romero: Einbindung eines vorhandenen Scriptes

hallöchen,

hab da folgende sache.

ich habe von einem javascript-experten einen script erhalten,welchen ich für das auslesen von daten benötige.nun ist er aber schon seit geraumer zeit nicht mehr online gewesen.kann aber sein script nicht so nachvollziehen, wie einer von euch, wie einer der sich damit auskennt.

ich würde diesen script gern bei mir einbinden wollen,sprich,dass ich diesen über einen button ausführen lasse.

den ausgabetext soll in meiner tabelle sichtbar sein.d.h. ich habe da eine spalte angelegt,wo all diese (von dem einzubindenen script) informationen,fehler oder ausgabetexte angezeigt werden.

wie bekomme ich aber diesen script in meins eingebunden?

aufgerufen soll dieser script über folgende funktion: function Go(){...}

das script besteht aus mehreren function's und einem im body stehenden onload=init().

was ist da zu beachten?wie gehe ich da vor?

wenn jemand das script interessiert bzw. es notwendig ist,für meine frage,dann würde ich diesen hier posten.

lg romero

  1. Hi!

    DIese Seite sollte dir weiterhelfen. http://de.selfhtml.org/javascript/intro.htm#javascriptdateien@title=http://de.selfhtml.org/javascript/intro.htm#javascriptdateien

    Klingt so, als ob der letzte Abschnitt, ueber Javascript in seperaten Dateien, das ist, was gesucht wird.

    --
    "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
          - T. Pratchett
    1. Hi!

      DIese Seite sollte dir weiterhelfen. http://de.selfhtml.org/javascript/intro.htm#javascriptdateien@title=http://de.selfhtml.org/javascript/intro.htm#javascriptdateien

      Klingt so, als ob der letzte Abschnitt, ueber Javascript in seperaten Dateien, das ist, was gesucht wird.

      genau sowas habsch gesucht.

      wenn aber z.b. in der ausgegliederten datei für die ausgabe folgender code steht:

      function msg( s ) { document.getElementById("msgs").innerHTML += s; }

      der dazugehörige html-teil so aussieht:

      <body onLoad="init()">
      <div id="msgs"></div>
      </body>

      kann ich da diese div-anweisung löschen,so das er dann diese ausgaben,was er in "msgs" einträgt,in meinem vorherigen script ausgibt?

      also bisher tat er das so, dass ich diese datei öffne,er ein prozeß durchlief und mir text-dateien erstellte.nun möchte ich gern,das dieser script durch mein script aufgerufen wird,diesen durchläuft,aber in "meinem" script ausgibt.das er kein neues fenster öffnet.

      da reicht es doch zu denn ich diese div-anweisung lösche bzw. in meinem script notiere,so das er diese da ausgibt,oder?

      lg romero

    2. <html>  
      <head>  
      	<title></title>  
      	<HTA:APPLICATION ID="xyzabc" APPLICATIONNAME="asgasd" SCROLL="yes" SINGLEINSTANCE="yes"/>  
        
      	<style type="text/css">  
      		* { font-family:courier new; font-size:14px; }  
      	</style>  
        
      	<script type="text/jscript">  
      		//-----------------------------  
      		var locations = {  
      			posA:    "H:/Schnitt_IGES/A319",  
      			posB:    "O:/SCHNITT_IGES_2003_02_25/A319",  
      			posC:    "O:/SCHNITT_IGES_2003_02_25/A318-A321_SA_Matten",  
      			infile:  "c:/test/STL_A319_A058_IN.txt",  
      			outfile: "c:/test/STL_A319_A058_OUT.txt"  
                      };  
        
      		//-----------------------------  
      		function getCommandline()  
      		{  
      			var cmln = xyzabc.commandLine.replace(/ /g,"").split("-");  
      			if( cmln.length == 3 )  
      			{  
      				locations.infile  = cmln[1];  
      				locations.outfile = cmln[2];  
      			}  
                      };  
        
      		//-----------------------------  
      		function init()  
      		{  
      			var infile, list;  
      			getCommandline();  
      			list  = getSortedList();  
      			infile = loadFile( locations.infile ).replace(/\r\n/g,"\n").split("\n");  
      			save( checkIfInFileList( list, infile ) );  
      		}  
        
