André: Multiple Choice mit HTML/JavaScrpit

Hallo zusammen!

Nachdem ich mir die Finger wund geguugelt habe und ein paar (unbrauchbare) Programme zur Erstellung von Multiple Choice Quiz's installiert habe (freilich in einer virtuellen Maschine) hier mal die Frage:

Ich wollte mir ein html-Dokument erstellen, welches MC-Fragen beinhaltet und (und das übersteigt meine Fähigkeiten) was die Fragen auswertet. Unter allen Fragen soll ein einziger Auswertebutton stehen und der soll dann anzeigen ob korrekt oder nicht.

Es gibt viele Sachen im Netz zu finden, aber keine Lösung war so wie ich wollte oder hat funktioniert. Ich hab mal mein "Entwurf" unten.

Hat jemand einen Tipp für mich, wo es ein passendes Script gibt? Ich selbst habe nur wenig JavaScript Kenntnisse. Wenn ich ein Script sehe, weiß ich grob was da passiert. Selber erstellen übersteigt meinen Horizont.

Es soll in dem Quiz immer nur eine Alternative auszuwählen sein (also nur eine richtige Lösung) und bei Auswertung sollen alle Antworten auf einmal ausgewertet werden. Die richtigen grün hinterlegt und die falschen rot -- eigentlich ganz simpel?!

Wäre toll, wenn jemand einen Tipp für mich hat. Sowas muss es doch geben!?

Vielen Dank und liebe Grüße,

André

  
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"  
       "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">  
<html>  
<head>  
<title>MC Quiz</title>  
</head>  
<body>  
  
<h1>MC Quiz</h1>  
  
<form>  
  <p>Welche Substanz ist wichtig für die Toleranzentwicklung?</p>  
  <p>  
    <input type="radio" name="Frage001" value="richtig"> cAMP<br>  
    <input type="radio" name="Frage001" value="falsch"> MAO<br>  
    <input type="radio" name="Frage001" value="falsch"> GABA<br>  
    <input type="radio" name="Frage001" value="falsch"> NMDA  
  </p>  
  
  <p>Welche Aussage zur modernen Hypnose im Vergleich zur klassischen Hypnose ist falsch?</p>  
  <p>  
    <input type="radio" name="Frage002" value="richtig"> Suggestionen statt Utilisation<br>  
    <input type="radio" name="Frage002" value="falsch"> Trance verbessert den Zugang zu emotionalen Erfahrungen<br>  
    <input type="radio" name="Frage002" value="falsch"> Zielsetzung kausal, nicht symptomorientiert<br>  
  </p>  
  
  <p>Was ist nicht typisch für den Schizophrenie-Typ-I?</p>  
  <p>  
    <input type="radio" name="Frage003" value="richtig"> Vergrößerte Ventrikel<br>  
    <input type="radio" name="Frage003" value="falsch"> Hohes prämorbides Leistungsniveau<br>  
    <input type="radio" name="Frage003" value="falsch"> Erhöhte Dopamin-2-Aktivität<br>  
  </p>  
  
  <p>  
    <input type="button" name="Ergebnis" value="Auswertung"  
      onclick="???">  
  </p>  
</form>  
  
  
</body>  
</html>  

  1. Hallo zurück,

    nun ein Quiz sollte m.M.n. zumindest nicht die Lösung im Quelltext mitführen. Hier böte sich eher was auf Datenbankbasis (CSV oder richtige DB) an wo die Fragen und Antworten hinterlegt werden - die Auswertung könnte man dann per Ajax machen oder einfach eine Auswerteseite laden.

    Wenn es kostenlos sein soll, http://www.bplaced.net/ bietet PHP und Datenbanken an.

    Gruß Helmut

    1. Hallo zurück,

      Hallo vorwärts!

      nun ein Quiz sollte m.M.n. zumindest nicht die Lösung im Quelltext mitführen.

      Doch, ganz unbedingt. Das ist mehr als Selbsttest gedacht - für mich und meine Kommilitonen. In den Quelltext zu schauen käme Selbstbetrug gleich.

      Das soll schon deshalb nur eine (HTML)Datei sein, dass diese leicht weiter verschickt werden kann.

      Bisher haben wir Fragen und Antworten immer in einer Word-Datei gesammelt. Da kam mir die Idee, daraus ein HTML-Dokument zu machen. Dann sieht man nicht gleich die Antworten - was sich besser lernt.

      Dann würde aber eben auch eine Auswertung Sinn machen, die die korrekten bzw. falschen Lösungen anzeigt. Aber genau hier hören meine Kenntnisse auf und fangen meine Probleme an...

      Danke und viele Grüße,

      André

      1. Tach!

        Bisher haben wir Fragen und Antworten immer in einer Word-Datei gesammelt. Da kam mir die Idee, daraus ein HTML-Dokument zu machen. Dann sieht man nicht gleich die Antworten - was sich besser lernt.

        Das bietet Word auch: http://www.microsoft.com/education/en-us/teachers/how-to/Pages/hidden-text.aspx

        Dann würde aber eben auch eine Auswertung Sinn machen, die die korrekten bzw. falschen Lösungen anzeigt.

        Dafür geht sicherlich auch mit der VB-Scriptfunktionalität von Office.

        dedlfix.

        1. Tach dedlfix!

          Tach!

          Das bietet Word auch: http://www.microsoft.com/education/en-us/teachers/how-to/Pages/hidden-text.aspx

          Danke für den Hinweis. Das ist wohl nicht so gut geeignet, weil auch welche mit LibreOffice arbeiten. Ich finde ja gerade eine HTML-basierte Variante so nett.

          Trotzdem Danke!

          Viele Grüße,

          André

  2. Hallo André,

    Felix hat da was im Angebot: http://www.felix-riesterer.de/main/seiten/quizze.html#multiplechoice-quiz

    Gruß, Jürgen

    1. Hallo André,

      Felix hat da was im Angebot: http://www.felix-riesterer.de/main/seiten/quizze.html#multiplechoice-quiz

      Gruß, Jürgen

      Hallo Jürgen!

      Danke für den Link, das sieht nett aus. Leider sind da js-Dateien eingebettet, an die ich gar nicht ran komme. Dann sind es auch Checkboxen (für die Auswahl mehrerer Antwortalternativen), ich benötige jedoch radiobutton (für nur eine Antwortalternative)...

      Besten Dank und viele Grüße,

      André

      1. Hallo,

        Hallo André,
        [...]
        Gruß, Jürgen

        bitte zitiere sinnvoll, und nicht im TOFU-Stil. Danke.

        Danke für den Link, das sieht nett aus. Leider sind da js-Dateien eingebettet, an die ich gar nicht ran komme.

        Wieso nicht? Die sind doch ganz normal zugänglich - müssen sie sein, damit das Konzept funktioniert.

        Dann sind es auch Checkboxen (für die Auswahl mehrerer Antwortalternativen), ich benötige jedoch radiobutton (für nur eine Antwortalternative)...

        Ja und? Das macht aus Javascript-Sicht keinen Unterschied.

        Ciao,
         Martin

        --
        Politik ist die Kunst, die Menschen so zu bescheißen, dass sie auch noch glauben, sie hätten das selbst so gewollt.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        1. Hallo Martin!

          Danke für Deine Hinweise. Den TOFU-Stil als solches (den Namen für diese Zitierweise) kannte ich noch nicht. Allerdings steht ja auch TOFU für "Text oben, Fullquote unten" und so habe ich ja gar nicht zitiert. Mein Zitieren war dann im FUTO-Stil.

          Aber Deinem Wunsch entsprechend habe ich es jetzt richtig gemacht. ;-)

          Besten Dank und viele Grüße,

          André

          Hallo,

          Hallo André,
          [...]
          Gruß, Jürgen

          bitte zitiere sinnvoll, und nicht im TOFU-Stil. Danke.

          Danke für den Link, das sieht nett aus. Leider sind da js-Dateien eingebettet, an die ich gar nicht ran komme.

          Wieso nicht? Die sind doch ganz normal zugänglich - müssen sie sein, damit das Konzept funktioniert.

