Windassel: "Portal" fertig, wie gehts nun weiter?

Hi,

ich habe jetzt im entferntesten Sinne mein Portal fertig

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>

<head>
<title>Meine Seite</title>
<meta name="description" content="hier gibt es infos über mich">
<meta name="keyword" content="Super, schlau, sexy">
<link href="css/style.css" type="text/css"
media="screen,projection" rel="stylesheet" />
</head>

<body>

<table border="0">
<tr>
<th><h1 ><a href="http://w2tj.net/ext_inc/UserFiles/image/Counter_Strike_Source.jpg"><img src="http://w2tj.net/ext_inc/UserFiles/image/Counter_Strike_Source.jpg" alt="" title="" width=800" height="300"/></a></h1></th>

</tr>
</table>

<table border="1">
<tr>
<th><div id="Menu">
<div id="Portal">Portal</div>
<div id="Forum">Forum</div>
<div id="Members">Members</div>
<div id="FAQ">FAQ</div>
<div id="Regeln">Regeln</div>
</th></tr>
</table>

</div>
<br>

<table border="1">
<tr>
<h2>Wer sind wir überhaupt?</h2>
<th>Hallo erstmal,<br> wir sind ein Counter-Strike-Srouce Clan, der im April 2011 von den folgenden drei Mitgliedern gegründet wurde.
<ul>
<li>Windassel</li>
<li>Santa Claus und</li>
<li>Skill_BoT</li>
</ul>
Unser Clan ist hauptsächlich darauf ausgelegt, dass wir de_Maps spielen. Dazu zählt vorallem de_dust2.
Zurzeit bestehen wir aus drei Mitgliedern, wobei die Anzahl unserer Member stetig steigt. Unser Ziel ist es, dass wir bei der ESL mitspielen können.<hr>
</th>
</table>

<table border="1">
<tr>
<h2>Wie könnt Ihr uns beitreten?</h2>
<th>Wie im richtigen Berufsleben ist es so, dass man eine Bewerbung an einen Betrieb schreiben muss, bevor man dort arbeiten kann. Natürlich ist das auch bei uns so, nur der Unterschied ist, dass wir kein Betrieb sondern ein Clan sind. Nichts desto trotz, würden wir dich bitten, deine Bewerbung in unser Forum zu posten, damit wir dich besser kennen lernen können, und darüber entscheiden werden, ob du aufgenommen wirst, oder nicht. Klick einfach hier.<hr>
</th>
</table>

<table border="1">
<tr><h2>Unser(e) Server im Überblick</h2>
<th>***<hr>
</th>
</table>

</body>
</html>

Ich wollte jetzt wissen, wie man zum Biespiel einrichten kann, dass man sich dort anmelden kann oder, dass man ein Forum erstellt. Hier wurde ja auf das "Forum" etwas näher eingegangen, aber ich habe leider "keine" Ahnung von Php und Mysql (obowhl wir das ganz kurz in der Schule hatten). Könnt Ihr mir weiterhelfen? Dankeee

  1. Hello,

    ich habe jetzt im entferntesten Sinne mein Portal fertig

    Ich wollte jetzt wissen, wie man zum Biespiel einrichten kann, dass man sich dort anmelden kann oder, dass man ein Forum erstellt. Hier wurde ja auf das "Forum" etwas näher eingegangen, aber ich habe leider "keine" Ahnung von Php und Mysql (obowhl wir das ganz kurz in der Schule hatten). Könnt

    Wie wäre es, wenn Du das alles in einem Thread abhandeltest, also bitte in
    https://forum.selfhtml.org/?t=204527&m=1385189
    fortsetzt.

    Das ist hier so üblich. Sogenannte Doppelpostings, also solche Postings, die zu einem Projekt/Thema gehören, sollen auch zusammengefasst bleiben.

    Danke.

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
     ☻_
    /▌
    / \ Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
    1. Wie wäre es, wenn Du das alles in einem Thread abhandeltest, also bitte in
      https://forum.selfhtml.org/?t=204527&m=1385189
      fortsetzt.