      		//-----------------------------  
      		function checkIfInFileList( list, infile )  
      		{  
      			var i,temp;  
      			var out = [];  
      			for( i = 0; i < infile.length; i++ ) { out = out.concat( findInList( infile[i] ) ); }  
      			return out;  
        
      			function findInList( s )  
      			{  
      				var i = 0;  
      				var out = [];  
      				for( i = 0; i < list.length; i++ )  
      				{  
      					if( s == list[i].n.join("_").substr( 0, 14 ) ) out.push( list[i] );  
      				}  
      				if( out.length == 0 ) return [s];  
      				return out;  
                              }  
                      };  
        
      		//-----------------------------  
      		function save( list )  
      		{  
      			var out = [];  
      			for( var i = 0; i < list.length; i++ )  
      			{  
      				if( list[i].n )  
      				{  
      					out.push( list[i].n.join("") + ".nc" );  
      					msg( i + " " + list[i].n + " - " + list[i].p );  
      				}  
      				else  
      				{  
      					out.push( "! datei nicht gefunden: '" + list[i] + "'" );  
      					msg( i + " " + "! datei nicht gefunden '" + list[i] + "' !" );  
                                      }  
      			}  
      			saveFile( locations.outfile, out.join("\r\n") );  
                      };  
        
      		//-----------------------------  
      		function getSortedList()  
      		{  
      			var out    = new Array();  
      			var locs   = [ locations.posA, locations.posB, locations.posC ];  
      			var temp, i, k;  
      			for( i = 0; i < locs.length; i++ )  
      			{  
      				temp = getFiles( locs[i], 5 )[1];  
      				for( k = 0; k < temp.length; k++ )  
      				{  
      					temp[k] = { p:temp[k].path, n:temp[k].name };  
      					temp[k].p = temp[k].p.replace(/\\/g,"/");  
      					temp[k].p = temp[k].p.substr( 0, temp[k].p.lastIndexOf("/") );  
      					temp[k].n = temp[k].n.split(".")[0];  
      					temp[k].n = [ temp[k].n.substr( 0, 14 ), temp[k].n.substr( 14 ) ];  
      					out.push( temp[k] );  
      				}  
      			}  
      			out.sort( sort );  
      			out = findLast( out );  
      			return out;  
        
      			//__  
      			function sort( a, b )  
      			{  
      				var i;  
      				a = a.n;  
      				b = b.n;  
      				for( i = 0; i < a.length; i++ )  
      				{  
      					if( !b[i] ) return 1;  
      					if( a[i].length > b[i].length ) return 1;  
      					if( a[i].length < b[i].length ) return -1;  
      					if( a[i] > b[i] ) return 1;  
      					if( a[i] < b[i] ) return -1;  
      	                        }  
      				return 0;  
      	                };  
      			//__  
      			function findLast( arr )  
      			{  
      				var i   = 0;  
      				var out = new Array();  
      				var temp = [];  
      				var current000, last000;  
      				var currentX, lastX;  
      				var current00x, last00x;  
        
      				for( i = 0; i < arr.length; i++ )  
      				{  
      					current000   = arr[i].n[0];  
      					current00x   = arr[i].n[1].split("_")[1];  
      					currentX     = arr[i].n[1].split("_")[0];  
      					if( last000 != current000 )  
      					{  
      						out = out.concat( temp );  
      						temp = [];  
      					}  
      					if( i > 0 && lastX != currentX ) { temp = []; }  
      					temp.push( arr[ i ] );  
      					last000 = current000;  
      					lastX   = currentX;  
      					last00x = current00x;  
      				}  
        
      				return out;  
      	                };  
                      };  
        
      		//-----------------------------------------------------------------------  
      		//-----------------------------------------------------------------------  
      		function loadFile(FileName)  
      		{  
      			var fso,f1;  
      			var FileStr = "";  
      			fso = new ActiveXObject("Scripting.Filesystemobject");  
      			if(fso.FileExists(FileName))  
      			{  
      				f1 = fso.OpenTextFile(FileName, 1);  
      				if(f1.AtEndOfStream) msg("(!) Die Datei ist leer<br>", true); else FileStr = f1.ReadAll();  
      				f1.close();  
      			}  
      			else { msg("(!) Datei nicht gefunden! --->" + FileName + "<br>", true); }  
      			return FileStr;  
      		}  
        
      		//-----------------------------------------------------------------------  
      		//-----------------------------------------------------------------------  
      		function saveFile(FileName,str)  
      		{  
      			var fso, folder, file, foldername;  
        
