Schenkl: CSS Formatierung warum?

Hallo,

wenn ich mit

<div style="position: absolute; left: 400px; top:400px">
<img src="../images/ecke_head.jpg" alt="" border="0" >
</div>

ein Bild einfüge, so müßte es doch immer Links 400 Pixel und oben 400 Pixel sein.
Wenn die Bildschirmauflösung kleiner ist, ist das Bild trozdem noch sichtbar.
Eine absolute Positionierung müßte doch bedeuten das die Pixel immer unabhängig der Bildschirmauflösung gesetzt werden?

  1. wenn ich mit

    <div style="position: absolute; left: 400px; top:400px">
    <img src="../images/ecke_head.jpg" alt="" border="0" >
    </div>

    ein Bild einfüge

    Dann ist das div-Element vom linken und vom oberen Rand jweils 400 Pixel entfernt, darin befindet sich das Bild.

    Mit anderen Worten: wenn du das Browserfenster auf kleiner 400x400 verkleinerst, verschwindet das Bild rechts unten im Nirvana.

  2. Hallo,

    Eine absolute Positionierung müßte doch bedeuten das die Pixel immer unabhängig der Bildschirmauflösung gesetzt werden?

    gibt es übergeordnete Element (z.B. <body>) die entsprechend absolute bzw. relative positioniert sind?

    (Zitat selfhtml: absolute = absolute Positionierung, gemessen am Rand des nächsthöheren Vorfahrenelements, das nicht die Normaleinstellung position:static aufweist. Scrollt mit.)

    Grüße
    Siri

  3. Hi!

    Eine absolute Positionierung müßte doch bedeuten das die Pixel immer unabhängig der Bildschirmauflösung gesetzt werden?

    Nur, wenn sich das Element, an das dein div gebunden ist, sich nicht beim skalieren verschiebt. Wenn du keine uebergeordneten Elemente positioniert hast, muesste, wie suit schon schrieb und du das wohl auch willst, dein Bild rechts unten verschwinden.

    --
    Signaturen sind blöd!