Divi: ArrayList

Hallo

ich google schon seit einer h und weiss immernoch nicht wie die ArrayList funktionieren....

ich mache ein projekt mit netbeans.
ich habe ein GUI und eine klasse.

im GUI will ich eine ArrayList machen mit den Feldern die ich in der Klasse deklariert habe, aber ich bringe es nicht fertig..

kann mir jemand helfen? danke

  1. Hallo,

    eine Klasse und eine GUI kann so ziemlich alles sein. Kannst du dein Problem etwas näher beschreiben? Was genau funktioniert nicht? Was verstehst du nicht? Warum soll/muss es eine ArrayList sein?

    Grüße
    Siri

    PS: Ansonsten bist du hier womöglich besser aufgehoben.

    1. Hallo,

      eine Klasse und eine GUI kann so ziemlich alles sein. Kannst du dein Problem etwas näher beschreiben? Was genau funktioniert nicht? Was verstehst du nicht? Warum soll/muss es eine ArrayList sein?

      Grüße
      Siri

      PS: Ansonsten bist du hier womöglich besser aufgehoben.

      Danke Für deine Antwort.

      Das GUI ist ein JFrame Form und die Klasse ist eine Java Class...

      im GUI habe ich eine JTable mit 4 spallten.

      in der Klasse habe ich diese 4 spallten deklariert als variable

      jetzte will ich im GUI eine ArrayList mit den 4 Variablen von der Klasse

      String name;
          String vorname;
          String strasse;
          int hausnummer;

      dann will ich die ArrayList füllen mit

      Cook
      Tim
      applestrasse
      100

      und zuletzt will ich noch die JTable mit der ArrayList füllen...

      Vielleicht geht das gar nicht, und ich habe was falsch verstanden beim lesen.

      1. Hallo,

        jetzte will ich im GUI eine ArrayList mit den 4 Variablen von der Klasse

        String name;
            String vorname;
            String strasse;
            int hausnummer;

        dann will ich die ArrayList füllen mit

        Cook
        Tim
        applestrasse
        100

        ich zitier mal:

        List list = new ArrayList();
        list.  add  ( "ICE 924 Hildegard von Bingen" );
        list.  add  ( new Integer(23) );

        So befüllst du die ArrayList. Kann es sein (Tabelle), dass du eine ArrayList von einerArrayList benötigst?

        Grüße
        Siri

        1. ich zitier mal:

          List list = new ArrayList();

          ich habe es so gemacht: ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<>();

          spielt es eine Rolle ob man am Anfang ArrayList schriebt oder List?

          list.  add  ( "ICE 924 Hildegard von Bingen" );
          list.  add  ( new Integer(23) );

          So befüllst du die ArrayList. Kann es sein (Tabelle), dass du eine ArrayList von einerArrayList benötigst?

          ich habe ein kleines Beispiel wie ichs gern haben möchte.

              public class Auto {  
              String farbe="";  
              int kW=0;  
              Auto(String farbe, int kW) {  
                this.farbe=farbe;  
                this.kW=kW;  
              }  
            }  
            
            public class Test {  
            
                ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<>();  
                Auto a1 = new Auto("rot", 55);  
                Auto a2 = new Auto("schwarz", 75);  
                Auto a3 = new Auto("gruen", 50);  
                autoListe.add(a1);  
                autoListe.add(a2);  
                autoListe.add(a3);  
            
              }
          

          Auto(String farbe, int kW) {
                this.farbe=farbe;
                this.kW=kW;
              }

          den Teil verstehe ich nicht wozu brauch ich den?

          autoListe.add(a1);
                autoListe.add(a2);
                autoListe.add(a3);
          und im NetBeans gibt er immer eine Fehlermeldung beim Adden wieso?

          Fehlermeldung: pachage autoListe does not exist
                         create class "a1" in GUI

          danke

          1. Hallo,

            public class Test {

            ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<>();

            List autoListe = new ArrayList(); funktioniert nicht?

            Auto a1 = new Auto("rot", 55);
                  Auto a2 = new Auto("schwarz", 75);
                  Auto a3 = new Auto("gruen", 50);
                  autoListe.add(a1);
                  autoListe.add(a2);
                  autoListe.add(a3);

            }

            
            >   
            > Auto(String farbe, int kW) {  
            >       this.farbe=farbe;  
            >       this.kW=kW;  
            >     }  
            >   
            > den Teil verstehe ich nicht wozu brauch ich den?  
              
            new Auto("rot", 55) erzeugt ein neues Objekt der Klasse Auto mit den übergebenen Parametern. Das machst du damit.  
              
