Peter: Formular Überprüfen, wenn Anzahl von Feldern variiert

Hallo liebe Community,
ich habe folgende Frage:

Ich habe ein Formular, was 4,8,12 usw Felder haben kann. D.h. die Namen der Felder (textfelder) sind z.B.

name_1_1, name_2_1, name_3_1, name_4_1, dann geht es so weiter
name_1_2, name_2_2, name_3_2, name_4,2 usw.

Normalerweiße prüf ich einfach so:

  
  if (document.Formular.land.value == "") {  
    alert("Bitte Ihre Land eingeben!");  
    document.Formular.land.focus();  
    return false;  
  }  

Aber ich weiß ja jetzt nicht ob 4,8,12 usw. Felder da sind? Wie kann ich hier prüfen ob alle Textfelder die da sind ausgefüllt worden sind? Ich kann in die Javascript Funktion ja einen Parameter für die Anzahl mitgeben, weiß aber nicht wie die Schleife in Javascript genau aussehen muss, hab mir schon was zusammengeschrieben, ich denke das passt auch so, bis auf das ".NAME_X_I" (da weiß ich nicht wie machen)

  
function checkText(anzahl_gruppen) {  
	for(i = 1;i <= anzahl_gruppen;i++)  
	{  
		for(x = 1; x <= 4;x++)  
		{  
			if(document.Formular.NAME_X_I == "")  
			{  
				alert("FELD X I NICHT AUSGEFÜLLT!");  
				document.Formular.focus();  
				return false;  
			}  
		}  
	}  
}  

Ich hoffe jemand versteht was ich meine :)

Danke schonmal!

  1. Hi,

    bis auf das ".NAME_X_I" (da weiß ich nicht wie machen)

    http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/elements.htm#allgemeines, Schema 4.

    MfG ChrisB

    --
    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
    1. Hi,

      bis auf das ".NAME_X_I" (da weiß ich nicht wie machen)

      http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/elements.htm#allgemeines, Schema 4.

      MfG ChrisB

      jawohl, danke habs in der Zwischenzeit lösen können:

        
      function checkText() {  
      	var _allelements = Formular2.elements  
      	for(var i=0; i < _allelements.length; ++i)  
      	{  
      		if(_allelements[i].value == "")  
      		{  
      			alert("Mindestens ein Feld leer!");  
      			return false;  
      		}  
      	}  
      }  
      
      
      1. @@Peter:

        nuqneH

        jawohl, danke habs in der Zwischenzeit lösen können:

        Gut. Jetzt weißt du auch, wie’s mit JavaScript geht. Nun schmeiß das JavaScript weg und mach’s ohne!

        Qapla'

        --
        „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
  2. @@Peter:

    nuqneH

    Wie kann ich hier prüfen ob alle Textfelder die da sind ausgefüllt worden sind?

    Ohne JavaScript. @required-Attribut verwenden und gut ist.

    Qapla'

    --
    „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)