T-Rex: Schuldenkrise nutzen

Moin,

heute komme ich mal mit einem ganz anderen Thema. Ich hab es schon in anderen Foren, da scheinen jedoch die Bildleser zu hocken. Irgendwie hab ich sowieso das Gefühl das jeder kompetente Mensch sich bei selfhtml tummelt.

Also meine Frage ist, ob man die Schuldenkrise aktiv ausnutzen kann. Wenn z.B. durch eine Ratingagentur ein Staat wie Portugal herabgestuft wird, gibt es dann irgendwelche Aktien (Wertpapiere, Fonds wie auch immer man das nennen will) die gleichzeitig an Wert zulegen? Gemeint ist eine direke Verknüpfung. Also keine Rohstoffe oder sowas. Der Goldpreis z.B. hängt nicht direkt mit der herabstufung eines Staates zusammen. Man liest ja immer wieder das Spekulanten gegen den Euro wetten. Vielleicht kann man auch gegen einen Staat wetten?

Gruß
Spekulatius
T-Rex

  1. Om nah hoo pez nyeetz, T-Rex!

    Irgendwie hab ich sowieso das Gefühl das jeder kompetente Mensch sich bei selfhtml tummelt.

    alter Schleimer ;-)

    Matthias

    --
    1/z ist kein Blatt Papier.

    1. Gar nicht wahr.
      Ich lese ja auch in anderen Foren auch allgemeinere Foren. Da sind dann solche Fragen:
      Anne 13 - ich bin 160cm groß und wiege 120Kg. Wie kann ich abnehmen, kann mir da jemand helfen?
      und solche Antworten:
      Fremder88 - ja klar, geh zum nächsten Hochhaus und spring einfach.

      Oder sowas:
      Noob12 - ich suche ein gutes PHP forum, will PHP lernen.
      Antwort:
      www.google.de ist das den so schwer?

      Nene bei selfhtml wird man geholfen und wenn die antworten nicht sinnvoll sind, so sind sie wenigstens witzig oder unterhaltsam.

      Gruß
      10 Uhr ist immer noch zu früh...
      T-Rex

  2. Lieber T-Rex,

    Irgendwie hab ich sowieso das Gefühl das jeder kompetente Mensch sich bei selfhtml tummelt.

    [Matthias Apsel]

    ob man die Schuldenkrise aktiv ausnutzen kann.

    Du willst Dich also an der Krise bereichern? Das kannst Du meines Wissens nur, wenn Du eine Bank bist oder eine besitzt. Dann kannst Du nämlich teure Kredite verkaufen, damit diejenigen, die in der Krise sind, ihre Schulden mit Deinen Krediten bezahlen können. Aber das ist ja das Problem: Warum sollte ich meine Schulden mit einem noch teureren Kredit bezahlen, wenn ich sie so auch schon nicht bezahlen kann? Ich verschulde mich letzten Endes ja noch mehr, nur eben bei jemand anderem - in diesem Fall bei Dir.

    Und damit Du doch noch zu Deinem Geld kommst, nimmst Du Dir eben von meiner Infrastruktur oder meinen anderen finanzmarktstärkenden Gütern, die mich noch mehr in die Krise treiben, da Du mir damit wesentliche Elemente nimmst, die es mir überhaupt ermöglichen könnten, produktiv mich selbst aus der Krise zu arbeiten.

    So etwas nennt man dann Ausbeutung. Und dazu willst Du von mir jetzt eine konkrete Anleitung? Frag doch lieber bei der Deutschen Bank nach! Die wissen, wie das geht. Das zeigen sie ja gerade eindrucksvoll an Griechenland.

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:| n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
  3. Hi,

    da gibt es verschiedene Dinge, die du finanzmarkttechnisch machen kannst, um dich an der Schuldenkrise zu bereichern:

    • handeln mit den entsprechenden Währungen (gegen oder für eine bestimmte Währung)
    • Anleihen / Bonds / Festverzinsliche Wertpapiere des entsprechenden Landes *
    • bedingt auch Termingeschäfte (Futures auf bestimmte Rohstoffe, die in Zusammenhang mit dem Land stehen)
    • bedingt auch Börsenindizes des betroffenen Landes

    * für "Otto Normalverbraucher" die gängigste Variante. Durch den Kauf solcher Anleihen oder Schuldverschreibungen leihst du dem maroden System dein Geld. Schlechte Kreditwürdigkeit = höheres Risiko, dass du dein Geld nicht wieder siehst = Kompensation durch höhere Zinsen. Da man solche Papiere auch (z.b. derivativ) handeln kann, kannst du die bei einer Herabstufung natürlich günstiger erwerben... und so weiter.

