Diegori: Bild mit onmouseover einblenden

Hallo zusammen, hoffe ich bin hier richtig für mein Problem.

Seit ein paar Tagen beschäftige ich mich mit einem Filmdatenbank-Programm, bei dem es möglich ist, die Seite (template) anzupassen. Viele Änderungen habe ich bereits erfolgreich umgesetzt.

Nun möchte ich noch, dass beim Überfahren eines Schauspielers bzw. Crewmitglieds mit dem Mauszeiger ein entsprechendes (nach der Person benanntes) Bild eingeblendet wird, welches beim Verlassen des Namens mit der Maus wieder verschwindet. (Der Name der Person ist bereits mit einer Website verlinkt.)

Ein sehr ähnliches Verfahren (eben nur mit Filmbildern statt Personenbildern) sieht man auf "http://www.ofdb.de/view.php?page=person&id=448" bei den Links zu den Filmen. Im Seitenquelltext steht dann etwas von
"onmouseover="Tip('<img...".
Diese Methode habe ich ebenso versucht wie die
"onmouseover="show_pic('<img...".
Beide haben zu keinem Ergebnis geführt (oder ich habe einen Fehler gemacht).

Meine Frage nun: bin ich mit einer der beiden genannten Möglichkeiten (Tip und show_pic), zum Anzeigen des Bildes, auf dem richtigen Weg oder ist dafür eine andere Funktion vorgesehen? Kann mir jemand bei meinem Problem helfen?

Vielen Dank im Voraus.

LG Diegori

  1. Hi,

    Meine Frage nun: bin ich mit einer der beiden genannten Möglichkeiten (Tip und show_pic), zum Anzeigen des Bildes, auf dem richtigen Weg oder ist dafür eine andere Funktion vorgesehen?

    es ist dafür *keine* Funktion vorgesehen. Die muss geschrieben werden. Sie darf Tip heißen, sie darf show_pic heißen, sie darf killerkaninchen heißen. Viel Spaß. Aber:

    Kann mir jemand bei meinem Problem helfen?

    Warum arbeitest Du nicht einfach mit CSS? Es ist leicht, Nachfahrenelemente bei Mouseover einzublenden.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. es ist dafür *keine* Funktion vorgesehen. Die muss geschrieben werden. Sie darf Tip heißen, sie darf show_pic heißen, sie darf killerkaninchen heißen. Viel Spaß.

      Dann muss ich wohl anders fragen: wie wird diese Funktion geschrieben?

      Warum arbeitest Du nicht einfach mit CSS? Es ist leicht, Nachfahrenelemente bei Mouseover einzublenden.

      Wie gesagt, ich beschäftige mich damit noch nicht sehr lange und möchte nur an einem bestehenden template einige Änderungen vornehmen.
      Wenn es so leicht ist, bitte ich um eine Erklärung. Danke..

      1. Moin,

        Dann muss ich wohl anders fragen: wie wird diese Funktion geschrieben?

        In dem Fall wahrscheinlich mit Javascript.
        Bei Javascript helfen dir die Stichwörter onmouseover und onmouseout.

        Es geht wie gesagt auch mit CSS. Bei CSS helfen dir die Stichwörter :hover und position.
        Für deine Zwecke ist vielleicht diese Seite eine Hilfe (Punkt 2).

        Grüße Marco

        1. Es geht wie gesagt auch mit CSS. Bei CSS helfen dir die Stichwörter :hover und position.
          Für deine Zwecke ist vielleicht diese Seite eine Hilfe (Punkt 2).

          danke, aber ich möchte kein Bild zoomen, sondern ein Bild einblenden lassen, wie es im oben genannten Beispiel auf ofdb.de zu sehen ist.

          1. @@Diegori:

            nuqneH

            danke, aber ich möchte kein Bild zoomen, sondern ein Bild einblenden lassen

            Wo genau ist jetzt der Unterschied, ein Bild einblenden zu lassen, indem man über ein Bild oder einen Text hovert?

