Sideboy: Javascript Tag manipulieren, damit Klick abgefangen werden kann

Hallo,

gibt es eine Möglichkeite ein Werbemittel (Banner) was wie folgt aussieht (script Tag) so zu manipulieren das ich mitbekomme das es geklickt wurde.

Der Anbieter des Werbebanners stellt mir den folgenden Code zur Verfügung, danach erscheint ein Werbebanner.

<script src="werbemittelmanger.de/id=3233313123" language="JavaScript"></script>

Nun möchte die Werbemittel bei meinem eigenen Dienst einsetzen, d.h ich muss mitbekommen wer dieses Werbmittel klickt. Heißt eine ID übergeben per php etc. Kann ich irgendetwas davor schalten oder die url manipulieren das ich den Klick mitbekommen ?

Ist sowas möglich ? Mir fällt leider irgendwie keine Lösung ein.

Würde mich über Rückantworten freuen. Hoffe konnte ein wenig erklären was ich vor habe ?

Gruss
Thomas

  1. Om nah hoo pez nyeetz, Sideboy!

    Ist sowas möglich ? Mir fällt leider irgendwie keine Lösung ein.

    piwik --> Ziele definieren

    Matthias

    --
    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen All und Alligator.

    1. Ich weiss nicht was Du mir, damit sagen willst.

      Versuche gerade mit DOM den script Tag zu manipulieren, aber leider will es nicht so wirklich

      <script type="text/javascript">
      document.getElementsByTagName('script').onmouseclick = function () {
         alert("XX");
      }
      </script>

      <script id="toc" src="test.php?id=22222" language="JavaScript"></script>

      Ich würde gerne dann zusätzlich eine URL aufrufen, wenn auf das Banner des Script Tags geklickt wird.

      Dummerweise reagiert er nicht auf getElementsById('toc') bzw. getElementsByTagName('script').

      Om nah hoo pez nyeetz, Sideboy!

      Ist sowas möglich ? Mir fällt leider irgendwie keine Lösung ein.

      piwik --> Ziele definieren

      Matthias

      1. Om nah hoo pez nyeetz, Sideboy!

        Ich weiss nicht was Du mir, damit sagen willst.

        Piwik ist ein Statistik-Tool. Dort kann man Ziele definieren. Das sollte genau das sein, was du suchst.

        Matthias

        --
        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Kai und Kaiser.

      2. Hi,

        Versuche gerade mit DOM den script Tag zu manipulieren, aber leider will es nicht so wirklich

        <script type="text/javascript">
        document.getElementsByTagName('script').onmouseclick = function () {
           alert("XX");
        }
        </script>

        <script id="toc" src="test.php?id=22222" language="JavaScript"></script>

        Auf ein Script-Element kann man nicht klicken.

        Das, was der Nutzer sieht, ist ja auch nicht das Script-Element selber – sondern das/die Elemente, die das Script dynamisch ins Dokument hinein schreibt bzw. erzeugt und ins DOM einhängt.

        (Btw., was ist denn onmouseclick? Normalerweise benutzt man onclick.)

        Ich würde gerne dann zusätzlich eine URL aufrufen, wenn auf das Banner des Script Tags geklickt wird.

        Dann solltest du erst mal gründlich prüfen, ob die Bedingungen des Werbemittel-Anbieters das überhaupt erlauben – idR. dürfte bei den meisten Anbietern *jegliche* Manipulation an den von ihnen gelieferten Werbemitteln grundsätzlich untersagt sein.

        MfG ChrisB

        --
        RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
        1. @Matthias Apsel  - sry das ist nicht was ich suche.

          @ ChrisB

          Ich darf das Werbemittel modifizieren, dennoch muss die Funktionalität erhalten bleiben.

          Ich meinte natürlich onclick hatte vorher mal mit onmouseover expirimentiert.

          Also heißt das ich bekomme kein Zugriff auf das Script Element ? Ich würde halt gerne zusätzlich, wenn der eigentliche Klick aufgerufen wird, noch ein so. genannte Postback Adresse aufrufen um meine Sachen zu tracken.

          Daher dachte ich das mittels unterer Funktion zu realisieren, aber leider bekomme ich keine Zugriff auf das TAG.

          <script type="text/javascript">
           document.getElementsByTagName('script').onclick = function () {
             alert("XX");
           }
          </script>

          Viellecht kannst mir ne kleine Hilfestellung geben was ich machen könnte?

          Danke im voraus

          Hi,

          Versuche gerade mit DOM den script Tag zu manipulieren, aber leider will es nicht so wirklich

          <script type="text/javascript">
          document.getElementsByTagName('script').onmouseclick = function () {
             alert("XX");
          }
          </script>

          <script id="toc" src="test.php?id=22222" language="JavaScript"></script>

          Auf ein Script-Element kann man nicht klicken.

          Das, was der Nutzer sieht, ist ja auch nicht das Script-Element selber – sondern das/die Elemente, die das Script dynamisch ins Dokument hinein schreibt bzw. erzeugt und ins DOM einhängt.

