MrSchmidtdtdtdt: Englisch: Groß- und Kleinschreibung im Internet...?

Hallo zusammen,

ich frage mich bereits seit einer ganzen Weile, weshalb auf englischsprachigen Webseiten die scheinbare Willkür in Bezug auf Groß- und Kleinschreibung zu herrschen scheint.

In der Schule lernte ich: Satzanfang, Namen/Eigennamen und das "I" groß. Rest klein.

Nun schaut man beispielsweise auf Amazon.com:

"The Best Prices on the Most Laptops"

"Get Charged with Powerful and Versatile Equipment"

"What Other Customers Are Looking At Right Now"

Hier werden offensichtlich alle Verben und Nomen groß geschrieben und Amazon ist da keine Ausnahme. Ebay, ja sogar Google! Alle tun es!

Bitte um Aufklärung.

  1. Hi,

    ich frage mich bereits seit einer ganzen Weile, weshalb auf englischsprachigen Webseiten die scheinbare Willkür in Bezug auf Groß- und Kleinschreibung zu herrschen scheint.
    In der Schule lernte ich: Satzanfang, Namen/Eigennamen und das "I" groß. Rest klein.

    Für Überschriften gelten andere Regeln - hier wird fast alles (außer Artikeln und kurzen Füllwörtchen) großgeschrieben.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    O o ostern ...
    Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
    1. Hallo,

      ich frage mich bereits seit einer ganzen Weile, weshalb auf englischsprachigen Webseiten die scheinbare Willkür in Bezug auf Groß- und Kleinschreibung zu herrschen scheint.
      In der Schule lernte ich: Satzanfang, Namen/Eigennamen und das "I" groß. Rest klein.

      richtig - und als Ergänzung noch: Alles groß schreiben, was mit Gott zu tun hat oder sich darauf bezieht. Auch die Pronomen. Beispiel: "You should respect His creation." Eine Missachtung dieser Regel kann als Missachtung des christlichen Glaubens aufgefasst werden.

      Für Überschriften gelten andere Regeln - hier wird fast alles (außer Artikeln und kurzen Füllwörtchen) großgeschrieben.

      In Film- und Musiktiteln werden oft sogar Artikel, Pronomen und die sogenannten Füllwörter groß geschrieben.

      Aber vielleicht sehen wir im Englischen auch einen ähnlichen Verfall des Schreiben-Könnens wie im Deutschen. Kaum ein Posting hier im Forum kommt mit weniger als fünf Fehlern davon; meistens sind es eher zwanzig, vor allem im Bereich Groß/Kleinschreibung und Zeichensetzung.

      Ciao,
       Martin

      --
      Realität ist eine Illusion, die durch Unterversorgung des Körpers mit Alkohol entstehen kann.
      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      1. Hi,

        richtig - und als Ergänzung noch: Alles groß schreiben, was mit Gott zu tun hat oder sich darauf bezieht. Auch die Pronomen. Beispiel: "You should respect His creation."

        Same for Her Majesty The Queen.

        Eine Missachtung dieser Regel kann als Missachtung des christlichen Glaubens aufgefasst werden.

        Und wie sieht das in Bezug auf andere Gottheiten aus?

        Ich denke die Moslems könnten recht unangenehm werden, wenn man die korrekten Regeln für Groß-Kleinschreibung im alt-Text von <img src="Mohammed.jpg"> verletzt :-)

        MfG ChrisB

        --
        RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
        1. Hallo,

          richtig - und als Ergänzung noch: Alles groß schreiben, was mit Gott zu tun hat oder sich darauf bezieht. Auch die Pronomen. Beispiel: "You should respect His creation."
          Same for Her Majesty The Queen.

          you're absolutely right, shame on me for forgetting!
          Das ist auch naheliegend - nicht nur wegen der herausragenden Stellung der Queen als Staatsoberhaupt, sondern weil, wie ich kürzlich gelernt habe, der/die britische Throninhaber/in auch gleichzeitig das Oberhaupt der anglikanischen Kirche ist.

          Eine Missachtung dieser Regel kann als Missachtung des christlichen Glaubens aufgefasst werden.
          Und wie sieht das in Bezug auf andere Gottheiten aus?

          Weiß ich nicht. Aus Gründen der Gleichberechtigung und so ...

          Ich denke die Moslems könnten recht unangenehm werden, wenn man die korrekten Regeln für Groß-Kleinschreibung im alt-Text von <img src="Mohammed.jpg"> verletzt :-)

          Maybe.

