michaa: IE9 stellt einige Texte zu fett/zu groß dar

Hi!

Wie ich gestern bemerkte, stellt der IE9 einige Texte zu groß und/oder zu fett dar. Dazu muß ich sagen, dass ich nicht selber direkt testen kann (arbeite mit Linux/Debian ohne IE ;-) ) sondern dazu den Netrenderer
( http://ipinfo.info/netrenderer/index.php )
verwende.

Die Seite mit dem Problem ist folgende (ohne --):
http://pt--ac.ch

Im mittleren Bereich gibt es u.a. eine Angebotsliste und etwas weiter unten eine Berufsbezeichung die der IE9 anders als alle anderen Browser, auch anders als IE8,7,(6) darstellt. Richtig wäre eine Schriftgröße genauso groß wie die kleine Liste mit den zwei Zusatzangeboten unter der Berufsbezeichnung.

Ich sehe derzeit nicht, welche meiner Vorgaben den Fehler im IE9 bewirken könnten. Was ich bisher im Netz dazu gefunden habe deutet auf mangelhafte Schriftrenderqualitäten des IE9 hin ... was mir erstmal wenig nutzt. In diesem Zusammenhang war davon die Rede, den IE9 in einen Kompatibilitätsmodus "IE8" zu setzen. Kann ich dies durch einen Hack bewirken? Gibt es sonst eine Möglichkeit die Darstellung im IE9 meinen Wünschen entsprechend anzupassen?

Danke schonmal vorab.

Michael

  1. Hi,

    Die Seite mit dem Problem ist folgende (ohne --):
    http://pt--ac.ch

    Auf diesen Mist, den du hier mit deiner Seite ständig veranstaltest, habe ich keine Lust mehr.

    Wenn du nicht willst, dass deine Seite über den Link bzw. die Nennung der Adresse hier gefunden wird - dann stellt doch bitte Testseiten anderswo zur Verfügung.

    MfG ChrisB

    --
    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
    1. Auf diesen Mist, den du hier mit deiner Seite ständig veranstaltest, habe ich keine Lust mehr.

      Dann lass es doch einfach. Andernfalls antworte ich!

      Wenn du nicht willst, dass deine Seite über den Link bzw. die Nennung der Adresse hier gefunden wird - dann stellt doch bitte Testseiten anderswo zur Verfügung.

      Ist mir ja noch nachvollziehbar, dass es C&P Aufwand bedeutet, wenn ich Domains ohne link Tags poste, und dass ich dann damit rechnen muß, dass dies den einen oder anderen von der Beantwortung abhält. Schade, aber ok.
      Deine jetzige Kritik kann ich nicht nachvollziehen. Man findet jetzt die verstümmelte URL nach dem Anklicken in der Adresszeile und dort ist sie recht einfach zu korrigieren. Wenn auch dies dich oder andere von der Beantwortung abhält, dann gilt auch hier: Schade, aber ok.
      Der verstümmelten URL gegenüber sind die Alternativen, ewige Google Auffindbarkeit oder Kopieren auf Alternativdomains jedoch keine wirklichen Optionen.

      Es steht dir vollkommen frei dich auf die Beantwortung anderer Anfragen zu beschränken.

      Schönen Sonntag noch.

      1. Hallo,

        Auf diesen Mist, den du hier mit deiner Seite ständig veranstaltest, habe ich keine Lust mehr.

        ich auch nicht.

        Wenn du nicht willst, dass deine Seite über den Link bzw. die Nennung der Adresse hier gefunden wird - dann stellt doch bitte Testseiten anderswo zur Verfügung.

        ACK. Es gibt genügend Billig- oder Gratishoster, wo man Beispielprojekte mal schnell behelfsmäßig online bringen kann; oft bietet sogar der eigene Internet-Zugangsprovider die Möglichkeit. Und wenn die Fragen beantwortet, die Probleme gelöst sind und das Thema damit erledigt ist, löscht man die Beispielseiten wieder, fertig. Da ist dieses Gehampel mit verstümmelten URLs wirklich unnötig und albern.

        Ist mir ja noch nachvollziehbar, dass es C&P Aufwand bedeutet, wenn ich Domains ohne link Tags poste, und dass ich dann damit rechnen muß, dass dies den einen oder anderen von der Beantwortung abhält. Schade, aber ok.
        Deine jetzige Kritik kann ich nicht nachvollziehen. Man findet jetzt die verstümmelte URL nach dem Anklicken in der Adresszeile und dort ist sie recht einfach zu korrigieren. Wenn auch dies dich oder andere von der Beantwortung abhält, dann gilt auch hier: Schade, aber ok.