    Auf den Finanzmärkten "gegen etwas wetten" ist weniger eine Wette als eine bestimmte Strategie, den Preisverlauf eines Wertpapiers vorherzusagen.

    Grundsätzlich brauchst du für solche Tätigkeiten den entsprechenden Zugang zu diesen Mitteln, über deine Bank, welche dir den Kauf von Wertpapieren anbietet oder indem du selbst handelst (eTrader, AmeriTrade, Oanda, ...). Das finanzielle Risiko trägst aber immer du selbst. Und wenn du nicht bereit dazu bist, dann solltest du es wirklich bleiben lassen.

    Cheers, Frank

  4. Moin

    Man liest ja immer wieder das Spekulanten gegen den Euro wetten. Vielleicht kann man auch gegen einen Staat wetten?

    Wobei der Begriff "wetten" dabei eher ein rhetorischer Seitenhieb gegen Anleger ist. Wenn sich jemand eine Autoversicherung leistet dann reden wir ja schliesslich auch nicht davon dass er darauf wettet in einen Baum zu krachen. Was du suchst sind Put-Optionen oder Hedge (to hedge again sth. : sich gegen etwas absichern) Fonds.

    Normalerweise versichern sich so ernsthafte Gläubiger (z.B. von Staaten) gegen übermässigen Zahlungsausfall ihrer Schuldner. Im Finanzmarkt hast du somit die Möglichkeit ein "Auto" zu versichern dass dir gar nicht gehört, allerdings bist du dann aber auch darauf angewiesen dass dessen Fahrer das gute Stück gegen die Wand fährt. Dies versuchen Eigentümer aus gutem Grunde zu vermeiden und deshalb musst du mit einem sehr hohen Ausfallrisiko solcher Papiere rechnen, so wie du beim bezahlen der Autoversicherung nicht davon ausgehst dass du dein Geld zurück bekommst.

    Viel Spass dabei
    splinter

    1. Hi,

      in Hedge Fonds investieren als (kleiner) Privatanleger? Scheiss-Idee.

      a) zu den guten bekommst du als privater keinen Zugriff (vor allem auch weil die guten lieber unentdeckt bleiben wollen)
      b) wenn du welche bekommst, sind das Mitschwimmer, da kannst du auch einfach in ein paar Indizes investieren
      c) UCITS III Hedge Funds bringen keine Performance, UCITS III nimmt etwa 50 bis 100 bips von der Brutto-Performance
      e) grosse öffentliche Hedge Fonds, die sich an Kleinanleger verkaufen, bringen keine Performance, die leben nur von den Management Fees
      d) über du findest eher Zugang zu so gennanten Fund-of-Hedge Funds, Mehrwert durch deren Analysen und Fundauswahl ist seit mehreren Jahren gleich NULL. Dun bezahlst hauptsächlich die Management Fee, aber nie Performance Fee. ;-)  Darüber hinaus gibt es meist Lock-Ups von 24 Monaten und mehr für dein Geld

      Vergleich einfach mal die Performance Kennzahlen verschiedener Wertpapiere (auch über unterschiedliche Kategorien) miteinander. :-)   Das Märchen vom Annualized Return von 10% glaubt hoffentlich niemand mehr.

      Ciao, Frank

      1. soll heissen:

        d) über deine Hausbank

      2. Hi

        Na dann sind wir doch einer Meinung. :)
        Was von Anfang an ne Scheiss-Idee darauf zu wetten, die dazu notwendigen Strukturen beweisen es.

