tami: PHPMagazin - trickreiches CSS-Selektor-Quiz

  1. Moin,

    http://milanlandaverde.com/css-quiz

    Schönes Quiz, viel Potential.

    :root als Pseudoklasse kannte ich nicht; gibts da einen plausiblen Anwendungsfall dafür?

    Grüße Marco

    --
    Ich spreche Spaghetticode - fließend.
    1. @@misterunknown:

      nuqneH

      :root als Pseudoklasse kannte ich nicht;

      Ältere Browser auch nicht.

      gibts da einen plausiblen Anwendungsfall dafür?

      Diese von der Anwendung bestimmter Regeln ausschließen.

      Qapla'

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
      1. Moin,

        Diese von der Anwendung bestimmter Regeln ausschließen.

        Aber wo genau ist der Unterschied, ob ich :root oder html als Selektor nehme? Wozu brauche ich eine Pseudoklasse quasi ausschließlich für das html-Element?

        Grüße Marco

        --
        Ich spreche Spaghetticode - fließend.
        1. Om nah hoo pez nyeetz, misterunknown!

          Aber wo genau ist der Unterschied, ob ich :root oder html als Selektor nehme? Wozu brauche ich eine Pseudoklasse quasi ausschließlich für das html-Element?

          So wie Gunnar schrieb:

          h1 { alle Browser }  
            
          :root h1 { moderne Browser }
          

          Matthias

          --
          Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Kalif und Kalifornien.

          1. Om nah hoo pez nyeetz, Matthias Apsel!

            zudem ist :root spezifischer als html

            Matthias

            --
            Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen voll  und Vollzug.

          2. Moin,

            h1 { alle Browser }

            :root h1 { moderne Browser }

              
            Ah, jetzt fällt der Groschen! Ich habe heute offensichtlich eine lange Leitung^^  
              
            Grüße Marco
            
            -- 
            Ich spreche Spaghetticode - fließend.
            
        2. @@misterunknown:

          nuqneH

          Aber wo genau ist der Unterschied, ob ich :root oder html als Selektor nehme?

          Dass das Wurzelelement nicht zwingend html sein muss. CSS ist nicht nur für HTML da.

          Qapla'

          --
          „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
    2. @@misterunknown:

      nuqneH

      :root als Pseudoklasse kannte ich nicht; gibts da einen plausiblen Anwendungsfall dafür?

      rotwurzel.css:

      foo:root { background: red }  
      
      

      angewandt auf:

      <?xml-stylesheet type="text/css" href="rotwurzel.css" ?>  
      <foo>  
        <bar>roter Hintergrund</bar>  
      </foo>
      

      und auf:

      <?xml-stylesheet type="text/css" href="rotwurzel.css" ?>  
      <bar>  
        <foo>kein roter Hintergrund</foo>  
      </bar>
      

      Qapla'

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
  2. Hallo

    http://phpmagazin.de/news/Das-trickreiche-CSS-Selektor-Quiz-166045

    bzw. direkt:

    http://milanlandaverde.com/css-quiz

    ich scheitere schon am zweiten

    article[class|="pillow"]

    was genau soll die Pipe? Ich sehe schon, viele Jahre zu wenig um CSS gekümmert :(

    1. hi,

      Hallo

      http://phpmagazin.de/news/Das-trickreiche-CSS-Selektor-Quiz-166045

      bzw. direkt:

      http://milanlandaverde.com/css-quiz

      ich scheitere schon am zweiten

      article[class|="pillow"]

      "7 pipe: [attribute|=x] which first word is exactly x.

      a hyphen-separated list of “words”, first word is exactly x."

      http://circlecube.com/2008/05/using-css-attribute-selectors-to-stylize-links/

      mfg

      tami

      1. hi,

        ich scheitere schon am zweiten

        article[class|="pillow"]

        "7 pipe: [attribute|=x] which first word is exactly x.

        a hyphen-separated list of “words”, first word is exactly x."

        hmm, hab jetzt ewig lang rumprobiert, bis ich drauf gekommen bin, dass man das schließende Tag (</article>) nicht mit auswählen darf. Ist das sinnvoll? ich meine, eigentlich bilden doch öffnender und schließender Tag eine Einheit...?

        1. Tach!

          hmm, hab jetzt ewig lang rumprobiert, bis ich drauf gekommen bin, dass man das schließende Tag (</article>) nicht mit auswählen darf. Ist das sinnvoll? ich meine, eigentlich bilden doch öffnender und schließender Tag eine Einheit...?

          Und im Prinzip falsch ist, dass man nur ganze Zeilen auswählen kann, auch wenn der Selektor nur auf das darin befindliche <a> Einfluss hat.

          dedlfix.

        2. hmm, hab jetzt ewig lang rumprobiert, bis ich drauf gekommen bin, dass man das schließende Tag (</article>) nicht mit auswählen darf. Ist das sinnvoll? ich meine, eigentlich bilden doch öffnender und schließender Tag eine Einheit...?

          If you're trying to select a multi-line element, just select the first tag!

          Das steht am Anfang und ist wohl des Programmierers Auffassung von einer Anleitung ;)