS-Feed-Reader bastelst.

      Da gehst Du richtig aus - für mich - und Bekanntenkreis.

      Jede Website, die einen Feed mit Image-Links anbietet, müsste im grunde diese Images von ihrem eventuellen Hot-Linking-Check ausnehmen.

      Tja, hier sind wir bei der grundsätzlichen Frage, ob Online-Newsreader erlaubt sind. Denn hier gibt es ja immer diese Problematik des image hot linkings.
      Online-Newsreader haben ja ihre Daseinsberechtigung, sprich ihren Vorteil darin, dass ich kein Programm installieren muss und die Feed-Darstellung auf jedem Online-Rechner weltweit sehen kann.
      Ein gutes Beispiel IMHO
      Die haben Focus Online nicht in Ihrer Liste - weil sie dasselbe Problem wie ich mit den Images bekommen (wie ich mit einer individuell gestalteten elch24-Seite nachvollzogen hab).
      Ich denke Focus ist sich des öffentlichen Charakters eines Feed nicht ganz klar. Wie kann man Daten öffentlich zur Verfügung stellen und dann die Verwendung einzelner Inhalte untersagen.
      Es gibt auch Newsreader-Gadgets für den Windows-Desktop. Ist es ein Unterschied ob ein Feed-Inhalt per Programm oder per Webseite dargestellt wird?

      Was geht da technisch ab?

      ...

      Vermutlich geht da gar nichts ab. Du hast einfach nur ein veraltetes Bild im Browsercache, was immer wieder angezeigt wird.

      Nee, s. o.!

      Hole neue Bilder direkt mit einem Script ab

      Meinst Du Speicherung auf meinem Server?

      gucke Dir zur weiteren Lösung des Problems die Response-Header an.

      Wie/womit?

      Gruß, Robert

      1. Re:

        Prinzipiell stellen diese mit http-equiv ausgezeichneten Angaben Informationen für einen Server bereit, diese als HTTP-Header zu senden. Der Apache unterstützt dies aber nicht
        Die Apache-Leute hatten ihre guten Gründe dafür - oder???

        Ich war der Meinung, dass ich vor sieben oder acht Jahren von einem solchen Apache-Modul die Dokumentation durchgearbeitet habe und auch Tests gemacht hatte. Bei meiner Recherche für die Antwort konnte ich bei der »monopolisierten« Suchmaschinerie aber nichts auffinden. Ansich sind genau diese Angaben mit http-equiv-Inhalt geniale Erfindungen, Webautoren nicht noch die Konfiguration von Webserver überzuhelfen. Daher würde ich hier „oder“ meinen. ;)

        Es ließe sich also in einer Konfiguration (oder noch besser direkt im Programm newsfocustest.jsp selbst adäquat dazu) zum setzen dieser Header folgendes notieren: ...
        Wegen einer Webseite die Server-Konfiguration zu ändern finde ich nicht so sinnig, außer wenn's nicht anders geht.
        Wie ich das in JSP angeben kann, muss ich noch erforschen.

        Ja; Sinn macht es eben keinen. Um so bedauerlicher ist es eben, dass solche Angaben dann in Form tatsächlich vorangestellter Header nur mittels mod_asis umgesetzt werden könnten. Aber auch das verlangt Konfiguration, die eben nicht in den Dokumenten selbst stattfindet. Ebenso sollte meiner Meinung nach ein Webbrowser empfangene Header beim Speichern von Dokumenten in solche Meta-Angaben ablegen und interpretieren. Stattdessen werden intern die Daten getrennt gespeichert, wenn der Browser seinen cache befüllt :(((

        Aber Du hast recht, ein Neuladen der Seite ist nicht sinnig wenn sich nur die Anzeige des oben größer dargestellten items ändert.
        Besser den Feed-Content in JS-Arrays ablegen und 1 item per Math.random() auswählen und per DOM anzeigen.

        Ja genau. Dabei könntest Du (was für das Beispiel des Problems unerheblich ist, aber in anderen Situationen sich als nützlich erweisen könnte) durch Dein Script auch das Intervall des Neuladens, des Feed von Javascript gänzlich unabhängig machen (<meta http-equiv="refresh" content="<% programmaufruf -> zeit bis zum nächsten Reload des Feeds %>; URL=http://deine.addresse/script">).

        Um dies nachzuvollziehen, musst Du die Webseite einfach mal > 15 Min in einem Fenster/Tab vor sich hin laufen lassen.
        Das ließ sich bei mir selbst nach einer halben Stunde nicht reproduzieren.
        Mit welchem Browser? Mit Firefox und IE ist es nachzuvollziehen.

        Ich habe Firefox 3.5.6 auf Linux zum Testen genutzt.