      AHso, also soll ich ein neues Thema von mir, gleich hinter ein altes Thema von mir dranhängen, damit nicht immer ein neuer Thread aufgemacht werden muss? Wenn das so ist, dann tut´s mir leid. Kann man den alten Thread irgendwie löschen, dann mach ich noch einmal ein neues Thema, in meinem alten Thread auf, wenn das ok ist?

      1. Hier ist ein Anreiz in welche Richtung du gehen solltest. Das musst du dann weiterentwickeln nach deinen Bedürfnissen

          
        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"  
            "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">  
          
        	  
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">  
        	<head>  
        	<title>Meine Seite</title>  
        	<meta name="description" content="hier gibt es infos über mich">  
        	<meta name="keyword" content="Super, schlau, sexy">  
        	<link href="css/style.css" type="text/css" media="screen,projection" rel="stylesheet" />  
        
        
          
        <style>  
        	html, body {  
        	margin			 : 0px;  
        	padding			 : 0px;  
        	height			 : 100%;  
        	  
        	background-color : #f1eff0;  
          
        	font-family		 : arial;  
        	font-size		 : 12px;  
        	color			 : #000;  
        	}  
        	.head {  
        		width:930px;  
        		background-color:#363435;  
        	}  
        	img {border:none;}  
        	  
        	.head ul.mainNav {  
        		list-style:none;  
        		color:#fff;  
        		width:345px;  
        		margin:25px 0px 0px 35px;  
        		padding:0px;  
          
        	}  
        	.head ul.mainNav li{  
        		float:left;  
        		padding:5px;  
        		background-color:#000;  
        	}  
        	.head ul.mainNav li a {  
        		text-decoration:none;  
        		color:#fff;  
        		font-weight:bold;  
        	}  
        	.head ul.mainNav li a:hover {  
        		text-decoration:none;  
        		color:#357954;  
        		font-weight:bold;  
        	}  
        	.content {  
        		width:928px;  
        		border:1px solid #363435;  
        	}  
        	.footer {  
        		width:920px;  
        		background-color:#363435;  
        		color:#fff;  
        		padding:5px;  
        	}  
        	h1 {font-size:28px;margin-top:10px;}  
        	h2 {font-size:20px;margin-top:10px;}  
        	p {margin-bottom:10px;}  
        	hr {  
        	   border: 0px;  
        	   border-top: solid 1px #000000;  
        	   border-bottom: transparent;  
        	   margin:0px;  
        	}  
        </style>  
        
        
          
        </head>  
          
          
        <body>  
        <!-- Kopfbereich der Seite //-->  
        <div class="head">  
        	<p><a href="http://w2tj.net/ext_inc/UserFiles/image/Counter_Strike_Source.jpg">  
        		<img src="http://w2tj.net/ext_inc/UserFiles/image/Counter_Strike_Source.jpg" alt="" title="" />  
        	</a></p>  
        	<ul class="mainNav">  
        		<li><a href="#">Portal</a></li>  
        		<li><a href="#">Forum</a></li>  
        		<li><a href="#">Members</a></li>  
        		<li><a href="#">FAQ</a></li>  
        		<li><a href="#">Regeln</a></li>  
        	</ul>  
        	<div style="clear:left"></div>  
        </div>  
        <!-- Inhalt der Seite //-->  
        <div class="content">  
        	<h1>Willkommen bei Clan XY</h1>  
        	  
        	<h2>Wer sind wir überhaupt?</h2>  
        	  
        	<p>Hallo erstmal,<br> wir sind ein Counter-Strike-Srouce Clan, der im April 2011 von den folgenden drei Mitgliedern gegründet wurde.</p>  
        	<ul>  
        		<li>Windassel</li>  
        		<li>Santa Claus und</li>  
        		<li>Skill_BoT</li>  
        	</ul>  
        	<p>  
        		Unser Clan ist hauptsächlich darauf ausgelegt, dass wir de_Maps spielen. Dazu zählt vorallem de_dust2.  
        		Zurzeit bestehen wir aus drei Mitgliedern, wobei die Anzahl unserer Member stetig steigt. Unser Ziel ist es, dass wir bei der ESL mitspielen können.  
        	</p>  
        	  