          So long,
           Martin

          --
          Wer mit dem Finger droht, sollte ihn am Abzug haben, und nicht in der Nase.
          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
          1. Hello,

            Das ist auch naheliegend - nicht nur wegen der herausragenden Stellung der Queen als Staatsoberhaupt, sondern weil, wie ich kürzlich gelernt habe, der/die britische Throninhaber/in auch gleichzeitig das Oberhaupt der anglikanischen Kirche ist.

            "Bewahrer des Glaubens".

            Das ist doch spätestens klar, seit sich ihre (Ex-)Schwiegertochter mit einem Moslem verheiraten wollte.

            Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

            Tom vom Berg

            --
             ☻_
            /▌
            / \ Nur selber lernen macht schlau
            http://bergpost.annerschbarrich.de
        2. Hi,

          Und wie sieht das in Bezug auf andere Gottheiten aus?

          Ich denke die Moslems könnten recht unangenehm werden, wenn man die korrekten Regeln für Groß-Kleinschreibung im alt-Text von <img src="Mohammed.jpg"> verletzt :-)

          MfG ChrisB

          das muss heißen:

          <img src="Mohammed.jpg" title="Allāhs Frieden und Segen seien auf ihm">

          sonst gibts was auf's ***, du Ungläubiger!!!

      2. ich frage mich bereits seit einer ganzen Weile, weshalb auf englischsprachigen Webseiten die scheinbare Willkür in Bezug auf Groß- und Kleinschreibung zu herrschen scheint.
        In der Schule lernte ich: Satzanfang, Namen/Eigennamen und das "I" groß. Rest klein.

        Es gilt im Englischen das Gleiche, was auch im Deutschen gilt: Für Überschriften, Titel, alles, was irgendwie für sich herausstehen soll, werden entsprechende Methoden eingesetzt. Kursiv, fett, gesperrt, Großschreibung in allen Formen und Förmchen - gehört alles zum Handwerk des Schriftsetzers und Gestalters.

        Schau' dir mal die Titel der Zeitschriften und Zeitungen an. Und ja, so frei mit Buchstaben umgehen darf man (wenn man sich im Klaren über die Grenzen ist).

        richtig - und als Ergänzung noch: Alles groß schreiben, was mit Gott zu tun hat oder sich darauf bezieht.

        Das ist grundsätzlich auch im Deutschen so, schlag' bei Gelegenheit mal eine Bibel auf. Die Großschreibung hat aber was mit der Wertschätzung des Schreibenden dem Genannten gegenüber zu tun, entsprechend die Verbreitung.

        Eine Missachtung dieser Regel kann als Missachtung des christlichen Glaubens aufgefasst werden.

        Ganz bestimmt. Typische Aussage über das Ausland von jemandem, der noch nie im betreffenden Ausland war.

        Aber vielleicht sehen wir im Englischen auch einen ähnlichen Verfall des Schreiben-Könnens wie im Deutschen.

        Wenn du so kommst, hat das hier weniger mit Verfall beim Schreibenden zu tun als Pedanterie und Mangel an Ästhetik beim Lesenden.

        Kaum ein Posting hier im Forum kommt mit weniger als fünf Fehlern davon; meistens sind es eher zwanzig, vor allem im Bereich Groß/Kleinschreibung und Zeichensetzung.

        Was hat der Stuhlgang (oder was meinst du mit "Groß"?) mit der Kleinschreibung zu tun? Oder wolltest du etwa deine eigene Zeichensetzungsschwäche demonstrieren?

      3. Hallo,

        richtig - und als Ergänzung noch: Alles groß schreiben, was mit Gott zu tun hat oder sich darauf bezieht. Auch die Pronomen. Beispiel: "You should respect His creation." Eine Missachtung dieser Regel kann als Missachtung des christlichen Glaubens aufgefasst werden.

        Und irgendwo habe ich im Hinterkopf, dass GOtt sogar zwei Großbuchstaben wert ist, weiss aber nicht mehr, in welchem Zusammenhang. Mittelalter vielleicht?

        Gruß, Gast

        1. [latex]Mae  govannen![/latex]

          richtig - und als Ergänzung noch: Alles groß schreiben, was mit Gott zu tun hat oder sich darauf bezieht. Auch die Pronomen. Beispiel: "You should respect His creation." Eine Missachtung dieser Regel kann als Missachtung des christlichen Glaubens aufgefasst werden.