          (Btw., was ist denn onmouseclick? Normalerweise benutzt man onclick.)

          Ich würde gerne dann zusätzlich eine URL aufrufen, wenn auf das Banner des Script Tags geklickt wird.

          Dann solltest du erst mal gründlich prüfen, ob die Bedingungen des Werbemittel-Anbieters das überhaupt erlauben – idR. dürfte bei den meisten Anbietern *jegliche* Manipulation an den von ihnen gelieferten Werbemitteln grundsätzlich untersagt sein.

          MfG ChrisB

          1. Om nah hoo pez nyeetz, Sideboy!

            Bitte zitiere sinnvoll, nur das, worauf du dich konkret beziehst. Vollzitate sind weder notwendig noch erwünscht, da man hier jeden Thread in einem Rutsch lesen kann.

            <script type="text/javascript">
            document.getElementsByTagName('script').onclick = function () {
               alert("XX");
            }
            </script>

            Wie ChrisB schrieb, ist ein Script-Element auf dem Bildschirm nicht zu sehen. Außerdem sind es ggf. mehrere Elemente. Deshalb wäre http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/document.htm#get_elements_by_tag_name@title=document.getElementsByTagName('script')[k\] die korrekte Syntax.

            Matthias

            --
            Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Kohl und Kohle.

          2. Hallo Sideboy,

            du musst als erstes herausbekommen, was das Werbescript macht. Vermutlich legt es irgendwelche HTML-Elemente an, auf die der Besucher klicken soll. Eine Möglichkeit hierzu wäre im Firefox der Befehl "Auswahlquelltext anzeigen" (Markieren -> rechte Maustaste), oder die Erweiterung Firebug, oder das Lesen und Verstehen des eingebundenen Scripts. Danach kannst du dir dann überlegen, wie du dem Element einen weiteren Click-Handler zuweist. Allerdings musst du dazu noch etwas mehr über HTML/Javascript lernen.

            Gruß, Jürgen

            1. @ChrisB

              Danke für deine Rückinfo.

              also das script Tag erzeugt einen Banner. Wenn ich mir das über den Firebug anzeigen lasse

              liegt darunter folgender HTML CODE

              <a href="bla.html"><img src="bild.jpg" border="0"></a>

              Mir ist jetzt halt nicht klar wie ich dazwischen kommen soll bzw. wie ich einen 2ten Klickhandler definiere.
              Soviel mach ich dann nicht in JS, aber Grundkentnisse sind da.

              Gruss

              Hallo Sideboy,

              du musst als erstes herausbekommen, was das Werbescript macht. Vermutlich legt es irgendwelche HTML-Elemente an, auf die der Besucher klicken soll. Eine Möglichkeit hierzu wäre im Firefox der Befehl "Auswahlquelltext anzeigen" (Markieren -> rechte Maustaste), oder die Erweiterung Firebug, oder das Lesen und Verstehen des eingebundenen Scripts. Danach kannst du dir dann überlegen, wie du dem Element einen weiteren Click-Handler zuweist. Allerdings musst du dazu noch etwas mehr über HTML/Javascript lernen.

              Gruß, Jürgen

              1. Hallo,

                Hallo Sideboy,
                [...]
                Gruß, Jürgen

                was hast an an Matthias' Bitte

                Bitte zitiere sinnvoll, nur das, worauf du dich konkret beziehst. Vollzitate sind weder notwendig noch erwünscht, da man hier jeden Thread in einem Rutsch lesen kann.

                nicht verstanden? Bitte unterlasse diese sinnlosen Zitate im TOFU-Stil.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Die meisten Menschen werden früher oder später durch Computer ersetzt.
                Für manche würde aber auch schon ein einfacher Taschenrechner genügen.
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              2. aber Grundkentnisse sind da.

                Ich glaube da überschätzt du dich ein wenig! ;-)

              3. Om nah hoo pez nyeetz, Sideboy!

                also das script Tag erzeugt einen Banner.

                Das script-Tag erzeugt keinen Banner.

                per jquery könntest du

                $('document').ready(function(){  
                  $('[href=bla.html]').attr('href', 'neuesbla.html');  
                });
                

                Ohne jquery musst du etwas aufwändiger das richtige a-Element suchen.

                Die Seit neuesbla.html leitet per meta-Element zu bla.html weiter.

                Matthias

                --
                Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Spitz und Spitzer.

        2. @@ChrisB:

          nuqneH

          idR. dürfte bei den meisten Anbietern *jegliche* Manipulation an den von ihnen gelieferten Werbemitteln grundsätzlich untersagt sein.

          Soll das heißen, man muss tatsächlich den Quatsch

          <script src="werbemittelmanger.de/id=3233313123" language="JavaScript"></script>

          mit dem völlig sinnfreien @language-Attribut in sein Markup übernehmen? Oder darf man das doch zu

          <script src="werbemittelmanger.de/id=3233313123"></script>

          berichtigen?

          Qapla'

          --
          „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)