        	<h2>Wie könnt Ihr uns beitreten?</h2>  
        	<p>Wie im richtigen Berufsleben ist es so, dass man eine Bewerbung an einen Betrieb schreiben muss, bevor man dort arbeiten kann. Natürlich ist das auch bei uns so, nur der Unterschied ist, dass wir kein Betrieb sondern ein Clan sind. Nichts desto trotz, würden wir dich bitten, deine Bewerbung in unser Forum zu posten, damit wir dich besser kennen lernen können, und darüber entscheiden werden, ob du aufgenommen wirst, oder nicht. Klick einfach hier.</p>  
          
        	  
        	<h2>Unser(e) Server im Überblick</h2>  
        	<p>***</p>  
        </div>  
        <!-- Fußzeile der Seite //-->  
        <div class="footer">  
        	Erstellt von : xy | Ansprechpartner | zuletzt aktualisiert am:xx.xx.xxxx |  
        </div>  
          
        </body>  
        </html>  
        
        

        Ich habe bewusst die 3 Div-elemente gesetzt auch wenn man in diesem Fall im Footer auch ein p tag nehmen könnte. Jedoch kann der Footer durchaus komplexer werden.

        1. das da sieht ja besser aus, als alles was ich jeh gemacht habe oO oO Oo Oo

          1. das da sieht ja besser aus, als alles was ich jeh gemacht habe oO oO Oo Oo

            Ist aber nichts besonderes. Alles was ich gemacht habe ist dein Tabellenlayout zu entfernen und ein bisschen überlegt was man mit dem was du da hast machen könnte.

            Also da es dir ja zu gefallen scheint solltest du jetzt erstmal überlegen wie dein Design aussehen soll, bevor du am Code weiterentwickelst.

            Wenn du Photshop ein wenig beherrschst könntest du erstmal eine Designvorlage erstellen , mit deinen Freunden absprechen und diese dann umsetzen.

            Und du wirst sehen, sobald du anfängst dich intensiver mit solchen Sachen auseinanderzusetzen wird mit der Zeit auch immer einfacher.
            Wichtig in deinem Fall ist halt, dass du die Ratschläge der anderen befolgst und dich in Tutorials und anderen Quellen einliest, um ein grundlegendes Verständnis aufzubauen.

            Und wenn dann etwas immernoch nicht will kannst du dich ja hier immer melden ;)

        2. Hi!

          Ich habe bewusst die 3 Div-elemente gesetzt auch wenn man in diesem Fall im Footer auch ein p tag nehmen könnte. Jedoch kann der Footer durchaus komplexer werden.

          Das mache ich persoenlich genauso. Sicher kann man fuer einen Header einfach ein h1 nehmen. Aber weiss ich was spaeter da noch alles rein soll? Suchfeld und Seitentitel (h2)?

          Drei bis vier Divs zur Seitenaufteilung halte ich durchaus fuer sinnvoll.

          --
          Vergesst Chuck Norris.
          Sponge Bob kann unter Wasser grillen!
  2. Moin!

    <table border="1">
    <tr>
    <h2>Wer sind wir überhaupt?</h2>

    Du möchtest erst einmal, wenn schon nicht gleich valides, dann doch wenigstens brauchbares HTML(*) notieren. Vorher macht es wenig Sinn sich darum zu kümmern, dass eigene Software es für Dich erzeugt. Zudem solltest Du diese Software dann nicht so gestalten, dass diese völlig sinnlos Tabellen verwendet.

    *) Mir ist bewusst, dass sehr viele unter Angabe sehr vieler (und auch sehr guter) Gründe anführen, dass nur valides HTML brauchbar sei.