      			//____  
      			function getfoldername(s) { s = s.replace(/\\/g,"/"); s = s.substr( 0, s.lastIndexOf("/") ); return s; }  
        
      			fso = new ActiveXObject("Scripting.Filesystemobject");  
      			foldername = getfoldername(FileName);  
      			if(fso.FolderExists(foldername))  
      			{  
      				folder = fso.Getfolder(foldername);  
      				if(folder.attributes!=16&&folder.attributes!=48)  
      				{  
      					msg("[savefile] kann auf Verzeichnis nicht zugreifen ---><b>" + foldername + "</b> (att:" + folder.attributes + ")");  
      					return false;  
      				}  
      				if(fso.FileExists(FileName))  
      				{  
      					file = fso.GetFile(FileName);  
      					if(file.attributes!=0&&file.attributes!=32)  
      					{  
      						msg("[savefile] kann auf Datei nicht zugreifen ---><b>" + FileName + "</b> (att:" + file.attributes + ")");  
      						return false;  
      					}  
      				}  
      				file = fso.OpenTextFile(FileName, 2, true);  
      				file.write(str);  
      				file.close();  
      			}  
      			else  
      			{  
      				msg("Verzeichnis nicht gefunden! ---><b>" + foldername + "</b>");  
      			}  
      		}  
        
      		//-----------------------------------------------------------------------------------  
      		//-- returns an array: [ array of folder objects, array of file objects ]  
      		//-- filter:  
      		//-- n = 0000 (0): all folders and subfolders and all files  
      		//-- n = 0001 (1): no folders  
      		//-- n = 0010 (2): no files  
      		//-- n = 0100 (4): no subfolders  
      		//-- ext = extension as STRING  
      		//-- part = member as STRING, eg. "name"  
      		//-----------------------------------------------------------------------------------  
      		function getFiles( startfolder, n , ext, part )  
      		{  
      			if( !n ) n = 0;  
      			var fso     = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");  
      			var folders = new Array();  
      			var files   = new Array();  
      			if( !fso.FolderExists( startfolder ) )  
      			{  
      				msg("(!) Folder " + startfolder + " not found!", true );  
      				return [ [],[] ];  
      			}  
      			getNext( startfolder );  
      			return [ folders, files ];  
        
      			function getNext( fld )  
      			{  
      				var folderObj = fso.getFolder( fld );  
      				var filesEn, foldersEn;  
      				var tmp = "";  
      				if( (n & 2) == 0 )  
      				{  
      					filesEn   = new Enumerator( folderObj.Files );  
      					for (; !filesEn.atEnd(); filesEn.moveNext())  
      					{  
      						tmp = filesEn.item().name;  
      						if( typeof(ext) == 'undefined' || tmp.substr( tmp.length - ext.length, ext.length ).toLowerCase() == ext.toLowerCase() )  
      						{  
      							if( typeof(part) != 'undefined' && filesEn.item()[part] != 'undefined' )  
      								files.push( filesEn.item()[part] )  
      							else  
      								files.push( filesEn.item() );  
      						}  
      					}  
      				}  
      				if( (n & 1) == 0 )  
      				{  
      					folders.push( folderObj );  
      					foldersEn = new Enumerator( folderObj.SubFolders );  
      					if( (n & 4) == 0 )  
      					{  
      						for (; !foldersEn.atEnd(); foldersEn.moveNext()) getNext( foldersEn.item().path );  
      					}  
      				}  
      			}  
      		}  
        
      		//-----------------------------  
      		function msg( s ) { document.getElementById("msgs").innerHTML += s; }  
        
      	</script>  
      	<script type="text/vbscript">  
      	</script>  
      </head>  
        
      <body onLoad="init()">  
      	<div id="msgs"></div>  
      </body>  
      </html>
      

      so sieht datt ding aus,was ich einbinden möchte.

      mein teil,wo also dieser script ausgerufen wird, sieht bisher so aus:

      function Go()  
      {  
      };
      

      der html-teil so:

      <td colspan=10 align="center">  
      <input type="button" value="Start" name="Start" onClick="Go()" disabled></input></td>  
      <td width=10></td>
      

      die ausgabe soll hier erfolgen:

      <td width=10></td>  
      <td height=355 width=1000 colspan=10 bgcolor=white border=2px><div id="msgs" class="rollbalken"></div></td>  
      <td width=10></td>
      

      was muss ich nun weglöschen bzw wo einbinden,das er mir das ausgibt,was er sonst in einem neuen fenster tun würde?

      lg romero

      1. Moin!

        Ich kann in dem Code grad nicht sehen, dass ein Fenster geoeffnet wuerde.  Wenn ich mir nur das JScript (nicht Javascript - es laeuft also nur aus IE unter Windows) ansehe, dann schreibt er lediglich Meldungen in das Element mit der ID 'msgs'.

