Zocker: Börsenbriefe

Guten Abend
Ich schreibe diese Frage hier rein weil hier Menschen mit Denkfähigkeit sind. Passt überhaupt nicht zu den sonstigen Themen, aber ich würde gern euere Meinungen hören.
Es geht um Börsenbriefe. Ich habe eine Empfehlung von einem Profi Analysten, der gegen viel Geld ein Abo für ein Musterdepot anbietet, mit dem er in den nächsten Jahren das 30 fache an Gewinn machen will. In der Vergangenheit hat er anscheinend schon gute Erfolge mit seinen Analysen.

Hat jemand von euch schon mal sowas gemacht? Worauf muss man achten? Ein Thema das mich unter anderem beschäftigt ist die Reaktionszeit. Gehn wir davon aus dass die Tips wirklich gut sind. Müsste ich dann sofort nach Erhalt der Mail reagieren weil ein paar Stunden später schon wieder alles vorbei ist? Das sind Gedanken die ich mir mache.

Was ich mich bei allen diesen Angeboten frage, was treibt jemanden mit so viel Wissen und können dazu, anderen sein Wissen mitzuteilen? Statt einfach selber den großen Gewinn zu machen?

Eine konkrete Frage hab ich nicht, sagt bitte einfach eure Meinung und vor allem auch Erfahrung wenn ihr welche habt.
Danke!
jemand der sonst eigentlich anders heißt.

übrigens ich habe keinen Link zu diesem konkreten Angebot weil mein Beitrag ausdrücklich keine Werbung sein soll. trotzdem kann man mit den richtigen Suchbegriff die Seite finden.

  1. Mahlzeit,

    mit dem er in den nächsten Jahren das 30 fache an Gewinn machen will.

    Das wollen so ziemlich alle.

    Was ich mich bei allen diesen Angeboten frage, was treibt jemanden mit so viel Wissen und können dazu, anderen sein Wissen mitzuteilen? Statt einfach selber den großen Gewinn zu machen?

    Stellt er dir sein Wissen kostenlos zur Verfügung? Dann lass die Finger weg, dann will er dich, mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit, bescheissen.
    Wenn er geld verlangt, hast du die Antwort auf deine Frage. Wahrscheinlich hat er nicht genug Geld um zu investieren.

    Eine konkrete Frage hab ich nicht, sagt bitte einfach eure Meinung und vor allem auch Erfahrung wenn ihr welche habt.

    Alle Renditen, die über 2% gehen, haben ein Risiko, dass du dein Geld nie mehr wieder siehst.
    Klar kannst du Glück haben, wenn nicht, ist dein Geld halt weg ;)

    Wenn du Geld hast, bei dem es dir egal ist, wenn es weg ist, kannst du das natürlich investieren, die Möglichkeit, dass du Geld machst besteht immer.

    Wenn du das Geld brauchst (egal ob jetzt oder später) dann Finger weg.

    --
    42
    1. Hallo,

      Klar kannst du Glück haben, wenn nicht, ist dein Geld halt weg ;)

      Das ist ein Irrtum, den die "Gewinner" gerne verbreiten. Wenn Geld "weg" wäre, könnte niemand verantwortlich gemacht werden.

      Doch es ist nicht weg, es gehört jetzt jemand anders.

      Was meinst du, warum Firmen mit Milliarden-Summen aufgekauft werden? Zum guten Teil mit dem "weggen" Geld.

      1. Mahlzeit,

        Doch es ist nicht weg, es gehört jetzt jemand anders.

        Dann ist _dein_ Geld aber weg. Wenns jemand anderem gehört, ist es nicht mehr deins.

        --
        42
  2. Es geht um Börsenbriefe. Ich habe eine Empfehlung von einem Profi-Analysten, der gegen viel Geld ein Abo für ein Musterdepot anbietet, mit dem er in den nächsten Jahren das 30fache an Gewinn machen will.

    Hui, ein Hellseher.

    In der Vergangenheit hat er anscheinend schon gute Erfolge mit seinen Analysen.

    Hui, ein Schönredner.

    Was ich mich bei allen diesen Angeboten frage, was treibt jemanden mit so viel Wissen und können dazu, anderen sein Wissen mitzuteilen? Statt einfach selber den großen Gewinn zu machen?

