lanea: Frage von Anfängerin nach Grafik

Hallo Profis,

ich habe eine absolute Anfängerfrage, ich hoffe, dass ich trotzdem nicht gleich raus geworfen werde ;-).

Ich habe mir hier bei den fertigen Layouts die Nr. 10 heruntergeladen und jetzt einiges daran gemacht (Farben der Schrift verändert usw.).

Jetzt ist aber z. B. rechts oben so eine hellblaue Blume, die ich leider nicht wegkriege.

Kann mir jemand in Laien-Deutsch erklären, wie das funktioniert?

P.S. Ich arbeite mit dem kostenlosen Programm NVU, falls das eine Rolle spielt.

Wäre für eure Hilfe sehr dankbar :-)

  1. Hallo Profis,

    ich habe eine absolute Anfängerfrage, ich hoffe, dass ich trotzdem nicht gleich raus geworfen werde ;-).

    Ich habe mir hier bei den fertigen Layouts die Nr. 10 heruntergeladen und jetzt einiges daran gemacht (Farben der Schrift verändert usw.).

    Welches Layout soll das genau sein?

    1. Ich habe mir hier bei den fertigen Layouts die Nr. 10 heruntergeladen und jetzt einiges daran gemacht (Farben der Schrift verändert usw.).

      Welches Layout soll das genau sein?

      <http://de.selfhtml.org/layouts/nr10/index.htm@title=Das mit der Nummer 10>, schrieb sie doch. Musst du mal vom Dach runterkommen, dann siehst du das auch.

      Jetzt ist aber z. B. rechts oben so eine hellblaue Blume, die ich leider nicht wegkriege.

      Beim Schnüffeln an anderer Leute Arbeit finde ich für meinen Teil Firebug immer sehr hilfreich. Mit einem Klick (Funktion im roten Kreis links) lässt sich der gewünschte Bereich im Code anzeigen (unten links) und mit ein wenig Wühlen finden sich auch schnell verdächtige Einträge (unten rechts):

      Ich arbeite mit dem kostenlosen Programm NVU, falls das eine Rolle spielt.

      Eine Rolle spielt das nicht, das ist eine Glaubensfrage. Viele Leute bevorzugen einfache Texteditoren und die Kontrollanzeige im Browser, weil sie da den Code besser unter Kontrolle haben als in WYSIWYG-Editoren wie NVU. Andererseits kann man mit letzteren natürlich schneller irgendwie irgendwas zusammenklicken.

      Aber egal mit welchem Programm du arbeitest, du solltest dich im HTML- und CSS-Code auskennen.

      1. Ich kenn mich mit sowas ehrlich gesagt relativ wenig aus.

        Hab vor Jahren mal einen Kurs gemacht, aber das waren nur Grundkenntnisse, die da vermittelt wurden.

        Die Seite, so wie sie da in deinem Screenshot angezeigt wird, ist für mich voller Rätsel ;-)

  2. Hallo

    Ich habe mir hier bei den fertigen Layouts die Nr. 10 heruntergeladen und jetzt einiges daran gemacht (Farben der Schrift verändert usw.).

    Jetzt ist aber z. B. rechts oben so eine hellblaue Blume, die ich leider nicht wegkriege.

    Kann mir jemand in Laien-Deutsch erklären, wie das funktioniert?

    Die Blume wird <http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm#background_image@title=per CSS als Hintergrundbild> definiert. Das Bild ist an das div mit der ID "main" vergeben. Schau also in die CSS-Datei nach "#main".

    Tschö, Auge

    --
    Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
    Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
    ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
    Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
  3. Wenn ich dieses "MAIN" lösche ist zwar die Blume weg (jepee), aber leider auch alles linksbündig... :-/

    1. Hallo,

      Wenn ich dieses "MAIN" lösche ist zwar die Blume weg (jepee), aber leider auch alles linksbündig... :-/

      Du willst im CSS auch nur die Zeile, die Viktualia markiert hat, löschen (latürnich inklusive "white;").