        Nur interessehalber - ich werd den reload eh abschalten, da er zuviel Traffic auf focus.de erzeugt.
        Aufgrund der häufigen Requests schaltet wohl focus nach gewisser Zeit das image nothotlinking.jpg auf.

        Das kann auch eine Möglichkeit sein, dass die IP-Adressen kurzfristig gespeichert werden und wenn in einem Messintervall zu viele requests von einer kommen, gibt's nix gescheites mehr.

        [... Rechtsfrage ...]
        Da gehst Du richtig aus - für mich - und Bekanntenkreis.

        Damit machst Du nach meinem Verständnis nichts anderes als jeder andere RSS-Reader-Programmierer macht, wenn...

        Tja, hier sind wir bei der grundsätzlichen Frage, ob Online-Newsreader erlaubt sind.

        Da sind wir dann beim offengelassenen „wenn“. Wenn Du das Script Deinen Bekannten überlässt, verteilst Du Software, die Feeds liest. Wenn Du auch nur einer eingeschränkten Öffentlichkeit, und das ist bereits ein Kreis aus Bekannten, über Deine Website Inhalte von focus.de anbietest, dann verletzt Du meinem Verständnis nach das Recht der Urheberschaft von focus.de. Das Gesetz über Urheberrecht und verwandte Schutzrechte könnte Dir i. V. m. den Nutzungsbedingungen auf focus.de weiterhelfen.

        Hole neue Bilder direkt mit einem Script ab
        Meinst Du Speicherung auf meinem Server?

        Du musst sie nicht Speichern. Es geht mir hier die Header, die Du als Test auslesen solltest, um das Problem überhaupt eruieren zu können. Deine Frage war ja, ob dort irgendwas mit Weiterleitungen geschieht. Wie nun mehr deutlich sein sollte, gäbe es aber mehr mögliche Ursachen (temporäre IP-Adresssperre, Browsercache, Weiterleitungen).

        gucke Dir zur weiteren Lösung des Problems die Response-Header an.

        Öffne jeweis einen Socket zum Feed und den Bildern, sende per Serverscript in diese requests und sieh Dir die Header an.

        Gruß aus Berlin!
        eddi

        1. Ja; Sinn macht es eben keinen. Um so bedauerlicher ist es eben, dass solche Angaben dann in Form tatsächlich vorangestellter Header nur mittels mod_asis umgesetzt werden könnten. Aber auch das verlangt Konfiguration, die eben nicht in den Dokumenten selbst stattfindet.

          Aber immer noch besser 1 modul zu konfigurieren als eine individuelle Webseite in der Konfiguration zu haben.

          Brauche ich dieses Modul wirklich in diesem Zusammenhang?
          Habe ich das richtig verstanden, dass Apache keinerlei Caching-Anweisungen an den Browser weitergibt?

          Dabei könntest Du (was für das Beispiel des Problems unerheblich ist, aber in anderen Situationen sich als nützlich erweisen könnte) durch Dein Script auch das Intervall des Neuladens, des Feed von Javascript gänzlich unabhängig machen (<meta http-equiv="refresh" content="<% programmaufruf -> zeit bis zum nächsten Reload des Feeds %>; URL=http://deine.addresse/script">).

          Was ist der Unterschied zum Timer mittels setTimeout() - außer dass refresh auch bei abgeschaltetem JS funktioniert?
          Der Browser muss ja in beiden Fällen einen Timer aufziehen.
          JS werd ich ja eh benutzen.

          Wenn Du auch nur einer eingeschränkten Öffentlichkeit ... über Deine Website Inhalte von focus.de anbietest, dann verletzt Du meinem Verständnis nach das Recht der Urheberschaft von focus.de.

          Ohne jetzt in juris.de nach einer für diesen Fall passenden Stelle durchsucht zu haben: Ich behaupte (oder suggeriere) ja nicht, dass die angezeigten Inhalte von Focus meine eigenen wären; ich gebe ja sogar klar an, dass es Focus-Inhalte sind.
          Focus hat ja keinen Schaden davon (wenn ich den Traffic mal reduziert habe), sondern eher noch den Gewinn, dass ich Leute auf ihre Seiten führe.
          Aber das ist jetzt keine rechtliche Argumentation.

          Hole neue Bilder direkt mit einem Script ab ...
          Es geht mir hier die Header, die Du als Test auslesen solltest, um das Problem überhaupt eruieren zu können. Deine Frage war ja, ob dort irgendwas mit Weiterleitungen geschieht.

