Whouzuo: Warum immer Briefe

Wieso muss ich für so viele Sachen immer Briefe verschicken?

Ich will etwas kündigen? Brief
Rechnung bei der Versicherung einreichen? Brief
Dem Arbeitgeber etwas wichtiges mitteilen? Brief
Fast alles was mit Behörden zu tun hat? Brief
Alles was mit Anwälten/Gerichten zu tun hat? Brief

Ey wir leben hier in einer Zeit, wo man bequem Scannen und verschicken, sicher und effizient archivieren kann und dennoch werde ich ohne Unterlass dazu gezwungen Briefe zu verschicken. Das kann's ja wohl nicht sein. Man braucht doch nicht mal digitale Signaturen, ich meine, was verprechen sich Unternehmen davon, wenn sie mein Original irgendwo verstauen? Dass sie damit vor Gericht eher Recht bekommen als mit einem Scan? Dass man bei einem Scan die Unterschrift (besser) fälschen kann? Oder werden die gesetzlich dazu gezwungen?!

Warum haben wir einen elektronischen Personalausweis, wenn ich fast _nichts_ damit machen kann. Was soll denn der Quatsch? Möglich wäre es ja, aber nein, trotzdem muss ich immer Briefe versenden.

Also wenn es nach mir ginge sollte man Behörden gesetzlich dazu zwingen, Scans genauso behandeln zu müssen wie Briefe bzw. deren Inhalt.

Sorry, wollte mir das nur mal von der Seele reden...

  1. Hallo,

    Wieso muss ich für so viele Sachen immer Briefe verschicken?

    zum Glück ist der konventionelle Brief-Weg auf dem Rückzug.

    Ich will etwas kündigen? Brief
    Rechnung bei der Versicherung einreichen? Brief
    Dem Arbeitgeber etwas wichtiges mitteilen? Brief
    Fast alles was mit Behörden zu tun hat? Brief
    Alles was mit Anwälten/Gerichten zu tun hat? Brief

    Aber in jedem Fall: Primär per e-Mail, nur der Form halber zusätzlich per Brief.

    Denn erstens steigt der Anteil der Briefsendungen, die auf dem Postweg einfach verlorengehen, stetig an (was sogar die Post einräumt), derzeit würde ich aus meiner eigenen Erfahrung den Anteil auf mindestens 5% schätzen. Ein mindestens ebenso großer Anteil der Briefsendungen kommt zwar irgendwann beim Empfänger an, aber erst nach mehr als zwei Wochen.

    Zweitens steigt die Wahrscheinlichkeit, dass eine Briefsendung im Kasten in der Flut von Werbung einfach unbemerkt untergeht, rapide an. Bereits jetzt ist das Mengenverhältnis von Müll zu seriösen Sendungen mehr als 10:1, Tendenz steigend.

    Warum haben wir einen elektronischen Personalausweis, ...

    Haben wir den? Ich nicht. Und ich wehre mich auch dagegen, solange ich kann.

    Also wenn es nach mir ginge sollte man Behörden gesetzlich dazu zwingen, Scans genauso behandeln zu müssen wie Briefe bzw. deren Inhalt.

    Eine Abhilfe könnte ja das Konzept DE-Mail sein. Aber wenn die organisierte Kriminalität an sich, nämlich der Staat, die Finger drin hat, möchte ich vor allem viel Abstand haben.

    Ciao,
     Martin

    --
    F: Was ist ekliger als ein angebissener Apfel mit einem Wurm drin?
    A: Ein angebissener Apfel mit einem halben Wurm.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. Wieso muss ich für so viele Sachen immer Briefe verschicken?

      Warte noch ein bisschen.

      zum Glück ist der konventionelle Brief-Weg auf dem Rückzug.

      Ich sach nur Elster. Das fand ich seeehr innovativ! LIKE

      derzeit würde ich aus meiner eigenen Erfahrung den Anteil auf mindestens 5% schätzen.

      Wat? Du solltest anfangen Briefmarken draufzukleben... Irgendwas machst Du falsch, Martin.

      Zweitens steigt die Wahrscheinlichkeit, dass eine Briefsendung im Kasten in der Flut von Werbung einfach unbemerkt untergeht, rapide an.

      Ich folgere: Du liest die Werbung nicht aufmerksam. Ich folgere weiter: Du solltest einen "Bitte keine Werbung"-Aufkleber verwenden. Das wird eine win-win-Situation.

      Cheers,
      Baba

      1. Moin!

        Zweitens steigt die Wahrscheinlichkeit, dass eine Briefsendung im Kasten in der Flut von Werbung einfach unbemerkt untergeht, rapide an.
        Ich folgere: Du liest die Werbung nicht aufmerksam. Ich folgere weiter: Du solltest einen "Bitte keine Werbung"-Aufkleber verwenden. Das wird eine win-win-Situation.

        Das verringert das Aufkommen von Werbung lediglich etwas.

        --
        Um welchen Fall handelt es sich hier: 'Er haette niemals geboren werden sollen.'
        Praeservativ Defekt
        1. Das verringert das Aufkommen von Werbung lediglich etwas.

