xxwuxx: zufälliges video abspielen!

ja wie im titel schon steht möchte ich auf meiner seite zufällig ein video abspielen lassen was bei jeden besuche gewechselt wird bei den videos handelt es sich nicht um youtube! die videos liegen auf dem selben server! da ich noch sehr neu bin was html angeht benötige ich da hilfe!

danke im voraus!

MFG XxWUxX

  1. Moin!

    Spezifizier doch mal Dein Problem etwas genauer. Moechtest Du nur Ansaetze zur Loesung es zufaelligen Abspielens, oder weisst Du nichtmal wie man ein Video einbindet?

    Dann sind Angaben zu deinem System (Dem Server) und der Natuer der Videos nuetzlich. Welche Sprachen kannst, musst oder willst Du benutzen?

    Ansonsten sieht meine Antwort auf deine Frage so aus:

    Erstelle die Seite Serverseitig und generiere den filenamen der Videos zufaellig. Dazu kannst Du z.B. die Videonamen in ein Array packen und eine Zufallszahl innerhalb der Arraygroesse generieren. Damit holst Du Dir den aktuellen Viedonamen aus dem Array und benutzt ihn im Code.

    So als Tipp sei angemerkt: Nicht besonders viele Leute werden beim oeffnen einer Seite automatisch vollgeplaerrt. Ich persoenlich hasse das und stehe kurz davor, z.B. flash zu filtern. Solange das Laden der Seite nicht durch ein ungewolltes (Werbe)Video verzoegert wird sind mir die herzlich egal, wenn sie still und leise ablaufen. Alles andere wird im Moment sofort aus der Seite entfernt. Ich hasse es meinen Browser zu oeffnen und erstmal 15 Tabs nach dem oder sogar den nervtoetenden Belaestigern zu durchsuchen. Ist ja toll, das diese Seiten mir immer freundlich mitteilen, dass sie auf das damit eingenommene Geld angewiesen sind. Ich personelich bin aber auch gern bereit diese Seiten dann gar nicht mehr aufzusuchen.

    --
    Signaturen sind blöd!
    1. Moin!

      Spezifizier doch mal Dein Problem etwas genauer. Moechtest Du nur Ansaetze zur Loesung es zufaelligen Abspielens, oder weisst Du nichtmal wie man ein Video einbindet?

      Dann sind Angaben zu deinem System (Dem Server) und der Natuer der Videos nuetzlich. Welche Sprachen kannst, musst oder willst Du benutzen?

      Ansonsten sieht meine Antwort auf deine Frage so aus:

      Erstelle die Seite Serverseitig und generiere den filenamen der Videos zufaellig. Dazu kannst Du z.B. die Videonamen in ein Array packen und eine Zufallszahl innerhalb der Arraygroesse generieren. Damit holst Du Dir den aktuellen Viedonamen aus dem Array und benutzt ihn im Code.

      So als Tipp sei angemerkt: Nicht besonders viele Leute werden beim oeffnen einer Seite automatisch vollgeplaerrt. Ich persoenlich hasse das und stehe kurz davor, z.B. flash zu filtern. Solange das Laden der Seite nicht durch ein ungewolltes (Werbe)Video verzoegert wird sind mir die herzlich egal, wenn sie still und leise ablaufen. Alles andere wird im Moment sofort aus der Seite entfernt. Ich hasse es meinen Browser zu oeffnen und erstmal 15 Tabs nach dem oder sogar den nervtoetenden Belaestigern zu durchsuchen. Ist ja toll, das diese Seiten mir immer freundlich mitteilen, dass sie auf das damit eingenommene Geld angewiesen sind. Ich personelich bin aber auch gern bereit diese Seiten dann gar nicht mehr aufzusuchen.

      also wie ich ein video einbinde in html weiß ich ich habe aber null plan von php und so! das video ist nicht als werberzweck gedacht sondern einfach nur so bevor es auf die baustellen seite geht da ich mir momentan noch gedanken mache wie mine seite dann aussehen soll und da ich keine lust habe ständig in der index datei den datei namen zu ändern nur damit dann ein anders video zu sehen ist habe ich mal im netzt nach geschaut nur das prob ist dort habe ich noch keine lösung gefunden nur irgend welche sachen mit youtube nur die videos liegen auf dem selben server hierbei handelt es sich um bplaced.net!

      danke für die schnelle antwort
      MFG XxWUxX

      achso bei den videos handelt es sich um ogg!

  2. Du solltest dich mit JavaScript beschäftigen. Hier kannst du die Namen der Videos in ein Array legen und einen Randomizer drüber laufen lassen. Die JavaScript Funktion muss bei jedem Besuch der Webseite aufgerufen werden und einen Namen zurückliefern. Diesen Wert nimmst du dann und bindest so das Video ein.

