Dennis_B : Windows 98 noch im Gebrauch?

Hallo liebes Forum,

Mensch, das war ja eine harte Zeit als das Forum Offline war, da fehlte ja der tägliche Blick in die Welt der Webprogrammierung. Obwohl ich schon lange nicht mehr auf diesem Gebiet arbeite ist es aber seit Jahrzehnten eine Gewohnheit :)

Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?
Ich habe nun beim aufräumen meines Arbeitszimmers noch einen Karton gefunden (aus meiner alten Tätigkeit) mit ca. 10x Windows 98 OVP + Key (alles verschweißt), also alles Original. Da ich selbst seit Jahren Linux nutze kann ich damit nichts mehr anfangen... aber wenn ich bedenke wie teuer der ganze Kram mal war ist es auch zu schade das Zeugs auf den Müll zu donnern.

Jemand eine Idee wo man dieses OS -vielleicht sogar für ein paar Unzen :D- verscherbeln kann? Ich persönlich glaube kaum das sowas noch irgendwo genutzt werden kann...

lg

  1. Hello,

    Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?
    Ich habe nun beim aufräumen meines Arbeitszimmers noch einen Karton gefunden (aus meiner alten Tätigkeit) mit ca. 10x Windows 98 OVP + Key (alles verschweißt), also alles Original. Da ich selbst seit Jahren Linux nutze kann ich damit nichts mehr anfangen... aber wenn ich bedenke wie teuer der ganze Kram mal war ist es auch zu schade das Zeugs auf den Müll zu donnern.

    Jemand eine Idee wo man dieses OS -vielleicht sogar für ein paar Unzen :D- verscherbeln kann? Ich persönlich glaube kaum das sowas noch irgendwo genutzt werden kann...

    Das trifft sich gut. Ich hätte Interesse daran.
    Hintergrund:
    Für bestimmte Arbeiten schätze ich immer noch die guten alten Programme von Microfrafx, Designer und Picture Publisher. Leider laufen die auf WinXP ff nicht mehr. Ich habe es bisher zumindest nicht geschafft, noch lizenserite Versionen davon aufzutreiben, die auf WinXP ff laufen. Es gitb da sogenannte freie Versionen im Internet, nache deren Intallation aber diverse andere Dinge nicht mehr funktionieren (Drucken aus Outlook Express, Fritz-Fax-Datenbankeinbindung, usw.)

    Auf Win98SE (SE ist Voraussetzung), liefen die Programme zufiedenstellend und schnell genug. Ich habe auch noch eine Reihe PCs, die gar nicht viel mehr können, als Win98SE.

    Soll heißen: Ich hätte Interesse an an paar Versionen.

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
     ☻_
    /▌
    / \ Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
    1. Hallo Tom,

      oh, das daran wirklich noch Interesse besteht habe ich gar nicht gedacht..
      habe dir mal ne Mail geschickt..

      Dennis

    2. Grüße,

      Auf Win98SE (SE ist Voraussetzung), liefen die Programme zufiedenstellend und schnell genug. Ich habe auch noch eine Reihe PCs, die gar nicht viel mehr können, als Win98SE.

      Soll heißen: Ich hätte Interesse an an paar Versionen.

      ich will nicht irgendwie falsch klingen, aber bei derart alter Software kann man doch reinen Gewissens auch dow.. ehm ausleihen? an Quellen mangelt es nicht.
      MFG
      bleicher

      --
      __________________________-

      FirefoxMyth
      1. Hello,

        ich will nicht irgendwie falsch klingen, aber bei derart alter Software kann man doch reinen Gewissens auch dow.. ehm ausleihen? an Quellen mangelt es nicht.

        Ichmuss nix ausleihen. Ich habe die Lizenzen in ausreichender Stückzahl bis Version 8.
        Die Version 9 hat nix getaugt. Die Version 10 stört die übrigen Programme. 9 u. 10 kann man downloaden als xy-ware mit freier Lizenz.