    Ich hoffe diese herbe Kritik regt Dich zum Lernen an.

    MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

    fastix

    1. Willst du mit deinem post sagen, dass das falsch ist, was ich gemacht habe? Oder wie soll ich den verstehen?

      1. Moin!

        Oder wie soll ich den verstehen?

        Willst Du höfliche Beschönigung oder harte Ehrlichkeit?

        MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

        fastix

        1. Willst Du höfliche Beschönigung oder harte Ehrlichkeit?

          natürlich die Wahrheit, ich mach mir nix draus. Aus seinen Fehlern, kann man nur lernen!

  3. Om nah hoo pez nyeetz, Windassel!

    Ich wollte jetzt wissen, wie man zum Biespiel einrichten kann, dass man sich dort anmelden kann oder, dass man ein Forum erstellt.

    Soweit bist du noch lange nicht.

    #1#  Verwende die Forumssuche und suche nach "Tabellenlayout". #2#  Lies die Threads aufmerksam. #3#  Suche nun nach semantischem Markup. #4#  Lies die Threads aufmerksam und beachte die gegebenen Hinweise. #4a# Sehr hilfreiche Beiträge gibt es dazu von Felix Riesterer und Gunnar Bittersmann. #5#  Beginne mit deinem Portal von vorn. Erstelle sinnvolles HTML.

    Matthias

    --
    1/z ist kein Blatt Papier. http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif
    1. Soweit bist du noch lange nicht.

      Warum bin ich noch nicht soweit?

      1. Hi,

        Soweit bist du noch lange nicht.
        Warum bin ich noch nicht soweit?

        Weil dein HTML-Code grauenvoll ist.

        Und bevor du jetzt auch wieder „wieso“ fragst, beschäftige dich mit den Stichworten, die du bereits bekommen hast.

        MfG ChrisB

        --
        RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
        1. Weil dein HTML-Code grauenvoll ist.

          oO Wow, okay, danke das du mir das gesagt hast
          natürlich würde ich gerne wissen, was ich falsch gemacht habe oO, damit man das verbessern kann. Ich hab mir das doch alles durchgelesen -.- wusste nicht, dass man so viel falsch machen kann

          1. Ich hab mir das doch alles durchgelesen -.- wusste nicht, dass man so viel falsch machen kann

            Dann solltest du dringend lesen lernen.

            Du schreibst, dass du dir "das doch alles durchgelesen" hast. Matthias hat dabei unter anderem auf "Tabellenlayouts" verwiesen. Wenn du dir auch nur irgendwas dazu durchgelesen hättest, wüsstest du, dass der Aufbau deiner Seite völlig falsch ist.

          2. Weil dein HTML-Code grauenvoll ist.

            oO Wow, okay, danke das du mir das gesagt hast
            natürlich würde ich gerne wissen, was ich falsch gemacht habe oO, damit man das verbessern kann. Ich hab mir das doch alles durchgelesen -.- wusste nicht, dass man so viel falsch machen kann

            Semantik ist das Zauberwort. Eine Tabelle dient zur Darstellung einer Tabelle. Da eine Seite meistens nicht nur eine Tabelle ist, wird dazu auch keine Tabelle benutzt, sondern sinnvolles Markup* Das sieht gewoehnlich scheisse aus, laesst sich aber leicht erfassen und bedienen. Damits nicht mehr scheisse aussieht benutzt man CSS. Wenn am Ende der Validator nicht mehr meckert, ist man soweit.

            *mache Leute scheinen zu glauben, Divsuppe sei sinnvolles Markup. Das stimmt nicht!

            Dein eigentliches Probelm wurde aber noch ueberhaupt nicht behandelt: Anmeldung und Forum sind nicht mal eben so zu machen. In Deinem Fall solltest Du Dir ein bis zwei Programme suchen, die deinen Anspruechen gerecht werden. Um ein CMS oder Forum wirst Du nicht herumkommen, denke ich. Denen setzt Du dann dein Design als Template vor, was haeufig allerdings nochmal richtig Aufwand ist.