    Tja, warum verscherbelt jemand seine "goldwerten Tipps", anstatt sie selber umzusetzen? Selbst wenn's nur der zwanzigfache Gewinn ist, da könnte man sich doch locker zurücklehnen und dem Geld beim Vermehren zugucken, als sich im mühsamen Klinkenputzen zu betätigen und dabei auch noch alle Nase lang als Aufschneider und Betrüger titulieren zu lassen?

    Denk' mal drüber nach.

    Nur böse Menschen würden natürlich auf die Idee kommen, dieser "Profi-Analyst" würde sein Geld leichter und sicherer vermehren, indem er gutgläubigen Trotteln irrwitzige Anlageversprechen andreht, als wenn er selbst diese Anlageversprechen ausnutzt.

    übrigens ich habe keinen Link zu diesem konkreten Angebot weil mein Beitrag ausdrücklich keine Werbung sein soll. trotzdem kann man mit den richtigen Suchbegriff die Seite finden.

    Ach, der Profi-Analyst mit dem 30fachen Gewinnversprechen bietet seine Geheimtipps auch noch in den Fußgängerzonen des Internets feil? Das muss ja ein ganz Seriöser sein. Da musst du zuschlagen.

    Ich habe übrigens auch noch ein Fläschchen Heil- und Glückswasser. Ich werde selbst mein  Sparbuch dareintunken und will dann in den nächsten Monaten doppelten Gewinn machen. Das ist natürlich nicht so der Bringer gegen den anderen, aber immerhin, guck' dir andere Sparbücher an! Zum Freundschaftspreis bekommst du was ab, 95 € bar auf die Hand. Habe auch höchstpersönlich reingespuckt.

    1. Ich habe eine Empfehlung von einem Profi Analysten, der gegen viel Geld ein Abo für ein Musterdepot anbietet, mit dem er in den nächsten Jahren das 30 fache an Gewinn machen will. In der Vergangenheit hat er anscheinend schon gute Erfolge mit seinen Analysen.

      Hat jemand von euch schon mal sowas gemacht? Worauf muss man achten? Ein Thema das mich unter anderem beschäftigt ist die Reaktionszeit. Gehn wir davon aus dass die Tips wirklich gut sind. Müsste ich dann sofort nach Erhalt der Mail reagieren weil ein paar Stunden später schon wieder alles vorbei ist? Das sind Gedanken die ich mir mache.

      Du machst dir offenbar keine wirklichen Gedanken, stattdessen steht dir die Gier schon in den Augen.

      1. 30facher Gewinn ist vollkommen absurd, Punkt. Es ist irgendwo faszinierend, dass niemand an den Weihnachtsmann glaubt, aber immer wieder Leute auf solche Renditeaussagen reinfallen.

      2. Die Börsenkurse der Vergangenheit sind bekannt. Ich kann dir jederzeit ein Musterdepot stricken, mit dem ich bis jetzt 1000fachen Gewinn gemacht habe.

      3. Die Einnahme dieser Scharlatane entstammen zweierlei Quellen: Zum einen offensichtlich mit den Abos selbst.
      Die noch etwas Geschickteren empfehlen gezielt Ramschpapiere mit engem Markt, d.h. wenigen Käufern - mit diesen Papieren decken sie sich vor ihrer öffentlichen Empfehlung ein und brauchen dann nur zu warten, bis ihre Abonnenten wie die dusseligen Schäflein hinterhertrotten, kaufen und den Preis damit in die Höhe treiben. Und wer ist der Verkäufer? Der Musterdepotanbieter.

  3. Hi there,

    Es geht um Börsenbriefe. Ich habe eine Empfehlung von einem Profi Analysten, der gegen viel Geld ein Abo für ein Musterdepot anbietet

    Analysten sind Scharlatane. Es gibt im Netz genügend Links auf Artikel und Studien, die nicht mehr oder weniger nachweisen, daß die Ratschläge der sogenannten Analysten in Summe zu einem etwas schlechteren Ergebnis führen, als wenn man bei der Veranlagung beispielsweise einen Würfel entscheiden lässt. Jene "Analysten", die es zu Reichtum gebracht haben, haben diesen Reichtum einfach anderen abgeknöpft (darin sind sie die eigentlichen Profis) oder sind selbst so riesig geworden, daß sie Teil der Prophezeiung sind, die sie verkünden (das sind aber nur ganz wenige, Buffet beispielsweise)

    , mit dem er in den nächsten Jahren das 30 fache an Gewinn machen will. In der Vergangenheit hat er anscheinend schon gute Erfolge mit seinen Analysen.

