Max: Mouse over

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem im Bezug auf den Mouse over Effekt. Bei dem Pop-up Fenster entsteht ein transparenter Abstand zwischen dem Textfeld und dem Rahmen des Pop-up Fensters. Könnt ihr mir sagen, wie ich dieses Problem beheben kann? Hier ist mein html-Code:

<table border="2" cellpadding="5" cellspacing="0" width="100%">
<tr>
  <td bgcolor="#C0C0C0"> <small><b>Begriff</b></small> </td>
  <td bgcolor="#C0C0C0"><small><b> Erläuterung</b></small> <small>(diese Beschreibung verändert sich im gesamten Fragebogen <b>nicht</b>)</small </td>
</tr>
<tr>
  <td><small> Internetshop</small> </td>
  <td><small> - Mo-So 0-24Uhr<br> - Reiner Internethändler ohne Ladengeschäft<br>  - Übersichtliche und leicht zu bedienende Internetseite<br> - Keine Versand-und Rückversandkosten</small></td>
</tr>
<tr>
  <td><small> <a onmouseover="showToolTipp('','- Mo-Sa 9-20Uhr<br>- Stationärer Händler ohne Internetshop<br>- Kompetentes und freundliches Personal<br>- Fußläufig in 5 Minuten erreichbar und zahlreiche kostenlose Parkplätze','#000000','2','0','Arial','Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif','left','left','#000000','#000000','2px','#FFFFFF','#FFFFFF','0','0','12px','12px','bold','normal','none');" onmouseout="hideToolTipp(); return true;"><font face="Verdana,Arial" size="2"><u>Ladengeschäft</u></font></a></small> </td>
  <td><small> - Mo-Sa 9-20Uhr<br>- Stationärer Händler ohne Internetshop<br>- Kompetentes und freundliches Personal<br>- Fußläufig in 5 Minuten erreichbar und zahlreiche kostenlose Parkplätze</small></td>
</tr>
<tr>
  <td><small><a onmouseover="showToolTipp('','- Mo-So 0-24Uhr/Mo-Sa 9-20Uhr<br> - Beide Kanäle mit o.g. Eigenschaften vorhanden <br>- Gleiches Angebot in beiden Kanälen','#000000','2','0','Arial','Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif','left','left','#000000','#000000','2px','#FFFFFF','#FFFFFF','0','0','12px','12px','bold','normal','none');" onmouseout="hideToolTipp(); return true;"><font face="Verdana,Arial" size="2"><u>Internetshop/Ladengeschäft</u></font></a></small> </td>

<td><small> - Mo-So 0-24Uhr/Mo-Sa 9-20Uhr<br> - Beide Kanäle mit o.g. Eigenschaften vorhanden <br>- Gleiches Angebot in beiden Kanälen
<br>- Beschwerden oder Rückgaben in beiden Kanälen möglich unabhängig, wo gekauft wurde</small></td>
</tr>
</table>
<p></p>
<small><b><center>Wählen Sie nun bitte durch einen Klick auf den Kreis unter der Option jene, für die Sie sich entscheiden würden!</center></b></small>

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
var breite = 500;
var mausabstand = 15;
var ToolTippShow = false;
var ToolTipp = null;
var breite, dir, b_Breite, b_Dir, b_VDir;

function setToolTipp (breite){
document.onmousemove = cursorMove;
if (breite && breite>20) b_Breite = breite;
ToolTipp = crossGetObject('ToolTipp');
ToolTippShow = false;
}