          Bei mir landen durch einen solchen AUfkleber nur noch Werbung, die direkt an mich addressiert sind und diese kostenlosen Wurfzeitschriften im Briefkasten. Gegegen beides kann ich direkt was tun.

          Wenn das bei dir anders ist, solltest du die Verursacher mal in den Hintern treten.

      2. Hallo,

        zum Glück ist der konventionelle Brief-Weg auf dem Rückzug.
        Ich sach nur Elster. Das fand ich seeehr innovativ! LIKE

        ja, von der Idee her schon. Wenn's jetzt auch noch ordentlich umgesetzt wäre ...
        Mich hat schon die Tatsache schockiert, dass man hier ein Java-Applet einsetzt. Und dann steht das gesamte System auf sehr wackligen Füßen: Wenn man mal eine Java- und Browser-Konfiguration gefunden hat, mit der Elster wirklich funktioniert, sollte man sofort das System einfrieren und nichts mehr daran verändern. Insbesondere keine Updates mehr machen!
        Bis 2012 war ein altes Ubuntu 9.04, für das Support und Updates schon längst eingestellt waren, das einzige, auf dem ich Elster "zum Laufen" gebracht habe. Dann habe ich beim Testen festgestellt, dass es unter Mint 12 nun auch ging, also konnte ich das greise Ubuntu auflösen. Tja, und nach ein paar Browser- und Java-Updates funktionierte der Elster-Zugang dann mit dem neueren System auch nicht mehr. Warum nicht, kann ich nicht sagen; die verraten einem ja nicht, was eigentlcih das Problem ist.

        Jetzt habe ich also exklusiv für Elster ein unangetastetes Mint 12 ohne Updates in einer VM ...

        derzeit würde ich aus meiner eigenen Erfahrung den Anteil auf mindestens 5% schätzen.
        Wat? Du solltest anfangen Briefmarken draufzukleben... Irgendwas machst Du falsch, Martin.

        Nee, irgendwas macht die Post falsch.

        Zweitens steigt die Wahrscheinlichkeit, dass eine Briefsendung im Kasten in der Flut von Werbung einfach unbemerkt untergeht, rapide an.
        Ich folgere: Du liest die Werbung nicht aufmerksam.

        Richtig. Der größte Teil davon geht direkt in den Abfallcontainer.

        Ich folgere weiter: Du solltest einen "Bitte keine Werbung"-Aufkleber verwenden.

        Da kann ich Steel nur beipflichten: Das reduziert die Masse nur minimal. Denn viele Werbe-Verteiler können oder wollen wohl nicht lesen, und außerdem ist bei der Papierflut einiges dabei, was offiziell nicht als Werbung gilt, de facto aber genauso überflüssig und lästig ist - etwa diverse Gemeinde- und Vereins-Käseblättchen.

        Übrigens wäre so ein "Bitte keine Werbung"-Kleber gar nicht das, was ich möchte. Denn ein paar wenige ausgewählte Werbesendungen will ich durchaus haben.

        Ciao,
         Martin

        --
        Soso, der Klügere gibt nach.
        Aber warum sollen sich immer nur die Dummen durchsetzen?  .oO(?)
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  2. Moin!

    Also wenn es nach mir ginge sollte man Behörden gesetzlich dazu zwingen, Scans genauso behandeln zu müssen wie Briefe bzw. deren Inhalt.

    Es gibt seit einem knappen Monat das

    Gesetz zur Förderung der elektronischen Verwaltung sowie zur Änderung weiterer Vorschriften

    auch E-Government-Gesetz genannt (Gesetzestext als PDF). Damit geht es doch schon ein Stück weit nach dir.

    Gruß
    Kackfohgel

  3. Wieso muss ich für so viele Sachen immer Briefe verschicken?

    Ich weiß nicht, vielleicht bin ich rückständig. Aber ich finde es gut, wenn Briefe verschickt werden. Ich mag auch das normale Einkaufen in Innenstädten. In den 1980er Jahren bestellten immer weniger Bürger bei Katalogversendern. Dann kam durch die Wiedervereinigung ein Boom in den neuen Bundesländern, der dann auch abnahm. Genauso wird es im Netz gehen. Viele Online Besteller sind noch Newbies, sie sind erst seit 5,6 oder 7 Jahren online. Sie fasziniert die Technik. Ähnlich ist es mit den Briefen. Ein Brief ist etwas, das ich direkt in der Hand halten kann. Emails müssen irgendwo gespeichert werden, wenn auf meinem Rechner, so ist die Gefahr, das dieser kaputt geht. Wenn Sie irgendwo in der Cloud gespeichert werden bei irgend einem Anbieter ist es eine Frage des Datenschutzes. Was ist, wenn mal das Internet ausfällt. Ist auch möglich, das mal der Router seinen Geist aufgibt. Briefe kann ich per Einschreiben verschicken. Was wenn mir jemand eine Mail schickt, die wichtig ist, aber mein Spam Filter eliminiert die Mail? Und so viel Werbung bekommt man heute nicht per Post. ich glaube nicht, das es mehr ist als früher. Man denkt das es mehr ist. Das ist ähnlich, wenn die Leute sagen, früher war alles billiger. Wer sagt mit der Euro Einführung wurde alles wesentlich teurer muß auch überlegen, das der Euro nun schon über 10 Jahre her ist. 1980 hatte doch auch keiner gesagt, alles ist teurer als 1970. Das Zauberwort heißt Inflation. Heute ist auch der Lebensstandard höher. Früher hatten viele nicht mal ein Telefon, wenn man mal das Jahr 1980 nimmt. Computer gab es auch keine. Die Autos hatten weder Servolenkung noch ABS noch Zentralverriegelung.
    Zum Thema zurück, nicht jede technische Neuheit ist auch gut. Ich schicke weiterhin alles per Brief was wichtig ist!