        Wenn Du als das Script in eine HTML Seite einfuegst, sollte es theoretisch funktionieren, wenn es ein Element mit der ID 'msgs' gibt.

        --
        "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
              - T. Pratchett
        1. Moin!

          Ich kann in dem Code grad nicht sehen, dass ein Fenster geoeffnet wuerde.  Wenn ich mir nur das JScript (nicht Javascript - es laeuft also nur aus IE unter Windows) ansehe, dann schreibt er lediglich Meldungen in das Element mit der ID 'msgs'.

          Wenn Du als das Script in eine HTML Seite einfuegst, sollte es theoretisch funktionieren, wenn es ein Element mit der ID 'msgs' gibt.

          naja ich muss so sagen,dass dieser script als *hta auf meiner festplatte liegt.früher habe ich diesen script mittels einem batch aufgerufen.da öffnet sich ja ein neues fenster.

          nun will ich aber diesen script mittels einem "ok-button" starten lassen.also diesen in irgendeiner weise in meinem script einbinden.

          der gesamte script ist nicht online gedacht,sondern trägt die endung *hta.also soll sozusagen als "programm" ablaufen.

          die frage ist also die,wie bekomme ich mein script dazu,dass er diesen script in meinem ausgibt.wenn ich es über diese funktion des einbindens mache,dann meckert er rum,dass es nicht einwandfrei läuft.

          wie also müsste ich meins umschreiben bzw den einzubindenen script,dass es das richtige ausgibt bzw dass es alles reibungslos läuft?

          lg romero

          1. Moin,

            Aha. Das waere schon zu beginn eine interessante Information gewesen.

            Du bereinigst erstmal die Datei von jeglichem HTML und laesst nur das JS uebrig. Diese Datei speicherst Du als *.js ab. Dann baust Du deine HTML Seite mit dem Container "msgs" und fuegst, wie verlinkt, das js File dort ein. Du kannst den Inhalt einfach im Kopf der HTML Datei notieren oder die js Datei laden. Wie das alles geht, steht auf der von mir verlinkten Seite.

            --
            "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
                  - T. Pratchett
            1. Moin,

              Aha. Das waere schon zu beginn eine interessante Information gewesen.

              Du bereinigst erstmal die Datei von jeglichem HTML und laesst nur das JS uebrig. Diese Datei speicherst Du als *.js ab. Dann baust Du deine HTML Seite mit dem Container "msgs" und fuegst, wie verlinkt, das js File dort ein. Du kannst den Inhalt einfach im Kopf der HTML Datei notieren oder die js Datei laden. Wie das alles geht, steht auf der von mir verlinkten Seite.

              ok das mit dem bereinigen ist klar.das hab ich mir fast gedacht.

              aber wo knalle ich das was im body steht,also dieses onload="init()"?

              schreibe ich das in mein body teil rein?
              hab da also schon ein teil stehen: <body onkeypress="enter(event)">,einfach dahinter schreiben.

              und wie rufe ich diesen script auf?
              muss ich diesen link,also <a href="sowieso.js"> in meine function schreiben?sprich:

              function Go()
              {
              <a href="sowieso.js">
              };

              lg romero

              1. Hi!

                Ich hatte Dir eine Anleitung verlinkt die beschreibt, wie man JS in HTML Dateien einfuegt.

                Den Aufruf kannst Du natuerlich wieder ueber einen Eventhandler im Bodytag machen. Das duerfte fuer dich am einfachsten sein. Empfehlenswert ist aber die Trennung von Code und HTML. Dafuer muesstest Du den Eventhandler im JS definieren. Aber wie schon gesagt: Du scheinst ja blutiger Anfaenger zu sein und daher wuerde ich erstmal die Notation im Tag vorziehen. Der onload Eventhandler bietet sich an.

                Eine andere Alternative waere, das in einem JS Bereich am Ende des HTML Dokuments zu machen. Wenn der Browser dort ankommt, gibts es das zu modifizierende Element schon und ein einfacher Funktionsaufruf wuerde genuegen.

                --
                "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
                      - T. Pratchett
                1. Hi!

                  Ich hatte Dir eine Anleitung verlinkt die beschreibt, wie man JS in HTML Dateien einfuegt.