function showToolTipp(title,msg,rahmenfarbe,cellpadding,cellspacing,schriftartoben,schriftartunten,textrichtungoben,textrichtungunten,textfarbeoben,textfarbeunten,rahmenstaerke,bgcoloroben,bgcolorunten,rechtslinks,untenoben,schriftgroesseoben,schriftgroesseunten,fettoben,fettunten,rahmenart,breite){
var b_Back;
var relWidth, relHeight;
if (ToolTipp == null) return;
if (breite && breite>20) b_Breite = breite;
else b_Breite=500;
msg = '<table width="' + b_Breite + '" cellpadding="'+cellpadding+'" cellspacing="'+cellspacing+'" style="border:'+rahmenstaerke+' '+rahmenfarbe+' '+rahmenart+';"><tr><td style="border-bottom:'+rahmenstaerke+' solid '+rahmenfarbe+'; border-top:'+rahmenstaerke+' solid '+rahmenfarbe+'; border-left:'+rahmenstaerke+' solid '+rahmenfarbe+'; border-right:'+rahmenstaerke+' solid '+rahmenfarbe+'; padding0px; "><table width="100%" border="0" cellpadding="'+cellpadding+'" cellspacing="'+cellspacing+'"><tr><td bgcolor="'+bgcoloroben+'" align="'+textrichtungoben+'"><span style="font-family:'+schriftartoben+'; font-size: '+schriftgroesseoben+'; font-weight: '+fettoben+'; color:'+textfarbeoben+'; "><b>'+title+'</b></span></th></tr></table><table width="100%" border="0" cellpadding="'+cellpadding+'" cellspacing="'+cellspacing+'"><tr><td bgcolor="'+bgcolorunten+'" align="'+textrichtungunten+'"><span style="font-family:'+schriftartunten+'; font-size: '+schriftgroesseunten+'; font-weight:'+fettunten+'; color:'+textfarbeunten+';">' + msg + '</span></td></tr></table></td></tr></table>'
if (!dir) b_Dir = rechtslinks;
else b_Dir = dir;
relWidth = crossInnerWindowWidth()+ crossGetScroll("x") ;
relHeight = crossInnerWindowHeight() + crossGetScroll("y");
if (crossMouseX + b_Breite + mausabstand > relWidth)
{b_Dir = 1;}
else if (crossMouseX < b_Breite + mausabstand) b_Dir = 0;
b_VDir = untenoben;
if (crossMouseY + 65 > relHeight) b_VDir = 1;
else if (crossMouseY - 65 < 0) b_VDir = 0;
crossWrite(ToolTipp, msg);
ToolTippShow = true;
crossShowObject(ToolTipp);
}

function hideToolTipp(breite) {
if (ToolTipp == null) return;
crossHideObject(ToolTipp);
ToolTippShow=false;
crossMoveTo(ToolTipp, -500, 0);
}

function cursorMove(e) {
var posX, posY;
crossMousePosition(e);

if(ToolTippShow){  
	if(b\_Dir==0){  
		posX = crossMouseX + mausabstand;  
		if (b\_VDir==0) {posY = crossMouseY + mausabstand;}  
		else {posY = crossMouseY - 65;}  
	}else{  
		posX = crossMouseX-b\_Breite-mausabstand;  
		if (b\_VDir==0) {posY = crossMouseY + mausabstand;}  
		else {posY = crossMouseY - 65;}  
	}  
	crossMoveTo(ToolTipp, posX, posY)  
}  

}

var B_Type = new crossBrowserType();
function crossBrowserType() {
this.IE = false;
this.NS4 = false;
this.NS6 = false;
this.id = "";

if (document.all) {this.IE = true; this.id = "IE";}  
else if (document.getElementById) {this.NS6 = true; this.id = "NS6";}  
else if (document.layers) {this.NS4 = true; this.id = "NS4";}  

}

var crossMouseX, crossMouseY;
if (B_Type.NS4) document.captureEvents(Event.MOUSEMOVE);

function crossMousePosition(e) {
if (B_Type.IE) {
crossMouseX=event.x + document.body.scrollLeft;
crossMouseY=event.y + document.body.scrollTop;
}
else {crossMouseX=e.pageX; crossMouseY=e.pageY;}
}

function crossGetObject(id) {
var obj = null;
if (B_Type.IE) obj=document.all[id];
else if (B_Type.NS6) obj=document.getElementById(id);
else if (B_Type.NS4) obj=document.layers[id];
return obj;
}

function crossWrite(obj, text) {
if (B_Type.IE) obj.innerHTML = text;
else if (B_Type.NS6) obj.innerHTML = text;
else if (B_Type.NS4){
obj.document.open();
obj.document.write(text);
obj.document.close();
}
}

function crossInnerWindowWidth() {
var val;
if (B_Type.IE) val=document.body.clientWidth;
else if (B_Type.NS6) val=window.innerWidth;
else if (B_Type.NS4) val=window.innerWidth;
return val;
}

function crossOuterWindowWidth() {
var val;
if (B_Type.IE) val=document.body.offsetWidth;
else if (B_Type.NS6) val=window.outerWidth;
else if (B_Type.NS4) val=window.outerWidth;
return val;
}

function crossInnerWindowHeight() {
var val;
if (B_Type.IE) val=document.body.clientHeight;
else if (B_Type.NS6) val=window.innerHeight;
else if (B_Type.NS4) val=window.innerHeight;
return val;
}

function crossGetScroll(achse) {
var val;
if(!achse || achse == "y"){
if (B_Type.IE) val=document.body.scrollTop;
else if (B_Type.NS6) val=window.pageYOffset;
else if (B_Type.NS4) val=window.pageYOffset;
}else{
if (B_Type.IE) val=document.body.scrollLeft;
else if (B_Type.NS6) val=window.pageXOffset;
else if (B_Type.NS4) val=window.pageXOffset;
}
return val;
}

function crossMoveTo(obj, x, y) {
if (B_Type.IE) {obj.style.pixelLeft=x; obj.style.pixelTop=y;}
else if (B_Type.NS4) {obj.left=x; obj.top=y;}
else if (B_Type.NS6) {obj.style.left=x+"px"; obj.style.top=y+"px";}
}

function crossShowObject(obj) {
if (B_Type.IE || B_Type.NS6) {obj.style.visibility="visible";}
else if (B_Type.NS4) {obj.visibility="show";}
}

function crossHideObject(obj) {
if (B_Type.IE || B_Type.NS6) {obj.style.visibility="hidden";}
else if (B_Type.NS4) {obj.visibility="hide";}
}