            Qapla'

            --
            Wer möchte nicht lieber durch Glück dümmer als durch Schaden klüger werden? (Salvador Dalí)
            1. Wo genau ist jetzt der Unterschied, ein Bild einblenden zu lassen, indem man über ein Bild oder einen Text hovert?

              es ist einfach nicht das gewünschte Ziel. Bitte guckt euch doch mal das Beispiel auf ofdb.de an - da zoomt kein Bild aus dem Text heraus.

              1. @@Diegori:

                nuqneH

                Bitte guckt euch doch mal das Beispiel auf ofdb.de an

                Welchen Effekt soll ich auf dem iPad sehen?

                Qapla'

                --
                Wer möchte nicht lieber durch Glück dümmer als durch Schaden klüger werden? (Salvador Dalí)
                1. Welchen Effekt soll ich auf dem iPad sehen?

                  iPad? Keine Ahnung, OB man es da sehen kann. Bei mir am Desktop-PC blendet sich jedenfalls ein Cover des Films ein, wenn man mit der Maus über den Filmlink fährt. Dieses Bild hängt dann quasi am Mauszeiger, solange man sich über dem Link befindet und verschwindet genauso schnell wieder, wenn man den Link mit der Maus verlässt.

              2. Hi,

                Wo genau ist jetzt der Unterschied, ein Bild einblenden zu lassen, indem man über ein Bild oder einen Text hovert?
                es ist einfach nicht das gewünschte Ziel.

                es ist im Wesen die selbe Technik. Damit ist es egal, ob ein anderer Entwickler das selbe erreichen wollte wie das, was Du damit erreichen kannst.

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                1. es ist im Wesen die selbe Technik. Damit ist es egal, ob ein anderer Entwickler das selbe erreichen wollte wie das, was Du damit erreichen kannst.

                  Tut mir leid, aber mit deinen nutzlosen Antworten kann ich nicht arbeiten.

                  1. @@Diegori:

                    nuqneH

                    Tut mir leid, aber mit deinen nutzlosen Antworten kann ich nicht arbeiten.

                    Kann es sein, dass du Ursache und Wirkung verwechselst?

                    Qapla'

                    --
                    Wer möchte nicht lieber durch Glück dümmer als durch Schaden klüger werden? (Salvador Dalí)
                  2. Hi,

                    es ist im Wesen die selbe Technik. Damit ist es egal, ob ein anderer Entwickler das selbe erreichen wollte wie das, was Du damit erreichen kannst.
                    Tut mir leid, aber mit deinen nutzlosen Antworten kann ich nicht arbeiten.

                    dann arbeite eventuell zunächst an der Erkenntnis, dass die Antworten, die Du hier erhalten hast, nicht nutzlos sind, sondern Du Dich lediglich weigerst, sie anzunehmen. Daraus resultiert natürlich zwangsläufig, dass Du nicht verstehst, wie sehr gelöst Dein Problem bereits ist.

                    Cheatah

                    --
                    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    X-Will-Answer-Email: No
                    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      2. Hi!

        Warum arbeitest Du nicht einfach mit CSS? Es ist leicht, Nachfahrenelemente bei Mouseover einzublenden.

        Wie gesagt, ich beschäftige mich damit noch nicht sehr lange und möchte nur an einem bestehenden template einige Änderungen vornehmen.
        Wenn es so leicht ist, bitte ich um eine Erklärung. Danke..

        "Nachfahrenelemente bei Mouseover einzublenden." in google eingegeben foerdert recht weit oben einen selfHTML Artikel zutage: http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/css/infobox/

        Wenn "Bild klebt an Mauszeiger" keine Bedingung ist, sollte Beispiel 2 genau sein, was Du suchst.

        Du hast deinen Link und fuegst diesem das Bild hinzu. Am Besten am Ende. Das Bild versteckst Du mit display: none. Bei hover ueber den Link foerderst Du es mit display:block wieder zutage. Damit es Dir nicht alles zerreist, positionierst Du das Bild absolut und den Link am besten relativ. Dann kannst Du auch an der Position des Bildes schrauben. (meinetwegen immer 5 Pixel vom Link entfernt.)

        Fertig.

        --
        Signaturen sind blöd!