                  Den Aufruf kannst Du natuerlich wieder ueber einen Eventhandler im Bodytag machen. Das duerfte fuer dich am einfachsten sein. Empfehlenswert ist aber die Trennung von Code und HTML. Dafuer muesstest Du den Eventhandler im JS definieren. Aber wie schon gesagt: Du scheinst ja blutiger Anfaenger zu sein und daher wuerde ich erstmal die Notation im Tag vorziehen. Der onload Eventhandler bietet sich an.

                  Eine andere Alternative waere, das in einem JS Bereich am Ende des HTML Dokuments zu machen. Wenn der Browser dort ankommt, gibts es das zu modifizierende Element schon und ein einfacher Funktionsaufruf wuerde genuegen.

                  so habe das nun so gemacht.habe die einzubindenden datei umbenannt und auch das ganze html rausgenommen.

                  habe es so eingebunden:

                  function Go()  
                    {  
                      src="einbindung.js";  
                    };
                  

                  der body sieht so aus:

                    
                  <body onKeyPress="return Entersperre(event)" onload="init()">
                  

                  nun meckert er aber rum,das er ein objekt braucht.welches müsste ich denn da angeben?

                  denn wenn ich die einzubindenden datei so in den header schreibe:

                  <head>  
                  	<title>Stuecklistenscript</title>  
                  	<HTA:APPLICATION ID="RolandRaue" APPLICATIONNAME="RolandRaue" SCROLL="yes" SINGLEINSTANCE="no"/>  
                    
                  	<style type="text/css">  
                  	</style>  
                  	<script type="text/javascript" src="Bereichsauswahl.js"></script>  
                  	<script type="text/javascript" src="einbindung.js"></script>  
                  	<script type="text/javascript" src="LinkedSelection.js"></script>  
                  	<script language="javascript" type="text/javascript">  
                  		<!--  
                  ...
                  

                  dann macht er es.aber dann läuft er den anderen script sofort durch.das sollte ja nicht so sein.also was für ein objekt muss ich da einbinden?

                  denn so klappt es wunderbar.

                  lg romero

                  1. Mahlzeit romero,

                    habe es so eingebunden:

                    function Go()

                    {
                        src="einbindung.js";
                      };

                      
                    Wenn die Funktion Go() aufgerufen wird, wird also der globalen Variablen namens "src" ein String-Wert zugewiesen.  
                      
                    Und nu? Was erwartest Du, was passieren soll?  
                      
                      
                    
                    > ~~~html
                      
                    
                    > <body onKeyPress="return Entersperre(event)" onload="init()">
                    
                    

                    Sobald die Datei vollständig geladen ist, wird also die Funktion init() und bei jedem Tastendruck wird die Funktion Entersperre() aufgerufen.

                    Was hat das Ganze jetzt mit der Funktion Go() zu tun?

                    nun meckert er aber rum,das er ein objekt braucht.welches müsste ich denn da angeben?

                    Wo meckert wer?

                    Mir scheint, Dir fehlt das Verständnis für elementare Grundlagen von Javascript. Eigne Dir diese an!

                    MfG,
                    EKKi

                    --
                    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                    1. Mahlzeit romero,

                      habe es so eingebunden:

                      function Go()

                      {
                          src="einbindung.js";
                        };

                      
                      >   
                      > Wenn die Funktion Go() aufgerufen wird, wird also der globalen Variablen namens "src" ein String-Wert zugewiesen.  
                      >   
                      > Und nu? Was erwartest Du, was passieren soll?  
                      >   
                        
                      ich möchte,das erst durch die funktion Go() die einzubindende \*js-datei eingeladen wird,also den hauptscript. das soll passieren. wenn ich sie oben bei dem src="linkedselection.js" mit hinzufüge,dann läuft er ja gleich mit,dass soll er eben nicht tun.  
                      
                      >   
                      > > ~~~html
                        
                      
                      > > <body onKeyPress="return Entersperre(event)" onload="init()">
                      
                      

                      Sobald die Datei vollständig geladen ist, wird also die Funktion init() und bei jedem Tastendruck wird die Funktion Entersperre() aufgerufen.

                      Was hat das Ganze jetzt mit der Funktion Go() zu tun?

                      die tastensperre dient,wie der name schonsagt,das enter keine funktion mehr hat. wo soll ich denn init() sonst hintun?sorry das ich frage,aber wenn ich das weiß,würde ich ja nicht fragen oder?

                      nun meckert er aber rum,das er ein objekt braucht.welches müsste ich denn da angeben?