</script>

</head>
<body onload="setToolTipp();">
<div name="ToolTipp" id="ToolTipp" style="POSITION:absolute; VISIBILITY:hidden; LEFT:-200px; Z-INDEX: 100"></div>
<body>

</body>

  1. Moin,

    Hier ist mein html-Code:

    Das ist kein HTML. Das hat vielleicht (mit viel Fantasie) ein wenig Ähnlichkeit, aber es ist trotzdem keins. HTML dient zur semantischen Auszeichnung von Text. Abgesehen davon habe ich keine Lust mir diesen hingerotzten Code lokal wieder zusammenzubasteln. Also bitte ein Online-Beispiel. Dankeschön.

    Gruß,
    Take

    1. kannst du bitte zu mir in die arbeit kommen und dass jedem hier genau so ins Gesicht sagen!! Die meisten schimpfen sich dann auch noch Webentwickler :(.

      Gruß
      trauriger
      T-Rex

      1. Guten Tag,

        kannst du bitte zu mir in die arbeit kommen und dass jedem hier genau so ins Gesicht sagen!! Die meisten schimpfen sich dann auch noch Webentwickler :(.

        Anschließend bitte zu mir! Hier hat derjenige, der für das Intranet den Hut auf hat, allenfalls marginale Ahnung von Webtechnologien - ist ja auch egal, die Leitungen sind ja dick und barrierefrei oder gar cross-Browser-kompatibel muss man in einem Unternehmensnetz ja auch nicht sein ...

        ... und dann hat man halt irgendwann Viewstates, die über 500 kB groß sind - und wenn der Browser dann am Röcheln ist, sind natürlich die "ganzen" Stylesheets der "Mecker-Fraktion" Schuld und man frickelt sich 'nen Wolf mit dem .NET-Theming (dass das Aussehen der Komponenten letztendlich natürlich immer noch mittels CSS gesteuert wird, man davon keine Ahnung hat und deshalb das Skin mehr oder weniger kaputtspielt und alles nur noch komplizierter macht, sei mal dahingestellt).

        Ano Nym

  2. Mahlzeit Max,

    Bei dem Pop-up Fenster entsteht ein transparenter Abstand zwischen dem Textfeld und dem Rahmen des Pop-up Fensters.

    Ich sehe da nirgends ein Pop-up-Fenster. Ich sehe da nur jede Menge uralten, nahezu antiken Code:

    <table border="2" cellpadding="5" cellspacing="0" width="100%">

    Eigenschaften, die die Darstellung eines Elements betreffen, setzt man heutzutage per CSS.

    <tr>
      <td bgcolor="#C0C0C0"> <small><b>Begriff</b></small> </td>
      <td bgcolor="#C0C0C0"><small><b> Erläuterung</b></small> <small>(diese Beschreibung verändert sich im gesamten Fragebogen <b>nicht</b>)</small </td>
    </tr>

    Diese ganze Zeile soll vermutlich eine Überschrift sein - wieso steht sie dann nicht in einem <thead>? Darüber hinaus gilt (in bezug auf @bgcolor, <small> und <b>) natürlich wieder das oben Geschriebene.

    <td><small> - Mo-So 0-24Uhr<br> - Reiner Internethändler ohne Ladengeschäft<br>  - Übersichtliche und leicht zu bedienende Internetseite<br> - Keine Versand-und Rückversandkosten</small></td>

    Das sieht wie eine Aufzählung aus - wieso ist es also keine http://de.selfhtml.org/html/text/listen.htm#aufzaehlung@title=Liste?