        Ob unverlinkt oder falsch verlinkt, macht IMO keinen Unterschied - man muss so oder so von Hand eingreifen. Das finde ich auch ger nicht mal schlimm; ich finde nur die Spielerei blöd, die URLs absichtlich zu verhunzen.

        Der verstümmelten URL gegenüber sind die Alternativen, ewige Google Auffindbarkeit oder Kopieren auf Alternativdomains jedoch keine wirklichen Optionen.

        Warum nicht?

        Es steht dir vollkommen frei dich auf die Beantwortung anderer Anfragen zu beschränken.

        Ja, mir auch. Kritik an deiner Art und Weise übe ich aber unabhängig davon trotzdem.

        So long,
         Martin

        --
        The other line moves faster. (from Murphy's Law)
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. Om nah hoo pez nyeetz, michaa!

      ich kann dir die Darstellungsunterschiede bestätigen, ohne eine Lösung für dein Problem zu haben.

      Vielleicht bist du auch nur Opfer einer zu heißen Div-Suppe, gewürzt mit zu vielen IDs.

      Ein CSS-Fehler betrifft auch #t9, diesen nimmt der IE9 vielleicht ernster als alle anderen.

      Matthias

      --
      Wer ein Problem beschreiben kann, hat es schon halb gelöst.                                             (Julian Huxley) http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
      1. Hi

        ich kann dir die Darstellungsunterschiede bestätigen, ohne eine Lösung für dein Problem zu haben.

        Schade.

        Vielleicht bist du auch nur Opfer einer zu heißen Div-Suppe, gewürzt mit zu vielen IDs.

        Echt Div-Suppe, so schlimm? Eigentlich habe ich mich bemüht diese zu vermeiden. Welches Div ist wirklich überflüssig?

        Ein CSS-Fehler betrifft auch #t9, diesen nimmt der IE9 vielleicht ernster als alle anderen.

        Danke dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast. Eigentlich jage ich alles durch html und css Validator, habe ich bei der letzten Anpassung (position: relative;) wohl vergessen, hat wohl mit dem IE9 nichts zu tun.

        Der notwendige webkit Hack sollte vom IE9 jedoch unberücksichtigt bleiben.

        1. @@michaa:

          nuqneH

          Welches Div ist wirklich überflüssig?

          Schon das allererste. Siehe https://forum.selfhtml.org/?t=204392&m=1384168, und auch das dort über die Breite Gesagte gilt für dich.

          Absolute Positionierung zum Zentrieren zu verwenden ist so ziemlich das Dümmste, was man tun kann. Bei schamlem Viewport sind Teile der Seite nicht erreichbar.

          Qapla'

          --
          Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
          (Mark Twain)
          1. @@michaa:

            nuqneH

            Welches Div ist wirklich überflüssig?

            Schon das allererste. Siehe https://forum.selfhtml.org/?t=204392&m=1384168, und auch das dort über die Breite Gesagte gilt für dich.

            Werde mal schaun ...

            Absolute Positionierung zum Zentrieren zu verwenden ist so ziemlich das Dümmste, was man tun kann.

            Wie denn dann?

            Qapla'

            Und zur Ausgangfrage (IE9), ist eigentlich das wichtigste?

            Mpf³ (issn alt trigotronischer Gruß)

            1. @@micaa:

              nuqneH

              Absolute Positionierung zum Zentrieren zu verwenden ist so ziemlich das Dümmste, was man tun kann.

              Wie denn dann?

              Die FAQ solltest du inzwischen kennen.

              Und zur Ausgangfrage (IE9), ist eigentlich das wichtigste?

              Solange deine Seite unbenutzbar ist, sind Schriftgröße und -gewicht nicht das Wichtigste.

              Qapla'

              --
              Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
              (Mark Twain)
              1. @@micaa:

                nuqneH

                Absolute Positionierung zum Zentrieren zu verwenden ist so ziemlich das Dümmste, was man tun kann.

                Wie denn dann?

                Die FAQ solltest du inzwischen kennen.

                Klar kenn ich die. Mein "Wie denn dann?" bedeutet ausgeschrieben jedoch: "Wie denn dann wenn _nicht_ so wie in den FAQ beschrieben. Mein Code folgt genau dem Beispiel.

                Und zur Ausgangfrage (IE9), ist eigentlich das wichtigste?

