Themm: Was ist besser ? (vs-Vergleich)

Hi,
ich habe 5 Fragen an euch, für was man sich besser entscheiden sollte. Bitte helft mir dabei.
Was ist besser ...
1. (HTML) <link rel="..."> vs <meta name="..."> für Copyright oder Autor?
2. CSS vs JS bei überschneidenen Befehlen?
3. (PHP) md5() vs sha1 für sichere Hashs?
4. robots.txt vs <meta name="robots" content="..."> für Indexierungsangaben?
5. (PHP) Switch-case-Methode vs Array-Methode für situationsbedingte Stringausgaben?

"Bitte Antwort!" im Voraus. "Danke!!" im Nachhinein.

    1. CSS vs JS bei überschneidenen Befehlen?

    Was sind überschneidende Befehle?

    1. (PHP) md5() vs sha1 für sichere Hashs?

    Ich glaube (aber Google müssts wissen) dass md5 nicht mehr als sicher eingestuft wird.

    1. robots.txt vs <meta name="robots" content="..."> für Indexierungsangaben?

    Das sind meines Wissens verschiedene Anwendungen. Mit der Datei kannst du global angeben was du wie haben willst. Das Tag kann feiner steuern, ob in einer Datei entgegen der robots.txt vielleicht doch nicht weiter nach Links gesucht werden soll

    1. (PHP) Switch-case-Methode vs Array-Methode für situationsbedingte Stringausgaben?

    Das heißt?!

      1. CSS vs JS bei überschneidenen Befehlen?
        Was sind überschneidende Befehle?

      Z.B. bei Farben oder diese on...-Befehle für Boxen

      1. (PHP) Switch-case-Methode vs Array-Methode für situationsbedingte Stringausgaben?
        Das heißt?!

      Bsp. will man den Tag ausgeben die kann man mit date("D") machen:  Entweder so ...(Mon => Montag, Tue => Tuesday, ...) --> Array-Methode machen, oder so switch(date("D")){ case("Mon"): echo "Montag"; break; case("Tue"): echo "Dienstag"; break; ... --> Switch-case-Methode.
      Was ist nun besser?

      1. Hi,

        Bsp. will man den Tag ausgeben die kann man mit date("D") machen:  Entweder so ...(Mon => Montag, Tue => Tuesday, ...) --> Array-Methode machen, oder so switch(date("D")){ case("Mon"): echo "Montag"; break; case("Tue"): echo "Dienstag"; break; ... --> Switch-case-Methode.
        Was ist nun besser?

        Die locale vernünftig einzustellen.

        MfG ChrisB

        --
        RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
        1. Hi,
          danke an alle für die schnellen (vorallem während Olympia ;) ) Antworten!!

      2. @@Themm:

        nuqneH

        1. CSS vs JS bei überschneidenen Befehlen?
          Was sind überschneidende Befehle?
          Z.B. bei Farben oder diese on...-Befehle für Boxen

        Farbe ist Darstellung ist CSS.

        Wann immer eine CSS-Lösung möglich ist, Hände weg von JavaScript. Das gilt auch für Animationen/Transitions.

        Qapla'

        --
        Wer möchte nicht lieber durch Glück dümmer als durch Schaden klüger werden? (Salvador Dalí)
        1. Wann immer eine CSS-Lösung möglich ist, Hände weg von JavaScript. Das gilt auch für Animationen/Transitions.

          Wenn man besonders inkosistente und unkontrollierbare Animationen innerhalb der relevanten Browserlandschaft erzielen möchte: Zustimmung!

  1. @@Themm:

    nuqneH

    1. (HTML) <link rel="..."> vs <meta name="..."> für Copyright oder Autor?

    link für einen URI, meta für Text.

    <link rel="author" href="http://example.com/people/johndoe"/>  
    <meta name="author" content="John Doe"/>
    

    "Bitte Antwort!" im Voraus. "Danke!!" im Nachhinein.

    Qapla'

    --
    Wer möchte nicht lieber durch Glück dümmer als durch Schaden klüger werden? (Salvador Dalí)
  2. Tach!