            --
            Vergesst Chuck Norris.
            Sponge Bob kann unter Wasser grillen!
            1. Hallo,

              Semantik ist das Zauberwort. Eine Tabelle dient zur Darstellung einer Tabelle. Da eine Seite meistens nicht nur eine Tabelle ist, wird dazu auch keine Tabelle benutzt, sondern sinnvolles Markup* Das sieht gewoehnlich scheisse aus, laesst sich aber leicht erfassen und bedienen. Damits nicht mehr scheisse aussieht benutzt man CSS. Wenn am Ende der Validator nicht mehr meckert, ist man soweit.

              Im SELFHTML-Forum habe ich manchmal den Eindruck, dass es nicht wenig Leute gibt, die Tabellen am liebsten ganz aus HTML streichen würden, weil man damit auch layouten kann.

              Aber so schlecht sind Tabellen doch gar nicht. Manches lässt sich mit ihnen viel schneller und browserübergreifender erreichen, als mit semantischstem Markup und entsprechend viel CSS. Bis man sich da eingearbeitet und endlich ein Layout zusammengefriemelt hat, das dem schnell hingetippten Tabellenlayout in nichts nachsteht, das dauert... Gerade für Anfänger, die nicht gerade ihren Dr. in Webdesign machen wollen, sondern einfach nur eine einigermaßen aussehende Site brauchen, um sich dann dem eigentlichen Hobby widmen zu können, ist ein Tabellenkayout schon ganz brauchbar.

              Und sogar Profis arbeiten damit, hier ein Beispiel von vielen. Selber vermeide ich zwar Tabellenlauout, aber ich frage mich zunehmend, wieso eigentlich. Weil der Quellcode scheisse aussieht? Der ist in erster Linie für Maschinen gemacht, nicht für Menschen. Dem User reicht's doch, wenn das Layout passt, egal wie es zusammengebastelt ist.

              Gruß, Don P

              1. Hi,

                Eine Tabelle dient zur Darstellung einer Tabelle. Da eine Seite meistens nicht nur eine Tabelle ist, wird dazu auch keine Tabelle benutzt, sondern sinnvolles Markup*
                Im SELFHTML-Forum habe ich manchmal den Eindruck, dass es nicht wenig Leute gibt, die Tabellen am liebsten ganz aus HTML streichen würden, weil man damit auch layouten kann.

                das täuscht aber erheblich. Es gibt oft Informationen, die *wirklich* Tabellencharakter haben, und für die wäre alles andere als eine Tabelle ein schlechter Ersatz. Sie haben also durchaus ihre Berechtigung.

                Aber so schlecht sind Tabellen doch gar nicht. Manches lässt sich mit ihnen viel schneller und browserübergreifender erreichen, als mit semantischstem Markup und entsprechend viel CSS. Bis man sich da eingearbeitet und endlich ein Layout zusammengefriemelt hat, das dem schnell hingetippten Tabellenlayout in nichts nachsteht, das dauert...

                Das liegt dann aber an denen, die diesen Anfängern den Quatsch mit Tabellenlayout schmackhaft gemacht haben. Denn das üblicherweise starre und wenig änderungsfreundliche Design mit Tabellen gerät schnell ins Hintertreffen, wenn man mal sieht, wie einfach es ohne Tabellen sein kann.

                Und sogar Profis arbeiten damit, hier ein Beispiel von vielen.

                Ja. Man muss beim Wort "Profi" leider immer zwei verbreitete Deutungen unterscheiden. Vom ursprünglichen Wortsinn leitet sich "Profi" von "professionell" ab, demnach ist ein Profi jemand, der eine Sache berufsmäßig macht. Das ist die Deutung von "Profi", die zu deinem Beispiel passt.
                In der Umgangssprache ist "Profi" aber eher ein Ausdruck für jemanden, der sein Fachgebiet sehr gut beherrscht.