      3. Hi,

        in Hedge Fonds investieren als (kleiner) Privatanleger? Scheiss-Idee.

        a) zu den guten bekommst du als privater keinen Zugriff (vor allem auch weil die guten lieber unentdeckt bleiben wollen)
        b) wenn du welche bekommst, sind das Mitschwimmer, da kannst du auch einfach in ein paar Indizes investieren
        c) UCITS III Hedge Funds bringen keine Performance, UCITS III nimmt etwa 50 bis 100 bips von der Brutto-Performance
        e) grosse öffentliche Hedge Fonds, die sich an Kleinanleger verkaufen, bringen keine Performance, die leben nur von den Management Fees
        d) über du findest eher Zugang zu so gennanten Fund-of-Hedge Funds, Mehrwert durch deren Analysen und Fundauswahl ist seit mehreren Jahren gleich NULL. Dun bezahlst hauptsächlich die Management Fee, aber nie Performance Fee. ;-)  Darüber hinaus gibt es meist Lock-Ups von 24 Monaten und mehr für dein Geld

        Vergleich einfach mal die Performance Kennzahlen verschiedener Wertpapiere (auch über unterschiedliche Kategorien) miteinander. :-)   Das Märchen vom Annualized Return von 10% glaubt hoffentlich niemand mehr.

        Ciao, Frank

        wow wow wow, mal langsam. Die Wörter "die" und "mal" hab ich verstanden, den Rest nur so halb. Was zum Henker sind "Management Fee". Ist das die gute Fee eines Managers? Was ist UCITS III? Ist das ein aktueller König? Was sind bips. Mein Router hat nur 4 Mbit/s. Was sagst du totaler blödsinn den ich da schreibe...da hast du recht, dass denke ich mir von dir gerade aber auch, aber nur weil ich die ganzen Sachen da nicht verstehe. Kannst du die eventuell ein wenig erklären.

        Danke

        Gruß
        Aktienmonopolist
        T-Rex

        1. Hi

          wow wow wow, mal langsam. Die Wörter "die" und "mal" hab ich verstanden, den Rest nur so halb. Was zum Henker sind "Management Fee". Ist das die gute Fee eines Managers? Was ist UCITS III? Ist das ein aktueller König? Was sind bips. Mein Router hat nur 4 Mbit/s. Was sagst du totaler blödsinn den ich da schreibe...da hast du recht, dass denke ich mir von dir gerade aber auch, aber nur weil ich die ganzen Sachen da nicht verstehe. Kannst du die eventuell ein wenig erklären.

          Management Fee = Verwaltungsgebühren
          Ein Hedge-Fonds muss verwaltet werden und dafür bezahlst du Gebühren (wie die Kontoführungsgebühren bei der Bank)

          UCITS III -> http://www.ucits-iii.com/ (sind prinzipiell Fond smit besonderen (den UCITS III) Stukturen, von welchen zu viel erwartet wurde. Bsp: www.ifundservices.com)

          "Bips" sind Basispunkte und diese entsprechen einem Prozentwert eines _Basis_betrages (meist derjenige der du investiert hast). Das Brutto/Nettokonzept und die Management Fees (UCITS III ist eine Struktur -> Benötigt Verwaltung) kennst du ja bereits.

  5. Grüße dich, T-Rex,

    habe vor kurzem erst einen Bericht dazu im Fernsehen gesehen.
    Du musst einfach nur zu deiner Bank gehen und sagen, dass du z.B. auf die Pleite Griechenlands setzen möchtest. Das ist bei vielen Banken problemlos möglich.

    Das Risiko musst du natürlich selber tragen.

    Viel Spaß.

    1. Tach!

      Das Risiko musst du natürlich selber tragen.

      Ich denke, sogar in beiden Fällen. Man ist ja schließlich Steuerzahler (oder bekommt weniger Almosen, wenn die Kassen leer sind).

      dedlfix.

    2. Grüße dich, T-Rex,

      habe vor kurzem erst einen Bericht dazu im Fernsehen gesehen.
      Du musst einfach nur zu deiner Bank gehen und sagen, dass du z.B. auf die Pleite Griechenlands setzen möchtest. Das ist bei vielen Banken problemlos

      Was mir nicht ganz klar ist, warum heute Computerprogramme für Crashs verantwortlich gemacht werden. Früher wurde eben eine gewisse Summe täglich in Aktien umgesetzt über den Tag verteilt. Ein Computerprogramm kann in kürzer Zeit mehr Orders umsetzen. Dann ist aber das Kapital verbraucht.
      Also anders ausgedrückt. Früher wurden z.B. von der Aktie XY 10 Millionen Stück am Tag umgesetzt. Wenn jetzt ein Computerprogramm plötzlich in wenigen Minuten 5 Millionen Stück umsetzt, weil irgendwelche Kurse durchbrochen sind, so wird der Kurs kurz sinken. Dann aber verteilen sich die übrigen 5 Millionen Aktien, die im Durchschnitt von der Gesellschaft am Tag umgesetzt werden auf den restlichen Tag, also werden sich die Kurse wieder erholen.