    1. Wieso muss ich für so viele Sachen immer Briefe verschicken?

      Ich weiß nicht, vielleicht bin ich rückständig. Aber ich finde es gut, wenn Briefe verschickt werden. Ich mag auch das normale Einkaufen in Innenstädten. In den 1980er Jahren bestellten immer weniger Bürger bei Katalogversendern. Dann kam durch die Wiedervereinigung ein Boom in den neuen Bundesländern, der dann auch abnahm. Genauso wird es im Netz gehen. Viele Online Besteller sind noch Newbies, sie sind erst seit 5,6 oder 7 Jahren online. Sie fasziniert die Technik. Ähnlich ist es mit den Briefen. Ein Brief ist etwas, das ich direkt in der Hand halten kann. Emails müssen irgendwo gespeichert werden, wenn auf meinem Rechner, so ist die Gefahr, das dieser kaputt geht.

      Die Gefahr, dass die Briefe selbst kaputt gehen, geklaut werden, verbrennen oder bei einem Wasserschaden kaputtgehen etc. ist aber auch gegeben.

      Wenn Sie irgendwo in der Cloud gespeichert werden bei irgend einem Anbieter ist es eine Frage des Datenschutzes. Was ist, wenn mal das Internet ausfällt. Ist auch möglich, das mal der Router seinen Geist aufgibt.

      Ganz einfach: RAID 1 und verschlüsseltes Speichern in der Cloud. Mittlerweile haben auch immer mehr Leute Internet auf dem Handy. Da muss schon beides gleichzeitig ausfallen - sehr unwahrscheinlich. Wahrscheinlicher ist es, dass man durch einen Unfall gar keinen Brief mehr zum Briefkasten bringen kann. ;)

      Briefe kann ich per Einschreiben verschicken.

      Und, was bringt das? Dein Gegenüber kann einfach die Annahme verweigern. Oder meinst du Einwurfeinschreiben? Gut, dann gilt der Brief als zugestellt - aber dann behauptet der Empfänger, dass ein leerer Zettel drin war, oder etwas ganz anderes als du behauptest. Sicherheit hast du nur mit einem Notar oder _wirklich_ guter Vorbereitung inkl. beglaubigten Kopien, guten Zeugen etc.
      Wie oft hast du das schon getan?

      Was wenn mir jemand eine Mail schickt, die wichtig ist, aber mein Spam Filter eliminiert die Mail?

      Dann stell deinen Spamfilter aus oder tu das was die meisten Leute machen: alle paar Tage mal den Spam überfliegen, ob nicht doch etwas Wichtiges darin gelandet ist.

      Zum Thema zurück, nicht jede technische Neuheit ist auch gut. Ich schicke weiterhin alles per Brief was wichtig ist!

      Tu das, ich will es ja gar nicht verbieten. Irgendwann (in mehreren hundert oder vielleicht tausend Jahren) wird es sicherlich keine Briefe mehr geben, bzw. nur noch eine zentrale Station für Notfälle. Aber auch bis dahin möchte zumindest ICH schonmal gerne alles per E-Mail machen, was möglich ist. Alleine, um die Umwelt zu schonen. (Ja ich weiß, Server verbrauchen viel Strom)

    2. Hallo!

      Wieso muss ich für so viele Sachen immer Briefe verschicken?

      Ich weiß nicht, vielleicht bin ich rückständig.

      Oder altmodisch oder oder oder ...! Das ist aber auch völlig egal, denn es darf ja gerne jeder nach seiner eigenen Fasson.

      Aber deine Argumentation und die Vergleiche, die du anstellst, finde ich zumindest mal "sehr fragwürdig".

      In den 1980er Jahren bestellten immer weniger Bürger bei Katalogversendern. Dann kam durch die Wiedervereinigung ein Boom in den neuen Bundesländern, der dann auch abnahm. Genauso wird es im Netz gehen.

      Erste sehr gewagte Prognose ...!

      Viele Online Besteller sind noch Newbies, sie sind erst seit 5,6 oder 7 Jahren online.

      Ab wie vielen Jahren ist man denn deiner Meinung nach kein "Newbie" mehr?
      Und spielt es dabei eine Rolle, ob jemand 8 - 10 Stunden pro Tag im Internet unterwegs ist, Mails verschickt, Dateien in der Cloud speichert und und und, oder einmal im Jahr seinen Urlaub online bucht?

      Sie fasziniert die Technik.