                Selber vermeide ich zwar Tabellenlauout, aber ich frage mich zunehmend, wieso eigentlich. Weil der Quellcode scheisse aussieht?

                Ja, unter anderem. Der Quellcode sollte auch möglichst gut lesbar sein. Das kommt letztlich wieder dem Autor zugute, wenn er sein Werk mal wieder überarbeitet.

                Dem User reicht's doch, wenn das Layout passt, egal wie es zusammengebastelt ist.

                Stimmt. Der User ist zwar vielleicht die wichtigste Komponente, aber nicht die einzig relevante.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Die letzten Worte des Helden:
                Feigling! Traust dich ja doch nicht!
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              2. 'ǝɯɐu$ ıɥ

                Und sogar Profis arbeiten damit, hier ein Beispiel von vielen.

                Du beliebst zu scherzen, schau dir mal den Quältext an, mein tidy fing leise an zu weinen...

                ssnɹƃ
                ʍopɐɥs

                --
                HTML, was ist das? Ein neues Männermagazin? Css.., was es alles gibt!
                1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                  Und sogar Profis arbeiten damit, hier ein Beispiel von vielen.

                  Du beliebst zu scherzen, schau dir mal den Quältext an, mein tidy fing leise an zu weinen...

                  33 Errors, 67 warning(s) auf der Startseite ... Profis halt. (;

                  Stur lächeln und winken, Männer!
                  Kai

                  --
                  Dank Hixies Idiotenbande geschieht grade eben wieder ein Umdenken
                  in Richtung "Mess up the Web".(suit)
                  SelfHTML-Forum-Stylesheet
                  1. Hallo,

                    Und sogar Profis arbeiten damit, hier ein Beispiel von vielen.

                    Du beliebst zu scherzen, schau dir mal den Quältext an, mein tidy fing leise an zu weinen...

                    LOL – armes kleines tidy. Wegen des Quälkots hab' ich's ja ausgesucht. Solche Seiten Seiten sind leicht zu finden: Einfach ".aspx" bei der Suchmaschine eingeben und nicht gerade auf der ersten Seite ein beliebiges Ergebnis anklicken.

                    Der Profi, der dafür verantwortlich ist, heißt Microsoft Visual Studio.
                    Klar, die vielen Validator-Errors gehen nicht VS's Konto, aber auch wenn man die beseitigt, sieht der Quelltext nicht besser aus, v.a. dann nicht, wenn man noch spezielle Bedienelemente von anderen Profis einsetzt.

                    Diese Combobox z.B. funktioniert prima, besteht aber aus ca. sieben (!) verschachtelten Tabellen nur für's Layout dieses kleinen Teils und tonnenweise JavaScript und CSS. Die Datenquelle hinter den Listeneinträgen kann zehntausende Einträge haben, beim Runterscrollen oder -blättern in der Box können weitere Einträge AJAXig nachgeladen werden, und in das Textfeld kann man etwas eingeben, wobei die gelisteten Daten sofort entsprechend aus der DB gefiltert werden. Sogar mehrere DB-Felder nebeneinander in derselben Listbox sind problemlos möglich.

                    Das soll jetzt keine Werbung sein; es gibt natürlich viele Gründe, sowas nicht einzusetzen, u.a. der Preis... aber ich behaupte mal, wenn man solches Layout und die Funktionalität tabellenlos (Selbstzweck?) und crossbrowsermäßig im SELF-modus basteln will, beißt man sich leicht die Zähne daran aus. Man würde mit viel Mühe vielleicht eine Combobox für eine speziellen Zweck hinbekommen, aber keine so universell verwendbare. Doch Profis brauchen nunmal universelle Teile, die sie einfach einsetzen können, ohne sich um der Schönheit des Quellcodes kümmern zu müssen... Die Benutzer wollen ja nur das Ergebis sehen. Von elegantem Quellcode haben sie wenig.

