Frank Mehlhop: Google Api maps wird nicht angezeigt

Hallo,
bitte würde jemand mit mehr Erfahrung als ich einen Blick auf die Seite http://www.shiatsu-in-dresden.de/anfahrt_heilpraxis.php werfen?!

Ich möchte eine google API für maps verwenden. Der zugehörige Quellcode in der html sieht so aus:
(im head:)~~~html <script src="//maps.google.com/maps?file=api&amp;v=2&amp;sensor=true&amp;key=AIzaSyDlmxS9qokIIvCsxB6ysA_1cNHRpw1cyWs" type="text/javascript"></script>
<script src="js/g_maps.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
// google maps stuff ...
function initialize() {
  if (GBrowserIsCompatible()) {
    var map = new GMap2(document.getElementById("map_canvas"))
    map.setCenter(new GLatLng(51.0560, 13.6500), 11);
    map.addControl(new GSmallMapControl());
    map.addControl(new GMapTypeControl());
  }
}
</script>

(im body:)  
`<div id="map_canvas" style="width: 400px; height: 300px"></div>`{:.language-html}  
  
Der Code in der g\_maps.js-Datei:~~~javascript
window.onload="initialize()";  
window.onunload="GUnload()";

Den Key habe ich mehrfach überprüft der stimmt sicher.
Interessant ist, dass als ich versehentlich in der Zeile:
<script src="//maps.google.com/maps?file=api&amp;v=2&amp;sensor=false&amp;key=AIzaSyDlmxS9qokIIvCsxB6ysA_1cNHRpw1cyWs" type="text/javascript">
Anführungsstriche " vor dem Key gestellt habe, kahm die Fehlermeldung von google nicht zum Vorschein. Die Karte wurde aber auch nicht dargestellt.
sensor=true hatte ich auch schon vergeblich versucht.

Hat jemand eine Idee, die mir vielleicht weiterhelfen könnte?

PS: Den Quellcode habe ich von http://code.google.com/apis/ajax/playground/#map_control_simple
Das js im body-tag habe ich in die js-Datei ausgelagert.

Wäre dankbar für Hilfe!
Frank

  1. Ich habe zum Testen eine Datei test.html erstellt und den Code von Google direkt verwendet.
    Auch hier gibt es selbige Fehlermeldung.

    Zum Testen:
    http://www.shiatsu-in-dresden.de/test.html

    Interessant ist, dass die Karte für wenige Sekunden erscheint, bevor die Fehlermeldung aufpoppt.

    Ich habe mir von Google testweise einen neuen API Key geben lassen.
    (Leider ohne Erfolg)

    Jemand ne Idee?

    1. Hallo!

      Auch hier gibt es selbige Fehlermeldung.
      Ich habe mir von Google testweise einen neuen API Key geben lassen.
      (Leider ohne Erfolg)

      Jemand ne Idee?

      Ich würde mal darauf tippen, dass mit deinem Key "irgendetwas" nicht stimmt/ in Ordnung ist.
      Von daher würde ich an deiner Stelle alle Punkte noch einmal sorgfältig kontrollieren.

      Angefangen hier: https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/tutorial?hl=de%23api_key

      Gruß Gunther

      1. Danke Gunther,

        ich denke auch, es hat irgend wie mit dem key zu tun,
        aber so viel ich auch nachlese und probiere und noch einmal einen Key erzeuge,
        es will einfach nicht....

        :(

        1. Hi!

          ich denke auch, es hat irgend wie mit dem key zu tun,
          aber so viel ich auch nachlese und probiere und noch einmal einen Key erzeuge,
          es will einfach nicht....

          Checkliste:

          • In deinem Google Account unter 'Services' -> 'Google Maps API v3' aktiviert?
          • Unter 'API Access' -> 'Simple API Access' den 'API key' verwendet?
          • Unter 'API Access' -> 'Simple API Access' unter ' Referers' der Wert 'Any referer allowed' eingetragen?

