Matthias Apsel: HTML5-Alternative, HTML5-Detektor, best practise gesucht

Om nah hoo pez nyeetz, alle!

In Anregung durch die Java-Javascript-Mozart-Mozartkugeln-Geschichte habe ich eine kleine Spielerei geschrieben [1].

Hierbei handelt es sich um ein HTML5-Dokument, was z.B. durch die Verwendung von figure auch im IE8 nicht wunschgemäß dargestellt wird. Im Ernstfall sollten jedoch auch IE678-Nutzer eine solche Seite bedienen können und nicht durch das (fehlende) Layout abgeschreckt werden[2].

Was ist derzeit best practise, um für Nicht-HTML5-Browser was ordentliches anzubieten?
* Könnte man mit JS z.B. ein footer-Element erzeugen, schauen, ob dies über document.getElementsByTagName ansprechbar ist und entsprechend auf verschiedene Dokumente weiterleiten?[3]
* conditional comments um zumindest die IE6-8 zu befriedigen?
* Auf HTML5 verzichten?

[1] Zuarbeit ist erbeten, die des Threads werde ich nach und nach einarbeiten

[2] siehe auch IE6 und E-Commerce, selfhtml-forum

[3] z.B.:~~~php if ($_GET['html-version'] == 5)
         {
           echo "<footer>";
         }
         else
         {
           echo "<div class='footer'>";
         }

  
Matthias

-- 
1/z ist kein Blatt Papier.  
![](http://www.billiger-im-urlaub.de/kreis_sw.gif)  

  1. Hi,

    Was ist derzeit best practise, um für Nicht-HTML5-Browser was ordentliches anzubieten?
    * Könnte man mit JS z.B. ein footer-Element erzeugen, schauen, ob dies über document.getElementsByTagName ansprechbar ist und entsprechend auf verschiedene Dokumente weiterleiten?[3]

    Wenn du dich auf Javascript einlässt kannst du gleich einen HTML5-Shim einbauen.

    ~dave

  2. Hallo,

    In Anregung durch die Java-Javascript-Mozart-Mozartkugeln-Geschichte habe ich eine kleine Spielerei geschrieben [1].
    [1] Zuarbeit ist erbeten, die des Threads werde ich nach und nach einarbeiten

    ich hätte da noch ein paar:

    [B]  Bart und Bartheke
    [F]  Ford und Forderung
    [H]  Harn und Harnisch
    [I]  Inge und Ingenieur
    [L]  Lachs und Lachsalve
    [P]  Pol und Polen
    [R]  Rum und Rumpelstilzchen
    [U]  Ur und Ural (oder Urin)
    [V]  Verb und Verbot
    [Z]  Zug und Zugang

    Ciao,
     Martin

    --
    Arzt:    Gegen Ihr Übergewicht hilft wohl nur noch Gymnastik.
    Patient: Sie meinen, Kniebeugen und so?
    Arzt:    Nein, Kopfschütteln. Immer dann, wenn Ihnen jemand was zu essen anbietet.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

      ich hätte da noch ein paar:

      Danke, bei manchen stellt sich die Frage der bildlichen Darstellung, z.B.

      [F]  Forderung
      [L]  Lachsalve

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.

      1. Hallo,

        ich hätte da noch ein paar:
        Danke, bei manchen stellt sich die Frage der bildlichen Darstellung

        stimmt, das ist teils ein bisschen schwierig. Kennst du vielleicht jemanden, der gut zeichnen kann? Ich hatte damals einen Mitschüler, der hätte Karikaturist werden können. Der hat tatsächlich so "frei Schnauze" und mit ein paar Strichen Lehrer, Politiker oder manche unserer Klassenkameraden skizziert. Auffällige Eigenschaften gern etwas überzeichnet, aber immer so, dass man die Personen auf Anhieb erkannt hat. Bewundernswert.

        [F]  Forderung

        Zwei Hände: Eine hält einen Zettel, auf dem dick und fett das Wort "Rechnung" zu sehen ist, die andere fordernd ausgestreckt.

        [L]  Lachsalve

        Hmm. Ein dicker Mann, der sich vor Lachen den Bauch hält?

        So long,
         Martin

        --
        Rizinus hat sich angeblich als sehr gutes Mittel gegen Husten bewährt.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        1. Hi,

          [L]  Lachsalve
          Hmm. Ein dicker Mann, der sich vor Lachen den Bauch hält?

          ersetze Lachsalve durch Lachsack, vielleicht wird's dann einfacher. :-)

          Ciao,
           Martin

          --
          Ein guter Lehrer muss seinen Schülern beibringen können,
          eine Frage so zu stellen, dass auch der Lehrer lernen muss,
          um die Frage beantworten zu können.
            (Hesiod, griech. Philosoph, um 700 v.Chr.)
          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
          1. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

            selbst die Inge fällt mir schwer. Ich hatte an die Meysel gedacht, aber es ist nicht so richtig ein Bild zu finden.

            Matthias

            --
            1/z ist kein Blatt Papier.

    2. Tach!

      ich hätte da noch ein paar:

      [A] Affe und Affekt
      [B] Bein und beinhalten
      [D] Der Martin und Der Martini

      dedlfix.

      1. Om nah hoo pez nyeetz, dedlfix!

        [D] Der Martin und Der Martini

        Damm und Dammerer
        bitter und Bittersmann
        hot und Hotti
        Riester und Riesterer
        Take und Takelage
        Tom und Tomate

        scnr

        Matthias

        --
        1/z ist kein Blatt Papier.

  3. Hi,

    Was ist derzeit best practise, um für Nicht-HTML5-Browser was ordentliches anzubieten?
    * Könnte man mit JS z.B. ein footer-Element erzeugen, schauen, ob dies über document.getElementsByTagName ansprechbar ist und entsprechend auf verschiedene Dokumente weiterleiten?[3]
    * conditional comments um zumindest die IE6-8 zu befriedigen?
    * Auf HTML5 verzichten?

    Der HTML5-Shim ist schon genannt worden.

    Weitere Anlaufpunkte wären html5boilerplate.com oder z.B. html5readiness.com. Diese und weitere Links findet man z.B. bei Paul Irish.

    Mit der H5B solltest du aber einen soliden Anfangspunkt haben.

    Bis die Tage,
    Matti

  4. Hi,

    Was ist derzeit best practise, um für Nicht-HTML5-Browser was ordentliches anzubieten?

    XML-Namespaces. Funktioniert selbst im IE6 bei deaktiviertem JavaScript prächtig, und ist in der Handhabung nur unwesentlich umständlicher. Der potenzielle Semantikverlust wäre nur bei schlechten Implementierungen entsprechender Produkte messbar.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Om nah hoo pez nyeetz, Cheatah!

      XML-Namespaces.

      Was gibts empfehlenswertes zu lesen?

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.

      1. Hi,

        Was gibts empfehlenswertes zu lesen?

        all dies.

        Gern geschehen ;-)

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    2. Was ist derzeit best practise, um für Nicht-HTML5-Browser was ordentliches anzubieten?

      XML-Namespaces.

      Best Practise? Ganz sicher nicht. Das ist in der gängigen Umsetzung weder korrektes HTML5 noch korrektes XML/XHTML5.
      http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2011/1/t202812/#m1370507
      http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2011/1/t202896/#m1371128

      Mathias

  5. Om nah hoo pez nyeetz, allen antwortenden!

    Die Seite ist unter Verzicht auf HTML5 umgezogen. Viel Spaß!

    Matthias

    --
    1/z ist kein Blatt Papier.