                    Auch ein Anfänger hat nicht unbedingt den Anspruch, perfekt strukturierten  Quellcode mit elegantestem CSS zu produzieren. Gerade im OP hier kommt es doch anscheinend nur darauf an, einfach mal eine funktionierenede Website mit etwas Text zu bauen. :P

                    Gruß, Don P

                    1. Hi!

                      Deiner Argumentation kann ich folgen. Trotzdem ist es bullshit. (nicht was du schreibst, sondern das was die von dir beschriebenen "Profis" machen)

                      Hast Du Dich mal mit ausfuehrlichen Autotests befasst? Ich bin alles andere als ein Profi in diesem Bereich, trotzdem werden mir technische Begriffe um die Ohren gehauen die mir nichts sagen, aber die Erklaerung dafuer sind warum der Wagen irgendwas besonders schoen macht oder eben nicht. Ich komm damit doch aber auch von A nach B, wie in meinem kleinen Ford?! Bei Hardwaretests wird mir detailiert erklaert, was unter der Haube der neuen ATI Grafikkarte ist und warum der Preis dshalb unschlagbar ist. Die macht aber doch den Bildschirm genauso bunt wie die anderen?!

                      Es geht eben DOCH um die Architektur. Waeren die von Dir beschriebenen Webseiten Autos, Grafikarten oder Haeuser, wuerden sie durchfallen. Wieviele Automodelle wurden eingestampft, obwohl sie doch gemacht haben, was der User eigentlich wollte? Ihn von A nach B bringen und gut aussehen? Beim ersten Werkstattbesuch kommts dann raus: Du kannst das Ruecklicht nicht selber wechseln, weil dein halber Kotfluegel dafuer gewechselt werden muss oder dein Bordcomputer noelt zwar, aber das Auslesegeraet weiss nicht was das Problem ist, also werden kurzerhand mal die Alarmmeldungen einfach abgeschaltet. Passt schon. Willst Du sowas? Wohl nicht. Geben tuts sowas allerdings.

                      Warum sollte sowas nicht fuer Webseiten gelten? Auch bei Autos ist die technische Entwicklung ein langer Weg. Zuerst haben nur Topmodelle ein Feature. 10 Jahre und ein paar Probleme spaeter ist es Standard. Genauso ist es bei Browsern. Es gibt allerdings einen kleinen Unterschied: Wenn es ums Internet geht, muessen die Anforderungen der User interessanterweise schneller erfuellt werden als die Technik sich entwickelt. Bei einem Auto darf der User ruhig 20 Jahre nach einem ordentlichen sparsamen Hybridmotor schreien. Im Internet Muss das sofort umgesetzt werden und wenn man nacher ein unwartbares Auto mit Hamsterraedantrieb hat, bei dem man nicht weiss, warum es jetzt grad nicht geht - die Hamster wurden grad alle neu angeschafft.

                      Natuerlich hinkt mein Vergleich etwas. Es gibt zahlreiche soclher Autos. Aber das wird allgmeein als Problem betrachtet. Warum sollte es also bei einer Webseite kein Problem sein?

                      Man sollte seinen Code doch so vernuenftig wie moeglich schreiben. Schmutzige Workarounds fuer noch nicht existierende oder verbreitete, aber unbedingt gewollte Features kann man dann immer noch einbauen um sie dann moeglichst schnell durch saubere Technologien zu ersetzen.

                      --
                      Vergesst Chuck Norris.
                      Sponge Bob kann unter Wasser grillen!
                    2. Mahlzeit Don P,

                      Das soll jetzt keine Werbung sein;

                      Es klingt aber annähernd so.

                      es gibt natürlich viele Gründe, sowas nicht einzusetzen, u.a. der Preis...

                      Der Preis spielt für gewisse Unternehmen überhaupt keine Rolle. Der einzige und IMHO wichtigste Grund, diese Komponenten *NICHT* einzusetzen, ist der Quälkot, den sie produzieren.