      1. Stüllein schrieb:

        Was mir nicht ganz klar ist, warum heute Computerprogramme für Crashs verantwortlich gemacht werden.

        Heute wird eben in kurzer Zeit eine Menge an Aktien per Computer umgesetzt. Da passieren Kursstürze schneller als früher. Dann bricht Panik aus und weitere Verkäufe folgen.

        1. Stüllein schrieb:

          Was mir nicht ganz klar ist, warum heute Computerprogramme für Crashs verantwortlich gemacht werden.

          Heute wird eben in kurzer Zeit eine Menge an Aktien per Computer umgesetzt. Da passieren Kursstürze schneller als früher. Dann bricht Panik aus und weitere Verkäufe folgen.

          Dazu kommt das durch das Internet jeder in irgendwelchen Foren irgendwelche Verkaufs oder Kaufempfehlungen posten kann. Und natürlich gibt es viele, die eben so etwas glauben und dann blind irgend eine Aktie kaufen.

          Und heute hat jeder Investor gerade durch das Internet eine bessere Möglichkeit sich über Firmen zu informieren. Und viele Firmen stehen vielleicht nicht so gut da, wie Sie es nach außen posaunen. Denn eines ist klar, die Firma will Ihre Aktien zu einem hohen Preis verkaufen. Durch das Internet kann jeder sich besser informieren.

          1. Stüllein schrieb:

            Was mir nicht ganz klar ist, warum heute Computerprogramme für Crashs verantwortlich gemacht werden.

            Heute wird eben in kurzer Zeit eine Menge an Aktien per Computer umgesetzt. Da passieren Kursstürze schneller als früher. Dann bricht Panik aus und weitere Verkäufe folgen.

            Dazu kommt das durch das Internet jeder in irgendwelchen Foren irgendwelche Verkaufs oder Kaufempfehlungen posten kann. Und natürlich gibt es viele, die eben so etwas glauben und dann blind irgend eine Aktie kaufen.

            Hallo Stüllein hallo Thomas

            erst einmal: Es ist doch gut wenn ein jeder über das Internet Informationen einholen kann z.B. über Unternehmen.
            Das Aktien keine Geldanlage ist sondern Risiko sollte jedem klar sein. Wer glaubt mit Aktien seine Altersvorsorge aufzubauen wird sich umschauen denn die Wahl der richtigen Aktien ist ein Glückspiel.

            Natürlich läuft heute der Handel mit Aktien über Computer. Dann wird irgend eine Marke durchbrochen und weitere Aktien werden automatisch verkauft.

            Das ist ähnlich wie früher nur das es heute durch Computer schneller geht.

            Und heute kann sich jeder eben durch das Internet über eine Firma informieren. Und nach dem Reinfall mit irgendwelchen neuen Märkten sind die Menschen vorsichtiger geworden. Auch hier dem Internet sei dank, denn wo sonst kann ich mit wenigen Klicks alle Informationen die relevant sind bekommen ?

  6. Hi there,

    [...] Vielleicht kann man auch gegen einen Staat wetten?

    Direkt und ohne Umschweife auf die komplette Pleite eines Staates kannst Du am besten mit Kredit-Ausfalls-Swaps(CDS). Das sind (Versicherungs-)Papiere, die eingelöst werden, wenn der betreffende Staat komplett zahlungsunfähig wird. Die sind natürlich vor einer sich bereits abzeichnenden Pleite schon relativ teuer, da sie ja (nach Meinung und Erwartung der Spekulanten) kurz vor der Auszahlung stehen. Wird der Staat jetzt wider Erwarten doch nicht zahlungsunfähig oder anderwertig aufgefangen, kannst Du Dir ja denken, was Du mit den Papieren machen kannst. Das ist eben Dein Risiko. (Bin mir sicher, daß es da noch viele Diskussionen und Prozesse geben wird um die Frage, ob zB Griechenland schon als Zahlungsausfall oder noch als nur kurz vor einem solchen gewertet wird). Eine andere Frage wäre, ab welchem Betrag man da einsteigen kann; ich habe dsbzgl. weder Ahnung noch Interesse, ich steck meine ganze Kohle in lagerfähige gefüllte Glasbehälter. Da hab ich wenigstens in jedem Fall noch was davon, und wenn's nur eine kaputte Leber is...

