ralphi: Com Schnittstelle unter Linux / php ansprechen (HB628)

Beitrag lesen

Hallo Leute,

ich möchte gerne das A/D USB-Modul HB628 unter Linux zum laufen bringen.
Hintergrund ist, dass ich mit dem Raspberry PI die immer beliebter werdende Haus-Automation ausprobieren möchte.

Bislang hab ich damit noch keinen Erfolg, das Modul unter Linux, ansprechen zu können!

Auf dem Raspi ist Debian, LAMP mit php cli (comandzeilen php) installiert. Also ein php Programm über SSH einfach aufzurufen mit

php test.php

Das modul zeigt sich mit:
/dev/ttyACM0
und
/dev/serial/by-id/usb-H-Tronc_GmbH_HB628_-_USB_I_O_Module-if00
/dev/serial/by-path/platform-bcm2708_usb-usb-0:1.2:1.0

Das Modul will nur einfache ASCII Zeichen (keine ANSI o.a.code)
Unter Win gibt es eine DLL bzw. mit dem Bräy Terminal v1.9b kann man es gut abfragen.
Hyperterminal, MSCOMM1 unter VB6 (ANSI), putty klappt nicht.
Eine Initialisierung oder sonstiges braucht das Modul nicht (Baudrate <= 256000) .
z.B. Auslesen des Eingangs A1:
Senden: c01
Rückgabe: 2Byte -> Wert 1Byte -> Prüfsumme
Sonst nix

Mit minicom bekomme ich auch kein Ergebnis:
Minicom – s serieller Anschluss /dev/ttyACM0
Kann ich tippen was ich will – keine Reaktion

Unter php:
Die Dio- function läuft nicht. Find ich auch nix in der phpinfo()  steht auch unter: über dio geschrieben.

Unter meinem test.php kommt er bis zum lesen (pos1) und wartet:

<?php  
//mode $com: 'BAUD=$bautrate PARITY=N data=8 stop=1 xon=off`;  
	echo "start sende c06\n";  
	$com="/dev/ttyACM0";  
	$fp = fopen ("$com", "r+");  
       if (!$fp) {  
			echo "Port zum lesen nicht geöffnet\n";  
       }else{  
			fputs ($fp, "c01"); // schreiben  
			//sleep($sekunden);  
			echo "pos1\n";  
			$lese = fgets($fp, 64);	//lesen  
			echo "pos2\n";  
			echo "der buffer = " . $lese; //Variable $lese ausgeben  
		}  
	fclose ($fp);  
	exit;  
?>

Was mach ich falsch?

Viele Grüße aus LA

--
ralphi