      Freundliche Grüße

      Vinzenz

      1. Irgendwie bin ich zu blöd dafür...

        Egal, ob ich nur MAIN oder die komplette Zeile lösche, dann sieht direkt alles so aus:

        ![](<a href="http://www.fotos-hochladen.net/view/screenshotzwtkqosn5l.jpg" target="_blank"><img src="http://www.fotos-hochladen.net/thumbnail/screenshotzwtkqosn5l_thumb.jpg" border="0"></a>)

        1. http://www.fotos-hochladen.net/uploads/screenshotzwtkqosn5l.jpg

          1. Hallo lanea,

            du darfst nicht alles löschen.
            Du musst in der Datei screen.css aus der Zeile, die mit #main beginnt die Information herauslöschen, die für die Darstellung der Blume verantwortlich ist, also

            background: url(../img/blaue-blume.png) no-repeat 100% 0 white; /* Die kleine, blaue, halbdurchsichtige Blume wird als Hintergrundbild, welches rechts oben in der Ecke steht, definiert. */

            löschen, deb Rest unverändert lassen, somit bleibt

            #main { padding: 0 31% 0 20px; /* Der rechte Abstand (31%) stellt sicher, dass auch nach dem Umfließen der Subnavigation der Text genau so breit wird wie oben und ein zwei-Spalten Eindruck entsteht. */ line-height: 1.5em; /* Zur besseren Lesbarkeit erhöhen wir die Zeilenhöhe. */
            }

            Liebe Grüße
            Michael

            1. Ich bin zu blöd dafür... :-/

              Hab jetzt die Blume weg - das Ganze mal probehalber hochgeladen - und es sieht völlig anders aus als in der Vorschau *heul*

              Kein Rahmen mehr da, garnichts mehr da, alles ein Text...

              Falls jemand die Lust und die Geduld hat, mir trotzdem zu helfen, gerne auch per eMail oder via Facebook (l.online@web.de).

              1. Hallo,

                Hab jetzt die Blume weg - das Ganze mal probehalber hochgeladen - und es sieht völlig anders aus als in der Vorschau *heul*

                wenn Du uns verrätst, wo wir das finden können, dann ...

                Falls jemand die Lust und die Geduld hat, mir trotzdem zu helfen,

                ist beides sicherlich gegeben.

                gerne auch per eMail oder via Facebook (l.online@web.de).

                Dafür bei mir nicht!

                Freundliche Grüße

                Vinzenz

              2. Ich bin zu blöd dafür... :-/

                Nein, wenn eine Webseite mit dazugehöriger Codedarstellung bei dir schon Rätsel aufwirft, dann fehlen dir schlicht die elementarsten Grundkenntnisse. Du hast ein wenig den Eindruck erweckt, als wenn du nicht einmal HTML und CSS auseinanderhalten könntest.

                Das ist zwar natürlich kein Makel, aber ohne diese Grundkenntnisse hat es wenig Sinn anderer Leute HTML- und CSS-Vorlagen weiterzuverwenden. Du versuchst dich ja auch nicht an Kochrezepten, wenn du Kartoffel und Pampelmuse nicht unterscheiden kannst.

                Insofern:
                Bau dir doch erstmal selbst eine kleine HTML-Seite (mit einem Texteditor, zum Beispiel Notepad++). Du konzentrierst dich auf die Inhalte, nicht darauf, wie und wo sie angezeigt werden.

                Wenn du das raus hast, wenn du dir anhand des HTML-Codes einen Überblick über die Seitenstruktur verschaffen kannst, dann fang an, die HTML-Elemente mit CSS zu gestalten, ihnen Form, Farbe und Platz zu geben.

                Und wenn du in diesem Bereich dann auch gut zu Fuß bist, kannst du mit anderen Vorlagen weiterlernen.

                1. Hallo,

                  wie gesagt, ich habe lediglich einmal vor etlichen Jahren einen Kurs in Frontpage gemacht, mehr nicht.

                  Ich brauche auch keine unfassbar professionelle Seite mit irgendwelchen Spielereien.

                  Genau genommen habe ich eine Seite, mir gefiel aber von dieser hier alles eigentlich wesentlich besser.

                  Kannst du mir denn bei einem kleinen Problem bei meiner jetzigen Seite helfen?
                  Würde das nur gerne per eMail klären.
                  Wäre wirklich sehr nett, wenn du mich da mal anschreiben könntest.
                  L.online@web.de

                  Vielen vielen Dank.