Zehnundzwanzig: Tag des Jahres

Hallo allerseits!

ich will mir best. textstellen Datunmsspeziefisch in einer Div
anzeigen lassen. nun habe ich in einem HTML-dokument Div's mit fortlaufenden
Id's. (1,2,3,..) Nun möchte ich per JavaScript prüfen, der wie vielte Tag des Jahres heute ist, und die entsprechende Div ausgeben lassen.

Mein Problem ist: Wie bekomme ich heraus, welcher Tag des Jahres Gerade ist?

Sonst müsste ich wohl alle 366 Id's umbenennen, was ziemlich aufwändig währe.

Danke für eure hilfe!

  1. [latex]Mae  govannen![/latex]

    anzeigen lassen. nun habe ich in einem HTML-dokument Div's mit fortlaufenden
    Id's. (1,2,3,..)

    Dazu unten mehr

    Mein Problem ist: Wie bekomme ich heraus, welcher Tag des Jahres Gerade ist?

    Addiere die Tage aller vollständig abgelaufenen Monate (unter Berücksichtigung der Schaltjahre) und die Tage des aktuellen Monats.
    Da das feste Werte sind, sollte dies kein Problem darstellen. Du könntest sie z.B. in einem Array vorhalten.

    Sonst müsste ich wohl alle 366 Id's umbenennen, was ziemlich aufwändig währe.

    Das mußt du ohnehin, denn IDs, die nur aus einer Zahl bestehen oder mit einer Zahl beginnen sind in HTML nicht erlaubt

    Cü,

    Kai

    --
    Dank Hixies Idiotenbande geschieht grade eben wieder ein Umdenken
    in Richtung "Mess up the Web".(suit)
    SelfHTML-Forum-Stylesheet
    1. Das mußt du ohnehin, denn IDs, die nur aus einer Zahl bestehen oder mit einer Zahl beginnen sind in HTML nicht erlaubt

      Die Id's funktionieren, ich habe vor alle vorher ein l geschrieben.

      Addiere die Tage aller vollständig abgelaufenen Monate (unter Berücksichtigung der Schaltjahre) und die Tage des aktuellen Monats.

      Da das feste Werte sind, sollte dies kein Problem darstellen. Du könntest sie z.B. in einem Array vorhalten.

      Sory, ich bin ein ziemliche Anfäger. Kann man den Wert aus folgendem
      VBScript an eine JavaScript-Variable übergeben?:

      Function fncTageImJahr(datDatum As Date) As Integer

      'Deklaration
           Dim bolRet As Integer

      'Anzahl Tage berrechnen
           bolRet = datDatum - DateValue("1.1." & Year(datDatum))

      'Rückgabe
           fncTageImJahr = bolRet

      End Sub

    2. @@Kai345:

      nuqneH

      Addiere die Tage aller vollständig abgelaufenen Monate (unter Berücksichtigung der Schaltjahre) und die Tage des aktuellen Monats.
      Da das feste Werte sind, sollte dies kein Problem darstellen. Du könntest sie z.B. in einem Array vorhalten.

      Umständlich. Einfacher ist es, die Differenz zwischen den http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#get_time@title=Timestamps des <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#allgemeines@title=aktuellen Datums> und des 1. Januars des <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#get_full_year@title=laufenden Jahres> zu berechnen und in Tage umzurechnen.

      Qapla'

      --
      Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
      (Mark Twain)
      1. Umständlich. Einfacher ist es, die Differenz zwischen den http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#get_time@title=Timestamps des <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#allgemeines@title=aktuellen Datums> und des 1. Januars des <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#get_full_year@title=laufenden Jahres> zu berechnen und in Tage umzurechnen.

        Danke, Jetzt habe ich es hingekriegt.

      2. Hi,

        Addiere die Tage aller vollständig abgelaufenen Monate (unter Berücksichtigung der Schaltjahre) und die Tage des aktuellen Monats.
        Da das feste Werte sind, sollte dies kein Problem darstellen. Du könntest sie z.B. in einem Array vorhalten.

        Umständlich. Einfacher ist es, die Differenz zwischen den http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#get_time@title=Timestamps des <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#allgemeines@title=aktuellen Datums> und des 1. Januars des <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/date.htm#get_full_year@title=laufenden Jahres> zu berechnen und in Tage umzurechnen.

        Dabei aber berücksichtigen, daß nicht alle Tage gleich lang sind ...

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        O o ostern ...
        Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
    3. IDs, die nur aus einer Zahl bestehen oder mit einer Zahl beginnen sind in HTML nicht erlaubt

      In HTML5 schon - und den Browsern ist das schon lange recht.
      Lediglich in CSS geht das in der Theorie nicht (in der Praxis ist es den Browsern ebenfalls recht), aber dort kann man mit Escape-Sequenzen arbeiten:

      <!DOCTYPE html>  
      <style>  
      [code lang=css]#\30 {  
      	color : red;  
      }
      

      </style>
      <p id="0">foo</p>[/code]

      Wundert mich, dass diese beknackte Regelung noch in CSS 2.1 ist.

      Mathias

      1. @@molily:

        nuqneH

        Wundert mich, dass diese beknackte Regelung noch in CSS 2.1 ist.

        CSS 2.1 stammt wohl aus einer Zeit, in der es für HTML 4.01 und XML gedacht war. An HTML5 war noch nicht zu denken.

        Ist es nicht eher beknackt, dass in XHTML5 der Wert von @id nicht vom Typ ID ist?

        Qapla'

        --
        Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
        (Mark Twain)