johny7: Caching für Grafiken deaktivieren

Moin allerseits,

in meiner Applikation werden Grafiken als Passfoto hoch geladen. Die Dateien bekommen als Dateinamen die User-ID. Beim Ändern der Grafik, wird die Datei überschrieben. D.h. ich habe für den User immer dieselbe http-Adresse. Mein Browser scheint die Grafiken nun zu cachen und ändert sie nur dann, wenn ich auf 're.Maustaste->Grafik anzeigen' gehe.
Bei mir könnte ich ja u.U. das Caching abstellen. Wie kann ich aber erreichen, dass es grundsätzlich nicht gecached wird? Die Applikation soll auf verschiedenen Systemen lauffähig sein. Bei PHP-Dateien kann man das ja im Header mitgeben. Aber welche Ansätze gibt es bei Grafiken?

Grüße, JN

--
ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
http://www.johny7.de
  1. Hallo,

    liefer dein Bild doch z.B. mit einer Versionsnummer aus:
    <img src="meinbild.jpg?vs=12345" alt="" />
    Ändert sich die Nummer, wird das Bild neu angefordert und nicht aus dem Cache geholt.

    Gruß
    Ole

  2. Hoi!

    Bei mir könnte ich ja u.U. das Caching abstellen. Wie kann ich aber erreichen, dass es grundsätzlich nicht gecached wird?

    Indem du zu jedem deiner User fährst und seinen Browser einstellst.

    Die Applikation soll auf verschiedenen Systemen lauffähig sein. Bei PHP-Dateien kann man das ja im Header mitgeben.

    Da irrst Du. Im Dateiheader kannst Du dem Browser mitteilen, das du das gern so hättest. Was der draus macht ist sein Ding.

    Aber welche Ansätze gibt es bei Grafiken?

    Die gleichen. Gib als Quelle ein php-Script an. Das liefert die Grafik aus. Wenn du einen dynamischen get-Parameter in den Aufruf einarbeitest (z.B. Datum und Zeit), denkt der Browser auch, daß er eine neue Ressource aufruft.

    --
    Vergesst Chuck Norris.
    Sponge Bob kann unter Wasser grillen!
  3. Hallo,

    Wie kann ich aber erreichen, dass es grundsätzlich nicht gecached wird?

    egal, was du tust - sicher bist du nie, dass es so funktioniert, wie du es willst.

    Bei PHP-Dateien kann man das ja im Header mitgeben. Aber welche Ansätze gibt es bei Grafiken?

    Genau denselben: Sende geeignete HTTP-Header.
    Wobei die pragmatische Lösung, die Ole vorschlägt, auch nicht die schlechteste ist.

    Ciao,
     Martin

    --
    Lieber Blödeleien als blöde Laien.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(