      In meinen Augen hat das weniger mit "Faszination" zu tun, als vielmehr dass die Menschen für sich darin Vorteile/ einen Gewinn sehen, bzw. persönlichen Nutzen daraus ziehen. Faszination "verpufft" auch sehr schnell wieder ...!

      Ähnlich ist es mit den Briefen. Ein Brief ist etwas, das ich direkt in der Hand halten kann.

      E-Mails kann man auch ausdrucken! ;-)

      Emails müssen irgendwo gespeichert werden, wenn auf meinem Rechner, so ist die Gefahr, das dieser kaputt geht. Wenn Sie irgendwo in der Cloud gespeichert werden bei irgend einem Anbieter ist es eine Frage des Datenschutzes. Was ist, wenn mal das Internet ausfällt. Ist auch möglich, das mal der Router seinen Geist aufgibt. Briefe kann ich per Einschreiben verschicken.

      Dazu hat Whouzuo ja schon etwas geschrieben, dem ich mich insoweit anschließe.

      Was wenn mir jemand eine Mail schickt, die wichtig ist, aber mein Spam Filter eliminiert die Mail?

      Eigenes Unvermögen kannst du nirgendwo ausschließen - Stichwort: Menschliches Versagen

      Und so viel Werbung bekommt man heute nicht per Post. ich glaube nicht, das es mehr ist als früher. Man denkt das es mehr ist.

      Glauben ist nicht wissen und woher weißt du, was die Leute denken und warum sollten sie das denken?

      Das ist ähnlich, wenn die Leute sagen, früher war alles billiger.

      Rein in Zahlen betrachtet stimmt das ja auch (für Vieles) ... :-P

      Wer sagt mit der Euro Einführung wurde alles wesentlich teurer muß auch überlegen, das der Euro nun schon über 10 Jahre her ist. 1980 hatte doch auch keiner gesagt, alles ist teurer als 1970. Das Zauberwort heißt Inflation.

      Sorry, aber alles einfach mit der Inflation abzutun, ist mir dann doch etwas zu einfach und auch etwas "weltfremd".

      Heute ist auch der Lebensstandard höher.

      Von wem? Von den oberen Zehntausend vielleicht.
      Tatsächlich steuern wir auf Englische Verhältnisse zu. Die Schere zwischen Reich & Arm geht immer weiter auseinander und die eigentlich für einen Sozialstaat dringend erforderliche Mittelschicht schrumpft.

      Früher hatten viele nicht mal ein Telefon, wenn man mal das Jahr 1980 nimmt.

      Na ja, also ich hab' jetzt zwar auch keine Zahlen vorliegen, aber wenn ich mich so zurückerinnere, dann kannte ich zu der Zeit eigentlichen niemanden, der kein Telefon hatte.

      Was übrigens auch zu diesen "technischen Erfindungen" gehört, die "die Menschen fasziniert(e)" und so einen "Boom auslöste, der dann wiedr abnahm". (ironisch gemeint - nur damit es nicht missverstanden wird)

      Computer gab es auch keine. Die Autos hatten weder Servolenkung noch ABS noch Zentralverriegelung.

      Ja und!? Was willst du damit sagen?

      Zum Thema zurück, nicht jede technische Neuheit ist auch gut.

      Bezieht sich das jetzt auf die zuvor erwähnten Sicherheits- und Komfortfeatures bei Autos, oder doch eher auf die Computer?

      Ich schicke weiterhin alles per Brief was wichtig ist!

      Mach' das! Hat doch auch keiner gesagt, dass_du_das nicht mehr tun sollst/ darfst.
      Solange du weder den technischen Fortschritt als solchen behinderst, noch anderen Menschen dessen Nutzung & Gebrauch verbieten willst, ist die Welt doch in Ordnung.

      Und die Post wird es auch noch freuen ...!

      In diesem Sinne,
      Gruß Gunther

    3. Zum Thema zurück, nicht jede technische Neuheit ist auch gut. Ich schicke weiterhin alles per Brief was wichtig ist!

      Dass du einen Brief ohne diverse technische Neuheiten gar nicht mehr verschicken könntest,  hat dir noch keiner gesagt?

      Ohne Computer z.B. wäre eine zeitnahe Zustellung völlig unmöglich. Und du wärst vermutlich einer der Ersten, die sich dann beschweren, dass es 2 Monate dauert, bis der Brief ankommt oder der Brief 20€ kostet, weil man ca. 50mal soviel Personen braucht, die die Menge an Briefen bearbeiten, die heute versendet werden.

      Ich halte diese "Früher war alles besser" Einstellung für absolut daneben, denn wer das wirklich glaubt, denkt nicht weit.

      Kleine technische Neuheiten, die grösstenteils durch das Internet gefördert wurden, sind in der Medizin zu finden, von den technischen Annehmlichkeiten mal ganz abgesehen.

      Wenn dann jemand im Internet davon spricht, dass böse das Internet doch ist, ist das nicht wirklich glaubwürdig ;)

      1. Ich halte diese "Früher war alles besser" Einstellung für absolut daneben, denn wer das
        wirklich glaubt, denkt nicht weit.