        Die alten Versionen lassen sich aber auf WinXP nicht installieren. Da meckert der Installer das OS an.

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
         ☻_
        /▌
        / \ Nur selber lernen macht schlau
        http://bergpost.annerschbarrich.de
        1. Hallo Tom,

          [MGX Picture Publisher] Ich habe die Lizenzen in ausreichender Stückzahl bis Version 8.
          Die Version 9 hat nix getaugt. Die Version 10 stört die übrigen Programme. 9 u. 10 kann man downloaden als xy-ware mit freier Lizenz.
          Die alten Versionen lassen sich aber auf WinXP nicht installieren. Da meckert der Installer das OS an.

          ich habe das gerade mal in einer VM ausprobiert: Bei mir lässt sich MGX Picture Publisher 8 ohne Murren unter Windows XP/SP2 installieren und läuft einwandfrei. Einziges Problem: Man kann das Setup nicht von einem Netzlaufwerk starten, dann werden angeblich bestimmte Komponenten nicht gefunden. Wenn man aber das Setup-Verzeichnis erst auf ein lokales Laufwerk kopiert und die Installation von dort aus startet, geht's ohne Probleme.

          So long,
           Martin

          --
          Krankenschwester zum fassungslosen Vater von Drillingen: Nein, Sie sollen sich keins aussuchen! Alle drei sind Ihre!
          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
          1. Hello Martin,

            ich habe das gerade mal in einer VM ausprobiert: Bei mir lässt sich MGX Picture Publisher 8 ohne Murren unter Windows XP/SP2 installieren und läuft einwandfrei. Einziges Problem: Man kann das Setup nicht von einem Netzlaufwerk starten, dann werden angeblich bestimmte Komponenten nicht gefunden. Wenn man aber das Setup-Verzeichnis erst auf ein lokales Laufwerk kopiert und die Installation von dort aus startet, geht's ohne Probleme.

            Dann liegt es vielleicht an meiner CD-Version. Ich habe von Version 8 auch nur eine. Die streikt immer beim Versuch, sie zu installieren. Leider kannmman die auch nirgends mehr kaufen. Ich habe schon alles danach abgesucht.

            Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

            Tom vom Berg

            --
             ☻_
            /▌
            / \ Nur selber lernen macht schlau
            http://bergpost.annerschbarrich.de
          2. Hello,

            ich habe das gerade mal in einer VM ausprobiert: Bei mir lässt sich MGX Picture Publisher 8 ohne Murren unter Windows XP/SP2 installieren und läuft einwandfrei. Einziges Problem: Man kann das Setup nicht von einem Netzlaufwerk starten, dann werden angeblich bestimmte Komponenten nicht gefunden. Wenn man aber das Setup-Verzeichnis erst auf ein lokales Laufwerk kopiert und die Installation von dort aus startet, geht's ohne Probleme.

            Ich habe eben eine Micrografx Suite SE 3 auftreiben können bei Amazon. Die enthält den PP8.0
            Dein Wort nun also in Gottes Gehörgang. Ich werde berichten, ob ich sie unter WinXP Pro ohne Nebenwirkungen zum Laufen gebracht habe. Kann ja sein, dass meine vorhandene CD ne Macke hat.

            Ist mir wirklich bis zu 50 Euronen pro Arbeitsplatz wert! (einer davon ist heute leider erstmal gestorben :-(( )

            Liebe Grüße aus dem Oberharz

            Tom vom Berg

            --
             ☻_
            /▌
            / \ Nur selber lernen macht schlau
            http://bergpost.annerschbarrich.de
            1. Hi,

              ich habe das gerade mal in einer VM ausprobiert: Bei mir lässt sich MGX Picture Publisher 8 ohne Murren unter Windows XP/SP2 installieren und läuft einwandfrei.
              Ich habe eben eine Micrografx Suite SE 3 auftreiben können bei Amazon. Die enthält den PP8.0

              und was noch alles? Nur so aus Neugier gefragt, denn ich habe den PP8 als Einzelprodukt, gab's vor ein paar Jahren für 30 Mark (!) am Wühltisch, als diese Version schon nicht mehr ganz aktuell war.
              Das fand ich damals schon klasse vom Softwarehersteller Micrografx: Die überholten Versionen haben sie im wahrsten Sinn des Wortes für ein Taschengeld verkauft.

