wernersbacher: Tabelle hat trotz cellpadding und cellspacing Abstand

Guten Morgen,

ich versuche grade, eine 4geteilte Grafik in eine Tabelle zu packen, allerdings so, dass man es hinterher nicht sieht. Das sieht dann schonmal so aus:

  
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"><tr>  
<td><img src="grafiken/imp/imp1.png" alt="Impressum" /></td>  
<td><img src="grafiken/imp/imp2.png" alt="Impressum" /></td>  
</tr>  
<tr>  
<td><img src="grafiken/imp/imp3.png" alt="Impressum" /></td>  
<td><img src="grafiken/imp/imp4.png" alt="Impressum" /></td>  
</tr>  
</table>

Von Spalte zu Spalte sieht man es nicht. jedoch sind da schätzungsweise 5px Abstand zwischen den Zeilen. Ich hab auch schon in den divs geschaut, in dem diese Tabelle ungeordnet ist, habe aber nichts gefunden.

body {  
color: #FFFFFF;  
background-color: #930000;  
background-image: url(grafiken/back_slice.png);  
background-repeat: repeat-x;  
text-align: center;  
font-family: "Palatino Linotype","Book Antiqua",Palatino,FreeSerif,serif;  
font-size: 1.4em;  
margin: 0px;  
}  
  
#seite {  
width: 1200px;  
margin-top: 20px;  
margin-left: auto;  
margin-right: auto;  
}  
  
#textblock {  
text-align: left;  
padding-left: 32px;  
width: 1000px;  
}  
  
.text-shadow {text-shadow: #000000 1px 1px 2px; text-align:justify;}

All diese Codestücke sind übergeordnet und könnten etwas vererbt haben, allerdings finde ich nicht heraus, was.

Wär super, wenn ich eine Lösung oder Alternative finden würde!

Danke schonmal :-)

  1. Hi!

    Von Spalte zu Spalte sieht man es nicht. jedoch sind da schätzungsweise 5px Abstand zwischen den Zeilen. Ich hab auch schon in den divs geschaut, in dem diese Tabelle ungeordnet ist, habe aber nichts gefunden.

    Verwende ein Debugging-Werkzeug wie Firebug für den Firefox oder die F12-Taste für den IE8 oder Debugbar für ältere IE. Auch Opera bringt ein Debugging-Werkzeug mit. In diesen Tools gibt es eine Layout-Ansicht für einzelne Elemente, mit der du sehr gut alle Abstände des Box-Models sehen kannst.

    Lo!

    1. Danke schonmal für die zügige Antwort!

      Verwende ein Debugging-Werkzeug wie Firebug für den Firefox

      Wieso bin ich nicht gleich drauf gekommen? Naja, wie auch immer. Bei der Vererbung habe ich alles ausgeschaltet, wird trotzdem noch genau so angezeigt. Angezeigt der tabelle ist auch margin, padding, border etc 0.
      Wenn ich die tabelle in eine html Dokument packe, per iFrame einbinde, wird sie richtig angezeigt. Aber iFrame, möchte ich nur im Notfall benutzt - wobei das bei xhtml strict ja sowieso nicht erlaubt ist.

      Und per phpseitigem include funktioniert es auch nicht, da es ja einfach includet wird und dann anscheninend irgendwelche styleelemnte übernimmt. Wobei ich auch nicht weiß, welche.

      Also mir mangelts langsam an Ideen..

  2. Om nah hoo pez nyeetz, wernersbacher!

    Alternative finden würde!

    Tabellenmissbrauch ist strafbar!

    Tabellen dienen der Aufnahme tabellarischer Daten. Es ist sicher nicht notwendig, ein Bild zu zerstückeln und es hinterher wieder zusammenzusetzen. Falls doch für zum Beispiel so etwas, können auch die Teilbilder selbst so positioniert werden, dass es wie aus einem Stück aussieht.

    Matthias

    --
    http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
    1. Om nah hoo pez nyeetz, wernersbacher!

      ich..sag einfach mal Hallo :/

      Alternative finden würde!

      Tabellenmissbrauch ist strafbar!

      ..ich glaube sie sind schon auf dem Weg!

      Tabellen dienen der Aufnahme tabellarischer Daten. Es ist sicher nicht notwendig, ein Bild zu zerstückeln und es hinterher wieder zusammenzusetzen.

      Nunja, ich hatte mal - aus meiner Sichter seriösen Quelle - erfahren, dass Spambots Grafiken zwar lesen können, aber nicht, wenn eine Grafik aus mehreren Teilen besteht. *Peinlich-smilie*

      1. Om nah hoo pez nyeetz, wernersbacher!

        Nunja, ich hatte mal - aus meiner Sichter seriösen Quelle - erfahren, dass Spambots Grafiken zwar lesen können, aber nicht, wenn eine Grafik aus mehreren Teilen besteht. Peinlich-smilie

        Das weiß ich nicht, aber wenn du die Grafik zerlegen willst, dann brauchst du keine Tabelle dazu.

