molily: public protected and private in javascript

Beitrag lesen

Durch die Lektüre welches Frameworks lässt sich denn diese Prinzip am besten nachvollziehen?

Keines. Am ehesten noch YUI.

"CoffeeScript" (das erwähnt ja auch Crockford positiv in einem seiner Vorträge Ende 2010) oder MooTools oder Prototype oder lieber YUI? Oder mehrere davon, damit man sieht, worums im Kern geht?

CoffeeScript ist eine Metasprache, die nach ECMAScript kompiliert. CoffeeScript erlaubt Klassendeklarationen, welche direkt in Low-Level-Code mit Konstruktor und Prototyp umgesetzt werden. Vererbung wird wie in meiner Helferfunktion umgesetzt, Super-Aufrufe werden zu Konstruktor.superkonstruktor.prototype.call(this, ...) umgeschrieben. Von den Interna sieht man also nichts. Das entstehende JavaScript hingegen ist total straight und Low-Level. Ist es einmal nach JavaScript kompiliert, ist darin nur sehr wenig Metaprogramming nötig (eigentlich nur die __extends-Helferfunktion).

Mootools erlaubt mit new Class({...}) das Deklarieren von Klassen als Object-Literal. Superklassen gibt man mit einer Extends-Property an, eine Art Konstruktorfunktion als initialize-Property (es ist letztlich nicht der wirkliche Konstruktor). Mootools wrappt sämtliche Methoden, um this.parent()-Calls zu ermöglichen.

PrototypeJS erlaubt mit Class.create(Superclass, {...}) etwas ähnliches. Es wrappt alle Methoden, welche $super als Parameter entgegen nehmen, und gibt die Super-Methode darüber in die Methode hinein.

YUI habe ich anderswo ausführlich beschrieben. YUI bietet mehr einen Satz von losen Helferfunktionen sowie Module anstelle eines abgeschlossenen Klassenkonzepts. Wrapping wird dort nur gemacht, um Module vor der Benutzung seiner Methoden zu initialisieren, ansonsten ist es relativ Low-Level. Es gibt z.B. keinen syntactic sugar für Super-Calls. Dass mit intern Konstruktoren und Prototypen gearbeitet wird, liegt bei YUI noch ziemlich an der Oberfläche.

Mathias

0 112

public protected and private in javascript

Florian Bücklers
  • javascript
  1. 0
    Struppi
    1. 0
      jobo
      1. 0
        jobo
      2. 0
        Florian Bücklers
        1. 1

          Standortbestimmung: Programmierparadigmen, OOP, OOP in JS ...

          peterS.
          1. 0
            Florian Bückkers
            1. 0
              peterS.
              1. 0
                jobo
              2. 0
                Florian Bücklers
              3. 2
                peterS.
                1. 0
                  peterS.
            2. 3
              molily
      3. 0
        molily
        1. 0
          jobo
  2. 1
    Struppi
    1. 0
      Florian Bücklers
  3. 2
    molily
    1. 0

      javascripts oop und ein beispiel

      jobo
      1. 0
        Struppi
    2. 1
      Florian Bücklers
      1. 1
        molily
        1. 0
          Struppi
          1. 1
            molily
            1. 0
              Struppi
              1. 0
                jobo
                1. 0
                  Struppi
              2. 1
                molily
                1. 0
                  Struppi
                  1. 0
                    molily
                    1. 0
                      Struppi
                      1. 0
                        jobo
                        1. 0
                          Struppi
                          1. 0
                            jobo
                          2. 1
                            molily
                            1. 0
                              jobo
                              1. 0
                                jobo
                  2. 1
                    molily
                2. 0
                  Florian Bücklers
                  1. 0
                    jobo
                    1. 0
                      Struppi
                      1. 0
                        jobo
                        1. 0
                          Struppi
                          1. 0
                            jobo
                            1. 0

                              was ist OOP und gibt es eine Implementation in Ecmascript

                              jobo
                            2. 0

                              OOP in Javascript - Object prototypisch erweitern

                              jobo
                            3. 0
                              Struppi
                              1. 0
                                jobo
                                1. 0

                                  protected und Javascript - übergeordnetes (Sicherheits-)Konzept

                                  jobo
                                2. 0
                                  Struppi
                                  1. 0
                                    jobo
                                    1. 0

                                      Diskussionszusammenfassung auf Wikipedia

                                      jobo
                                      1. 0
                                        Struppi
                                        1. 2
                                          molily
                                          1. 0

                                            Diskussionszusammenfassung von molily und node.js

                                            jobo
                                            1. 0
                                              Struppi
                                              1. 0

                                                der Punkt um den es geht ... Privatheitskonzept von Javascript

                                                jobo
                                                1. 0
                                                  Struppi
                                                  1. 0
                                                    jobo
                                                  2. 0

                                                    serverseitiges Javascript - node.js

                                                    jobo
                                                    1. 0
                                                      peterS.
                                                  3. 0

                                                    mitlesender

                                                    peterS.
                                                    • menschelei
                                                    1. 0
                                                      JürgenB
                                            2. 0
                                              molily
                                              1. 0

                                                Diskussionszusammenfassung von molily, node.js und loops

                                                jobo
                      2. 2
                        molily
                        1. 0
                          Struppi
                          1. 0

                            Privatheitskonzept in Javascript

                            jobo
                            1. 0
                              Struppi
                          2. 0
                            molily
                            1. 1
                              molily
                          3. 0
                            jobo
                            1. 0

                              Codereuse und DesignPatterns OOP ohne Vererbung und POO

                              jobo
                              1. 0
                                JürgenB
                                1. 0
                                  jobo
                          4. 0
                            Don P
                            1. 0

                              privat und (pseudo-)"Klassen" - Prototype und Scopevariablen

                              jobo
                              1. 0
                                Don P
                                1. 0
                                  Struppi
                                  1. 0
                                    Don P
                                    1. 0
                                      Struppi
                                      1. 0
                                        Don P
                                        1. 0
                                          Struppi
                                          1. 0

                                            Konstruktor-Closure vs. Prototyp

                                            molily
                                            1. 0
                                              jobo
                                          2. 0
                                            jobo
                                            1. 0
                                              jobo
                                            2. 0
                                              Struppi
                                              1. 0
                                                jobo
                                                1. 0

                                                  Crockfords "module pattern" - unabhängig von YUI(YAHOO)

                                                  jobo
                                                2. 0
                                                  peterS.
                                                  1. 0
                                                    jobo
                                                    1. 0
                                                      Struppi
                                                      1. 0
                                                        jobo
                                                        1. 0
                                                          Struppi
                                                          1. 0

                                                            Performance und "this" im Kontruktor

                                                            jobo
                                                            1. 0
                                                              Struppi
                                                              1. 0
                                                                jobo
                                                                1. 0
                                                                  Struppi
                                                                  1. 0
                                                                    jobo
                                                  2. 0
                                                    Don P
                                                    1. 0

                                                      private mit "revealing module patter" und "speaking code"

                                                      jobo
                                                    2. 0
                                                      Struppi
                                    2. 0
                                      jobo
                                      1. 0
                                        Struppi
                                        1. 0
                                          jobo
                            2. 0
                              Struppi
                  2. 1
                    molily
            2. 0
              jobo
              1. 2
                molily
              2. 1
                molily
                1. 0
                  jobo