        Gewisse Dinge waren früher besser. Früher hatten Unternehmensinhaber Geld für Projekte in einer Stadt gespendet. Früher hatten Unternehmen für alle Bereiche eigene Mitarbeiter. Heute werden Dinge wie EDV Abteilung outgesourct.
        Natürlich will heute keiner mehr ohne Computer und Internet leben. Aber nun komplett versuchen, Dinge die teilweise jahrhundertelang funktioniert hatten, jetzt auf Teufel komm Raus zu verändern sind wenig zielführend. Für manche Bereiche ist ein Brief einfach besser. Ich möchte auch in Zukunft nicht Versicherungsgeschäfte wie Kündigungen von einer Versicherung per Mail machen. Mich stört es auch, wenn in meinem Posteingang irgend eine Rechnung kommt. Ich rufe manchmal an zwei Tagen die Mails nicht ab, oder wenn ich im Urlaub bin. Abgesehen davon wird und wurde mit der Post nie so viel Müll transportiert (Werbung), da es einfach auch Geld kostet. Und in diesem Zusammenhang würde das Internet Arbeitsplätze vernichten, wenn in Zukunft alles per Mail laufen würde. Wenn alle Rechnungen von Versicherungen per Mail kommen, wenn Steuerbescheide per Mail kommen, wenn Lohnabrechnungen nicht mehr ausgedruckt werden, etc. so werden eben Menschen in Druckereien, bei der Post und beim Hersteller von Umschlägen arbeitslos. Und ganz ehrlich, manche Dinge will oder muß man sich ja ausdrucken. Ich will auch in Zukunft meine Versicherungspolicen und Rechnungen in schriftlicher Form vor mir haben. Also müßte ich Sie dann selber ausdrucken. Daher ein Kompromiss, gewisse Dinge kann man per Mail schicken. Normale Briefe schreibt heute kaum jemand mehr. Von mir aus können Angebote von irgendwelchen Kundenkarten per Mail kommen. Aber Behördenschriftverkehr, Schriftverkehr mit Versicherungen, Banken, etc will ich weiterhin schriftlich.
        Man muß auch mal an die vielen Millionen Menschen denken, die keinen Computer und kein Internet haben. Was ist mit Menschen, die behindert sind. Für die ist es sicher nicht unbedingt leicht alles mit der Computer Tastatur zu schreiben. Aber so ist es oft. Solange die Menschen Gesund sind denken Sie nicht an morgen. Irgendwann könnt ihr auch mal einen Unfall haben und vielleicht einen Arm verlieren. Dann viel Spaß, wenn ihr zukünftig alles mit dem Computer machen müßt und wenn ihr nicht einfach zum Briefkasten geht und da z.B. die Versicherungspolice holt.

        1. Natürlich will heute keiner mehr ohne Computer und Internet leben. Aber nun komplett versuchen, Dinge die teilweise jahrhundertelang funktioniert hatten, jetzt auf Teufel komm Raus zu verändern sind wenig zielführend. Für manche Bereiche ist ein Brief einfach besser.

          Ich schreibe gerne Briefe, am liebsten mit der Hand, weil das persönlicher ist und von einer gewissen Wertschätzung für den Empfänger zeugt. Und weil es langsamer und dadurch sorgfältiger und überlegter vonstatten geht -- ein Beitrag zur Entschleunigung sozusagen. Und weil es für wirklich wichtige Sachen das Einschreiben mit Empfangsbekenntnis gibt. Meine Steuererklärung habe ich übrigens mit ELSTER gemacht, aber das ist eigentlich nur eine halbe Sache, weil die Unterlagen immer noch mit der Schneckenpost einzureichen sind. Andererseits -- will man die Belege wirklich alle scannen?

          Gruß H.

          1. Hallo,

            Ich schreibe gerne Briefe, am liebsten mit der Hand, weil das persönlicher ist und von einer gewissen Wertschätzung für den Empfänger zeugt.

            bei sehr persönlichen, privaten Dingen sehe ich das auch so, etwa bei Geburtstags-Glückwünschen, oder gar bei Liebesbriefen. Bei offiziellen Angelegenheiten nicht.

            Meine Steuererklärung habe ich übrigens mit ELSTER gemacht, aber das ist eigentlich nur eine halbe Sache, weil die Unterlagen immer noch mit der Schneckenpost einzureichen sind. Andererseits -- will man die Belege wirklich alle scannen?

            Ja. Schon allein deshalb, weil ich a) keine Originale aus der Hand gebe, und b) auch keine Lust habe, zwei Stunden im Finanzamt zu sitzen und zu warten, bis meine Nummer aufgerufen wird.

            Ciao,
             Martin

            --
            Man soll den Tag nicht vor dem Abend loben.
            Und den Mann nicht vor dem Morgen.
              (alte Volksweisheit)
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        2. Natürlich will heute keiner mehr ohne Computer und Internet leben. Aber nun komplett versuchen, Dinge die teilweise jahrhundertelang funktioniert hatten, jetzt auf Teufel komm Raus zu verändern sind wenig zielführend. Für manche Bereiche ist ein Brief einfach besser. Ich möchte auch in Zukunft nicht Versicherungsgeschäfte wie Kündigungen von einer Versicherung per Mail machen. Mich stört es auch, wenn in meinem Posteingang irgend eine Rechnung kommt. Ich rufe manchmal an zwei Tagen die Mails nicht ab, oder wenn ich im Urlaub bin. Abgesehen davon wird und wurde mit der Post nie so viel Müll transportiert (Werbung), da es einfach auch Geld kostet.