        Folge dem Link meines ersten Postings in diesem Thread.

        Matthias

        --
        http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
        1. Folge dem Link meines ersten Postings in diesem Thread.

          Jop, ich werd nochmal schauen, danke

          Für was steht eigentlich

          "Der Name enthält nur kleine Buchstaben (-1.00 Punkte). Sind Sie sicher, dass Sie das Posting so abschicken wollen?"

  3. Liebe(r) wernersbacher,

    <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"><tr> [...]

    body {

    color: #FFFFFF;

      
    entweder Du steuerst das Aussehen rein mit CSS, oder Du lässt es bleiben. Dieser Mix aus HTML-Attributen und CSS ist nicht sehr sinnvoll!  
      
    Dass Deine "Tabelle" keinen Rand haben soll, erzeugt in mir den Verdacht, dass Du diese zu Layoutzwecken missbrauchst. Daher nochmal: Entweder Du steuerst das Aussehen \*rein\* mit CSS, oder Du lässt es bleiben!  
      
    Lesetipp: <http://de.selfhtml.org/css/layouts/einfuehrung.htm@title=CSS-basierte Layouts>  
      
    Liebe Grüße,  
      
    Felix Riesterer.
    
    -- 
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    
    1. entweder Du steuerst das Aussehen rein mit CSS, oder Du lässt es bleiben. Dieser Mix aus HTML-Attributen und CSS ist nicht sehr sinnvoll!

      Sehe ich auch so. War mir die einzige Möglichkeit, die mir grade so einfiel :S

      Dass Deine "Tabelle" keinen Rand haben soll, erzeugt in mir den Verdacht, dass Du diese zu Layoutzwecken missbrauchst. Daher nochmal: Entweder Du steuerst das Aussehen *rein* mit CSS, oder Du lässt es bleiben!

      Nein, nein Layout mit Tabellen mache ich nicht, voerst benüge ich mich mit div-suppen >.<

      1. Lieber wernersbacher,

        dieser riesige Seitenkopf füllt bei kleinen Displays (z.B. Netbooks) den kompletten Viewport. Immer. Soll das so sein?

        Nein, nein Layout mit Tabellen mache ich nicht, voerst benüge ich mich mit div-suppen >.<

        Lass' das! Nimm Dir den SELFHTML-Teil zu Herzen, den ich Dir verlinkt habe!

        Du hast solchen Unsinn wie den folgenden auf Deiner Seite:
        <div id="diashowback"><br/>
        Was soll dieses <br />-Element? Du benutzt doch CSS...!

        Noch besser das hier:

        <div id="menubuttons"> <span class="butstart"> <a href="index.php"></a></span></div>  
        <div id="menubuttons2"> <span class="butgal"> <a href="grafiken.php"></a></span></div>  
        <div id="menubuttons3"> <span class="butinfo"> <a href="fotos.php"></a></span></div>  
        <div id="menubuttons4"> <span class="butkont"> <a href="designs.php"></a></span></div>  
        <div id="menubuttons5"> <span class="butueber"> <a href="ueber.php"></a></span></div>  
        <div id="menubuttons6"> <span class="butwelt"> <a href="links.php"></a></span></div>
        

        Entsorge das restlos! Im verlinkten Doku-Abschnitt steht z.B. auch, wie man <http://de.selfhtml.org/css/layouts/navigationsleisten.htm@title=CSS-basierte Navigationsleisten> erstellt.

        Liebe Grüße,

        Felix Riesterer.

        --
        ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
        1. Lieber wernersbacher,

          dieser riesige Seitenkopf füllt bei kleinen Displays (z.B. Netbooks) den kompletten Viewport. Immer. Soll das so sein?

          Ja, ich weiß. Es kommt auch noch eine Version für Netbooks, für Smartphones sowie eine grafikfreie Seite

          Nein, nein Layout mit Tabellen mache ich nicht, voerst benüge ich mich mit div-suppen >.<

          Lass' das! Nimm Dir den SELFHTML-Teil zu Herzen, den ich Dir verlinkt habe!

          Jo

          Du hast solchen Unsinn wie den folgenden auf Deiner Seite:
          <div id="diashowback"><br/>
          Was soll dieses <br />-Element? Du benutzt doch CSS...!

          Ein Mittel zum zweck? würd ich sagen

          Noch besser das hier:

          [...]

          Entsorge das restlos! Im verlinkten Doku-Abschnitt steht z.B. auch, wie man <http://de.selfhtml.org/css/layouts/navigationsleisten.htm@title=CSS-basierte Navigationsleisten> erstellt.

          Allerdings, habe ewig gebraucht, um das nebeneinander anzuordnen
          Wahrscheinlich kommt das von meiner Unkenntnis her.

          ja, ich werde das noch schlanker und valider machen
          Zuerst wollte ich allerdings mal schnellstmöglich den Inhalt füllen, da diese Seite auf über 5000 Flyer unten gedruckt ist, möchte ich keine Baukastenseite bieten

          Liebe Grüße,

          Felix Riesterer.

          Auch Grüße!