                Solange deine Seite unbenutzbar ist, sind Schriftgröße und -gewicht nicht das Wichtigste.

                Mir ist es wichtig genug um hier nachzufragen. Was ist denn für dich hier "unbenutzbar"? Nutzt du einen 800x600px Bildschirm?

                Mir scheint es so, dass du längst jedes vernünftige Mass bei der Beurteilung verloren hast und zwischen Ideologie und Pragmatismus alle Brücken abgerissen hast.
                Die Seite ist so wie sie derzeit ist natürlich benutzbar und erfüllt ihren (möglicherweise nicht jedem ersichtlichen) Zweck sehr gut. Möglicherweise könnte man das Stylesheet noch für Handys anpassen (obwohl dies vernünftige Browser wie Opera auch ohne hinbekommen).

                1. Om nah hoo pez nyeetz, michaa!

                  hast du denn inzwischen prüfen können, ob sich der CSS-Fehler auf die Gestaltung des Elementes mit der ID t9 im IE9 ausgewirkt hat?

                  Matthias

                  --
                  Wer ein Problem beschreiben kann, hat es schon halb gelöst.                                             (Julian Huxley) http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
                  1. Hi

                    hast du denn inzwischen prüfen können, ob sich der CSS-Fehler auf die Gestaltung des Elementes mit der ID t9 im IE9 ausgewirkt hat?

                    Ja, das hatte ich ausgebessert und überprüft (und ich dachte ich hätte es auch schon mitgeteilt). Der Fehler war für die Fehldarstellung irrelevant. Der IE9 (des von mir verwendeten Netrenderers) rendert die beiden Textelemente trotz Korrektur im CSS nach wie vor falsch.

                    :-(

                    1. Om nah hoo pez nyeetz, michaa!

                      was hältst du denn davon, grundsätzlich neu anzufangen?

                      Deine linke Seite, die mit den Bildchen, soll sicher eine Navigation werden? Dann wäre dafür eine Spalte angebracht. Diese könnte absolut positioniert sein oder gefloatet. Du könntest in meinem Artikel Navigation bei Bedarf fixieren mal schauen, wie ich das gelöst habe. Du kannst mit einem Entwicklerwerkzeug wie Firebug die CSS-Eigenschaften überprüfen und verändern.

                      Die Texte würde ich in die Grafiken hineinmalen und die Menüpunkte als ALT-Text angeben.

                      Dann könnte es so werden:

                      <div id="nav">   <ul>     <li><a><img>     ...   </ul>   <h2>Physiotherapie am Casinopark</h2>   <ul>     <li><a><img>     ...   </ul> </div>

                      den li-Elementen gibst du ein inline-block, wenn es dir sinnvoller erscheint, kannst du auch die Liste unter Verwendung des Selektors :nth-child als eine Liste lassen und die Überschrift mit position:relative dazwischen mogeln.

                      Matthias

                      --
                      Wer ein Problem beschreiben kann, hat es schon halb gelöst.                                             (Julian Huxley) http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
                2. @@michaa:

                  nuqneH

                  Die FAQ solltest du inzwischen kennen.

                  Klar kenn ich die. Mein "Wie denn dann?" bedeutet ausgeschrieben jedoch: "Wie denn dann wenn _nicht_ so wie in den FAQ beschrieben. Mein Code folgt genau dem Beispiel.

                  Gestatte mir eine Nachfrage: Häh?

                  Bei beiden in den FAQ angegebenen Links findest du, wie man es ohne absolute Positionierung macht.

                  Mir ist es wichtig genug um hier nachzufragen. Was ist denn für dich hier "unbenutzbar"?

                  Da sagte ich bereits: Teile des Inhalts sind nicht erreichbar.

                  Nutzt du einen 800x600px Bildschirm?

                  Meine Bildschirmgröße ist wie die aller anderen Nutzer für dich völlig irrelevant. Vielleicht nutze ich einen wesentlich kleineren Bildschirm. Vielleicht nutze ich einen größeren Bildschirm, mein Browserfenster füllt ihn aber nicht aus. Vielleicht habe ich eine Sidebar in meinem Browserfenster …

                  Es sollte sich inzwischen herumgesprochen haben: Die Bildschirmgröße ist für einen Webseitenautor völlig irrelevant. Nochmal: Die Bildschirmgröße ist für einen Webseitenautor völlig irrelevant.