    1. Du solltest dich mit JavaScript beschäftigen. Hier kannst du die Namen der Videos in ein Array legen und einen Randomizer drüber laufen lassen. Die JavaScript Funktion muss bei jedem Besuch der Webseite aufgerufen werden und einen Namen zurückliefern. Diesen Wert nimmst du dann und bindest so das Video ein.

      da hätten wir ein prob ich habe keine plan von javascript

      1. servus XxWUxX,

        da hätten wir ein prob ich habe keine plan von javascript

        Wenn du etwas nicht kannst, aber können willst, dann lerne. Bei SelfHTML findest du auch einen umfangreichen Bereich für Javascript. Falls du konkrete Fragen hast, kannst du sie hier stellen.

        der wurzelbert

        --
        Ist es ein Vogel?
        Ist es ein Flugzeug?
        Nein, es ist Reis, Baby!
      2. Ich antworte hier mal weiter.

        Du wirst, soweit ich das einschaetze, nicht um eine Programmiersprache herumkommen. Entweder du baust was in JS oder in php. Ich wuerde letzteres bevorzugen.

        Ich weiss nicht, wie bplaced konfiguriert ist. Auf die schnelle habe ich nichts finden koennen. Theoretisch kann jede Datie mit php geparst werden. Normalerweise gibt die Endung vor, ob php sich um eine Datei kuemmert, oder nicht.

        Wie php bei bplaced funktioniert kan nich also nur raten. Mach einen Test:
        nimm deine index.html. Schnapp dir einen Teil davon, z.B. den Titel der Seite und lass ihn von php in die Datei schreiben. php schliesst man gewoehnlich in php Tags ein. Ein Befehl zur Ausgabe ist echo.

        index.html:
        <title>Mein Seitentitel</title>

        index.php:
        <title><?php echo "Mein Seitentitel" ?></title>

        Das ist nicht undbedingt bester Stil so, aber zum Testen oder als temporaere Loesung ists ok.

        Rufe die index.php auf. Klappts oder ist der Titel '<?php echo "Mein Seitentitel" ?>' statt 'Mein Seitentitel'? Wenn der Code ausgegeben wird, informier dich, die man php bei dem Provider implementiert. Wenn icht. Gratulation. Das erste php Programm laeuft!

        Falls dieser erste Schritt klappt, geb ich Dir weiterfuehrende Infos. Sonst muesstest Du rausfinden wie man php bei dir benutzt oder ob Du nicht lieber JS nehmen willst.

        --
        Signaturen sind blöd!
        1. geht habe es einfach erstetzt und nun steht oben mein seiten titel!

          Schau

          1. geht habe es einfach erstetzt und nun steht oben mein seiten titel!

            Schau

            muss nicht am ende des echo befehls ein ; sein

            1. geht habe es einfach erstetzt und nun steht oben mein seiten titel!

              Schau

              muss nicht am ende des echo befehls ein ; sein

              Gut erkannt. :)

              Ich hab jetzt Feierabend. Falls Du Lust hast, kannst Du schonmal schauen, wie man unter php mit Arrays arbeitet. http://www.php.net/manual/de/language.types.array.php

              Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

              Werd dann spaeter nochmal reinschauen.

              --
              Signaturen sind blöd!
              1. geht habe es einfach erstetzt und nun steht oben mein seiten titel!

                Schau

                muss nicht am ende des echo befehls ein ; sein

                Gut erkannt. :)

                Ich hab jetzt Feierabend. Falls Du Lust hast, kannst Du schonmal schauen, wie man unter php mit Arrays arbeitet. http://www.php.net/manual/de/language.types.array.php

                Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                Werd dann spaeter nochmal reinschauen.

                ok werde mir das mit arrays schon mal anschaun werde aber erst morgen dazu kommen und das mit dem ; hab ihc schon mal begriffen das das bei nem befehl irgendwie immer sein muss

                was ich bei der seite lustig find ist wenn ich dort deutsch einstelle kommt trotzdem englisch nur das manche begriffe in deutsch sind lol

              2. So. Endlich Feierabend!
                Mal eben noch ein wenig php üben:

                Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                <?php
                // Array mit Dateinamen
                $video = array( 1 => 'videodatei1',
                            2 => 'videodatei1',
                            3 => 'videodatei1',
                          );

                // Zufallszahl per mt_rand() Funktion
                $nummer = mt_rand(1,3)
                ?>

                Darunter dann Deine Seite die das Video zeigt. Musst nur noch den Dateinamen mit etwas php ersetzen. Kannst ja mal raten. ;) Falls Du nicht allein drauf kommst, frag nochmal nach. Und lass mal hören wenns geklappt hat.

                --
                Signaturen sind blöd!
                1. $nummer = mt_rand(1,3)

                  Und schon wieder das Semikolon weggelassen... Ich bin böse.

                  $nummer = mt_rand(1,3);

                  --
                  Signaturen sind blöd!
                2. So. Endlich Feierabend!
                  Mal eben noch ein wenig php üben:

                  Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                  <?php
                  // Array mit Dateinamen
                  $video = array( 1 => 'videodatei1',
                              2 => 'videodatei1',
                              3 => 'videodatei1',
                            );

                  // Zufallszahl per mt_rand() Funktion
                  $nummer = mt_rand(1,3)
                  ?>

                  Darunter dann Deine Seite die das Video zeigt. Musst nur noch den Dateinamen mit etwas php ersetzen. Kannst ja mal raten. ;) Falls Du nicht allein drauf kommst, frag nochmal nach. Und lass mal hören wenns geklappt hat.

                  wenn sich die bilder in einem andern ordner befinden als die index.php trage ich das einfach beim array oben ein?

