apsel: Prüfen, ob ein Div existiert

Om nah hoo pez nyeetz, alle!

In meinem HTML-Dokument gibt es ein <div id="inhalt" name="inhalt">. Dennoch gibt alert(typeof inhalt); undefined zurück.

Was mache ich falsch?

Matthias

--
http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
  1. Hey Matthias,

    http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/operatoren.htm#typeof@title=typeof gibt den Typen einer Variable, also String, Bool, etc. aus. Da "inhalt" bei Dir keine Variable ist, gibt die Funktion "undefined" zurück.

    Was möchtest Du denn mit Deiner Abfrage herausfinden? Ob die ID namens inhalt ein Div-Tag identifiziert? Oder welchen Namen das Element mit der ID hat (was also im name-Attribut steht)? Oder, oder, oder...?

    Gruß, Dennis

    1. Hey Matthias,

      Mist, jetzt hab ich gar nicht mehr auf die Überschrift geachtet, da steht ja Deine Frage drin... Sorry.

      Auf Existenz kannst Du beispielsweise mit

        
      if (document.getElementById('inhalt')) {}  
      
      

      prüfen.

      Gruß, Dennis

      1. Om nah hoo pez nyeetz, Der-Dennis!

        danke!

        Matthias

        --
        http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
  2. Hi,

    In meinem HTML-Dokument gibt es ein <div id="inhalt" name="inhalt">.

    div hat kein name-Attribut.

    Dennoch gibt alert(typeof inhalt); undefined zurück.
    Was mache ich falsch?

    Du erwartest, daß zu einem Element mit einer id automatisch eine Javascript-Variable gleichen Namens erzeugt wird.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    O o ostern ...
    Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
    1. Om nah hoo pez nyeetz, MudGuard!

      Du erwartest, daß zu einem Element mit einer id automatisch eine Javascript-Variable gleichen Namens erzeugt wird.

      das wäre aber auch nicht schlecht.

      Matthias

      --
      http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
      1. Du erwartest, daß zu einem Element mit einer id automatisch eine Javascript-Variable gleichen Namens erzeugt wird.

        das wäre aber auch nicht schlecht.

        Doch!

        gruß
        peter

      2. Du erwartest, daß zu einem Element mit einer id automatisch eine Javascript-Variable gleichen Namens erzeugt wird.

        das wäre aber auch nicht schlecht.

        das wäre (bzw. ist) sehr schlecht. Der IE macht das und es führt dazu, dass eventuell vorhandene globale Variabeln überschrieben werden.

        Struppi.

      3. Hi,

        Du erwartest, daß zu einem Element mit einer id automatisch eine Javascript-Variable gleichen Namens erzeugt wird.

        das wäre aber auch nicht schlecht.

        Doch, das wäre es (nur mal beispielhaft):

        <div id="document"><span id="window"></span><span id="history"></span></div>

        Schon könnte man nicht mehr document.getElementBy... aufrufen oder window.open() oder history.back() oder ...

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        O o ostern ...
        Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
        1. Om nah hoo pez nyeetz, MudGuard!

          macht einmal "fachlich hilfreich"! So weit hatte ich tatsächlich nicht gedacht.

          Matthias

          --
          http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
      4. Hallo,

        Du erwartest, daß zu einem Element mit einer id automatisch eine Javascript-Variable gleichen Namens erzeugt wird.
        das wäre aber auch nicht schlecht.

        dann benutze den IE, der tut das. Mit allen üblen Konsequenzen.

        Ciao,
         Martin

        --
        Funktion und Referenz auf diese sind mir bekannt, mit Zeigern kann ich nicht viel mehr anfangen, als damit auf Buttons zu klicken.
          (Ashura)
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  3. Hi,

    In meinem HTML-Dokument gibt es ein <div id="inhalt" name="inhalt">.

    ein <div> hat kein Attribut name.

    ~dave

    1. Om nah hoo pez nyeetz, dave!

      ein <div> hat kein Attribut name.

      korrekt.

      Matthias

      --
      http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif