tropenberta: onClick reagiert nicht

html :
...
<style type="text/javascript" src="sblase.js"></style>
...
<div id="weisseFlaeche"></div>
<div id="grp"> <img src="images/Startseite_Team.jpg" onClick="oeffneFenster('1')" width="816" height="616" /></div>

css:
#weisseFlaeche { left:0px;
                 top:0px;
                 width:100%;
                 height:100%;
                 position:fixed;
                 background:white;
                 opacity:0.6;
                 display: none; }

js:
function oeffneFenster(w)
{
document.getElementById('weisseFlaeche').style.display = 'block';
}

hi leuts
ich möchte das bei klick auf das image mein weisser filter drüber gelegt wird, sprich die js funktion soll die div id weisseflaeche den parameter display von none auf block verändern.
wenn ich das image anklicke passiert nichts. hab das ganze aus nem tutorial, eigentlich 1:1 übernommen, bei dem funzt das auch - vll seht ihr ja nen fehler. die mozilla fehlerkonsole spuckt nix aus.

  1. Hallo,

    <div id="grp"> <img src="images/Startseite_Team.jpg" onClick="oeffneFenster('1')" width="816" height="616" /></div>

    die empfohlene Schreibweise des Attributs ist onclick (Kleinbuchstaben). Zwingend vorgeschrieben ist das aber nur in XHTML, und in der Praxis akzeptieren die Browser sogar in XHTML abweichende Schreibweisen.

    function oeffneFenster(w)
    {
    document.getElementById('weisseFlaeche').style.display = 'block';
    }

    Du übergibst als Parameter w den String "1". Es gibt aber in deinem Codeauszug kein Element mit der ID "1", und sie wäre auch nicht erlaubt (ID-Werte dürfen nicht mit einer Ziffer beginnen), es sei denn, du schreibst HTML 5.

    die mozilla fehlerkonsole spuckt nix aus.

    Das sollte mich sehr wundern. Sie müsste sich gerade bei der obigen JS-Anweisung beschweren, dass du versuchst, auf nicht existierende Eigenschaften zuzugreifen, weil getElementById() null liefert.

    Ciao,
     Martin

    --
    Ist die Katze gesund,
    freut sich der Hund.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. habs mal geändert :

      html:
      ...
      <div id="weisseFlaeche"></div>
      ...
      <div id="grp"> <img src="images/Startseite_Team.jpg" onclick="oeffneFenster()" width="816" height="616" /></div>

      css:
      wie gehabt

      js:
      function oeffneFenster()
      {
      document.getElementById('weisseFlaeche').style.display = 'block';
      }

      Ich verstehe das jetzt so - wenn ich auf das image klicke führt sich die funktion oeffneFenster aus, in der funktion wird die id weisseflaeche angesteuert und von dieser der wert der css datei von display:none auf display:block verändert. So möchte ich dann verschiedene Bereiche per klick mit einem filter überziehen.

      1. ps: so wie im vorherigen post von mir dargestellt funktioniert mein code noch nicht

        1. ps: so wie im vorherigen post von mir dargestellt funktioniert mein code noch nicht

          Bei mir schon.

  2. <style type="text/javascript" src="sblase.js"></style>

    style?

    1. Hallo,

      <style type="text/javascript" src="sblase.js"></style>

      wuaah! Wie konnte ich das überlesen?

      Hat mit dem beschriebenen Problem möglicherweise nichts zu tun, aber wenn mir das aufgefallen wäre, hätte ich es trotzdem angemeckert. ;-)

      Ciao,
       Martin

      --
      Man soll den Tag nicht vor dem Abend loben.
      Und den Mann nicht vor dem Morgen.
        (alte Volksweisheit)
      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(