    Na, schön für ihn. Dann braucht er Dir ja gar keinen Börsenbrief mehr verkaufen.

    Eine konkrete Frage hab ich nicht, sagt bitte einfach eure Meinung und vor allem auch Erfahrung wenn ihr welche habt.

    Ich versauf mein Geld lieber. Das ist von bestimmten italienischen und französischen Gewächsein einmal abgesehen zwar keine Veranlagung, aber hundertmal sinnvoller als das Geld in der von Dir beschriebenen Art und Weise beim Fenster hinaus zu werfen.

    Danke!

    Gern. Aber wofür? Du wirst es ja trotzdem probieren...

  4. Was ich mich bei allen diesen Angeboten frage, was treibt jemanden mit so viel Wissen und können dazu, anderen sein Wissen mitzuteilen? Statt einfach selber den großen Gewinn zu machen?

    1.)
    Er verkauft Dir und anderen das Abo und macht so ohne Risko Geld.

    2.)
    Er gibt den Abonnementen "Tips". Zum Beispiel kauft er oder ein Strohmann Pennystocks (Wertpapiere geringen Wertes und hoher Volatilität - Wertschwankung). Dann gibt er an seine Leser den Tip raus. Die Idioten kaufen nach dem Brief auch seine Wertpapiere an der Börse - er oder der Strohmann verkauft die Aktien sehr viel teurer als diese die Wertpapiere gekauft haben.

    Das System ist bekannt. Es ist klassischer Betrug und wird immer wieder gemacht. Erkundige Dich doch mal nach der Ausbildung und den Vorstrafen des "Analysten".

    Jörg Reinholz

  5. Es geht um Börsenbriefe. Ich habe eine Empfehlung von einem Profi Analysten, der gegen viel Geld ein Abo für ein Musterdepot anbietet, mit dem er in den nächsten Jahren das 30 fache an Gewinn machen will. In der Vergangenheit hat er anscheinend schon gute Erfolge mit seinen Analysen.

    Also zum einen - ein Profi Analysten gibt es nicht. Da gibt es eine lustige Geschichte. Man hat ein paar "Experten" die in der Börsenwelt wirklich gute Gewinne gemacht haben gegen Papageien antreten lassen. Den Papageien hat man einfach eine Liste mit Aktien gegeben, die sie zufällig mit dem Schnabel ausgewählt haben. Diese "Empfehlungen" liefen dann einige Zeit. Am Ende haben die Papageien ca. die Hälfte der "Experten" geschlagen.
    Es gibt zwar Indizien wohin die Reise geht bei einem Aktienkurs, am Ende ist es dann aber doch ein Glücksspiel bei dem man ohne Bescheissen nicht weit kommt.

    Wenn dir jemand das 30 Fache an Gewinn verspricht würde ich sofort den Raum verlassen. Generell ist es ein guter Tipp nichts über 10% Rendiete und nichts wofür Werbung gemacht wird ab zuschliessen.

    Wenn du wirklich in Aktien einsteigen willst, dann invesitere in Sache mit denen du dich auskennst. Als ich 15 war, brachte Nintendo das N64 auf den Markt. Ich hab den Hype um das Gerät mitbekommen (war ja mitten drin) und konnte meinem Vater die Aktien empfehlen. Und siehe da, die nächsten Monate verdoppelte sich der Aktienkurs.
    Wenn Apple mal wieder ein I-weiß-auch-net "erfindet" weil sie Ideen von der Konkurenz in eine schönere Hülle quetschen, würde ich Apple Aktien kaufen.
    Wenn du merkt das deine Freunde und Bekannt die neue Rexosoft Facebook Anwendung benutzen, würde ich die Aktien dieser Firma kaufen und hoffen, das Facebook, Google und Co das Unternehmen aufkaufen und die Aktie übernacht 10 mal mehr wert ist.