                  Relevanter ist da die Größe des Viewports (Anzeigebereichs). Diese kann stark variieren; s.o. Sorge also dafür, dass deine Inhalte bei jeder Viewportgröße dargestellt werden.

                  Mir scheint es so, dass du längst jedes vernünftige Mass bei der Beurteilung verloren hast

                  Das scheint dir nur so.

                  Qapla'

                  --
                  Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
                  (Mark Twain)
                  1. Hi

                    Die FAQ solltest du inzwischen kennen.

                    Klar kenn ich die. Mein "Wie denn dann?" bedeutet ausgeschrieben jedoch: "Wie denn dann wenn _nicht_ so wie in den FAQ beschrieben. Mein Code folgt genau dem Beispiel.

                    Gestatte mir eine Nachfrage: Häh?

                    Bei beiden in den FAQ angegebenen Links findest du, wie man es ohne absolute Positionierung macht.

                    Also ich lese da folgendes und ich will horizontal und vertikal zentireren:

                    #zentriert {
                      position:absolute;
                      top:50%;
                      left:50%;
                      width:30em;
                      height:20em;
                      margin-left:-15em;
                      margin-top:-10em;
                    }

                    Wo ist das ***ohne*** absolute Positionierung?

                    Nicht dass ich mich einer flexibleren Anpassung an den Viewport absichtlich verschließen möchte, aber so ***funktioniert*** es erstmal, und zwar ob's deinem Ideal entspricht oder wie in diesem Fall eben nicht. Es ist eben als Webvisitenkarte gedacht und nicht als Webseite oder gar als Website. Es mag funktional besser gehen, zugestanden, aber sie als unbenutzbar zu bezeichnen finde ich derart daneben, dass ich richtig Lust bekomme mich darüber zu streiten, wenn's denn sein muß.

                    Sag mir konkret was du nicht erreichst. Ich kann mir das gar nicht vorstellen. Wenn du meinst, dass du bei in der Horizontalen stark zusammengeschobenen Viewport dann die Teile links nicht mehr sehen kannst, dann würde ich darauf antworten: Tja, ganz schön SCH*****, diese Browsertechnik, die zu blöd ist zu erkennen, dass sie etwas abschneidet. Aber Gott sie Dank gibt es einen Ausweg, zieh' deinen Viewport auf, und du siehst alles. Das mag suboptimal sein, ich wiederhole mich, aber es ist eben weit, weit, weit und noch weiter weg von unbrauchbar. Und ob Otto-Normalanwender wirklich in der Mehrheit unbedingt mindestens immer zwei Anwendungen gleichzeitig sehen muss wage ich zu bezweifeln. Ich hasse es wie die Pest und bin überzeugter Anwendungen-immer-im-Vollbildschirm-Nutzer ... wozu habe ich denn mein 4 (und bei Bedarf noch mehr) Arbeitsflächen.

                    Und weil ich grad so schön am Texten bin: Was mir mit float & co von Anfang an auf den Wecker ging, was ich als das unverständlichste und unzweckmäßigste Verhalten betrachte, ist dass ein Zusammenschieben des Viewports _nicht standardmäßig_ die Floats ausser Kraft setzt und die Inhalte vertikal anordnet und damit vertikal scrollbar erreichbar macht (wie es im übrigen der Opera-Minibrowser ganz ohne Zusatzcode beherrscht, das ist durchdachtes Software-Design, nicht der derzeitige CSS-Schrott, der wie im Falle hier dazu führt, dass mir von dir Hilfe meine Grundfrage betreffend wohl nur zuteil werden wird wenn ich zuvor eine Lösung für ***deine*** dogmatischen-unpragmatischen Sichtweise zu irgendwelchen Viewport Beschränkungen finde.

                    Mir wäre es am liebsten, wenn ich, sofern überhaupt möglich, _zunächst_ eine Lösung für das beschriebene IE9 Darstellungsproblem erhalten könnte. Danach kümmere ich mich gerne um weitere mögliche Verbesserung, wobei ich eine Lösung als ideal ansehen würde, bei der im Vollbild der alles umschließende Hauptcontainer horizontal und vertikal zentriert wäre und, wie oben angedeutet, bei in horizontaler Richtung zusammengeschobenen Vierport die drei (gedachten) Spalten (links Fotos+Praxisname, mitte Angebot und Inhaber, rechts Lage und Kontakt) nicht mehr floten würden sondern sich vertikal untereinander anordnen würden. Aber das steht ***bei mir*** erstmal hinten an.