              Dein Wort nun also in Gottes Gehörgang. Ich werde berichten, ob ich sie unter WinXP Pro ohne Nebenwirkungen zum Laufen gebracht habe. Kann ja sein, dass meine vorhandene CD ne Macke hat.

              Ich bin gespannt. Ich habe alle meine Installationsmedien auf meinen Home-Server kopiert und erst versucht, PP8 direkt von dort zu installieren; das hat, wie erwähnt, nicht funktioniert. Nur von einem lokalen Medium (CD oder 1:1-Kopie auf HDD) ging es reibungslos.

              Ist mir wirklich bis zu 50 Euronen pro Arbeitsplatz wert!

              Bei der Gelegenheit: Was gibt es denn unter Linux für Alternativen? GIMP kenne ich dem Namen nach, soll aber sehr ... ähm, gewöhnungsbedürftig sein, sagt man. Gibt's noch andere leistungsfähige, leicht beherrschbare Grafikprogramme? Sowas wie XNView würde ja für viele Fälle schon genügen: Grafiken anzeigen, in andere Formate konvertieren, skalieren oder beschneiden (Crop).

              Ciao,
               Martin

              --
              "Gestern habe ich die Rede des Parteivorsitzenden gehört. Zwei Stunden lang!" - "Worüber?" - "Hat er nicht gesagt."
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              1. Hello,

                ich habe das gerade mal in einer VM ausprobiert: Bei mir lässt sich MGX Picture Publisher 8 ohne Murren unter Windows XP/SP2 installieren und läuft einwandfrei.
                Ich habe eben eine Micrografx Suite SE 3 auftreiben können bei Amazon. Die enthält den PP8.0

                und was noch alles? Nur so aus Neugier gefragt, denn ich habe den PP8 als Einzelprodukt, gab's vor ein paar Jahren für 30 Mark (!) am Wühltisch, als diese Version schon nicht mehr ganz aktuell

                war.

                Nix Weltbesegendes:

                Micrografx Picture Publisher 8:
                Einfach genial, genial einfach - das ist diese mehrfach preisgekrönte Bildbearbeitungs-Software, die höchsten Ansprüchen gerecht wird. Der erheblich erweiterte Leistungsumfang stellt Ihnen eine breite Palette an Werkzeugen und Effekten zur Verfügung - bei durchweg verbesserter Arbeitsgeschwindigkeit. Ein neuer Homepage-Assistent bietet Unterstützung bei der Gestaltung professioneller Web-Seiten.

                Windows Draw 6:
                Mit diesem Print-, Foto- und eb-Studio können Sie zeichnen, Bilder bearbeiten und sogar Web-Seiten erstellen! Ihre fertiggestellte Homepage wird automatisch in das Standard-Internet-Format HTML konvertiert und steht so für die Präsentation im World Wide Web bereit. Dazu finden Sie jede Menge ClipArts, Fotos und druckfertige Vorlagen für Broschüren, Zertifikate, Kalender, Visitenkarten, Grußkarten, etc.

                Micrografx Simply 3D 3:
                Noch nie war es so einfach, überzeugende 3D-Texte, Web-Grafiken und Animationen zu erstellen! Die Office-kompatible Oberfläche macht die Einarbeitung kinderleicht, und der "Projekt-Assistent" führt Sie durch den gesamten kreativen Prozess des 3D-Designs: Von der Konzeption über die Bearbeitung bis hin zur abschließenden Formatierung werden alle notwendigen Hilfsmittel und Werkzeuge bereitgestellt. So ist Simply 3D 3 sowohl für den Anfänger als auch für den Profi bestens geeignet.

