Sandra: Seitenwechsel mit iframe klappt nicht

Hallo an alle,

nachdem ich jetzt Stundenlang erfolglos einiges Ausprobiert habe (mit Hilfe von diversen Foren) frage ich hier mal nach, ob mir jemand helfen kann.
Ich möchte mehrere Links jeweils in einen iframe auf der gleichen Seite laden. Das ganze sieht bis jetzt so aus:

<div id="mitte"><iframe name="iframe1" width="425" height="600" frameborder="0"></iframe></div>

und

<li id="entsperrt"><a href="http://externer_link1.xhtml" target="iframe1">externer_link1</a></li>
<li id="entsperrt"><a href="http://externer_link2.xhtml" target="iframe1">externer_link2</a></li>
<li id="entsperrt"><a href="http://externer_link3.xhtml" target="iframe1">externer_link3</a></li>
...

Was mache ich da noch falsch?

Vielen Dank schon mal im voraus!!!

Gruß
Sandra

  1. Hi versuch mal wie hier:
    http://www.dyn-web.com/tutorials/iframes/load.php

    dem iframe name und id zu geben in deinem fall
    name="iframe1" id="iframe"

    1. Hi versuch mal wie hier:
      http://www.dyn-web.com/tutorials/iframes/load.php

      dem iframe name und id zu geben in deinem fall
      name="iframe1" id="iframe"

      Hallo!

      habe mir den Link angeguckt aber leider nicht verstanden. Ich bin Anfänger mit sowas...

      Gibt es denn die Möglichkeit auf eine neue Seite zu verweisen und diese dann mit dem iframe zu bestücken? Wie würde dann der Verweis aussehen?

      Neue Datei mit:
      <div id="mitte"><iframe name="iframe1" width="425" height="600" frameborder="0"></iframe></div>

      und meine Alte Datei mit:

      <li id="entsperrt"><a href="http://neue Datei" (Verweis auf externer_link1.xhtml) target="iframe1">externer_link1</a></li>
      <li id="entsperrt"><a href="http://neue Datei" (Verweis auf externer_link2.xhtml) target="iframe1">externer_link2</a></li>
      <li id="entsperrt"><a href="http://neue Datei" (Verweis auf externer_link3.xhtml) target="iframe1">externer_link3</a></li>

      Gibt es sowas überhaupt?

      Danke im voraus!

      Gruß
      Sandra

  2. aja und weils mir aufgefallen ist
    <li id="entsperrt">

    id soll einzigartig sein, das ist der sinn - verwende hierzu class (wenn du es mit css zb stylst) und im stylesheet statt
    #entsperrt {

    .entsperrt oder

    li.entsperrt {

  3. Moin!

    Was passiert denn? Du hast beschrieben was Du machst. Das sieht ok aus. Du hast nicht beschrieben was das Problem ist.

    --
    Signaturen sind blöd!
  4. Hi Sandra!

    was genau funktioniert nicht? Wie sieht das CSS für #mitte, iframe und #entsperrt (sollte .enstperrt sein) aus?

    tschau
    ichen

    --
    Ichen
    1. Hi Sandra!

      was genau funktioniert nicht? Wie sieht das CSS für #mitte, iframe und #entsperrt (sollte .enstperrt sein) aus?

      tschau
      ichen

      Hi!

      Das verlinken funktioniert nicht. Also meine externen links werden nicht im iframe angezeigt, sondern es öffnet sich immer ein neues Fenster.

      CSS:
      div#links {
      width: 238px;
      height: 387px;
        background:url(../bilder/links.jpg) no-repeat;
      float:left;
      #entsperrt {
      letter-spacing:0px;
      font-size:12px;
      }

      Für den iframe habe ich kein CSS

      Danke schon mal im voraus.

      Gruß
      Sandra

  5. <li id="entsperrt"><a href="http://externer_link3.xhtml" target="iframe1">externer_link3</a></li>

    Was mache ich da noch falsch?

    target verweist auf den Namen eines Fensters, das diese Sitzung selbst geöffnet hat. Da du alle Links in dasselbe Fenster schickst, wird es beim ersten Mal geöffnet und dann wiederverwendet.

    Leider bringen manche Browser das Fenster beim Neuladen nicht in den Vordergrund (trotz self.focus();) und der Benutzer glaubt, der Link funktioniert nicht.

    Für die Lösung fällt mir Javascript ein, damit kannst du den src= des iframe ändern. Must mal antesten, ob vorher schon ein src= vorhanden sein muss (bei deinem Beispiel ist der iframe ja zunächst leer).

    Gruß, Linuxbär