                  1. So. Endlich Feierabend!
                    Mal eben noch ein wenig php üben:

                    Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                    <?php
                    // Array mit Dateinamen
                    $video = array( 1 => 'videodatei1',
                                2 => 'videodatei1',
                                3 => 'videodatei1',
                              );

                    // Zufallszahl per mt_rand() Funktion
                    $nummer = mt_rand(1,3)
                    ?>

                    Darunter dann Deine Seite die das Video zeigt. Musst nur noch den Dateinamen mit etwas php ersetzen. Kannst ja mal raten. ;) Falls Du nicht allein drauf kommst, frag nochmal nach. Und lass mal hören wenns geklappt hat.

                    wenn sich die bilder in einem andern ordner befinden als die index.php trage ich das einfach beim array oben ein?

                    gleich noch eine frage warum mt_rand und nicht arry_rand?

                    1. So. Endlich Feierabend!
                      Mal eben noch ein wenig php üben:

                      Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                      <?php
                      // Array mit Dateinamen
                      $video = array( 1 => 'videodatei1',
                                  2 => 'videodatei1',
                                  3 => 'videodatei1',
                                );

                      // Zufallszahl per mt_rand() Funktion
                      $nummer = mt_rand(1,3)
                      ?>

                      Darunter dann Deine Seite die das Video zeigt. Musst nur noch den Dateinamen mit etwas php ersetzen. Kannst ja mal raten. ;) Falls Du nicht allein drauf kommst, frag nochmal nach. Und lass mal hören wenns geklappt hat.

                      wenn sich die bilder in einem andern ordner befinden als die index.php trage ich das einfach beim array oben ein?

                      gleich noch eine frage warum mt_rand und nicht arry_rand?

                      und noch eine frage ist es mögich mit html oder php eine laustärke festzulegen! das problem ist das! eins von den videos ist von natur aus sehr laut und meine frage ist da obe es irgenwie (außer mit selber bearbeiten) via html oder php möglich ist das die lausträker automatich runterregelt!

                      1. So. Endlich Feierabend!
                        Mal eben noch ein wenig php üben:

                        Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                        <?php
                        // Array mit Dateinamen
                        $video = array( 1 => 'videodatei1',
                                    2 => 'videodatei1',
                                    3 => 'videodatei1',
                                  );

                        // Zufallszahl per mt_rand() Funktion
                        $nummer = mt_rand(1,3)
                        ?>

                        Darunter dann Deine Seite die das Video zeigt. Musst nur noch den Dateinamen mit etwas php ersetzen. Kannst ja mal raten. ;) Falls Du nicht allein drauf kommst, frag nochmal nach. Und lass mal hören wenns geklappt hat.

                        wenn sich die bilder in einem andern ordner befinden als die index.php trage ich das einfach beim array oben ein?

                        gleich noch eine frage warum mt_rand und nicht arry_rand?

                        und noch eine frage ist es mögich mit html oder php eine laustärke festzulegen! das problem ist das! eins von den videos ist von natur aus sehr laut und meine frage ist da obe es irgenwie (außer mit selber bearbeiten) via html oder php möglich ist das die lausträker automatich runterregelt!

                        und noch ein frage es gibt ja die möglichkeit der weiterleitung auf eine andere seite nach ein bestimmten zeit wenn ich jetzt aber zufalls videos drin habe und die meistens nicht alle gleichlang gehen kann man eine weiterleitung machen die nach ende des video ja ähm weiterleitet?

                        1. So. Endlich Feierabend!
                          Mal eben noch ein wenig php üben:

                          Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                          <?php
                          // Array mit Dateinamen
                          $video = array( 1 => 'videodatei1',
                                      2 => 'videodatei1',
                                      3 => 'videodatei1',
                                    );

                          // Zufallszahl per mt_rand() Funktion
                          $nummer = mt_rand(1,3)
                          ?>

                          Darunter dann Deine Seite die das Video zeigt. Musst nur noch den Dateinamen mit etwas php ersetzen. Kannst ja mal raten. ;) Falls Du nicht allein drauf kommst, frag nochmal nach. Und lass mal hören wenns geklappt hat.

                          wenn sich die bilder in einem andern ordner befinden als die index.php trage ich das einfach beim array oben ein?

                          gleich noch eine frage warum mt_rand und nicht arry_rand?

                          und noch eine frage ist es mögich mit html oder php eine laustärke festzulegen! das problem ist das! eins von den videos ist von natur aus sehr laut und meine frage ist da obe es irgenwie (außer mit selber bearbeiten) via html oder php möglich ist das die lausträker automatich runterregelt!

                          und noch ein frage es gibt ja die möglichkeit der weiterleitung auf eine andere seite nach ein bestimmten zeit wenn ich jetzt aber zufalls videos drin habe und die meistens nicht alle gleichlang gehen kann man eine weiterleitung machen die nach ende des video ja ähm weiterleitet?

                          achso und wegen erfolg und obs geklappt hat meins sieht jetzt so aus!