                Micrografx Media Manager 8:
                Drag & Drop Clipart - Management in allen Windows-Anwendungen, transparenter Datenaustausch, über 55 Im-/Exportformate, Suchfunktionen und zusätzliche Steuerleisten für das schnelle Navigieren durch Sammlungen und Kategorien.

                Designer ist in dieser Suite also nicht dabei, dafür aber ein dickes Anleitungsbuch...

                In den offizllen Verlautbarungen stand auch noch: CD mit über 40.000 für Ihre eigenen Projekte lizensierten Fotos.

                Das fand ich gar nicht so unangenehm.

                Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                Tom vom Berg

                --
                 ☻_
                /▌
                / \ Nur selber lernen macht schlau
                http://bergpost.annerschbarrich.de
                1. Micrografx Picture Publisher 8:
                  Einfach genial, genial einfach -

                  Ganz ehrlich: Micrografx Picture Publisher war und ist einfach gut. Da kann kein gimp oder so etwas mithalten!

                  1. Hello,

                    Micrografx Picture Publisher 8:
                    Einfach genial, genial einfach -

                    Ganz ehrlich: Micrografx Picture Publisher war und ist einfach gut. Da kann kein gimp oder so etwas mithalten!

                    Den Eindruck habe ich bisher auch immer gewonnen. Man kann mit ganz wenig Übung wunderbare Bildmanipulationen vornehmen. Das habe ich mit Gimp oder anderen Programmen nie geschafft. Da habe ich dann immer aufgegeben.

                    Und der ganz alte Designer war auch klasse. Muss Version 4 oder früher gewesen sein. Der hatte einen Vektorisierer drin, der erste Sahne war. Später haben die den dann rausnehmen müssen, wohl wegen abgelaufener Lizenz. Ich habe mit dem alten Teil auf Win3.11 noch die dollsten Vektorisierungen vorgenommen für Werbung usw.

                    Aber leider habe ich die alte CD verbusselt und der würde wahrscheinlich auch nicht mehr auf WinXP laufen. Vielleicht würde er sogar noch nach Win 3.11 schreien.

                    Den PP8 bekomme ich nun ja nochmal *freu*. Dann habe ich zwei Lizenzen und eine (hoffentlich) funktionstüchtige CD... Die muss ich dann gleich erstmal sichern!

                    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                    Tom vom Berg

                    --
                     ☻_
                    /▌
                    / \ Nur selber lernen macht schlau
                    http://bergpost.annerschbarrich.de
                    1. Hi,

                      Ganz ehrlich: Micrografx Picture Publisher war und ist einfach gut. Da kann kein gimp oder so etwas mithalten!
                      Den Eindruck habe ich bisher auch immer gewonnen. Man kann mit ganz wenig Übung wunderbare Bildmanipulationen vornehmen.

                      ja, ich bin auch begeistert von dem Teil.

                      Und der ganz alte Designer war auch klasse.

                      Stimmt!

                      Muss Version 4 oder früher gewesen sein. Der hatte einen Vektorisierer drin, der erste Sahne war. Später haben die den dann rausnehmen müssen, wohl wegen abgelaufener Lizenz. Ich habe mit dem alten Teil auf Win3.11 noch die dollsten Vektorisierungen vorgenommen für Werbung usw.

                      Dann war's sogar noch der 3er Designer (3.0 oder 3.1), denn der 4er wollte schon irgendwas mit 32bit sehen, also mindestens Windows 95.

                      Aber leider habe ich die alte CD verbusselt und der würde wahrscheinlich auch nicht mehr auf WinXP laufen. Vielleicht würde er sogar noch nach Win 3.11 schreien.