    In letzter Zeit geht es aber nicht mehr so sehr darum gewinne zu machen, sondern dein Geld sicher in die nächste Währung zu bekommen. Jetzt kann ich viele Verschwörungstheorien aufführen, doch ich denke jeder merkt das wir gerade in einer heißen Phase sind. Die Staaten sind hoffnungslos überschuldet und die Börse ist überhitzt. Der Dax steht viel zu hoch. Es wird eigentlich schon seit 3 Jahren ein Crash erwartet. Es geht also eigentlich darum sein Vermögen zu sichern. Deshalb würde ich eher auf seriöse Unternehmen setzen als auf die Insider die mir 3000% Versprechen. Wenn du es schaffst die Inflation auszugleichen ist das schon eine super Sache!

    Hat jemand von euch schon mal sowas gemacht?

    Nein, deshalb hast du mich auch noch nicht bei RTL gesehen mit einem betröppelten Gesicht und einer herzzereißenden Geschichte.

    Ein Thema das mich unter anderem beschäftigt ist die Reaktionszeit.

    So wie das klingt bist du ein eher Ahnungsloser Kleinanleger. Demnach sind die Börsenbroker auf der Ganzenwelt einen gewaltigen Schritt voraus. Gegen die kannst du nicht gewinnen, also nicht beim Thema Reaktionszeit. Deshalb auch hier mein Tipp - Finger weg.

    Was ich mich bei allen diesen Angeboten frage, was treibt jemanden mit so viel Wissen und können dazu, anderen sein Wissen mitzuteilen? Statt einfach selber den großen Gewinn zu machen?

    Ganz einfach er minimiert das Risiko. Wenn er sein eigenes Geld nimmt und sein Vorhaben funktioniert nicht, wäre sein Geld weg. Nimmt er das Geld eines anderen ist im schlimmsten Fall dessen Geld weg. Dass er kein Schadenersatz zahlen muss, wird dir nach dem Eintretten des Worst-Case im Kleingedruckten auf Seite 5-Rückseite mitgeteilt. Läuft alles nach Plan bekommst du von den 150% Prozent Gewinn deinen 80% Anteil.

    jemand der sonst eigentlich anders heißt.

    Wieso liesst deine Frau mit? :D

    Gruß
    jemand der sich sonst eigentlich anders schreibt
    T. Rex

    1. Hallo,

      Da gibt es eine lustige Geschichte. Man hat ein paar "Experten" die in der Börsenwelt wirklich gute Gewinne gemacht haben gegen Papageien antreten lassen. Den Papageien hat man einfach eine Liste mit Aktien gegeben, die sie zufällig mit dem Schnabel ausgewählt haben. Diese "Empfehlungen" liefen dann einige Zeit. Am Ende haben die Papageien ca. die Hälfte der "Experten" geschlagen.

      das ist auch irgendwie zu erwarten, denn die zufällige Auswahl einer Aktie kann entweder richtig (gewinnbringend) oder falsch (verlustbringend) sein. Das ist -stark vereinfacht- eine 50:50-Chance, daher überrascht mich das Ergebnis "die Hälfte der Experten" nicht.

      Wir haben damals in der Schule (10. Klasse oder so) ein "Börsenspiel" gemacht, das von der Spaßkasse initiiert und an vielen Schulen angenommen wurde: Jede teilnehmende Gruppe, meist so 4..6 Schüler, bekam ein virtuelles Startkapital von 50'000 Mark und sollte dieses virtuelle Kapital durch Aktiengeschäfte pflegen und vermehren. Die von den Schülern beschlossenen Käufe und Verkäufe wurden tagesaktuell von der Sparkasse notiert und danach das virtuelle Guthaben nach den tatsächlichen Aktienkursen und Kursschwankungen berechnet. Das Ganze lief ein paar Monate.

      Auch hier war das wenig überraschende Ergebnis: Etwa die Hälfte der Gruppen hatte nach der Spielzeit guten Profit gemacht, die andere Hälfte war fast blank.

      Es gibt zwar Indizien wohin die Reise geht bei einem Aktienkurs, ...