          Gruß Gunther

          1. Checkliste:

            • In deinem Google Account unter 'Services' -> 'Google Maps API v3' aktiviert? JA!
            • Unter 'API Access' -> 'Simple API Access' den 'API key' verwendet? JA!
            • Unter 'API Access' -> 'Simple API Access' unter ' Referers' der Wert 'Any referer allowed' eingetragen? NEIN!!! ...

            sondern:

            Referers:
            http://www.shiatsu-in-dresden.de/
            *.shiatsu-in-dresden.de/*

            (wird so empfohlen damit nicht jemand anderes mit meinem Key...)

            Danke Günther fürs mitdenken!

            Fällt Dir dazu noch was ein?

            1. Hi Frank!

              Checkliste:

              • Unter 'API Access' -> 'Simple API Access' unter ' Referers' der Wert 'Any referer allowed' eingetragen? NEIN!!! ...

              sondern:

              Referers:
              http://www.shiatsu-in-dresden.de/
              *.shiatsu-in-dresden.de/*

              (wird so empfohlen damit nicht jemand anderes mit meinem Key...)

              Ja schon, aber zu Testzwecken würde ich den Eintrag trotzdem mal ändern.

              Fällt Dir dazu noch was ein?

              Mir ist gerade aufgefallen, dass du die API Version 2 aufrufst.
              Aktuell ist aber die Version 3 (ich hatte in der Checkliste ja auch geschrieben, ob du die API v3 eingeschaltet hast).

              Laut Demo lautet der Aufruf:

                
              <script type="text/javascript"  
                  src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=YOUR_API_KEY&sensor=SET_TO_TRUE_OR_FALSE">  
              </script>  
              
              

              Gruß Gunther

              1. Ich habe jetzt den Key umgestellt auf
                API key: AIzaSyAEom-ewrR8zdaF9-gU4qzSLPwdJGDZsVg
                Referers: Any referer allowed

                ausserdem habe ich in Services nur v3 aktiviert.
                und, wie du richtig bemerkt hast im src-Aufruf zu v=3 korrigiert.
                (Danke!)

                sensor habe ich getestet auf true bzw false.

                Leider habe ich trotz allem keinen Fortschritt erlangt. :(

                http://shiatsu-in-dresden.de/test.html

                1. Problem gelöst!

                  Es werden bei / in Google Code sowohl API v2 als auch v3 angeboten.
                  ich wollte eine v2-API nutzen, aber die wird offensichtlich nicht mehr unterstützt.

                  Jetzt habe ich eine v3-API und die funktioniert.

                  Vielen Dank Günther und Jürgen!!!!

  2. Hallo Frank,

    Hallo,
    bitte würde jemand mit mehr Erfahrung als ich einen Blick auf die Seite http://www.shiatsu-in-dresden.de/anfahrt_heilpraxis.php werfen?!

    ich erhalte die Meldung

    Google has disabled use of the Maps API for this application. The provided key is not a valid Google API Key, or it is not authorized for the Google Maps Javascript API v2 on this site. If you are the owner of this application, you can learn about obtaining a valid key here: http://code.google.com/apis/maps/documentation/javascript/v2/introduction.html#Obtaining_Key

    <script src="//maps.google.com/maps?file=api&amp;v=2&amp;sensor=true&amp;key=AIzaSyDlmxS9qokIIvCsxB6ysA_1cNHRpw1cyWs" type="text/javascript">

    mein Verdacht: Google unterstützt inzwischen die V2-API nicht mehr. Verwende, wie empfohlen, die V3. Die funktioniert übrigens ohne Key.

    Gruß, Jürgen

    1. Danke Jürgen für Deine Nachricht.
      Auf v3 habe ich umgestellt.
      Es funktioniert aber mit und ohne Key Nicht.

      F.

      1. Hallo Frank,

        Auf v3 habe ich umgestellt.

        nicht ganz. Es reicht nicht, im Scriptaufruf aus der 2 eine 3 zu machen. Google hat die V3-Api völlig inkompatibel zur V2 gemacht. Die Umstellung wäre sonst ja auch zu einfach. Kennst du

        Simple Map

        Die Doku findest du hier: Google Maps API V3

        Gruß, Jürgen