                      Weit gefehlt. Der alte Designer 3.1 läuft auch noch auf Windows 2000 und XP.

                      Ciao,
                       Martin

                      --
                      F: Wer ist der Herrscher über Wasser, Wind und Wellen?
                      A: Der Friseur.
                      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                      1. Hello,

                        Aber leider habe ich die alte CD verbusselt und der würde wahrscheinlich auch nicht mehr auf WinXP laufen. Vielleicht würde er sogar noch nach Win 3.11 schreien.

                        Weit gefehlt. Der alte Designer 3.1 läuft auch noch auf Windows 2000 und XP.

                        Du hast Recht. Es war der 3.1. Hab gerade mal ins Uraltverzeichnis im Datengrab geschaut.
                        Den hatte mir eine Freundin geschenkt. Hat damals noch richtig Geld gekostet. Damit haben wir unsere Mauscomics erstellt. Die waren nachher in jedem Büro unterwegs - was uns nicht unangemehm war... Leider habe ich die nicht mehr, nur noch ein paar Einzelbilder als *.wmf

                        Hast Du den Designer  3.1 noch? Damit könntest Du mir eine Riesenfreude machen. Die leere Hülle mit der Lizenz habe ich noch irgendwo in irgendeiner CD-Kiste. Habe ja immer gehofft, die CD mal wiederzufinden :-O

                        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                        Tom vom Berg

                        --
                         ☻_
                        /▌
                        / \ Nur selber lernen macht schlau
                        http://bergpost.annerschbarrich.de
                        1. Hi,

                          Der alte Designer 3.1 läuft auch noch auf Windows 2000 und XP.
                          Du hast Recht. Es war der 3.1.

                          ;-)

                          Hast Du den Designer  3.1 noch?

                          Ja, aber auch nur als Grauzonen-Version: Die Installationsdisketten (12 Stück à 720kB, meine ich) waren bei meinem früheren Arbeitgeber mal "übrig", weil die dort AFAIR auf Corel Draw umgestiegen sind, und der Juniorchef hat mir das Päckchen so unter der Hand zugeschoben: "Kannsch des braucha? Na nimms mit, mir tätets sonscht wegschmeißa." Ein Handbuch oder irgendein Lizenzdokument dazu habe ich aber nicht. Für dich wäre das natürlich irrelevant, du hast ja eine echte Lizenz.

                          Damit könntest Du mir eine Riesenfreude machen. Die leere Hülle mit der Lizenz habe ich noch irgendwo in irgendeiner CD-Kiste. Habe ja immer gehofft, die CD mal wiederzufinden :-O

                          Ich könnt's dir zum Download auf meinen Webspace kopieren. Näheres dazu gern per Mail (aber erst heute abend).

                          So long,
                           Martin

                          --
                          Ich verdanke meinen Eltern so viel - besonders meiner Mutter und meinem Vater.
                            (Dakota Fanning, US-Nachwuchsschauspielerin)
                          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                          1. Hello,

                            das Package ist heute angekommen und funktioniert glücklicherweise.

                            Was mich irritiert ist, dass keinerlei Aktivierungs-Keys erwartet wurden. Meine Version mit Designer und Picture Publisher hat einen Key. Scheint aber derselbe PP zu sein. Designer ist ja, wie schon geschrieben, hier nicht dabei.

                            Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                            Tom vom Berg

                            --
                             ☻_
                            /▌
                            / \ Nur selber lernen macht schlau
                            http://bergpost.annerschbarrich.de
                            1. Hallo,

                              das Package ist heute angekommen und funktioniert glücklicherweise.

                              das ist gut - hätte ich aber auch nicht anders erwartet. :-)

                              Was mich irritiert ist, dass keinerlei Aktivierungs-Keys erwartet wurden. Meine Version mit Designer und Picture Publisher hat einen Key.

                              Mein PP8 in Standalone-Version nicht.

