Steffen Wartz: Zugriff von HTML5 (Client) auf MySQL-DB (Server) ?

Hallo zusammen,

mit einer Android-App (geschrieben in HTML5) möchte ich Client-seitig
auf die Server-seitige MySQL-Datenbank zugreifen.

Frage 1) Welcher Weg ist hierbei der einfachste? (HTML5 => ?? => MySQL-DB)
Frage 2) Welcher Weg ist hierbei der sicherste? (Authentifizierung?)

Danke & Gruß
Steffen

  1. Tach!

    mit einer Android-App (geschrieben in HTML5) möchte ich Client-seitig auf die Server-seitige MySQL-Datenbank zugreifen.
    Frage 1) Welcher Weg ist hierbei der einfachste? (HTML5 => ?? => MySQL-DB)

    ??: Eine beliebige serverseitige Technik deiner Wahl

    Frage 2) Welcher Weg ist hierbei der sicherste? (Authentifizierung?)

    Verschlüsslung auf dem Weg und natürlich eine Authentifizierung und gegebenenfalls eine Autorisierung. Am sichersten ist natürlich gar keine Internet-Anbindung zu haben ... Die Frage nach der Sicherheit muss man sich üblicherweise anders stellen: Wogegen will ich mich absichern?

    dedlfix.

    1. Tach!

      mit einer Android-App (geschrieben in HTML5) möchte ich Client-seitig auf die Server-seitige MySQL-Datenbank zugreifen.
      Frage 1) Welcher Weg ist hierbei der einfachste? (HTML5 => ?? => MySQL-DB)

      ??: Eine beliebige serverseitige Technik deiner Wahl

      Was ist bitte ein exemplarischer (der einfachste?) Weg?

      Frage 2) Welcher Weg ist hierbei der sicherste? (Authentifizierung?)

      Verschlüsslung auf dem Weg und natürlich eine Authentifizierung und gegebenenfalls eine Autorisierung.

      Wie sieht das z. B. konkret aus?

      Am sichersten ist natürlich gar keine Internet-Anbindung zu haben ... Die Frage nach der Sicherheit muss man sich üblicherweise anders stellen: Wogegen will ich mich absichern?

      dedlfix.

      1. mit einer Android-App (geschrieben in HTML5) möchte ich Client-seitig auf die Server-seitige MySQL-Datenbank zugreifen.
        Frage 1) Welcher Weg ist hierbei der einfachste? (HTML5 => ?? => MySQL-DB)

        ??: Eine beliebige serverseitige Technik deiner Wahl

        Was ist bitte ein exemplarischer (der einfachste?) Weg?

        Der einfachste Weg? Kommt drauf an.
        Beispiel: mit PHP.

        Frage 2) Welcher Weg ist hierbei der sicherste? (Authentifizierung?)

        Verschlüsslung auf dem Weg und natürlich eine Authentifizierung und gegebenenfalls eine Autorisierung.

        Wie sieht das z. B. konkret aus?

        Was verstehst du in diesem Zusammenhang unter konkret?

        1. mit einer Android-App (geschrieben in HTML5) möchte ich Client-seitig auf die Server-seitige MySQL-Datenbank zugreifen.
          Frage 1) Welcher Weg ist hierbei der einfachste? (HTML5 => ?? => MySQL-DB)

          ??: Eine beliebige serverseitige Technik deiner Wahl

          Was ist bitte ein exemplarischer (der einfachste?) Weg?

          Der einfachste Weg? Kommt drauf an.
          Beispiel: mit PHP.

          Und wie spreche ich PHP an?
          JSON/Ajax/... ?
          Bitte um ein paar mehr Infos für einen Neuling auf dem Gebiet, danke!

          Frage 2) Welcher Weg ist hierbei der sicherste? (Authentifizierung?)

          Verschlüsslung auf dem Weg und natürlich eine Authentifizierung und gegebenenfalls eine Autorisierung.

          Wie sieht das z. B. konkret aus?

          Was verstehst du in diesem Zusammenhang unter konkret?

          1. Tach!

            Und wie spreche ich PHP an?
            JSON/Ajax/... ?
            Bitte um ein paar mehr Infos für einen Neuling auf dem Gebiet, danke!

            Die Antwort wirst du wissen, wenn du Grundlagen zur Formularverarbeitung mit PHP kennst. Das bekommst du in jedem PHP-Tutorial gezeigt. Ob du da noch JSON/Ajax draufpackst oder das mit einfachen Formularen machst, ist erstmal nebensächlich.

            Frage 2) Welcher Weg ist hierbei der sicherste? (Authentifizierung?)
            Verschlüsslung auf dem Weg und natürlich eine Authentifizierung und gegebenenfalls eine Autorisierung.
            Wie sieht das z. B. konkret aus?