                    Mir ist es wichtig genug um hier nachzufragen. Was ist denn für dich hier "unbenutzbar"?

                    Da sagte ich bereits: Teile des Inhalts sind nicht erreichbar.

                    Nutzt du einen 800x600px Bildschirm?

                    Meine Bildschirmgröße ist wie die aller anderen Nutzer für dich völlig irrelevant. Vielleicht nutze ich einen wesentlich kleineren Bildschirm.

                    Und was möchtes du dann? Volldarstellung mit 1px Schriften? Oder Teildarstellung mit lesbaren Schriften und vertikalen und horizontalen Scrollbalken? Oder neutralisierte Floats? Oder links und rechts ne Sidebar, keinen sichbaren, dafür vorgelesenen Inhalt, wahlweise im Pavarotti oder Michael Jacksen sound?

                    Vielleicht nutze ich einen größeren Bildschirm, mein Browserfenster füllt ihn aber nicht aus. Vielleicht habe ich eine Sidebar in meinem Browserfenster …

                    Es sollte sich inzwischen herumgesprochen haben: Die Bildschirmgröße ist für einen Webseitenautor völlig irrelevant. Nochmal: Die Bildschirmgröße ist für einen Webseitenautor völlig irrelevant.

                    Das magst du dir wünschen, ich kann's mir nicht vorstellen ohne eine Vorstellung der Bildschirmgröße zu gestalten, weil ich mir nicht vorstellen kann, wie das jeweils ausssieht, was noch zu lesen ist und was nicht. Daher bin ich von einem der gängisten Bildschirme mit einer Auflösung von 800x1024 ausgegangen. Und wo es bei größeren Bildschirmen mit höherer Auflösung zu klein wird reagiert der Browser hoffentlich auf Strg++ (IE?). Nicht ideal, aber pragmatisch.

                    Relevanter ist da die Größe des Viewports (Anzeigebereichs). Diese kann stark variieren; s.o. Sorge also dafür, dass deine Inhalte bei jeder Viewportgröße dargestellt werden.

                    Welche meiner Angaben Verhindert dies? 'schuldigung, aber ist doch fehlkonstruierter Browser, wenn ein im Vollbild vollständig erreichbarer Inhalt durch eine Sidebar unerreichbar wird. Mag sein, _dass_ ich dies beeeinflussen kann, aber muß ich dafür zuständig sein? Und, es mag unbequem sein (die sidebar mal kurz rauszunehmen), ist aber noch lange nicht unbrauchbar.

                    Mir scheint es so, dass du längst jedes vernünftige Mass bei der Beurteilung verloren hast

                    Das scheint dir nur so.

                    Scheint immer noch.

                    'namd.

                    M.

                    1. Om nah hoo pez nyeetz, michaa aka michat!

                      Sag mir konkret was du nicht erreichst. Ich kann mir das gar nicht vorstellen.

                      Wenn ich mir deine Seite im Firebug anschaue, ist der obere Teil nicht erreichbar.

                      Matthias

                      --
                      Wer ein Problem beschreiben kann, hat es schon halb gelöst.                                             (Julian Huxley) http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
                    2. Om nah hoo pez nyeetz, michaa aka michat!

                      wobei ich eine Lösung als ideal ansehen würde, bei der im Vollbild der alles umschließende Hauptcontainer horizontal und vertikal zentriert wäre und, wie oben angedeutet, bei in horizontaler Richtung zusammengeschobenen Vierport die drei (gedachten) Spalten (links Fotos+Praxisname, mitte Angebot und Inhaber, rechts Lage und Kontakt) nicht mehr floten würden sondern sich vertikal untereinander anordnen würden. Aber das steht bei mir erstmal hinten an.

                      display: inline-block, bereits verlinkt.

                      Welche meiner Angaben Verhindert dies?

                      Absolute Postionierung

                      'schuldigung, aber ist doch fehlkonstruierter Browser, wenn ein im Vollbild vollständig erreichbarer Inhalt durch eine Sidebar unerreichbar wird.

                      Alle Browser machen das. Teste selbst. Verkleinere deinen Viewport und versuche, zu den Inhalten hinzuscrollen.

                      Matthias

                      --
                      Wer ein Problem beschreiben kann, hat es schon halb gelöst.                                             (Julian Huxley) http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
                    3. Hi,

                      Sag mir konkret was du nicht erreichst. Ich kann mir das gar nicht vorstellen. Wenn du meinst, dass du bei in der Horizontalen stark zusammengeschobenen Viewport dann die Teile links nicht mehr sehen kannst, dann würde ich darauf antworten: Tja, ganz schön SCH*****, diese Browsertechnik, die zu blöd ist zu erkennen, dass sie etwas abschneidet.