                              Ciao,
                               Martin

                              --
                              Um mit einem Mann glücklich zu werden, muss eine Frau ihn sehr gut verstehen und ein bisschen lieben.
                              Um mit einer Frau glücklich zu werden, muss ein Mann sie sehr lieben und darf gar nicht erst versuchen, sie zu verstehen.
                              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        2. Grüße,

          Ichmuss nix ausleihen. Ich habe die Lizenzen in ausreichender Stückzahl bis Version 8.

          ich sprach vom windows98.
          MFG
          bleicher

          --
          __________________________-

          FirefoxMyth
  2. Hallo liebes Forum,

    Mensch, das war ja eine harte Zeit als das Forum Offline war, da fehlte ja der tägliche Blick in die Welt der Webprogrammierung. Obwohl ich schon lange nicht mehr auf diesem Gebiet arbeite ist es aber seit Jahrzehnten eine Gewohnheit :)

    Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?

    Für virtuelle Rechner ja.
    Schau mal, wer weiß denn heute noch wie ein Netscape 3.0 oder ein Internet Explorer 3.0 aussah? Das ist schon interessant. Manchmal hat man doch alte Websiten irgendwo gespeichert, oder früher mal eine Website mit Frames erstellt und mit Tabellen Layout. Dies möchte man sich vielleicht irgendwann nochmal ansehen. Auch hier ist ein Windows 98 perfekt.

    Daneben gibt es sicher auch in manchen Firmen spezielle Software, die nur auf Windows 98 läuft. Es gibt heute noch Firmen die MS-Dos Anwendungen laufen lassen.

    Ob man 10 Lizenzen auf einmal verkaufen könnte weiß ich nicht. Bei ebay gibt es doch ab und zu ein Windows 98.

  3. Hallo Dennis,

    Mensch, das war ja eine harte Zeit als das Forum Offline war, da fehlte ja der tägliche Blick in die Welt der Webprogrammierung. Obwohl ich schon lange nicht mehr auf diesem Gebiet arbeite ist es aber seit Jahrzehnten eine Gewohnheit :)

    und eine angenehme Möglichkeit, jedesmal wieder viel mehr Zeit zu verbringen, als man eigentlich wollte ...

    Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?

    Ja. Für Nischenanwendungen.
    Win98 war das letzte "brauchbare" Betriebssystem, das noch direkte Hardwarezugriffe zugelassen hat. Für Bastler, die gern mal auf einfache Weise irgendwelche exotische, womöglich gar selbst gebaute Hardware ansteuern wollen, ist es daher immer noch wertvoll - einen ordentlichen Treiber für ein NT-basiertes Windows oder für Linux programmieren ist eben doch gleich sehr viel mehr Aufwand.

    Und daher finden sich vor allem da noch Win98-Liebhaber, wo auch heute traditionell noch viel gebastelt und improvisiert wird: Bei den Funkamateuren.

    Ich habe nun beim aufräumen meines Arbeitszimmers noch einen Karton gefunden (aus meiner alten Tätigkeit) mit ca. 10x Windows 98 OVP + Key (alles verschweißt), also alles Original. Da ich selbst seit Jahren Linux nutze kann ich damit nichts mehr anfangen... aber wenn ich bedenke wie teuer der ganze Kram mal war ist es auch zu schade das Zeugs auf den Müll zu donnern.

    Stimmt - aber ich habe keinen Bedarf; ich habe aus der guten alten Zeit selbst noch zwei Win98-Lizenzen, eine davon gelegentlich aktiv.

    Jemand eine Idee wo man dieses OS -vielleicht sogar für ein paar Unzen :D- verscherbeln kann?

    Das Versandporto ist vermutlich höher als der Erlös, den du dafür noch bekommen würdest ...

    Schönes Wochenende,
     Martin

    --
    F: Wer waren die ersten modernen Politiker?
    A: Die Heiligen drei Könige. Sie legten die Arbeit nieder, zogen teure Klamotten an und gingen auf Reisen.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  4. Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?