          Dann sind es auch Checkboxen (für die Auswahl mehrerer Antwortalternativen), ich benötige jedoch radiobutton (für nur eine Antwortalternative)...

          Ja und? Das macht aus Javascript-Sicht keinen Unterschied.

          Ciao,
          Martin

          1. Hallo,

            [...] Mein Zitieren war dann im FUTO-Stil.

            ja, stimmt - das ist aber dasselbe in Grün.

            Aber Deinem Wunsch entsprechend habe ich es jetzt richtig gemacht. ;-)

            Nein, immer noch der gleiche Unfug: Das Vollzitat als Block stehengelassen, ohne direkt darauf einzugehen.

            So long,
             Martin

            --
            Ein Patriot ist jemand, der bereit ist, sein Land gegen seine Regierung zu verteidigen.
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      2. Hallo André,

        ... Leider ...

        etwas musst du schon selbst machen.

        Gruß, Jürgen

        1. Hallo Jürgen!

          Hallo André,

          ... Leider ...

          etwas musst du schon selbst machen.

          Danke für den Hinweis! Mit Eurer Hilfe wird das was.

          Herzliche Grüße,

          André

  3. @@André:

    nuqneH

    Ich selbst habe nur wenig JavaScript Kenntnisse.

    Es sind auch keine solche erforderlich. Lediglich welche in Zeichensetzung. Und welche in HTML und CSS.

    Qapla'

    --
    Wer möchte nicht lieber durch Glück dümmer als durch Schaden klüger werden? (Salvador Dalí)
    1. Hallo Gunnar!

      Ich selbst habe nur wenig JavaScript Kenntnisse.

      Es sind auch keine solche erforderlich. Lediglich welche in Zeichensetzung. Und welche in HTML und CSS.

      Perfekt und einfach nur genial! Vielmals DANKE! Meine CSS Kenntnisse genügten auch tatsächlich, um die Vorlage anzupassen.

      Super, hat sich doch gelohnt. (Was das Ganze mit Deppenleerzeichen zu tun hat, ist mir jetzt nicht so bewusst -- spielt aber wohl auch keine große Rolle. Wird sich wohl auf meinen Ausgangspost beziehen? :grübel:)

      Qapla'

      Ja danke, ich mag Dich auch (für Deine wirklich hilfreichen Antworten)!

      Weiter so!

      Vielen Dank und liebe Grüße,

      André (der jetzt ganz viele Aufgaben einhackt)

      1. @@André:

        nuqneH

        (Was das Ganze mit Deppenleerzeichen zu tun hat, ist mir jetzt nicht so bewusst -- spielt aber wohl auch keine große Rolle. Wird sich wohl auf meinen Ausgangspost beziehen? :grübel:)

        Ja, auf die JavaScript-Kenntnisse.
                              ▲
        Qapla'

        --
        Wer möchte nicht lieber durch Glück dümmer als durch Schaden klüger werden? (Salvador Dalí)
      2. Hi,

        (Was das Ganze mit Deppenleerzeichen zu tun hat, ist mir jetzt nicht so bewusst -- spielt aber wohl auch keine große Rolle. Wird sich wohl auf meinen Ausgangspost beziehen? :grübel:)

        ja, auf das hier:

        Ich selbst habe nur wenig JavaScript Kenntnisse.

        Zusammengesetzte Wörter werden im Deutschen zusammengeschrieben, ggf. mit Bindestrich, aber nicht mit Leerzeichen. Also nicht Holzkohle Grill, sondern Holzkohlegrill (notfalls Holzkohle-Grill).

        Ciao,
         Martin

        --
        Die letzten Worte des Polizisten:
        Ich hab mitgezählt, Leute: Sechs Schuss, jetzt hat er keine Munition mehr!
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    2. Om nah hoo pez nyeetz, Gunnar Bittersmann!

      dabblet.com: Multiple Choice allein mit HTML und CSS [Link-Titel geändert]

      Könntest du dir vorstellen, dies fürs Wiki aufzubereiten?

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.