                          ~~~php <?php

                          $verzeichnis = './files/';
                                      $video = array(
                                      'cggg.ogg',
                                      'smg.ogg',
                                      'kw.ogg'
                                      );
                                    echo '<video class="video" src="'.$verzeichnis.$video[array_rand($video)].'" controls="" autoplay="" loop="" />';

                          ?>

                          1. So. Endlich Feierabend!
                            Mal eben noch ein wenig php üben:

                            Du brauchst ein Array in dem alle deine Videodateinamen stehen.

                            <?php
                            // Array mit Dateinamen
                            $video = array( 1 => 'videodatei1',
                                        2 => 'videodatei1',
                                        3 => 'videodatei1',
                                      );

                            // Zufallszahl per mt_rand() Funktion
                            $nummer = mt_rand(1,3)
                            ?>

                            Darunter dann Deine Seite die das Video zeigt. Musst nur noch den Dateinamen mit etwas php ersetzen. Kannst ja mal raten. ;) Falls Du nicht allein drauf kommst, frag nochmal nach. Und lass mal hören wenns geklappt hat.

                            wenn sich die bilder in einem andern ordner befinden als die index.php trage ich das einfach beim array oben ein?

                            gleich noch eine frage warum mt_rand und nicht arry_rand?

                            und noch eine frage ist es mögich mit html oder php eine laustärke festzulegen! das problem ist das! eins von den videos ist von natur aus sehr laut und meine frage ist da obe es irgenwie (außer mit selber bearbeiten) via html oder php möglich ist das die lausträker automatich runterregelt!

                            und noch ein frage es gibt ja die möglichkeit der weiterleitung auf eine andere seite nach ein bestimmten zeit wenn ich jetzt aber zufalls videos drin habe und die meistens nicht alle gleichlang gehen kann man eine weiterleitung machen die nach ende des video ja ähm weiterleitet?

                            achso und wegen erfolg und obs geklappt hat meins sieht jetzt so aus!

                            <?php

                            $verzeichnis = './files/';
                                        $video = array(
                                        'cggg.ogg',
                                        'smg.ogg',
                                        'kw.ogg'
                                        );
                                      echo '<video class="video" src="'.$verzeichnis.$video[array_rand($video)].'" controls="" autoplay="" loop="" />';

                            ?>

                              
                            [der beweis](http://xxwuxx.bplaced.net/) einfach mal mehr mals aktualisieren!
                            
                            1. Na dann erstmal Gratulation zur erfolgreichen Selbstweiterbildung.

                              <?php

                              $verzeichnis = './files/';
                                          $video = array(
                                          'cggg.ogg',
                                          'smg.ogg',
                                          'kw.ogg'
                                          );
                                        echo '<video class="video" src="'.$verzeichnis.$video[array_rand($video)].'" controls="" autoplay="" loop="" />';

                              ?>

                              Hier warst Du zu schnell. Hast ne Lektion uebersprungen. Die von Trennung der Darstellung und Programmcode.

                              <?php
                                         $video = array(
                                         'cggg.ogg',
                                         'smg.ogg',
                                         'kw.ogg'
                                          );
                              ?>

                              Das kommt als erstes in Dein Dokument. Am besten sogar in eine eigene Datei, die du inkludieren kannst. Aber wie gesagt: fuer temporaere Sachen oder zum ausprobieren kann man auch mal unschoener arbeiten.

                              Der Pfadname ist in deinem Fall nicht noetig.

                              Dann kommt Dein HTML Code. Dadrin hast Du dann irgendwo dein Video:

                              <video class="video" src="./files/<?php echo $video[array_rand($video)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                              Auch das ist nicht wirklich sauber (Trennung von Code und Darstellung...) Man wuerde Platzhalter verwenden, das HTML Template mit php laden, die Platzhalter ersetzen und dann ausgeben. Solltest Du weiter mit php arbeiten wollen, solltest Du dir da mehr Informationen zu besorgen. Eine komplette Anleitung zu Programmierstil und Co kann man hier kaum geben. Einen Link haett ich aber laeider auch grad nicht zur Hand. Fuer mal eben so schnell und schmutzig, reichts aber so.

                              Ja. Du kannst Weiterleitungen versuchen. Normalerweise werden die auch interpretiert aber nicht immer. Dazu koenntest Du Dir ein mehrdimensionales Array bauen, das zu jedem Filmnamen noch die Dauer speichert. Diese kannst Du dann nutzen um eine Weiterleitung zu schreiben.

                              Dafuer schreibst du in dein HTML einen Metatag:
                              <meta http-equiv="refresh" content="ss; url=http://example.com/">
                              bei ss fuegst du die Sekunden ein, die gewartet werden soll. (mit php)

                              Das klappt aber nicht immer. Nicht nur deshalb ist ein Link Pflicht.

                              Andere Arten der Weiterleitung kommen fuer dich eher nicht in Frage. Serverseitige sind eher dafuer gedacht Statusmeldungen rauszugeben und sofort weiterzuleiten. Javascript ist auch nicht unbedingt zu empfehlen. Das hat, wenn es ueberhaupt zugelassen wird, den ein oder anderen Nebeneffekt, wie den Backbutton seiner eigentlichen Funktion zu rauben.