    Oszilloskope, Industrie-PCs usw. nutzen auch heute noch Win98. Damit kann die Hardware billiger produziert werden, da bei höheren Versionen Hardware verbaut werden muss, die bei dem Anwendungszweck völlig überdimensioniert wäre.

    Bei Heim-PCs dürfte Win98 ziemlich tot sein. Bis auf wenige Ausnahmen natürlich.

    Ich hab noch ein paar ALIX-Boards in Betrieb mit Win98, da es schneller läuft als XP (die ALIX-Boards haben nur 500MHz und 256MB), da es einige Anwendungen gibt, die mit Linux nicht laufen. Z.B. Die Trigger+ Monitore mit USB machen unter Linux Probleme.

  5. [latex]Mae  govannen![/latex]

    Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?

    Für Fans von nostalgischen Spielen ist es teilweise sogar notwendig, da nicht alle auf WinXP+ zum Laufen zu bringen sind...

    Stur lächeln und winken, Männer!
    Kai

    --
    It all began when I went on a tour, hoping to find some furniture
     Followed a sign saying "Beautiful Chest", led to a lady who showed me her best)
    SelfHTML-Forum-Stylesheet
    1. [latex]Mae  govannen![/latex]

      Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?

      Für Fans von nostalgischen Spielen ist es teilweise sogar notwendig, da nicht alle auf WinXP+ zum Laufen zu bringen sind...

      Ich finds halt praktisch das man heute mit Virtuellen Rechnern unter XP oder vista oder 7 ein XP installieren kann.

      Vor kurzen habe ich von OS/2 gehört das hatte ja auch ein Windows eingebaut und das muß sogar schon 1995 gewesen sein!

      1. Hallo,

        Ich finds halt praktisch das man heute mit Virtuellen Rechnern unter XP oder vista oder 7 ein XP installieren kann.

        ich auch - und man ist noch viel flexibler als du andeutest: Du kannst unter XP ein Windows 7 zum Testen in einer VM installieren, oder XP in einer VM unter Linux Mint, oder Linux Mint in einer VM unter Windows 7, oder ...

        Vor kurzen habe ich von OS/2 gehört ...

        Vor kurzem erst? - Na gut, es hat seine Zeit schon hinter sich, und es hat auch nie wirklich einen bedeutenden Rang erreicht. OS/2 drang Anfang der 90er Jahre ins Bewusstsein der IT-Welt; wirklich etablieren konnte es sich aber nur bei ein paar Freaks, die damals schon wussten, "dass DOS nix taugt", und für einige Nischenanwendungen, weil es im Gegensatz zu DOS/Windows 3.1 mit etwas Konfigurationsaufwand echtzeitfähig sein konnte.

        das hatte ja auch ein Windows eingebaut und das muß sogar schon 1995 gewesen sein!

        Noch viel früher. Und was auch kaum bekannt ist: OS/2 war eine Gemeinschaftsentwicklung von Microsoft und IBM. Allerdings ist Microsoft irgendwann ausgestiegen, als sich abzeichnete, dass deren Windows am Markt wesentlich erfolgreicher war.
        Die Aussage, dass es "ein Windows eingebaut" hatte, ist ebenfalls sehr irreführend. Richtiger ist, dass das OS/2-API zu weiten Teilen mit dem Windows-API deckungsgleich war (kein Wunder, wenn die gleiche Firma mitmischt) und deshalb auch einen Teil der Windows-Software ausführen konnte. Nämlich die Programme, die "sauber" programmiert waren (ohne Verwendung undokumentierter Features), und die keine allzu Windows-spezifischen Funktionen genutzt haben.

        Ciao,
         Martin

        --
        Verliebt:    Er spricht, sie lauscht.
        Verlobt:     Sie spricht, er lauscht.
        Verheiratet: Beide sprechen, und die Nachbarn lauschen.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  6. Moin Moin!