                      Wo meckert wer?

                      Mir scheint, Dir fehlt das Verständnis für elementare Grundlagen von Javascript. Eigne Dir diese an!

                      mag sein,aber deswegen bin ich hier um euch um hilfe zu erbeten.denn wenn ich mir jedesmal alles durchlesen müsste,dann könnt ich ja gleich ne lehre als webprogrammierer machen.ich dachte das mir hier geholfen wird,das mir jemand sagt,wo ich da was eintragen kann.denn bisher habe ich mir eigentlich alles selbst erlesen bzw. durch kurze fragen erfragen können,aber hier komme ich nicht weiter.
                      ich dachte das forum hier hilft mir dabei weiter,wenn ich dabei pobleme habe oder nen lösungsansatz,so wie weiter oben.

                      deshalb nochmal die frage,wie binde ich diesen script einbindung.js in meine funktion go(),so dass sie über nen button ausgeführt wird.

                      vielen dank an euch.

                      lg romero

                      1. Mahlzeit romero,

                        ich möchte,das erst durch die funktion Go() die einzubindende *js-datei eingeladen wird,also den hauptscript.

                        Und warum? Vermutlich weil dort haufenweise Code enthalten ist, der direkt ausgeführt wird - richtig? Warum kapselst Du diesen Code dann nicht einfach in passende Funktionen, die dann erst dann aufgerufen werden, wenn der Code ausgeführt werden soll?

                        Ich meinte das mit dem mangelnden Verständnis von Grundlagen schon ernst - denn offensichtlich ist Deine gesamte Herangehensweise schon recht konfus.

                        Informiere Dich zum Thema "Organisation von JavaScripten"!

                        mag sein,aber deswegen bin ich hier um euch um hilfe zu erbeten.

                        Du wirst hier aber hauptsächlich "Hilfe zur Selbsthilfe" bekommen - um die Kenntnisse von Grundlagen wirst Du also nicht herumkommen.

                        denn wenn ich mir jedesmal alles durchlesen müsste,dann könnt ich ja gleich ne lehre als webprogrammierer machen.

                        Abgesehen davon, dass es eine entsprechende "Lehre" nicht gibt: ja, es wird erwartet, dass Du Grundkenntnisse von dem hast, was Du gerne umsetzen möchtest - das steht auch ganz oben in der Forumshauptdatei ("Von dir als Teilnehmer erwarten wir HTML-Grundkenntnisse [...]" - analog gilt das natürlich auch für Javascript- und andere Fragen).

                        ich dachte das mir hier geholfen wird,das mir jemand sagt,wo ich da was eintragen kann.

                        Es wird Dir ja auch geholfen - durch "Hilfe zur Selbsthilfe". Ziel des Forums ist, dass Du es zukünftig selbst richtig machen kannst. Das lernst Du aber nicht, wenn Du ständig irgendwelche Versatzstücke aus unterschiedlichen Quellen zusammenstoppelst oder ohne Nachzudenken und ohne Verständnis einfach kreuz und quer herumprobierst.

                        denn bisher habe ich mir eigentlich alles selbst erlesen bzw. durch kurze fragen erfragen können,aber hier komme ich nicht weiter.

                        Das liegt aber vermutlich nicht daran, dass Dir hier keiner helfen *will*, sondern dass Dir bisher keiner helfen *kann* ... ich z.B. finde Deine bisherige "Problembeschreibung" extrem unverständlich - da ich überhaupt gar nicht weiß, was Du *eigentlich* willst (fachlich gesehen). Insofern kann ich auch überhaupt nicht sagen, ob die Art und Weise, wie Du das technisch umsetzen willst, überhaupt sinnvoll ist.

                        Also beschreibe Dein Problem bitte einmal so, dass auch jemand, der weder Glaskugel noch Brain-Interface besitzt und nicht neben Dir vor Deinem Rechner sitzt, verstehen kann, was Du eigentlich erreichen willst.

                        Garniere diese Beschreibung mit einem auf das Notwendigste gekürzte Beispiel, das Du ausführlich kommentierst.

                        ich dachte das forum hier hilft mir dabei weiter,wenn ich dabei pobleme habe oder nen lösungsansatz,so wie weiter oben.

                        Sicher - aber dazu muss erst einmal ein Wissenstransfer in die andere Richtung (von Dir zu Deinen Lesern) stattfinden ... und daran hapert's zur Zeit noch.

