johny7: Deutsches Datum in datetime schreiben

Moin allerseits,

in meiner Anwendung kann der Benutzer ein deutsches Datum wählen, was dann in die MySQL-Datenbank (5.1.36) in eine Spalte vom Typ datetime geschrieben wird.
Wie soll ich das Datum nun so an MySQL übergeben, dass es richtig interpretiert wird? Muss ich das in PHP umwandeln oder gibt es dafür eine Funktion in MySQL ähnlich der DATE_FORMAT, nur in umgekehrte Richtung?

Mein Datum liegt im Format 01.01.2001 vor.

Grüße, JN

--
ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
http://www.johny7.de
  1. [...] gibt es dafür eine Funktion in MySQL ähnlich der DATE_FORMAT, nur in umgekehrte Richtung?

    Im Manual gibt es eine Funktion die als ersten Satz der Beschreibung "This is the inverse of the DATE_FORMAT() function." trägt.

    1. Moin allerseits,

      Im Manual gibt es eine Funktion die als ersten Satz der Beschreibung "This is the inverse of the DATE_FORMAT() function." trägt.

      Vielen Dank!

      Hier der deutsche Link.

      Grüße, JN

      --
      ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
      http://www.johny7.de
    2. Moin allerseits,

      Im Manual gibt es eine Funktion die als ersten Satz der Beschreibung "This is the inverse of the DATE_FORMAT() function." trägt.

      Ich habe das jetzt ausprobiert. Irgendwie funktioniert das nicht. Mein Query, der dabei rauskommt:
      UPDATE tabelle SET vorname='Max', nachname='Mustermann', geburtstag=STR_TO_DATE('01.02.1970','%d,%m,%Y')WHERE id='1';

      Ich bekomme in phpMyAdmin eine positive Rückmeldung, dass der Eintrag erfolgreich durchgeführt wurde. Trotzdem steht da immer noch 0000-00-00

      Was mache ich falsch?

      Grüße, JN

      --
      ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
      http://www.johny7.de
      1. STR_TO_DATE('01.02.1970','%d,%m,%Y')

        ^  ^         ^  ^

        Was mache ich falsch?

        Du hast den Termin beim Augenoptiker versäumt - Kommata und Punkte sind unterschiedliche Zeichen.

        1. Moin allerseits,

          STR_TO_DATE('01.02.1970','%d,%m,%Y')
                            ^  ^         ^  ^
          Was mache ich falsch?

          Du hast den Termin beim Augenoptiker versäumt - Kommata und Punkte sind unterschiedliche Zeichen.

          Opsala! Nun, jetzt klappt's. Wohl noch nicht ausgeschlafen...

          Grüße, JN

          --
          ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
          http://www.johny7.de
  2. Hallo,

    in meiner Anwendung kann der Benutzer ein deutsches Datum wählen, [...] oder gibt es dafür eine Funktion in MySQL ähnlich der DATE_FORMAT, nur in umgekehrte Richtung?

    ja.

    Grüße

    Vinzenz