          Dann benutz eben DE-Mail. Da kriegst du keinen Spam, weil jede E-Mail soviel wie ein Brief kostet. Problem gelöst. (naja man schmeißt der Post dann Geld in den Rachen, aber das ist ein anderes Problem)

          Und in diesem Zusammenhang würde das Internet Arbeitsplätze vernichten, wenn in Zukunft alles per Mail laufen würde.

          JAAA!!!
          Es fällt Arbeit weg. Das ist doch spitze. Wieso denken so viele Leute (wie du) eigentlich immer es wäre etwas Negatives, wenn Arbeit wegfällt?! Das Gegenteil ist der Fall.
          Übrigens entstehen neue Arbeitsplätze, denn das Geld was ich dadurch spare gebe ich ja für etwas anderes (sinnvolleres) aus.

          Ich will auch in Zukunft meine Versicherungspolicen und Rechnungen in schriftlicher Form vor mir haben. Also müßte ich Sie dann selber ausdrucken. Daher ein Kompromiss, gewisse Dinge kann man per Mail schicken. Normale Briefe schreibt heute kaum jemand mehr. Von mir aus können Angebote von irgendwelchen Kundenkarten per Mail kommen. Aber Behördenschriftverkehr, Schriftverkehr mit Versicherungen, Banken, etc will ich weiterhin schriftlich.

          Kein Problem. Aber es wäre fair, wenn du dann pro Brief eine zusätzliche Gebühr in Höhe des Aufwands bezahlen müsstest.

          Man muß auch mal an die vielen Millionen Menschen denken, die keinen Computer und kein Internet haben.

          Die müssen extra zahlen. So ist es nunmal.

          Was ist mit Menschen, die behindert sind.

          Die kriegen sowieso Unterstützung. Für die meisten wären Emails wahrscheinlich sogar viel einfacher als Briefe (man kann die Schrift vergrößern, sich die Email vorlesen lassen, eine Email per Sprachsteuerung schreiben usw.).

          Irgendwann könnt ihr auch mal einen Unfall haben und vielleicht einen Arm verlieren.

          Oder ein Bein. Und schon wirds schwierig zum Briefkasten zu kommen. Man kann übrigens auch mit einer Hand den Computer super bedienen. Ich kann mit links mit links tippen. Mit links schreiben wird schon deutlich schwieriger.

          Dann viel Spaß, wenn ihr zukünftig alles mit dem Computer machen müßt und wenn ihr nicht einfach zum Briefkasten geht und da z.B. die Versicherungspolice holt.

          Ich klick einfach die Email an und da ist die Police. Und dann drücke ich einfach strg+F und suche nach dem entsprechenden Thema, was mich gerade interessiert. Und dann klicke ich auf weiterleiten, um meinen Kumpel nach seiner Meinung zu befragen.
          Geht mit Briefen alles wesentlich umständlicher. Ständig muss ich irgendwohin gehen, Papier und Tinte verschwenden, Briefmarken kaufen, Adressen raussuchen usw.

        3. Ich halte diese "Früher war alles besser" Einstellung für absolut daneben, denn wer das
          wirklich glaubt, denkt nicht weit.

          Gewisse Dinge waren früher besser. Früher hatten Unternehmensinhaber Geld für Projekte in
          einer Stadt gespendet.

          Zum Teil hast Du Recht. Aber die Welt hat sich gewandelt. Heute denkt jeder nur an sich. Wenn jemand z.B. 1930 eine Fabrik besaß, so wußte er, das es sein kann das Geld nichts mehr wert ist. Er wußte das es sein kann, das ein Krieg ausbricht und das er kein Personal mehr hat.
          Warum sind Fabrikgebäude von 1900, 1910, 1920 oder 1930 so stabil gebaut? Würden wir jetzt eine Inflation haben, so würde sich das auch wieder ändern.

          Zu deinen anderen Argumenten: Ich würde sagen, man verschickt Briefe für die Zwecke, für die es optimal ist. Von mir aus Vertragsunterlagen. Wenn aber nun Firma A bei Firma B ein Angebot anfragt, so wäre es töricht dieses per Post zu schicken. Zeit ist Geld. Zum Teil ist es auch so, das Dinge, die früher per Fax verschickt wurden heute per Mail verschickt werden. Keine Sorge, deine Post wird es noch in 100 Jahren geben. Und es wird immer noch den Liebesbrief geben. Freu dich dich über Verbesserungen.

        4. Gewisse Dinge waren früher besser. Früher hatten Unternehmensinhaber Geld für Projekte in einer Stadt gespendet.

          Komisch nur, dass hier die Sportvereinedurch Extra Werbung auf den Internetseiten zusätzliche Einnahmen haben, Firmen fördern hier immer noch, mich eingeschlossen, ich hab seit über 20 Jahren Geld (und immer noch) für soziale Projekte.
          Dass du hier alle über einen Kamm scherst, zeigt, wie richtig meine  Aussage war.