          1. Lieber wernersbacher,

            <div id="diashowback"><br/>
            Was soll dieses <br />-Element? Du benutzt doch CSS...!

            Ein Mittel zum zweck? würd ich sagen

            ja, schon klar. Der Zweck heiligt jedes Mittel, was? Nein! Dieses <br />-Element soll wohl einen Abstand erzeugen... und das machst Du doch mit CSS! Dieses Element ist blanker Unsinn und sollte restlos entsorgt werden.

            Allerdings, habe ewig gebraucht, um das nebeneinander anzuordnen
            Wahrscheinlich kommt das von meiner Unkenntnis her.

            Das ist offensichtlich. Darüber reden wir hier nicht. Studiere den Abschnitt der Doku und lerne die notwendigen Grundlagen, damit Dein Dokument nur sinnbehafteten Code (man nennt das allgemein "semantisch") enthält. Den kann man dann mit CSS sinnvoll visuell gestalten.

            ja, ich werde das noch schlanker und valider machen

            Noch valider? Wenn der Validator nicht meckert (und das hatte er zuletzt nicht getan), dann ist die Seite valide. Das ist übrigens ein binärer Wert und kein gradueller!

            Zuerst wollte ich allerdings mal schnellstmöglich den Inhalt füllen,

            Welchen Inhalt?? Die Seite ist ja wohl ein einziger Platzhalter! Unter "Start" jede Menge "Lorem ipsum" und ansonsten Unsinn wie "Wir machen das und bli und blubb mir fällt kein text ein... ".

            da diese Seite auf über 5000 Flyer unten gedruckt ist, möchte ich keine Baukastenseite bieten

            Hehe, aber Platzhalterunsinn schon?

            Liebe Grüße,

            Felix Riesterer.

            --
            ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
  4. Hi,

    <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"><tr>
    <td><img src="grafiken/imp/imp1.png" alt="Impressum" /></td>
    <td><img src="grafiken/imp/imp2.png" alt="Impressum" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td><img src="grafiken/imp/imp3.png" alt="Impressum" /></td>
    <td><img src="grafiken/imp/imp4.png" alt="Impressum" /></td>
    </tr>
    </table>

    
    >   
    > Von Spalte zu Spalte sieht man es nicht. jedoch sind da schätzungsweise 5px Abstand zwischen den Zeilen. Ich hab auch schon in den divs geschaut, in dem diese Tabelle ungeordnet ist, habe aber nichts gefunden.  
      
    Das ist der Bereich für die Unterlängen - Bilder werden per default vertikal auf der Zeile ausgerichtet.  
      
    Wieso unterteilst Du das Impressum-Bild überhaupt in 4 Teile, nur um es dann wieder zusammenzubasteln?  
      
    cu,  
    Andreas
    
    -- 
    [Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?](http://MudGuard.de/)  
    [O o ostern ...](http://ostereier.andreas-waechter.de/)  
      
    Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.  
    
    
    1. Das ist der Bereich für die Unterlängen - Bilder werden per default vertikal auf der Zeile ausgerichtet.

      Wie meinst du das?

      Wieso unterteilst Du das Impressum-Bild überhaupt in 4 Teile, nur um es dann wieder zusammenzubasteln?

      Hatte mal die Angabe, das Bots und Crawler geteilte Grafiken nicht lesen können..

      1. Hi,

        Das ist der Bereich für die Unterlängen - Bilder werden per default vertikal auf der Zeile ausgerichtet.

        Wie meinst du das?

        So wie ich es geschrieben habe.

        Wieso unterteilst Du das Impressum-Bild überhaupt in 4 Teile, nur um es dann wieder zusammenzubasteln?
        Hatte mal die Angabe, das Bots und Crawler geteilte Grafiken nicht lesen können..

        Ach, und was soll das bringen, wenn Du dann doch den alt-Text angibst?

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        O o ostern ...
        Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
        1. Das ist der Bereich für die Unterlängen - Bilder werden per default vertikal auf der Zeile ausgerichtet.

          Wie meinst du das?

          So wie ich es geschrieben habe.

          Schon klar, verstehs nur nicht ganz

          Ach, und was soll das bringen, wenn Du dann doch den alt-Text angibst?

          Da stehen die Infos ja nicht drinnen, sondern nur Impressum

          1. Hi,

            Schon klar, verstehs nur nicht ganz

            Dann informiere Dich über Unterlängen und vertikale Ausrichtung.

            Ach, und was soll das bringen, wenn Du dann doch den alt-Text angibst?
            Da stehen die Infos ja nicht drinnen, sondern nur Impressum

            Wenn Deine Site kein Impressum benötigt, kannst Du es auch ganz weglassen.
            Wenn Deine Site aber ein Impressum benötigt, reicht es m.E. nicht aus, die vorgeschriebene Information als Bilder mit alt-Text "Impressum" zu liefern (wer keine Bilder sehen kann, erhält die vorgeschriebene Information nicht).

            cu,
            Andreas

            --
            Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
            O o ostern ...
            Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.