                      Nein, in so einem Fall ganz schön blöd, der Seitenersteller.

                      Das ist das *definierte* Verhalten für absolute Positionierung - und es gibt durchaus Fälle, wo man das sogar bewusst einsetzt, um bestimmte Effekte zu erreichen.

                      Dafür, dass du die falsche Technik für etwas einsetzt, kann die „Browsertechnik“ nichts - das geht ganz allein auf deine Kappe.

                      Aber Gott sie Dank gibt es einen Ausweg, zieh' deinen Viewport auf, und du siehst alles. Das mag suboptimal sein

                      Nein, das mag sogar unmöglich sein - weil mehr Platz einfach nicht da ist.

                      Meine Bildschirmgröße ist wie die aller anderen Nutzer für dich völlig irrelevant. Vielleicht nutze ich einen wesentlich kleineren Bildschirm.

                      Und was möchtes du dann? Volldarstellung mit 1px Schriften?

                      Nein - lediglich erreichbare Inhalte, zur Not mit Scrollbalken oder einem vergleichbaren Mechanismus.
                      Und das kann man erreichen, wenn man nicht die falsche Technik dafür wählt.

                      Oder links und rechts ne Sidebar, keinen sichbaren, dafür vorgelesenen Inhalt, wahlweise im Pavarotti oder Michael Jacksen sound?

                      Was soll diese dümmliche Polemik?

                      Relevanter ist da die Größe des Viewports (Anzeigebereichs). Diese kann stark variieren; s.o. Sorge also dafür, dass deine Inhalte bei jeder Viewportgröße dargestellt werden.

                      Welche meiner Angaben Verhindert dies?

                      Die gewählte Methode der Zentrierung mittels absolute Positionierung und ngeativen Margins - ist das so schwer zu verstehen?

                      'schuldigung, aber ist doch fehlkonstruierter Browser, wenn ein im Vollbild vollständig erreichbarer Inhalt durch eine Sidebar unerreichbar wird.

                      Nein, das ist falsch eingesetzte Technik. Von *dir* falsch eingesetzt.

                      Mag sein, _dass_ ich dies beeeinflussen kann, aber muß ich dafür zuständig sein?

                      Du *bist* als Seitenautor dafür zuständig, geeignete Techniken zu wählen.

                      MfG ChrisB

                      --
                      RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
                    4. Hi!

                      …Und ob Otto-Normalanwender wirklich in der Mehrheit unbedingt mindestens immer zwei Anwendungen gleichzeitig sehen muss wage ich zu bezweifeln. Ich hasse es wie die Pest und bin überzeugter Anwendungen-immer-im-Vollbildschirm-Nutzer…
                      …Das magst du dir wünschen, ich kann's mir nicht vorstellen ohne eine Vorstellung der Bildschirmgröße zu gestalten, weil ich mir nicht vorstellen kann, wie das jeweils ausssieht, was noch zu lesen ist und was nicht. Daher bin ich von einem der gängisten Bildschirme mit einer Auflösung von 800x1024 ausgegangen.

                      Also ich hab hier einen Laptop mit der, wie ich gerade erfahren habe, gängigsten Bildschirmauflösung von 1024x800 und schau mir deine Seite mit dem FF 3.6 im Otto-Normalanwender-Vollbildmodus an. Für den Viewport bleiben da laut Web-Developer-Symbolleiste 1024x623 übrig. Zu wenig auf jeden Fall, um zur Sprachauswahl zu gelangen, von deren Existenz ich nur weiß, weil ich deine Seite auch auf einem anderen System gesehen habe.
                      Wie sollte dein „Otto-Normalanwender“ aber auf die Idee kommen, dass es da noch mehr gibt, als er sieht und mit der Bildlaufleiste erreichen kann?

                      Und, es mag unbequem sein (die sidebar mal kurz rauszunehmen), ist aber noch lange nicht unbrauchbar.

                      Und ich soll also meine 2 Symbolleisten wegschalten, damit ich die Sprachauswahl benutzen kann, ohne zu wissen, dass es diese gibt‽

                      FG Ulysses

                      p.s.: Du machst dir Sorgen um die Darstellung im IE9 - hast du deine Seite schon mal im Opera 11.01 unter Win7 angeschaut?