Laura: window.open -> FF verhindert pop-up-Fenster (Greasemonkey-Script

Hallo,

ich bin auf ein - aus meiner Sicht - sehr kurioses Problem gestoßen:
Habe ein Greasemonkey-Script geschrieben, mit dem Ziel, dass wenn ein Wort
mit der Maus markiert und dann die W-Taste gedrückt wird, ein Fenster geöffnet
wird mit der entsprechenden Wikipedia-Seite:

  
// ==UserScript==  
// @name          Wiki Quick View  
// @require       http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js  
// ==/UserScript==  
  
(function() {  
  
	var wikiLink = 'http://de.wikipedia.org/wiki/';  
  
	function getSelectedText() {  
		return text = window.getSelection().toString();  
	}  
  
	function wiki() {  
		if (e.keyCode === 87) {  
			var text = getSelectedText();  
			if (text) {  
				window.open(wikiLink + text, '_blank');  
			}  
		}  
	}  
  
	$(document).bind('keyup', wiki);  
  
})();  

Im Firefox bekommt man die message, dass ein pop-up-Fenster verhindert wurde.

Das Kuriose an der Sache ist, dass das Script einwandfrei funktioniert (sich also ein neues
Fenster öffnet und keine pop-up-Fenster-Warnung erhält), wenn man bei mouseup einfach das Fenster öffnet, also:

  
	function wiki(e) {  
		var text = getSelectedText();  
		if (text) {  
			window.open(wikiLink + text, '_blank');  
		}  
	}  
  
	$(document).bind('mouseup', wiki);  

Hat jemand 'ne Idee, wie/warum dieser Unterschied zustande kommt?

Vielen Dank,
Laura

  1. Hi,

    Das Kuriose an der Sache ist, dass das Script einwandfrei funktioniert (sich also ein neues
    Fenster öffnet und keine pop-up-Fenster-Warnung erhält), wenn man bei mouseup einfach das Fenster öffnet, also:

    function wiki(e) {
    var text = getSelectedText();
    if (text) {
    window.open(wikiLink + text, '_blank');
    }
    }

    $(document).bind('mouseup', wiki);

    
    >   
    > Hat jemand 'ne Idee, wie/warum dieser Unterschied zustande kommt?  
      
    weil der Popup-Blocker glaubt, dass der Benutzer aktiv geklickt hat und dann die Wahrscheinlichkeit für ein gewünschtes Popup um vieles größer ist.  
      
    Das auszunutzen ist auf recht verbreitet. Es gibt viele Seiten, die auf Klick-irgendwo ein Popup öffnen.  
      
    Grüße  
    - Steffen
    
    1. Moin Steffen,

      weil der Popup-Blocker glaubt, dass der Benutzer aktiv geklickt hat und dann die Wahrscheinlichkeit für ein gewünschtes Popup um vieles größer ist.

      wenn das das Problem ist, muss ich mir wohl eine komplett andere Lösung ausdenken...

      Danke Dir