          Aber nun komplett versuchen, Dinge die teilweise jahrhundertelang funktioniert hatten, jetzt auf Teufel komm Raus zu verändern sind wenig zielführend.

          Wovon redest du?
          Abschaffung der Sklaverei?
          Abschaffung der Tagelöhner?
          Verbesserung der medizinischen Versorgung?
          Verminderung der Kindersterblichkeit?

          Oder was war vor  ein paar hundert Jahren besser als heute? Mal abgesehen davon, dass du es maximal vom Hörensagen weisst, was damals war.

          Für manche Bereiche ist ein Brief einfach besser.

          Stimmt, also rede nicht von allen bereichen, das tust du nämlich.

          Ich rufe manchmal an zwei Tagen die Mails nicht ab, oder wenn ich im Urlaub bin.

          Stimmt, wenn du im Urlaub bist, ist ein Brief viel sinnvoller, der fliegt dir vermutlich automatisch zu .....
          Du bist zu faul um Mails abzurufen, aber gehst täglich zum Briefkasten? Klar doch, wieso einfach wenns auch schwer geht.

          Abgesehen davon wird und wurde mit der Post nie so viel Müll transportiert (Werbung), da es einfach auch Geld kostet.

          In welcher Welt lebst du eigentlich?

          Und in diesem Zusammenhang würde das Internet Arbeitsplätze vernichten, wenn in Zukunft alles per Mail laufen würde. Wenn alle Rechnungen von Versicherungen per Mail kommen, wenn Steuerbescheide per Mail kommen, wenn Lohnabrechnungen nicht mehr ausgedruckt werden, etc. so werden eben Menschen in Druckereien, bei der Post und beim Hersteller von Umschlägen arbeitslos.

          Klar, weil die Druckereien ja so viele Briefe drucken, die Post nur an Briefen Geld verdient (dass die von DE-Mail bis Pakete, Paletten und sogar Container versenden hast du noch nicht geschnallt?)

          Und ganz ehrlich, manche Dinge will oder muß man sich ja ausdrucken.

          Stimmt. Und wenn du es schon als Brief bekommst, gehen dafür Druckerhersteller pleite und du bist schuld an der Menge an Arbeitslosen.(Achtung, Ironie)

          Ich will auch in Zukunft meine Versicherungspolicen und Rechnungen in schriftlicher Form vor mir haben. Also müßte ich Sie dann selber ausdrucken.

          Ja, der Aufwand ist dir nicht zuzumuten. Ich würde auch sagen, der Gang zum Briefkasten ist wesentlich weniger Aufwand als das Klicken auf die "Drucken"-Taste.

          Man muß auch mal an die vielen Millionen Menschen denken, die keinen Computer und kein Internet haben.

          Ja, und denk mal an die vielen Menschen, die kein Auto, keine Segeljacht, keine Luxusvilla haben. Und was hab ich davon, an die zu denken? Soll ich deshalb nicht mehr autofahren und keinen Computer mehr benutzen?

          Was ist mit Menschen, die behindert sind. Für die ist es sicher nicht unbedingt leicht alles mit der Computer Tastatur zu schreiben.

          Vielen Behinderten gibt erst der Computer wieder ein gutes Mass an Unabhängigkeit. Aber um das zu wissen, hättest du dich erstmal mit dem Thema befassen müssen.

          Aber so ist es oft. Solange die Menschen Gesund sind denken Sie nicht an morgen.

          Wer glaubst du zu sein, um für alle Menschen sprechen zu dürfen?

          Irgendwann könnt ihr auch mal einen Unfall haben und vielleicht einen Arm verlieren. Dann viel Spaß, wenn ihr zukünftig alles mit dem Computer machen müßt und wenn ihr nicht einfach zum Briefkasten geht und da z.B. die Versicherungspolice holt.

          Mit nur einem Arm tippe ich leichter am Computer als dass ich zum Briefkasten gehe, diesen öffne, den Brief herausnehme, den Briefkasten schliesse (dazu muss ich den Brief erst wieder weglegen) und wieder in die Wohnung gehe. Das Öffnen und Schliessen der Tür hab ich nichtmal erwähnt.

          Dann muss ich mit einer Hand den Brief öffnen, was auch nicht leicht ist und ihndann mit einer Hand aus dem Kouvert nehmen und entfalten.

          Deine Aussage zeigt, dass du nie probiert hast, sowas mit einer hand zu machen und daher ist deine Aussage völliger Schwachsinn. Du hast meine obige Aussage voll bestätigt:

          Ich halte diese "Früher war alles besser" Einstellung für absolut daneben, denn wer das
          wirklich glaubt, denkt nicht weit.

