Piet: Umstellung von SHTML-Dateien in php-Dateien

Hallo,
bisher habe ich mit SSI gearbeitet, folglich meine Seiten ....shtml benannt.
Jetzt möchte ich auf php umstellen, also die Dateien ....php nennen.
Was muss ich machen, dass sie im Internet weiter gefunden werden?

  1. [latex]Mae  govannen![/latex]

    bisher habe ich mit SSI gearbeitet, folglich meine Seiten ....shtml benannt.
    Jetzt möchte ich auf php umstellen, also die Dateien ....php nennen.
    Was muss ich machen, dass sie im Internet weiter gefunden werden?

    Herzlichen Glückwunsch, du hast gerade herausgefunden, weshalb „Dateiendungen“ in URL *grundsätzlich* nichts verloren haben.

    Bezeichnungen wie .shtml, .php sollten ausschließlich projekt-intern benutzt werden.
    Nach Außen sollte ausschließlich ein sinnvoller Bezeichner für die Ressource gewählt werden; bspw. http://example.org/impressum/ statt http://example.org/impressum.shtml.

    Dann kann man intern zwischen allen Sprachen und Techniken wechseln ohne daß es nach außen irgendwelche Auswirkungen hätte. Daher solltest du _jetzt_ diesen Mangel direkt beheben, bevor du in 5 Jahren beim Umstieg von php auf irgendetwas anderes wieder vor dem gleichen Problem stehst.

    Die ehemaligen Seiten sollten eine Weiterleitung mit Code 301 erhalten.

    Das kann beispielsweise mit redirect oder rewrite (mod_alias oder mod_rewrite wenn ein Apache-Server im Spiel ist) geschehen.
    Das wäre dann auch für die „neuen“ Seiten mit einem wie oben aufgebauten Schema zuständig.

    Beispiel in der .htaccess mit mod_ rewrite

      
    RewriteEngine on  
    RewriteBase /  
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f  
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d  
    RewriteRule ^(.+?)\.shtml?$ $1/ [R=301,QSA,NC]  
      
    # hier dann die weitere Behandlung der „neuen“ URL  
    
    

    würde alles, was mit .shtml oder .shtm endet und nicht als Datei oder Verzeichnis physisch vorhanden ist (damit könntest du dann weiterhin gezielt mit .shtml-endende verwenden, ohne daß diese auch umgeschrieben werden) umschreiben.

    aus
    http://example.org/foo.shtml
    wird
    http://example.org/foo/

    Wenn die ehemaligen .shtml-Dateien weiterhin auch HTML enthalten, würde .phtml statt .php ggf. besser passen.

    Stur lächeln und winken, Männer!
    Kai

    --
    Dank Hixies Idiotenbande geschieht grade eben wieder ein Umdenken
    in Richtung "Mess up the Web".(suit)
    SelfHTML-Forum-Stylesheet
    1. Yerf!

      aus
      http://example.org/foo.shtml
      wird
      http://example.org/foo/

      Wozu der Slash am Ende, wäre http://example.org/foo nicht besser? (vor allem im Hinblick auf relative URLs im Dokument)

      Gruß,

      Harlequin

      --
      RIP --- XHTML 2
      nur die Besten sterben jung
  2. hi,

    Jetzt möchte ich auf php umstellen, also die Dateien ....php nennen.

    Ne, nicht doch soooo. Es genügt ein klitzekleiner operativer Eingriff in die Serverkonfiguration (.htaccess AddHandler ...) und schon werden .shtml Dateien auch geparst wie .php Dateien.

    AddHandler application/x-httpd-php5 .shtml

    (ungetestet)

    Was muss ich machen, dass sie im Internet weiter gefunden werden?

    do not change cool urls

    Hotti

    --
    Das Leben endet tödlich, aber geschenkt ist geschenkt!
    1. Hallo

      Ne, nicht doch soooo. Es genügt ein klitzekleiner operativer Eingriff in die Serverkonfiguration (.htaccess AddHandler ...) und schon werden .shtml Dateien auch geparst wie .php Dateien.

      AddHandler application/x-httpd-php5 .shtml

      Dann werden Sie aber doch weiterhin (standardmässig) und in diesem Falle überflüssigerweise auf SSI-Inhalte gescannt.
      Oder kann man dies mit einem "RemoveHandler" unterdrücken?

      1. hi,

        Oder kann man dies mit einem "RemoveHandler" unterdrücken?

        Options -Includes

        sollte es tun.

        Schönes Wochenende,
        Hotti