    <td><small> <a onmouseover="showToolTipp('','- Mo-Sa 9-20Uhr<br>- Stationärer Händler ohne Internetshop<br>- Kompetentes und freundliches Personal<br>- Fußläufig in 5 Minuten erreichbar und zahlreiche kostenlose Parkplätze','#000000','2','0','Arial','Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif','left','left','#000000','#000000','2px','#FFFFFF','#FFFFFF','0','0','12px','12px','bold','normal','none');" onmouseout="hideToolTipp(); return true;"><font face="Verdana,Arial" size="2"><u>Ladengeschäft</u></font></a></small> </td>

    Was hältst Du von der <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/pseudoformate.htm#link_visited_focus_hover_active@title=CSS-Pseudoklasse :hover>? Außerdem gilt - wie so oft in diesen Fällen - Zitat 2002.

    var B_Type = new crossBrowserType();
    function crossBrowserType() {

    OMG, ich ahne Schreckliches ...

    this.IE = false;
    this.NS4 = false;
    this.NS6 = false;
    this.id = "";

    if (document.all) {this.IE = true; this.id = "IE";}
    else if (document.getElementById) {this.NS6 = true; this.id = "NS6";}
    else if (document.layers) {this.NS4 = true; this.id = "NS4";}
    }

    Juchuh - Recht gehabt!

    Auf welcher angegammelten Festplatte hast Du denn diesen Code-Schrott gefunden?

    Stell Dir selbst die Frage, wieviele Deiner Benutzer noch Netscape 4 oder Netscape 6 benutzen. Anschließend beantworte die nicht gestellte Frage, ob dieser Code restlos zu entsorgen wäre.

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
  3. Hi,

    dass Dein Code es verdient hat, ausgedruckt zu werden, um mit ihm einen umfangreichen Brennwerttest durchzuführen, wurde Dir ja schon gesagt.

    <td bgcolor="#C0C0C0"> <small><b>Begriff</b></small> </td>
      <td bgcolor="#C0C0C0"><small><b> Erläuterung</b></small> <small>(diese Beschreibung verändert sich im gesamten Fragebogen <b>nicht</b>)</small </td>

    "Begriff", "Erläuterung"? Du suchst eine Definition List (<dl>). *Nicht* vorkommen werden in Deinem HTML-Code (neben Tabellenelementen) <font>, <small>, <b>, <u> und Konsorten.

    <td><small> <a onmouseover="showToolTipp('','- Mo-Sa 9-20Uhr<br>- Stationärer Händler ohne Internetshop<br>- Kompetentes und freundliches Personal<br>- Fußläufig in 5 Minuten erreichbar und zahlreiche kostenlose Parkplätze','#000000','2','0','Arial','Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif','left','left','#000000','#000000','2px','#FFFFFF','#FFFFFF','0','0','12px','12px','bold','normal','none');" onmouseout="hideToolTipp(); return true;"><font face="Verdana,Arial" size="2"><u>Ladengeschäft</u></font></a></small> </td>

    Brüll. Du suchst das title-Attribut und möchtest es mit JavaScript automatisiert verwenden, um Tooltips zu erstellen. Nicht vorkommen werden in Deinem HTML-Code onmouseover und onmouseout.

    <td><small> - Mo-Sa 9-20Uhr<br>- Stationärer Händler ohne Internetshop<br>- Kompetentes und freundliches Personal<br>- Fußläufig in 5 Minuten erreichbar und zahlreiche kostenlose Parkplätze</small></td>

    Welchen Unterschied gibt es zwischen diesem Text und dem Tooltip? Oder anders gefragt: Wieso zur Hölle baust Du da noch einen Tooltip ein?

    <p></p>

    Leere <p>-Elemente sind nur eines: zu eliminieren.

    <small><b><center>Wählen Sie nun bitte durch einen Klick auf den Kreis unter der Option jene, für die Sie sich entscheiden würden!</center></b></small>

    Abgesehen davon, dass <center> dort nicht mal gültig ist, hat es in Deinem HTML-Code nichts verloren.

    Zu Deinem JavaScript-Code sage ich nichts, der ist zu traurig.

    </head>

    War der ganze bisherige HTML-Klumpatsch etwa im <head>?

    <div name="ToolTipp" id="ToolTipp" style="POSITION:absolute; VISIBILITY:hidden; LEFT:-200px; Z-INDEX: 100"></div>

    Genau wie im Gespräch wird auch CSS nicht deutlicher, wenn man dabei schreit.

    <body>

    Was'n das? Ein Kopf, zwei Körper? Beziehungsweise genauer gesagt drei, da Du durch die Tabelle im <head> bereits implizit einen erzeugt hast.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. 1. Ja, die Referenz des OP ist gänzlich Murks.
      2. Deine Kommentare enthalten auch fachlich relevantes.

      Dennoch stellt sich die Frage, was Dein überwiegend polemisches Rumgeschnauze bringen soll. Dem OP tatsächlich helfen oder sollte man befürchten, dass Dir darauf einer abgeht?

      1. Moin!

        Dennoch stellt sich die Frage, was Dein überwiegend polemisches Rumgeschnauze bringen soll. Dem OP tatsächlich helfen oder sollte man befürchten, dass Dir darauf einer abgeht?

        Praktisch waere doch, wenn beides der Fall ist.

        --
        Signaturen sind blöd!