                              --
                              Signaturen sind blöd!
                              1. Na dann erstmal Gratulation zur erfolgreichen Selbstweiterbildung.

                                <?php

                                $verzeichnis = './files/';
                                            $video = array(
                                            'cggg.ogg',
                                            'smg.ogg',
                                            'kw.ogg'
                                            );
                                          echo '<video class="video" src="'.$verzeichnis.$video[array_rand($video)].'" controls="" autoplay="" loop="" />';

                                ?>

                                Hier warst Du zu schnell. Hast ne Lektion uebersprungen. Die von Trennung der Darstellung und Programmcode.

                                <?php
                                           $video = array(
                                           'cggg.ogg',
                                           'smg.ogg',
                                           'kw.ogg'
                                            );
                                ?>

                                Das kommt als erstes in Dein Dokument. Am besten sogar in eine eigene Datei, die du inkludieren kannst. Aber wie gesagt: fuer temporaere Sachen oder zum ausprobieren kann man auch mal unschoener arbeiten.

                                Der Pfadname ist in deinem Fall nicht noetig.

                                Dann kommt Dein HTML Code. Dadrin hast Du dann irgendwo dein Video:

                                <video class="video" src="./files/<?php echo $video[array_rand($video)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                                Auch das ist nicht wirklich sauber (Trennung von Code und Darstellung...) Man wuerde Platzhalter verwenden, das HTML Template mit php laden, die Platzhalter ersetzen und dann ausgeben. Solltest Du weiter mit php arbeiten wollen, solltest Du dir da mehr Informationen zu besorgen. Eine komplette Anleitung zu Programmierstil und Co kann man hier kaum geben. Einen Link haett ich aber laeider auch grad nicht zur Hand. Fuer mal eben so schnell und schmutzig, reichts aber so.

                                Ja. Du kannst Weiterleitungen versuchen. Normalerweise werden die auch interpretiert aber nicht immer. Dazu koenntest Du Dir ein mehrdimensionales Array bauen, das zu jedem Filmnamen noch die Dauer speichert. Diese kannst Du dann nutzen um eine Weiterleitung zu schreiben.

                                Dafuer schreibst du in dein HTML einen Metatag:
                                <meta http-equiv="refresh" content="ss; url=http://example.com/">
                                bei ss fuegst du die Sekunden ein, die gewartet werden soll. (mit php)

                                Das klappt aber nicht immer. Nicht nur deshalb ist ein Link Pflicht.

                                Andere Arten der Weiterleitung kommen fuer dich eher nicht in Frage. Serverseitige sind eher dafuer gedacht Statusmeldungen rauszugeben und sofort weiterzuleiten. Javascript ist auch nicht unbedingt zu empfehlen. Das hat, wenn es ueberhaupt zugelassen wird, den ein oder anderen Nebeneffekt, wie den Backbutton seiner eigentlichen Funktion zu rauben.

                                eine weiterletung habe ich ja schon in sekunden drin!

                                <!DOCTYPE html>

                                <html>
                                    <head>

                                <meta http-equiv="refresh" content="50; URL=files/off.html"/>

                                <title>
                                            Holy Shit!
                                        </title>
                                        <link href="files/style.css" type="text/css" rel="stylesheet" />
                                    </head>
                                    <body>
                                    <center>
                                    <p>
                                         <?php

                                $verzeichnis = './files/';
                                            $video = array(
                                            'cggg.ogg',
                                            'smg.ogg',
                                            'kw.ogg'
                                            );
                                          echo '<video class="video" src="'.$verzeichnis.$video[array_rand($video)].'" controls="" autoplay="" loop="" />';

                                ?>
                                         </p>
                                         <p><a href="files/off.html" class="off">&rarr;&Uuml;berspringen&larr;</a></p>

                                </center>
                                    <footer>

                                <p><a href="http://www.youtube.com/user/therealxxwuxx?feature=results_main"><img src="files/youtube.png" width="32" height="32" alt="XxWUxX auf Youtube" title="XxWUxX auf Youtube" /></a><a href="https://www.facebook.com/XxWUxX" target="_blank">
                                <img src="files/social-facebook_32_32.png" width="32" height="32" alt="Nitram WU Hcsnuw auf Facebook" title="Nitram WU Hcsnuw auf Facebook"/></a>&copy; by XxWUxX 2012<a href="https://twitter.com/#!/TheRealXxWUxX" target="_blank">
                                <img src="files/social-twitter_32_32.png" width="32" height="32" alt="TheRealXxWUxX auf Twitter" title="TheRealXxWUxX auf Twitter" /></a><a href="mailto:wuma@gmx.de?subject=eine%20Mail%20von%20deinen%20Web-Seiten"><img src="files/196163-64.png" width="32" height="32" alt="E-Mail an XxWUxX" title="E-Mail an XxWUxX" /></a></p>

                                </footer>
                                    <center>
                                      <a id="292313" href="http://www.besucherzaehler-counter.de">Besucherzähler Für Webseiten</a><script type="text/javascript" language="JavaScript" src="http://www.besucherzaehler-counter.de/counter_js.php?account=292313&style=5"></script>
                                    </center>
                                    </body>

                                </html>

                                1. Na dann erstmal Gratulation zur erfolgreichen Selbstweiterbildung.

                                  <?php

                                  $verzeichnis = './files/';
                                              $video = array(
                                              'cggg.ogg',
                                              'smg.ogg',
                                              'kw.ogg'
                                              );
                                            echo '<video class="video" src="'.$verzeichnis.$video[array_rand($video)].'" controls="" autoplay="" loop="" />';

                                  ?>

                                  Hier warst Du zu schnell. Hast ne Lektion uebersprungen. Die von Trennung der Darstellung und Programmcode.