                        deshalb nochmal die frage,wie binde ich diesen script einbindung.js in meine funktion go(),so dass sie über nen button ausgeführt wird.

                        Allein die Formulierung dieser Frage zeigt IMHO überdeutlich, dass Dir eine Menge Grundlagenwissen fehlt.

                        Ein Button kann einen Event-Handler haben, der eine Javascript-Funktion aufruft. In einer Javascript-Funktion kann man auch dafür sorgen, dass andere Javascript-Dateien nachgeladen werden. Relativ einfach ist das, solange das HTML-Dokument noch nicht fertig geladen ist. Schwieriger wird das danach. Grundsätzlich ist diese Konstruktion aber so speziell und komplex, dass es höchstwahrscheinlich eine viel einfachere Lösungsmöglichkeit gibt ... nur solange Du nicht erklärst, was Du eigentlich erreichen willst, kann man Dir keine alternativen Vorschläge machen.

                        MfG,
                        EKKi

                        --
                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                    2. Mahlzeit romero,

                      habe es so eingebunden:

                      function Go()

                      {
                          src="einbindung.js";
                        };

                      
                      >   
                      > Wenn die Funktion Go() aufgerufen wird, wird also der globalen Variablen namens "src" ein String-Wert zugewiesen.  
                      >   
                      > Und nu? Was erwartest Du, was passieren soll?  
                      >   
                      >   
                      > > ~~~html
                        
                      
                      > > <body onKeyPress="return Entersperre(event)" onload="init()">
                      
                      

                      Sobald die Datei vollständig geladen ist, wird also die Funktion init() und bei jedem Tastendruck wird die Funktion Entersperre() aufgerufen.

                      Was hat das Ganze jetzt mit der Funktion Go() zu tun?

                      nun meckert er aber rum,das er ein objekt braucht.welches müsste ich denn da angeben?

                      Wo meckert wer?

                      Mir scheint, Dir fehlt das Verständnis für elementare Grundlagen von Javascript. Eigne Dir diese an!

                      MfG,
                      EKKi

                      habe an dieser stelle nun mein script,was einbinden möchte, reingeschrieben:

                      function Go()  
                         {  
                      ...  
                          function init()  
                          {  
                           ...  
                          };  
                      ...  
                        
                      init();  
                        
                      };
                      

                      das klappt an dieser stelle super.
                      aber wie kann ich diesen oben genannten script,welcher in Einbindung.js abgespeichert ist,da einbinden?
                      denn ich möchte mit einer if-else-abfrage weitere scripte einbinden.und auf diesen weg wird es einfach zu voll,deswegen die ausklammerung der scripte.

                      bitte um hilfe.und bitte keine kommentare über,die fehlen grundlagen oder lies das durch,oder oder oder.habe sie mir durchgelesen,aber da wid es im allgemeinen gesagt,nicht speziell auf mein problem.denn wenn ich das alles weiß,würde ich ja nicht fragen oder?und dachte mir wird hier geholfen.und bisher wurde mir immer geholfen,nur hier scheint es in meinen augen nicht weiter zu gehen.

                      weil für euch ist es bestimmt ein leichtes,mir den richtigen weg zu zeigen.

                      ich freu mich,wenn ihr antwortet,aber bitte gebt mir die passende antwort auf meine fragen und keine "lies da" oder so.

                      soll keine kritik an den vorrednern sein,sondern ich möchte halt ne antwort auf mein problem.

                      vielen lieben dank

                      romero

                      1. Mahlzeit romero,

                        function Go()

                        {
                        ...
                            function init()
                            {
                             ...
                            };
                        ...

                        init();

                        };

                          
                        Eine Funktion in einer Funktion? OMG ... ich behaupte, dass Du Dich mittlerweile so verzettelt hast, dass Du selbst überhaupt nicht mehr durchblickst.  
                          
                        Geh einen Schritt zurück.  
                          
                        Analysiere Dein Problem.  
                          
                        Beschreibe es verständlich.  
                          
                        Akzeptiere alternative Lösungsideen - klammere Dich nicht an Deinem "Ich muss aber unbedingt durch Aufruf von Go() eine externe Javascript-Datei nachladen!" ... vermutlich ist das sinnfrei, zu komplex und unnötig.  
                          
                          
                        
                        > das klappt an dieser stelle super.  
                          
                        Das wage ich zu bezweifeln - vermutlich scheint es nur so, als ob es klappt.  
                          
                          
                        
                        > aber wie kann ich diesen oben genannten script,welcher in Einbindung.js abgespeichert ist,da einbinden?  
                          