  7. Hi!

    ...Man liest ja immer wieder das Spekulanten gegen den Euro wetten. Vielleicht kann man auch gegen einen Staat wetten?

    Vielleicht wird eine dieser unzähligen Wettfirmen neben Sportwetten bald auch Staatswetten anbieten.

    Nein, undenkbar!

    Das wäre ja so, als würde die Deutsche Börse bei Pferdewetten einsteigen wollen.

    FG Ulysses

  8. Also meine Frage ist, ob man die Schuldenkrise aktiv ausnutzen kann. Wenn z.B. durch eine Ratingagentur ein Staat wie Portugal herabgestuft wird, gibt es dann irgendwelche Aktien (Wertpapiere, Fonds wie auch immer man das nennen will) die gleichzeitig an Wert zulegen? Gemeint ist eine direke Verknüpfung. Also keine Rohstoffe oder sowas. Der Goldpreis z.B. hängt nicht direkt mit der herabstufung eines Staates zusammen. Man liest ja immer wieder das Spekulanten gegen den Euro wetten.

    Hi,

    ganz interessante Frage. Nur denke ich, das wir heute das Jahr 2011 z.B. nicht mit 1923 oder 1929 vergleichen können. Gerade das Internet hat vieles verändert. Ebenso das Handeln von Aktien. Das läuft heute alles über Computerprogramme.

    Meiner Meinung nach sind Bankaktien sinnvoll. Warum? Die Banken sind derzeit so günstig, wie seit Jahren nicht mehr. Natürlich besteht ein Risiko. Aber wenn man mal einen langfristigen DAX-Chart betrachtet wird man immer sehen, das es immer wieder Panik gab. Wer da günstig eingestiegen ist, kann sich irgendwann freuen.

  9. Moin,

    Moin,

    Vielleicht kann man auch gegen einen Staat wetten?

    Dumme Idee! Ersten weil Börse scheisse ist! Die Grundidee einer Börse war mal das Unternehmen frisches Kapital über ihre Reputaion erlangen können. Und das war eine gute Idee. Heutzutage ist die Börse nur noch ***. An allen Enden stehen Leute (wie auch Du jetzt) die hoffen mit ein paar Eu und mit auf der faulen Haut liegen viele viele Eu machen zu können. Leute die nur auf die nächsten Quartalszahlen schielen beraten von anderen Leuten die mit der Hand in der Hose Spukhafte Zukunftsvisionen abgeben.  Kurz: die Börse wiedert mich einfach nur an!

    Wenn Du Geld hast das Du nicht brauchst (und das musst Du ja, denn man darf nur mit Spielgeld an die Börse gehen, denn sie ist ein Nullsummenspiel, der 100%tige Verlust ist allgegenwärtig) und an der Krise in Griechenland verdienen möchtest. Dann such Dir einen Entrpeneur in GR der noch den Mut in der Hose hat ein Unternehmen aufzubauen. Der eine gute Idee hat und an die Zeit in und nach der Krise denkt. Und Supporte diesen. Oder beteilige Dich an privaten Mini- oder Micro-KreditFunds die den ärmsten Menschen der Welt durch nur sehr kleines Geld (nach unserem Maßstab) die Möglichkeit geben ihre Kleinstunternehmen auszubauen. Oder Such Dir eine crowdfunding-plattform und unterstütze dort Projekte die Dir aussichtsreich erscheinen!

    Viele Grüße,
    Rob

    1. Dumme Idee! Ersten weil Börse scheisse ist! Die Grundidee einer Börse war mal das Unternehmen frisches Kapital über ihre Reputaion erlangen können. Und das war eine gute Idee. Heutzutage ist die Börse nur noch ***. An allen Enden stehen Leute (wie auch Du jetzt) die hoffen mit ein paar Eu und mit auf der faulen Haut liegen viele viele Eu machen zu können.

      Hallo
      ein interessanter Punkt und das ist vielleicht der Nachteil des Internet. Jeder hat - so denkt er - alle notwendigen Informationen. Mit solchen Discounter Brokern kann man schnell und billig handeln. Und schon glaubt jeder das er viel Geld verdienen kann.
      Schuld sind auch diese vielen Börsenforen wo jeder glaubt das er ein FAchmann ist.