                                  <?php
                                             $video = array(
                                             'cggg.ogg',
                                             'smg.ogg',
                                             'kw.ogg'
                                              );
                                  ?>

                                  Das kommt als erstes in Dein Dokument. Am besten sogar in eine eigene Datei, die du inkludieren kannst. Aber wie gesagt: fuer temporaere Sachen oder zum ausprobieren kann man auch mal unschoener arbeiten.

                                  Der Pfadname ist in deinem Fall nicht noetig.

                                  Dann kommt Dein HTML Code. Dadrin hast Du dann irgendwo dein Video:

                                  <video class="video" src="./files/<?php echo $video[array_rand($video)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                                  Auch das ist nicht wirklich sauber (Trennung von Code und Darstellung...) Man wuerde Platzhalter verwenden, das HTML Template mit php laden, die Platzhalter ersetzen und dann ausgeben. Solltest Du weiter mit php arbeiten wollen, solltest Du dir da mehr Informationen zu besorgen. Eine komplette Anleitung zu Programmierstil und Co kann man hier kaum geben. Einen Link haett ich aber laeider auch grad nicht zur Hand. Fuer mal eben so schnell und schmutzig, reichts aber so.

                                  Ja. Du kannst Weiterleitungen versuchen. Normalerweise werden die auch interpretiert aber nicht immer. Dazu koenntest Du Dir ein mehrdimensionales Array bauen, das zu jedem Filmnamen noch die Dauer speichert. Diese kannst Du dann nutzen um eine Weiterleitung zu schreiben.

                                  Dafuer schreibst du in dein HTML einen Metatag:
                                  <meta http-equiv="refresh" content="ss; url=http://example.com/">
                                  bei ss fuegst du die Sekunden ein, die gewartet werden soll. (mit php)

                                  Das klappt aber nicht immer. Nicht nur deshalb ist ein Link Pflicht.

                                  Andere Arten der Weiterleitung kommen fuer dich eher nicht in Frage. Serverseitige sind eher dafuer gedacht Statusmeldungen rauszugeben und sofort weiterzuleiten. Javascript ist auch nicht unbedingt zu empfehlen. Das hat, wenn es ueberhaupt zugelassen wird, den ein oder anderen Nebeneffekt, wie den Backbutton seiner eigentlichen Funktion zu rauben.

                                  eine weiterletung habe ich ja schon in sekunden drin!

                                  <!DOCTYPE html>

                                  <html>
                                      <head>

                                  <meta http-equiv="refresh" content="50; URL=files/off.html"/>

                                  <title>
                                              Holy Shit!
                                          </title>
                                          <link href="files/style.css" type="text/css" rel="stylesheet" />
                                      </head>
                                      <body>
                                      <center>
                                      <p>
                                           <?php

                                  $verzeichnis = './files/';
                                              $video = array(
                                              'cggg.ogg',
                                              'smg.ogg',
                                              'kw.ogg'
                                              );
                                            echo '<video class="video" src="'.$verzeichnis.$video[array_rand($video)].'" controls="" autoplay="" loop="" />';

                                  ?>
                                           </p>
                                           <p><a href="files/off.html" class="off">&rarr;&Uuml;berspringen&larr;</a></p>

                                  </center>
                                      <footer>

                                  <p><a href="http://www.youtube.com/user/therealxxwuxx?feature=results_main"><img src="files/youtube.png" width="32" height="32" alt="XxWUxX auf Youtube" title="XxWUxX auf Youtube" /></a><a href="https://www.facebook.com/XxWUxX" target="_blank">
                                  <img src="files/social-facebook_32_32.png" width="32" height="32" alt="Nitram WU Hcsnuw auf Facebook" title="Nitram WU Hcsnuw auf Facebook"/></a>&copy; by XxWUxX 2012<a href="https://twitter.com/#!/TheRealXxWUxX" target="_blank">
                                  <img src="files/social-twitter_32_32.png" width="32" height="32" alt="TheRealXxWUxX auf Twitter" title="TheRealXxWUxX auf Twitter" /></a><a href="mailto:wuma@gmx.de?subject=eine%20Mail%20von%20deinen%20Web-Seiten"><img src="files/196163-64.png" width="32" height="32" alt="E-Mail an XxWUxX" title="E-Mail an XxWUxX" /></a></p>

                                  </footer>
                                      <center>
                                        <a id="292313" href="http://www.besucherzaehler-counter.de">Besucherzähler Für Webseiten</a><script type="text/javascript" language="JavaScript" src="http://www.besucherzaehler-counter.de/counter_js.php?account=292313&style=5"></script>
                                      </center>
                                      </body>

                                  </html>

                                  wie läuft das dann mit denn mehrdimensionalen arrays un der weiterleitung

                                  1. was meinst dumit inkludiren und den programmcode in eine eigene datei?
                                    verstehe nur bahnhof!