                        WelcheS(!) Skript? Und wo einbinden? Du machst es Deinen Lesern nicht gerade einfach ...  
                          
                          
                        
                        > denn ich möchte mit einer if-else-abfrage weitere scripte einbinden.und auf diesen weg wird es einfach zu voll,deswegen die ausklammerung der scripte.  
                          
                        Dein Konzept wird immer konfuser ... was willst Du \*eigentlich\*?  
                          
                          
                        
                        > bitte um hilfe.und bitte keine kommentare über,die fehlen grundlagen oder lies das durch,oder oder oder.habe sie mir durchgelesen,aber da wid es im allgemeinen gesagt,nicht speziell auf mein problem.  
                          
                        Das mag sein - aber genau so funktioniert das Forum seit Jahren hervorragend. Wenn Du die Grundlagen verstanden und die Beispiele nachvollzogen hast, sollte es kein Problem sein, eigene Vorhaben damit selbst umzusetzen. Klappt das nicht, brauchen Deine Leser hier erheblich mehr von dem, was bisher nur in Deinem Kopf ist und vor allem: konkreten Code, konkrete Fehlermeldungen, konkrete Beschreibungen.  
                          
                          
                        
                        > und bisher wurde mir immer geholfen,nur hier scheint es in meinen augen nicht weiter zu gehen.  
                          
                        Scheint mir auch so - die Hürde bist aber immer noch Du.  
                          
                          
                        
                        > weil für euch ist es bestimmt ein leichtes,mir den richtigen weg zu zeigen.  
                          
                        Jein. Nicht, solange Deine Leser nur raten können, was Du eigentlich vorhast.  
                          
                          
                        
                        > ich freu mich,wenn ihr antwortet,aber bitte gebt mir die passende antwort auf meine fragen und keine "lies da" oder so.  
                          
                        Ich finde meine bisherigen Antworten sehr passend.  
                          
                          
                        
                        > soll keine kritik an den vorrednern sein,sondern ich möchte halt ne antwort auf mein problem.  
                          
                        Dann beschreibe dieses vernünftig.  
                          
                          
                        MfG,  
                        EKKi  
                        
                        -- 
                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                        
                      2. soll keine kritik an den vorrednern sein,sondern ich möchte halt ne antwort auf mein problem.

                        Ich kann mich EKKI nur anschliessen. Dein "Problem" läßt sich anhand deiner Beschreibungen, Vermutungen und Code Fragmenten nicht wirklich erkennen. Du musst konkreter werden. Auch aussenstehende müssen deine Fragen verstehen, wenn sie dir helfen sollen.

                        Struppi.

                  2. hola romero!

                    Das Script, das Du praesentiert hast, besteht aus einer Variablendefinition und einer Horde Funktionen. Dort kann nichts einfach durchlaufen. Das Script wird nach dem Laden der Seite durch init() aufgerufen.

                    Wenn Du Das Script in deine Datei einfuegst, passiert (theoretisch) also erstmal gar nichts damit. Du musst schon die Funktion init() ausfuehren. Das kannst Du natuerlich auch ueber den Eventhandler (z.B. onclick) eines Buttons machen.

                    Soweit sehe ich dort keine Probleme. Ausser es fehlen noch Informationen. Welches Problem hast Du also damit?

                    Der Codeschnipsel mit den eingebundenen Scripten sieht jedenfalls soweit ok aus. Wenn du also das zuerst praesentierte Script, ohne das ganze HTML drumrum, in eine Datei packst, so in die HTML Seite einfuegst und dann init() auf Kommando aufrufst, sollte das passieren, was sonst beim Start der alten Datei passiert ist.

                    Natuerlich sollst Du keine Lehre als Informatiker machen. Aber wenn Du es selbst nicht hinbekommst: Wo bekommst Du deine Broetchen oder dein Benzin her? Du kaufst das Zeug. Du hast ja schonmal ein Script erstellen lassen, wenn ich das richtig verstanden habe.

                    Ansonsten musst Du schon etwas Grundverstaendnis aufbringen. Im Augenblick scheints so als wuerdest Du versuchen mit nem Schraubendreher die Raeder eines Autos zu wechseln. Das kriegste aber sicher besser hin.

                    --
                    "Die Diebesgilde beklagte sich darueber, dass Mumm in aller Oeffentlichkeit behauptet hatte, hinter den meisten Diebstaehlen steckten Diebe."
                          - T. Pratchett