            Grüße  
            Siri  
            
            
            1. Oder: ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<Auto>();

              1. Oder: ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<Auto>();

                Wie bei Micha beschrieben, würde auch gehen aber die Fehlermeldung beim Adden ist immernoch da...

                1. Hallo Divi,

                  aber die Fehlermeldung beim Adden ist immernoch da...

                  und die lautet?

                  Mit freundlichem Gruß
                  Micha

                  1. Hallo Micha

                    aber die Fehlermeldung beim Adden ist immernoch da...
                    und die lautet?

                    Fehlermeldung: package autoListe does not exist
                                   create class "a1" in GUI

                    Gruss

                    1. Hallo Divi,

                      wird java.util.ArrayList importiert?

                      Mit freundlichem Gruß
                      Micha

                      1. wird java.util.ArrayList importiert?

                        Ja

                        Gruss
                        Divi

                        1. Hallo Divi,

                          und folgender Code wirft bei Dir einen Fehler?

                          package spielwiese;

                          import java.util.ArrayList;  
                          import java.util.List;  
                            
                          public class TestArrayList {  
                          	public class Auto {  
                          		String farbe="";  
                          		int kW=0;  
                          		Auto(String farbe, int kW) {  
                          			this.farbe=farbe;  
                          			this.kW=kW;  
                          		}  
                          		  
                          		public String toString() {  
                          			return "Auto (" + farbe +") " + kW + "kW";  
                          		}  
                          	}  
                          	  
                          	public static void main (String args[]) {  
                          		TestArrayList t = new TestArrayList();  
                          		List<Auto> autoListe = new ArrayList<Auto>();  
                          		Auto a1 = t.new Auto("rot", 55);  
                          		Auto a2 = t.new Auto("schwarz", 75);  
                          		Auto a3 = t.new Auto("gruen", 50);  
                          		autoListe.add(a1);  
                          		autoListe.add(a2);  
                          		autoListe.add(a3);  
                          		  
                          		System.out.println(autoListe);  
                          	}  
                          }
                          

                          Mit freundlichem Gruß
                          Micha

            2. Hallo,

              public class Test {

              ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<>();

              List autoListe = new ArrayList(); funktioniert nicht?

              Ja würde auch funtionieren aber die Fehlermeldung beim Adden ist immernoch da.

              Wo liegt eig. der unterschied List und ArrayList ?

              Auto a1 = new Auto("rot", 55);
                    Auto a2 = new Auto("schwarz", 75);
                    Auto a3 = new Auto("gruen", 50);
                    autoListe.add(a1);
                    autoListe.add(a2);
                    autoListe.add(a3);

              }

                
              den teil verstehe ich  
                
                
                
              
              > > Auto(String farbe, int kW) {  
              > >       this.farbe=farbe;  
              > >       this.kW=kW;  
              > >     }  
              > >   
              
              aber den nicht  
              
              >   
                
              danke und gruss 
              
              1. Wo liegt eig. der unterschied List und ArrayList

                Ein kurzer Blick in die Doku zeigt, dass "List" ein Interface ist und "ArrayList" eine Implementation auf Basis eines Arrays dieses Interfaces.

                Auto(String farbe, int kW) {
                      this.farbe=farbe;
                      this.kW=kW;
                    }

                aber den [Teil verstehe ich] nicht

                Ich kenn Java zwar nur schlecht, aber sieht für mich verdammt nach einem Konstruktor aus.

          2. Hallo Divi,

            ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<>();

            hier hast Du einen Tippfehler. Es sollte wohl lauten:
            ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<Auto>();

            Mit freundlichem Gruß
            Micha

            1. Hallo Divi,

              ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<>();
              hier hast Du einen Tippfehler. Es sollte wohl lauten:
              ArrayList<Auto> autoListe = new ArrayList<Auto>();

              Hallo Micha

              dachte ich auch, aber im NetBeans kommt eine Meldung das Zweite <Auto> sei überflüssig, dann klicke ich drauf und er entfernt es....

              Danke und gruss

  2. Tach!

    ich google schon seit einer h und weiss immernoch nicht wie die ArrayList funktionieren....

    Wie ein Array, nur dass die Größe nicht festgelegt ist. Man kann Objekte einer Klasse darin ablegen und wieder darauf zugreifen.

    im GUI will ich eine ArrayList machen mit den Feldern die ich in der Klasse deklariert habe, aber ich bringe es nicht fertig..

    Die ArrayList hat nichts mit der GUI zu tun. Sie arbeitet davon unabhängig. Eine ArrayList nimmt außerdem vollständige Objekte auf und nicht nur einzelne Eigenschaften von Objekten.

    kann mir jemand helfen?

    Bei welchem konkreten Problem?

    dedlfix.