                                    1. Include
                                      http://php.net/manual/de/function.include.php
                                      Du erstellst eine Datei in der Du dein php code schreibst. Diese wird per include in der ausfuehrenden Datei eingefuegt. Halte ich fuer dein kleines Projekt nicht fuer noetig,  wenn du nicht beabsichtigst mehr php zu benutzen. Falls doch, solltest Du Dir jetzt schon Gedanken machen. Man hat fuer gewoehnlich Funktionen, Klassen, ... in eigenen Dateien. Bei einem php Projekt macht eine Steuerdatei Sinn, die den Ablauf regelt. Die bezieht ihre Funktionen, Klassen, ... aus den entsprechdnen Dateien und erstellt die gewuenschten HTML Seiten.

                                      Aber wie gesagt: Fuer dein aktueles Projekt wuerde ich persoenlich das nciht machen. Hoechstens als Uebung.

                                      Mehrdimensinales Array:
                                      Wird in der Dokumentation auch beschrieben. Dabei handelt es sich um Arrays in Arrays.:

                                      <?php
                                      $film = array ( 1  => array ( "Datei" => "Film1",
                                                                             "Zeit" => "50",
                                                                           ),
                                                         2  => array ( "Datei" => "Film2",
                                                                             "Zeit" => "20",
                                                                           ),
                                                         3  => array ( "Datei" => "Film3",
                                                                             "Zeit" => "34",
                                                                           )
                                                      );

                                      ?>

                                      In Zeit kannst Du die Filmdauer oder die Zeit die gewartet werden soll eingeben. Das sind ja durchaus zwei paar Schuhe.

                                      Auf jeden Fall kannst Du diese Werte verarbeiten und das Resultat ins HTML schreiben. Aufpassen: Jetzt musst Du obacht geben wie du array_rand() benutzt. Du darfst es nur einmal im oberen Codeblock benutzen und den Rueckgabewert speichern. Oder du nutzt shuffle(). Musst halt aufpassen, dass du Dateinamen und Zeit aus dem selben Array nimmst.

                                      --
                                      Signaturen sind blöd!
                                      1. wenn ich das so lese sieht es aus als wäre ich mit mt_rand besser dran wobei sihc mir die frage stellwie dann der ausgabe befehl aus sehen muss?

                                        1. ich glaub die frage kann ich mir selbst beantworten wäre der befehl dann

                                          <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($nummer)];?>" controls="" autoplay=""/>

                                          das würde ich raten wegen dem mt_rand

                                          und das wegen dem include

                                          <?php

                                          include 'video.php'

                                          <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($nummer)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                                          ?>

                                          1. ich glaub die frage kann ich mir selbst beantworten wäre der befehl dann

                                            <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($nummer)];?>" controls="" autoplay=""/>

                                            das würde ich raten wegen dem mt_rand

                                            und das wegen dem include

                                            <?php

                                            include 'video.php'

                                            <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($nummer)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                                            ?>

                                            mit ; am ende da wo ich es vergessen habe logischer weise!

                                            1. ich glaub die frage kann ich mir selbst beantworten wäre der befehl dann

                                              <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($nummer)];?>" controls="" autoplay=""/>

                                              das würde ich raten wegen dem mt_rand

                                              und das wegen dem include

                                              <?php

                                              include 'video.php'

                                              <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($nummer)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                                              ?>

                                              mit ; am ende da wo ich es vergessen habe logischer weise!

                                              so noch mal alles zusammen!

                                              [code lang=html]//video.php datei  
                                              <?php  
                                              $video = array ( 1  => array ( "Datei" => "Film1",  
                                                                                     "Zeit" => "50",  
                                                                                   ),  
                                                                 2  => array ( "Datei" => "Film2",  
                                                                                     "Zeit" => "20",  
                                                                                   ),  
                                                                 3  => array ( "Datei" => "Film3",  
                                                                                     "Zeit" => "34",  
                                                                                   )  
                                                              );  
                                                
                                              $nummer = mt_rand(1,3);  
                                                
                                              ?>  
                                                
                                                
                                              //datei die dann den code aus der video.php ausgeben soll  
                                              <? include 'video.php'; ?>    //ich weiss nicht ob das so geht habe es nur mal irgendwo gesehn  
                                                
                                              <video class="video" src="./files/<?php echo $video[array_rand($video)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />  
                                                
                                              
                                              ~~~[/code]
                                              
                                              1. so nochmal da mir einfehler unter laufen ist!