    1. (PHP) md5() vs sha1 für sichere Hashs?

    Wenn es auf Sicherheit nicht so sehr ankommt, reicht MD5. Übrigens ist auch SHA1 nicht mehr als unverwundbar anzusehen. Letztlich musst du dich fragen, wofür du den Hash benötigst.

    1. (PHP) Switch-case-Methode vs Array-Methode für situationsbedingte Stringausgaben?

    Also

    switch ($key) {
        case 'value1':
          $result = 'result 1';
        ...
      }

    vs.

    $result = array('value1' => 'result 1', ...)[$key]; // zuzüglich Test auf nicht existente Elemente

    Letzteres sieht nach kürzerem Code aus. Von der Laufzeit her dürften die Unterschiede praktisch vernachlässigbar sein.

    dedlfix.

    1. hi,

      $result = array('value1' => 'result 1', ...)[$key]; // zuzüglich Test auf nicht existente Elemente

      Letzteres sieht nach kürzerem Code aus. Von der Laufzeit her dürften die Unterschiede praktisch vernachlässigbar sein.

      Vorallem brauchst du hier nichts weiter tun, wenn es erweitert wird. Bei der switch musst du für jedes neue element die ganen verwendungsorte (und fast jede sache brauch man irgendwann noch mal) abklappern und anpassen. Mal abgesehen davon, was ein vergessenes Break für arbeit machen kann dann =P

      Gruß Niklas

      --
      Man muss nicht alles wissen, man sollte aber wissen, wo das nicht gewusste zu finden ist.
  3. hi,

    für wichtige Daten, wie Passwörter usw. sind md5s nicht geeignet, da sie auf jedem System gleich sind. Gibt ja bald für alle Keys davon schon Tables zum zurück übersetzen. Einfach mal in Google reinkopiert und das entschlüsselte Passwort wird angezeigt. (Bei komplizierten nicht immer der Fall, aber google hat auch nicht jedes einzelne indiziert). Zudem hat md5, wie viele andere Verschlüsselungen davor, durch die Hash eigenschaft, das Problem, dass 2 klartext wörter verschlüsselt das selbe ergeben können. (Gibt da auch öffentliche Projekte wo das berechnet wurde!) (heißt glaub ich kollision der fall!

    Für Passwörter sind also nur Salt Verschlüsselungen (Gesalzen) geeignet, bei der auch noch externe Keys reinspielen und bei der teile des strings zum vergleichen notwendig sind. (meist ist die Zeit in millisekunden mit eingerechnet). Dadurch wirst du für abcd beim ersten mal was anderes wie beim 2. mal rausbekommen.

    Soviel zu dem Ausflug ;)

    Möchte man nur irgendwelche zufallszahlen damit übermitteln, um z.b. das Formular abzusichern (damit es wirklich vom Formular kommt und nicht von wo anders). Dann reicht md5 auf jeden Fall aus. Da reicht ja sogar die microtime direkt.

    Somit je nach Anwendungsfall. sha1 kann wie alle Hashwerte durch Rainbowtables geknackt werden. Grade bei Passwörtern ist die Aufgabe für 1-20 Stellen nicht so unrealisitisch (Bei großen Servern!!!). Dürfte aber Kollisionssicherer sein als md5.

    Als ergänzung dazu:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Secure_Hash_Algorithm#SHA-2

    Gruß Niklas

    --
    Man muss nicht alles wissen, man sollte aber wissen, wo das nicht gewusste zu finden ist.
  4. Hi,

    1. robots.txt vs <meta name="robots" content="..."> für Indexierungsangaben?

    versuch mal, die <meta>-Version bei Dokumenten, die kein HTML sind ...

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    O o ostern ...
    Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
    1. hi,

      Hi,

      1. robots.txt vs <meta name="robots" content="..."> für Indexierungsangaben?

      versuch mal, die <meta>-Version bei Dokumenten, die kein HTML sind ...

      und freu dich über 404 fehler wenn die txt fehlt ;)

      Gruß Niklas

      --
      Man muss nicht alles wissen, man sollte aber wissen, wo das nicht gewusste zu finden ist.