Paul: img src per JS

Moin.

Ich habe mal wieder eine "was ist besser" Frage:

<img id="myImg" src="dummy.jpg" alt="" />
<script type="text/javascript">
 document.getElementById("myImg").src = myImg;
</script>

<script type="text/javascript">
 document.write('<img src="'+myImg+'" alt="" />');
</script>

Klar. Bei 1) kann man ein Bild darstellen auch wenn JS deaktiviert ist. In der Praxis ist es wohl von der Performance egal. Würde nur gerne die Meinung von Experten wissen. Ist halt eine "was ist besser" Frage ;-)

Schönes WE,
Paul

  1. Ist halt eine "was ist besser" Frage ;-)

    Zu welchem Zweck, für welchen Anwendungsfall?

    1. Zu welchem Zweck, für welchen Anwendungsfall?

      Naja, ich ermittle die src dynamisch per JS (var myImg = ...). Nun muss ich diese natürlich auch noch anwenden/einbinden.

      Per DOM könnte man das natürlich auch machen:

      var img = document.createElement("img");
      img.src = myImg;
      ...

      1. Zu welchem Zweck, für welchen Anwendungsfall?

        Naja, ich ermittle die src dynamisch per JS (var myImg = ...). Nun muss ich diese natürlich auch noch anwenden/einbinden.

        Warum ist die Bildquelle nicht schon vorher da?

        Und für welchen Anwendungsfall ist das?

        1. Warum ist die Bildquelle nicht schon vorher da?

          Z.B. weil die src's durch Benutzereingaben/aktionen geändert werden können.
          Oder man eine Variable mit dem Pfad zu dem Bilderordner hat wenn man das ganze auf mehreren Systemen laufen lassen will.
          Oder ...

          Und für welchen Anwendungsfall ist das?

          siehe Oben

          1. Warum ist die Bildquelle nicht schon vorher da?
            Z.B. weil die src's durch Benutzereingaben/aktionen geändert werden können.

            OK, aber was ist mit dem initialen Laden des Bilds bevor überhaupt eine Interaktion stattfindet?

            Oder man eine Variable mit dem Pfad zu dem Bilderordner hat wenn man das ganze auf mehreren Systemen laufen lassen will.

            Was spricht dagegen, diese Variable serverseitig vorzuhalten?

            Oder ...

            Ja was? :)

            Und für welchen Anwendungsfall ist das?
            siehe Oben

            Daraus geht immer noch kein konkreter Anwendungsfall hervor sondern nur irgendwelche Gedankenspiele wo sich mir der Sinn immer noch nicht erschließt, warum das nicht ohne JavaScript auch gehen sollte.

            1. Was spricht dagegen, diese Variable serverseitig vorzuhalten?

              Die Infrastruktur => geht nicht

              irgendwelche Gedankenspiele

              Ist ja auch ne theoretische Frage.

              Schönes WE

          2. Hallo Paul,

            Z.B. weil die src's durch Benutzereingaben/aktionen geändert werden können.

            spätestens jetzt kannst du die document.write-Variante nicht mehr verwenden. Während des Ladens/Renderns schreibt document.write ins Dokument, danach aber wird das aktuelle Dokument überschrieben.

            Gruß, Jürgen