                                                //video.php datei  
                                                <?php  
                                                $video = array ( 1  => array ( "Datei" => "Film1",  
                                                                                       "Zeit" => "50",  
                                                                                     ),  
                                                                   2  => array ( "Datei" => "Film2",  
                                                                                       "Zeit" => "20",  
                                                                                     ),  
                                                                   3  => array ( "Datei" => "Film3",  
                                                                                       "Zeit" => "34",  
                                                                                     )  
                                                                );  
                                                  
                                                $nummer = mt_rand(1,3);  
                                                  
                                                ?>
                                                
                                                //datei die dann den code aus der video.php ausgeben soll  
                                                <? include 'video.php'; ?>    //ich weiss nicht ob das so geht habe es nur mal irgendwo gesehn
                                                
                                                <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($mummer)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />  
                                                
                                                
                                                1. so nochmal da mir einfehler unter laufen ist!

                                                  //video.php datei

                                                  <?php
                                                  $video = array ( 1  => array ( "Datei" => "Film1",
                                                                                         "Zeit" => "50",
                                                                                       ),
                                                                     2  => array ( "Datei" => "Film2",
                                                                                         "Zeit" => "20",
                                                                                       ),
                                                                     3  => array ( "Datei" => "Film3",
                                                                                         "Zeit" => "34",
                                                                                       )
                                                                  );

                                                  $nummer = mt_rand(1,3);

                                                  ?>

                                                  
                                                  >   
                                                  >   
                                                  > ~~~php
                                                  
                                                  //datei die dann den code aus der video.php ausgeben soll  
                                                  
                                                  > <? include 'video.php'; ?>    //ich weiss nicht ob das so geht habe es nur mal irgendwo gesehn
                                                  
                                                  

                                                  <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($mummer)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                                                    
                                                    
                                                  so hab mir mal ein e-book geholt von http://www.php-kurs.com/
                                                  
                                                  1. so nochmal da mir einfehler unter laufen ist!

                                                    //video.php datei

                                                    <?php
                                                    $video = array ( 1  => array ( "Datei" => "Film1",
                                                                                           "Zeit" => "50",
                                                                                         ),
                                                                       2  => array ( "Datei" => "Film2",
                                                                                           "Zeit" => "20",
                                                                                         ),
                                                                       3  => array ( "Datei" => "Film3",
                                                                                           "Zeit" => "34",
                                                                                         )
                                                                    );

                                                    $nummer = mt_rand(1,3);

                                                    ?>

                                                    
                                                    > >   
                                                    > >   
                                                    > > ~~~php
                                                    
                                                    //datei die dann den code aus der video.php ausgeben soll  
                                                    
                                                    > > <? include 'video.php'; ?>    //ich weiss nicht ob das so geht habe es nur mal irgendwo gesehn
                                                    
                                                    

                                                    <video class="video" src="./files/<?php echo $video[mt_rand($mummer)];?>" controls="" autoplay="" loop="" />

                                                    
                                                    >   
                                                    >   
                                                    > so hab mir mal ein e-book geholt von http://www.php-kurs.com/ 263 seiten  
                                                    
                                                    zum lernen
                                                    
                                                    1. Hallo xxwuxx,

                                                      nur zur Info: hier ist nicht twitter!

                                                      Gruß, Jürgen

                                                2. Nabend!

                                                  Du musst nicht mt_rand nutzen. Ich erwähnte bereits shuffle() auch mit deinem array_rand kommst Du weiter. Du musst nur verstehen wie die funktionieren.

                                                  $nummer = mt_rand(1,3) weist $nummer eine Zahl von 1-3 zu.
                                                  $nummer = array_rand($video) weist $nummer einen zufälligen Schluessel des Arrays $video zu.
                                                  shuffle($video) mischt das Array $video durch, man kann einfach immer den ersten Eintrag abfragen.

                                                  Es ist mehr oder weniger egal, welche Variante Du nimmst. Wartungsfreundlicher sind array_rand und shuffle, da es denen egal ist, wie groß dein Array ist. Mit mt_rand musst du immer die aktuelle Arraygröße wissen, dafür kannst du genau festlegen welchen Bereich Du möchtest.

                                                  Fuer deinen recht übersichtlichen Code, dürfte es kaum eine Rolle spielen, wie Du das machst. Aber sei gewarnt: Es wäre nicht das erste Mal, daß ein kleines 'mel eben' Projekt mit 10 Zeilen Code zu einem ausgewachsenem Programm mit hunderten Zeilen Code mutiert und plötzlich schlecht geplant ist. ;)

                                                  An die Inhalte des Arrays kommst Du z.b. so:
                                                  shuffle($video);
                                                  echo $video[1]["Datei"];
                                                  echo $video[1]["Zeit"];

                                                  Ach: Und poste bitte nicht dauernd einen Eintrag nach dem anderen, wenn das jeweils nur ein Satz ist. Man verliert dann doch den Überblick, was Du alles wolltest.

                                                  --
                                                  Signaturen sind blöd!
            2. Hallo,

              muss nicht am ende des echo befehls ein ; sein

              normalerweise ja, aber wenn danach der PHP-Block eh zu Ende ist, darf es auch entfallen. Ich würde aber empfehlen, solche Freiheiten nicht auszunutzen; zu groß ist die Gefahr, dass man dann später noch ein paar Anweisungen ergänzt und dann wegen des fehlenden Semikolons auf die Klappe fällt.

              Ciao,
               Martin

              --
              Disziplin: Teppichböden wiederfinden, wenn man sie verlegt hat.
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(