            HTTPS statt HTTP nehmen, Authentifizierung über HTTP-Auth oder über Formularanmeldung und Session.

            dedlfix.

            1. Tach!

              Und wie spreche ich PHP an?
              JSON/Ajax/... ?
              Bitte um ein paar mehr Infos für einen Neuling auf dem Gebiet, danke!

              Die Antwort wirst du wissen, wenn du Grundlagen zur Formularverarbeitung mit PHP kennst. Das bekommst du in jedem PHP-Tutorial gezeigt. Ob du da noch JSON/Ajax draufpackst oder das mit einfachen Formularen machst, ist erstmal nebensächlich.

              Ok, aber mein Problem ist, dass PHP doch nicht unter meiner App auf dem Handy läuft, sondern nur auf dem Server! Deswegen die Frage, wie ich von der Handy-App (HTML5) auf die Server-seitige MySQL-Datenbank zugreifen kann ...  Wie funktioniert das?

              Frage 2) Welcher Weg ist hierbei der sicherste? (Authentifizierung?)
              Verschlüsslung auf dem Weg und natürlich eine Authentifizierung und gegebenenfalls eine Autorisierung.
              Wie sieht das z. B. konkret aus?

              HTTPS statt HTTP nehmen, Authentifizierung über HTTP-Auth oder über Formularanmeldung und Session.

              dedlfix.

              1. Tach!

                Und wie spreche ich PHP an?
                JSON/Ajax/... ?
                Bitte um ein paar mehr Infos für einen Neuling auf dem Gebiet, danke!

                Die Antwort wirst du wissen, wenn du Grundlagen zur Formularverarbeitung mit PHP kennst. Das bekommst du in jedem PHP-Tutorial gezeigt. Ob du da noch JSON/Ajax draufpackst oder das mit einfachen Formularen machst, ist erstmal nebensächlich.

                Ok, aber mein Problem ist, dass PHP doch nicht unter meiner App auf dem Handy läuft, sondern nur auf dem Server!

                Warum ist das denn ein Problem? Unterstützt dein Server kein PHP? Willst du kein serverseitiges PHP? Du musst schon etwas präziser werden.

                Am besten beim Fragen so vorgehen: das ist mein fachliches Ziel, technisch habe ich es so versucht umzusetzen, dabei ist das herausgekommen, erwartet habe ich jedoch eigentlich dies.

                1. Tach!

                  Und wie spreche ich PHP an?
                  JSON/Ajax/... ?
                  Bitte um ein paar mehr Infos für einen Neuling auf dem Gebiet, danke!

                  Die Antwort wirst du wissen, wenn du Grundlagen zur Formularverarbeitung mit PHP kennst. Das bekommst du in jedem PHP-Tutorial gezeigt. Ob du da noch JSON/Ajax draufpackst oder das mit einfachen Formularen machst, ist erstmal nebensächlich.

                  Ok, aber mein Problem ist, dass PHP doch nicht unter meiner App auf dem Handy läuft, sondern nur auf dem Server!

                  Warum ist das denn ein Problem? Unterstützt dein Server kein PHP? Willst du kein serverseitiges PHP? Du musst schon etwas präziser werden.

                  Am besten beim Fragen so vorgehen: das ist mein fachliches Ziel, technisch habe ich es so versucht umzusetzen, dabei ist das herausgekommen, erwartet habe ich jedoch eigentlich dies.

                  Vielleicht habe ich ja auch nur ein Brett vorm Kopf, aber.
                  Wie ruft die Handy-App (in HTML5 geschrieben) das PHP-Skript auf dem Server auf und bekommt bestimmt Rückgabewerte zurück?

                  1. Om nah hoo pez nyeetz, Steffen Wartz!

                    bitte vermeide Vollzitate. Sie sind in diesem Forum weder notwendig noch erwünscht. Zitiere nur das, worauf du dich konkret beziehst.

                    Danke.

                    Matthias

                    --
                    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Schrei und Schreiner.

                    1. bitte vermeide Vollzitate.

                      Danke für den Hinweis, werde ich beachten.

                  2. Tach!

                    Wie ruft die Handy-App (in HTML5 geschrieben) das PHP-Skript auf dem Server auf und bekommt bestimmt Rückgabewerte zurück?

                    Das ist wirklich Grundlagenwissen. Ein Browser oder alles andere, das HTTP verwendet, kann nur HTTP-Requests senden. Daten kann man über Querystring oder den Body bei POST-Requests zum Server transportieren. In HTML kann man dafür Links und Formulare erstellen. Und Ajax basiert grundsätzlich auch auf diesem Prinzip.

                    dedlfix.