                      Wir™ müssen uns seit einem knappen Vierteljahr genau mit diesem Müll herumärgern (wurde "von oben" entschieden): Seitendummys, die früher™ innerhalb weniger Stunden fertig waren, benötigen damit mehrere Tage, weil man ständig das Layout hin- und herschieben muss und diese ganzen Tabellen in Tabellen in Tabellen in Tabellen einen schier zur Weißglut bringen.

                      aber ich behaupte mal, wenn man solches Layout und die Funktionalität tabellenlos (Selbstzweck?) und crossbrowsermäßig im SELF-modus basteln will, beißt man sich leicht die Zähne daran aus.

                      Und was ist mit der Zeit, die man verschwendet, wenn man ein einigermaßen halbwegs zeitgemäßes HTML-Grundgerüst mit diesem Müll ausstattet, und dann anschließend stunden- und tagelang nachkorrigieren muss?

                      Doch Profis brauchen nunmal universelle Teile, die sie einfach einsetzen können, ohne sich um der Schönheit des Quellcodes kümmern zu müssen...

                      Quatsch mit Soße. Tonnenweise überflüssiger und unnötig komplexer HTML-Code (der beim Rendern im Browser zu viel Zeit kostet), haufenweise redundante CSS-Anweisungen und vor allem exorbitant viel Javascript-Code, um die Funktionalität, die sinnvolle verwendete Formularelemente an sich schon hätten, nachträglich auf diese grausame Tabellenstruktur aufzustülpen sind definitiv *NICHT* das, was Profis brauchen oder wollen.

                      Die Benutzer wollen ja nur das Ergebis sehen. Von elegantem Quellcode haben sie wenig.

                      Doch. Sie haben performant arbeitende Webseiten/-formulare, weil die Browser eleganten und sauberen Quellcode erheblich besser verarbeiten und schneller darstellen können als diese gequirlte Tabellen-Scheiße.

                      MfG,
                      EKKi

                      --
                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
              3. Hello,

                Semantik ist das Zauberwort. Eine Tabelle dient zur Darstellung einer Tabelle. Da eine Seite meistens nicht nur eine Tabelle ist, wird dazu auch keine Tabelle benutzt, sondern sinnvolles Markup* Das sieht gewoehnlich scheisse aus, laesst sich aber leicht erfassen und bedienen. Damits nicht mehr scheisse aussieht benutzt man CSS. Wenn am Ende der Validator nicht mehr meckert, ist man soweit.

                Im SELFHTML-Forum habe ich manchmal den Eindruck, dass es nicht wenig Leute gibt, die Tabellen am liebsten ganz aus HTML streichen würden, weil man damit auch layouten kann.

                Mal ganz unabhängig von der Semantik:

                Die Entwicklung ist ja noch nicht zuende. Es gab allerdings Browser, bei denen ging es gar nicht anders, als mit Tabellen. Insbesondere, wenn die Dokumente dann auch als Seiten auf den Drucker sollten, bin ich immer verzweifelt.

                Ich ahbe dann aber auch schon HTML/CSS in die Finger bekommen, da wurde mit position:absolute gearbeitet. Das macht die Seite in der Ansicht zwar starr (was ich persönlich nicht mag), aber der Aufbau war total sauber und insbesondere das HTML war glasklar zu durchschauen.

                Bei Tabellen, geschachtelten Tabelllen, in Tabellen geschachtelten geschachtelten Tabellen, ..., kannst Du da nur noch blöd draufstarren aufs HTML, wenn Du kein Werkzeug hast, was dir den Quatsch rendert und markiert.

                Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                Tom vom Berg

                --
                 ☻_
                /▌
                / \ Nur selber lernen macht schlau
                http://bergpost.annerschbarrich.de
      2. Soweit bist du noch lange nicht.
        Warum bin ich noch nicht soweit?

        Weil die Leute die Ahnung haben dir das sagen :) Hab langeweile, also wenn du mir denn css code noch schnell postes bau ich das so um, dass es in jedem Browser gleich aussieht. Und schön. Und ohne Tabellen :)