          Ah, jetzt hab ich verstanden. Habe eine image-URL mit hcat.pl abgerufen. Response:
          Server: Apache
          Last-Modified: Wed, 24 Feb 2010 17:23:23 GMT
          Cache-Control: max-age=21600
          Expires: Tue, 02 Mar 2010 20:15:09 GMT
          Content-Type: image/jpeg
          X-Pad: avoid browser bug
          Content-Length: 3892
          X-Cacheable: YES
          Date: Tue, 02 Mar 2010 14:15:09 GMT
          X-Varnish: 615491796
          Age: 0
          Via: 1.1 varnish
          Connection: close

          Also Weiterleitung offensichtlich nicht (hcat würde etwas mit "redirect" anzeigen). Kannst Du einen Schluss draus ziehen?
          Wenn ich das Image mit einem commandline web-get abrufe, bekomme ich das Original-Image.
          Was ich eben gerne noch verstehen würde wie es dazu kommt:
          Wenn ich im Firefox per Rechtsklick über dem Image "Grafik anzeigen" aufrufe, bekomme ich im Browser die URL http://p3.focus.de/focus-nohotlinking.jpg angezeigt. Was geht da ab? Mit welchem Mechanismus bringt focus den Browser dazu, dieses anzuzeigen?

          Gruß, Robert

          1. Re:

            Brauche ich dieses Modul wirklich in diesem Zusammenhang?

            Nein, denn Du brauchst auch die Angaben im Dokument nicht.

            Habe ich das richtig verstanden, dass Apache keinerlei Caching-Anweisungen an den Browser weitergibt?

            Für Dein Beispiel triff dies zu. Der Apache sendet keinerlei cache-bezogenen Vorgaben aus:

            GET /div/newsfocustest.jsp HTTP/1.1
               Host: 62.75.243.217
               User-Agent: Firefox/3.5
               Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
               Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
               Accept-Encoding: gzip,deflate
               Accept-Language: de,de-de;q=0.8,de-at;q=0.6,en;q=0.4,en-us;q=0.2
               Via: HTTP/1.1 http://localhost/projekte/http_check/

            HTTP/1.1 200 OK
               Date: Tue, 02 Mar 2010 17:53:00 GMT
               Server: Apache/2.0.53 (Linux/SUSE)
               Set-Cookie: JSESSIONID=28E75568109C903B795D3E2C94C6AE1B; Path=/
               Transfer-Encoding: chunked
               Content-Type: text/html;charset=UTF-8

            Was ist der Unterschied zum Timer mittels setTimeout() - außer dass refresh auch bei abgeschaltetem JS funktioniert?

            Funktionell fällt mir kein Unterschied ein.

            Der Browser muss ja in beiden Fällen einen Timer aufziehen.
            JS werd ich ja eh benutzen.

            Ja, daher schrieb ich auch, dass es irrelevant für Dein jetziges Vorhaben ist.

            Last-Modified: Wed, 24 Feb 2010 17:23:23 GMT
            Cache-Control: max-age=21600
            Expires: Tue, 02 Mar 2010 20:15:09 GMT
            Date: Tue, 02 Mar 2010 14:15:09 GMT

            Hier beispielsweise wird das Bild mit einem Verfall von response + 6 Stunden angegeben. Daher ist ja meine Vermutung eher, dass Du im Browser-Cache eine andere Version hast. Einfach mal alle offline-Daten löschen und noch mal versuchen, den Fehler zu reproduzieren.

            Via: 1.1 varnish

            Die Bilder werden über einen Proxy gesendet. Auch der könnte mit seinem Cache daran Schuld sein. Jedoch erscheint mir das unwahrscheinlich, da ich Dein Problem nicht reproduzieren konnte.

            Wenn ich im Firefox per Rechtsklick über dem Image "Grafik anzeigen" aufrufe, bekomme ich im Browser die URL http://p3.focus.de/focus-nohotlinking.jpg angezeigt. Was geht da ab? Mit welchem Mechanismus bringt focus den Browser dazu, dieses anzuzeigen?

            Auch das kann ich nicht reproduzieren. Es tut mir Leid.

            Gruß aus Berlin!
            eddi

            1. Einfach mal alle offline-Daten löschen und noch mal versuchen, den Fehler zu reproduzieren.

              Hi Eddi,

              hatte ja geschrieben, Leeren des Browser-Cache und page reload hilft nicht.

              Wundert mich nur, dass Du es mit FF/Linux nicht reproduzieren kannst.
              Was ist da anders?

              Hab mal eine simple Yahoo Pipe angelegt mit Input aus dem Focus-Feed.
              Gleiche Problematik mit den images.

              Ok, vielen Dank dass Du Dir die Zeit genommen hast!

              Gruß, Robert

            2. Zur Info falls Jemand auch einen Online Focus News Reader bauen will:
              Die URL des Feeds muss meiner URL als Parameter mitgegeben werden.
              Focus checkt also den Referer.

              Gruß, Robert