    Nun aber zur Frage, ist Windows 98 noch irgendwo im Gebrauch oder wird es für bestimmte Aufgaben genutzt?

    Definitiv ja. Es gibt jede Menge Computer, die zu irgendeiner großen, teuren Maschine mitverkauft wurden, und auf denen stumpf das System installiert wurde, dass zum Entwicklungs- bzw. Verkaufszeitpunkt aktuell war.

    Bei meinem Arbeitgeber steht z.B. noch ein schreibtischgroßes Meßgerät (nicht so groß, dass es auf einen Schreibtisch paßt, sondern so groß, dass es das Volumen eines größeren Schreibtisches einnimmt), das noch mit CP/M gesteuert wird. Prinzipiell unzerstörbar, wird aber demnächst mangels Ersatzteilen und Verbrauchsmaterialien abgeschaltet und beseitigt.

    Der Steuerrechner des ähnlich großen Meßgeräts daneben läuft mit Win98 oder Win2000, davon sieht man dank Steueranwendung im Fullscreen-Modus allerdings nicht viel. Das gilt auch für ein paar andere Meßgeräte im Format eines umgefallenen Kleiderschranks, dort werkelt irgendein DOS oder Windows, vielleicht auch QNX ö.ä.

    Zwei Räume weiter werkelt eine andere Maschine relativ autonom, zur Steuerung dient dort ein DOS-Rechner. Beste 486er-Markenware, lahm wie kaum ein anderer Rechner im Haus abgesehen vom CP/M-Monster, aber für die Maschine mehr als ausreichend. Viel mehr als 1 KByte an Daten fallen dort pro Tag nicht ab, prinzipiell hätte dort auch ein C64 ausgereicht.

    Den haben wir übrigens NICHT im Einsatz, auch die alten VAXen und DECterms sind schon vor meiner Zeit zum Schrotthändler gewandert. Die Software, die auf der VAX lief, läuft heute in einer etwas modernisierteren Umgebung auf einem Windows 200x-Server. Damit ist in ein paar Jahren aber auch Schluß, das mindestens ebenso gruselige Nachfolgesystem steht schon auf der Matte.

    NT4 Server und NT4 Workstation geistern auch noch herum, 2000er-Server auch, Macs und iFallobst sind mir allerdings noch nicht über den Weg gelaufen. Linux gibt's auch, hauptsächlich als Basis für VMware und als Betriebssystem für Thin Clients.

    Bei den ganzen Meßgeräten ist uns von der EDV das Betriebssystem herzlich egal. Das Meßgerät samt Steuerrechner ist eine Blackbox, mit der wir typischerweise über RS232 kommunizieren, ansonsten vollkommen isoliert, und wenn das Meßgerät sich nicht wohlfühlt, kommt ein qualifizierter Techniker des Herstellers und bearbeitet Meßgerät und Steuerrechner so lange, bis es wieder läuft. Die Laborkollegen fummeln auch nicht am Betriebssystem rum, sie sehen nur die Bedienoberfläche, und die ist bei allen Geräten recht robust, egal was darunter für ein System läuft.

    Die Rechner selbst sind entweder kleine, hochwertige Desktops von Markenherstellern mit Langzeit-Support, oder aber Embedded-Rechner, manchmal auch beides in Kombination. Für die Anbindung der Meßtechnik gibt's in der Regel irgendwelche Spezialhardware, bei neueren Maschinen kommunizieren die beiden Rechner innerhalb und außerhalb der Maschine auch schon mal über ein kurzes Ethernet-Crossover-Kabel. Der Preis des Bedienrechners fällt beim Maschinenpreis überhaupt nicht ins Gewicht, für eine gebrauchte Meß-Maschine ohne alles Zubehör und ohne Support bekommt man auch schon mal ein neues Auto; zwar keinen Rolls Royce, aber definitiv mehr als einen Dacia.

    Alexander

    --
    Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".