          Und irgendwo habe ich im Hinterkopf, dass GOtt sogar zwei Großbuchstaben wert ist, weiss aber nicht mehr, in welchem Zusammenhang.

          Die Shift-Taste hängt leicht. ^^

          Stur lächeln und winken, Männer!
          Kai

          --
          It all began when I went on a tour, hoping to find some furniture
           Followed a sign saying "Beautiful Chest", led to a lady who showed me her best)
          SelfHTML-Forum-Stylesheet
        2. Om nah hoo pez nyeetz, Gast!

          Und irgendwo habe ich im Hinterkopf, dass GOtt sogar zwei Großbuchstaben wert ist, weiss aber nicht mehr, in welchem Zusammenhang. Mittelalter vielleicht?

          Das hast du mit GoTo verwechselt.

          Matthias

          --
          1/z ist kein Blatt Papier.

          1. Und irgendwo habe ich im Hinterkopf, dass GOtt sogar zwei Großbuchstaben wert ist, weiss aber nicht mehr, in welchem Zusammenhang. Mittelalter vielleicht?

            Das hast du mit GoTo verwechselt.

            In die andere Richtung gehts mit GoSub.

            Matthias

            --
            1/z ist kein Blatt Papier.

  2. gudn tach!

    ich frage mich bereits seit einer ganzen Weile, weshalb auf englischsprachigen Webseiten die scheinbare Willkür in Bezug auf Groß- und Kleinschreibung zu herrschen scheint.

    dazu steht ein bissl was in der englischsprachigen wikipedia (w:en): Capitalization_in_English.

    noch viel detaillierter sind die eigenen richtlinien von w:en: Manual_of_Style_(capital_letters).

    es ist uebrigens meines wissens nicht richtig, dass man gott-bezogene personal- oder possessivpronomina grossschreiben sollte. das wird von einigen religionsfans zwar gemacht (uebrigens auch im deutschen), aber in "neutralem" kontext macht man das ueblicherweise nicht mehr, so auch w:en.

    unabhaengig von den regeln... ist's aehnlich wie im deutschen: es gibt zwar regeln zur gross-/kleinschreibung, dennoch im internet schreiben einige leute ueberwiegend klein. auf englischsprachigen seiten faellt das allerdings weniger auf als im deutschen. ;-)

    prost
    seth

    1. Om nah hoo pez nyeetz, seth_not@home!

      es ist uebrigens meines wissens nicht richtig, dass man gott-bezogene personal- oder possessivpronomina grossschreiben sollte. das wird von einigen religionsfans zwar gemacht (uebrigens auch im deutschen), aber in "neutralem" kontext macht man das ueblicherweise nicht mehr, so auch w:en.

      "Die Eine Unter Denen, Die Der Großen Erdmutter Dienen." (Kinder der Erde)

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.

      1. gudn tach!

        "Die Eine Unter Denen, Die Der Großen Erdmutter Dienen." (Kinder der Erde)

        belletristik - oder allgemein: kunst - darf sowieso alles. Berthold Brecht und Ernst Jandl schrieben einiges komplett klein, Georges Perec schrieb einen franzoesischen(!) roman ohne 'e', Günter Grass schreibt immer noch nach alter deutscher rechtschreibung usw. usf.

        prost
        seth

    2. Hallo seth,

      ... dennoch im internet schreiben einige leute ueberwiegend klein ...

      wo? :)

      Gruß, Jürgen

      1. gudn tach!

        ... dennoch im internet schreiben einige leute ueberwiegend klein ...

        wo? :)

        ich finde jetzt gerade kein beispiel, aber solche leute gibt's - ganz bestimmt.

        prost
        seth

        1. [latex]Mae  govannen![/latex]

          ... dennoch im internet schreiben einige leute ueberwiegend klein ...

          wo? :)

          ich finde jetzt gerade kein beispiel,

          Macht nichts, das muß nicht sein.

          aber solche leute gibt's - ganz bestimmt.

          Das fürchte ich auch. Ein ziemlich unangenehmer Menschenschlag.

          Stur lächeln und winken, Männer!
          Kai

          --
          It all began when I went on a tour, hoping to find some furniture
           Followed a sign saying "Beautiful Chest", led to a lady who showed me her best)
          SelfHTML-Forum-Stylesheet
      2. Hallo,

        ... dennoch im internet schreiben einige leute ueberwiegend klein ...
        wo? :)

        Sehr unangenehm fällt mir das beim Kinderdoc auf, vor allem weil ich ihn sonst sehr gerne lese.

        Jeena