    4. Hallo!

      Daten auf Papier anstatt magnetisch bzw. durch elektrische Ladungen zu speichern und zu transportieren ist zwar schon tausende Jahre bewährt, hat aber auch immer Probleme mit sich gebracht. Papierloser Übertragung von Informationen und die Ideen von Hypertext kamen schon während des Papier-Zeitalters auf. Zur Übertragung waren Funk und Telefon schneller und leistungsfähiger, und der ursprüngliche Memex-Entwurf machte das Weltwissen über Mikrofilme anstatt über Papier zugänglich. Insofern ist das Internet nichts ganz anderes, sondern eine Konsequenz aus den Schwächen von Papier als Medium.

      Ich glaube, du würdest in einer Papierflut ersticken, wenn du mehr und mehr Kommunikation über Briefe vornähmest. Das meiste, was du an E-Mails problematisch findest, ließe sich auch für Briefe formulieren. Auch Briefe müssen erstellt, transportiert, gelagert, sortiert, indiziert, kopiert, gesichert werden. Dazu brauchst du genauso technische Hilfsmittel, die teuer und fehleranfällig sind: Schränke, Ordnersysteme, Drucker, Kopierer, Schreibmaschinen, Stifte, Papier, Umschläge, Porto usw. Von der Technik beim Postzusteller mal ganz abgesehen. Auch Postkommunikation kann überwacht werden, auch Briefe können durchsucht, abgefangen, gestohlen werden, auch Briefe gehen verloren…

      Grüße,
      Mathias

  4. hi,

    ich denke, wir sollten uns mal mit dem Begriff 'vertrauenswürdige Umgebung' befassen. Und ich denke, dass es Dokumente in gedruckter Form gibt, die es wert sind, in einer vertrauenswürdigen Umgebung aufbewahrt zu werden wie z.B. ein Arbeitsvertrag in der Schublade unter meinem Schreibtisch.

    Oder Zeugnisse etc. Beispiele dieser Art lassen sich fortführen. Ich könnte nicht ruhig schlafen, wenn mein Arbeitsvertrag als e-Document auf irgendeinem Server liegen würde. Selbst meinen eigenen PC betrachte ich nicht als vertrauenswürdig, weil der einen dauerhaften Anschluss nach draußen hat. Der Mensch, dem ich das meiste Vertrauen schenke (Vertrauen ist IMMER ein Geschenk!), bin ich, so vetraue ich meinen Fähigkeiten, den Internet-Anschluss meines PCs überwachen zu können, aber Vertrauen alleine gibt keine wirkliche Sicherheit, hier muss ständig kontrolliert werden. Das Wissen darum, wie ein Hugo es bis zu meinem PC geschafft hat, nützt mir im Fall Datenverlust gar nichts, nur soviel, als dass ich den Nächsten vielleicht verhindern kann, aber Hugo ist ja auch nicht doof.

    Briefe vom Amt verdienen eine vertrauenswürdige Umgebung zur Aufbewahrung, wenn sie einen amtlichen Anstrich haben, darunter verstehe ich mindestens eine Unterschrift, optional einen Stempel. Leider ist das heute oft nicht der Fall, so empfinde ich es als Beleidigung, wenn ich von Amts wegen einen Brief bekomme, der maschinell erstellt, nicht unterschrieben und auf Endlospapier gedruckt ist. Tatsächlich ist es anhand solcher Postwurfsendungen für den Empfänger schwer, wenn nicht sogar unmöglich, die für ihn relevanten auf dem Amt stattfindenden Vorgänge nachvollziehen zu können, gerade, wenn gegenüber Dritten irgendwelche Nachweise erbracht werden müssen.

    Aber auch solche und andere Drucksachen erzeugen Wärme, wenn sie fachgerecht im Ofen verbrannt werden.

    I owe you one,
    Guilty

    1. hi,

      ich denke, wir sollten uns mal mit dem Begriff 'vertrauenswürdige Umgebung' befassen. Und ich denke, dass es Dokumente in gedruckter Form gibt, die es wert sind, in einer vertrauenswürdigen Umgebung aufbewahrt zu werden wie z.B. ein Arbeitsvertrag in der Schublade unter meinem Schreibtisch.

      Aber mit dem Versenden von Briefen hat das ja erstmal nichts zu tun oder?

      Oder Zeugnisse etc. Beispiele dieser Art lassen sich fortführen. Ich könnte nicht ruhig schlafen, wenn mein Arbeitsvertrag als e-Document auf irgendeinem Server liegen würde. Selbst meinen eigenen PC betrachte ich nicht als vertrauenswürdig, weil der einen dauerhaften Anschluss nach draußen hat.

      Der Trend wird sowieso zum sicheren Zweitgerät gehen. Z.B. auch beim Online-Shopping und zur TAN Generierung. Smartphones sind nämlich dafür auch nicht geeignet.
      Wenn jemand einbricht und deine Dokumente klaut, dann sind die weg. Die einzige Möglichkeit dem vorzubeugen ist eine redundante Aufbewahrung woanders (z.B. im Bankschließfach). Trotzdem kennt man dann deine Dokumente, außer du hast einen Tresor mit Mechanismen zur Zerstörung der Dokumente bei nicht authorisiertem Zugang zum Inhalt. Wert hat das schon?
      Da erscheint mir ein verschlüsseltes Zweitgerät doch deutlich sicherer.