      Ja, und wenn man in großem Umfang mitmischt, also beispielweise jeweils ein paar lumpige Kröten von ein paar Millionen Opfern mit anlegt, kann man den Kurs auch selbst beeinflussen. Natürlich nicht als Einzelner, der mal schnell 5000EU$ in eine Aktie investiert.

      In letzter Zeit geht es aber nicht mehr so sehr darum gewinne zu machen, sondern dein Geld sicher in die nächste Währung zu bekommen. [...] Es wird eigentlich schon seit 3 Jahren ein Crash erwartet.

      That bad? Dann müsste die Empfehlung doch lauten: Macht reichlich Schulden. Die sind nach einer sprunghaften Inflation eh nichts mehr wert.

      Ciao,
       Martin

      --
      Er war ein Mann wie ein Baum. Sie nannten ihn Bonsai.
      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    2. Hallo,

      Der Dax steht viel zu hoch. Es wird eigentlich schon seit 3 Jahren ein Crash erwartet. Es geht also eigentlich darum sein Vermögen zu sichern.

      Ich wunder mich doch sehr, dass du dieser Prognose mehr glauben schenkst als der Vorhersage von Aktienkursen. Auch hier steht die Chance 50:50 auf ein Eintreffen! Warum soll diese Aussage dann seriöser oder glaubhafter sein?

      Viele Grüße
      Siri

      1. Ganz einfach. Wenn du bei einem fahrenden Auto die Hände vom Steuer nimmst ist es 50:50 ob du links oder rechts fährst, aber 100% dass du ein Unfall baust, wenn du nicht vom Gas gehst. Die Frage ist nur wann.

        Gruß
        Konfutius war ein Lehrling von
        T-Rex

        1. Ganz einfach. Wenn du bei einem fahrenden Auto die Hände vom Steuer nimmst ist es 50:50 ob du links oder rechts fährst, aber 100% dass du ein Unfall baust, wenn du nicht vom Gas gehst. Die Frage ist nur wann.

          Man soll kaufen, wenn die Kanonen donnern.

          Man greift nicht in ein fallendes Messer.

          The Trend is your friend.

          Gewinne laufen lassen.

          ...

          Die gleiche bildliche Argumentation. Kommt ja nur auf die Geschichte an, die zwar mit der Realität nicht viel zu tun hat, aber sich jeder lebhaftvorstellen kann ;-)

          Also zum einen - ein Profi Analysten gibt es nicht.

          Aber T-Rex kann das schon?

          1. Aber T-Rex kann das schon?

            Was kann der T-Rex? Vorhersagen dass du in einem Mathematisch unmöglichen System bist? Das ist nicht schwer, dass kannst du auch. Du lebst in einer Wirtschaft mit exponentiellen Wachstum. Grund dafür ist der Zinseszins.

            ------
            Achja btw. der Zins ist in allen 4 Weltreligionen verboten. Deswegen waren die Geldsysteme früher auch im Besitz der Juden (Quelle).
            Dass muss man sich mal überlegen. Seit Jahrhunderten ist der Zins verboten - zu recht! Und seit ca. 100 Jahren pfeifft man auf dieses Gebot und jagd von einem Wirtschaftsdilema zum nächsten. Eine Krise ist das ganze nicht, denn eine Krise würde ein positives Ende in aussicht stellen.
            ------

            Aktuell sollen sich alle 25 Jahre die Wirtschaftsleistung verdoppeln. "Wachstum" ist das Zauberwort. Für alle die im Kopfrechnen nicht so fit sind wie ich - aktuell sind wir bei 1. In 25 Jahren bei 2, in 50 Jahren bei 4, in 75 Jahren bei 8 und in 100 Jahren bei 16. Das heißt wenn VW 9 Millionen Autos verkauft sind es in 100 Jahren 9 * 16 = 144 Millionen. Bei 7,138 Milliarden Menschen ist die Frage nicht wer das kaufen soll, sondern woher die Rohstoffe kommen.

            Spielt aber keine Rolle. Man muss kein Prophet sein um vorher zu sagen, dass ein exponentielles Wachstum nicht funktioniert. Selbst wenn wir 100 Erden zu Verfügung hätten, würden irgendwann die Rohstoffe zu neige gehen.
            Wie du siehst sitzen wir in einem Auto. Das Steuer haben wir mit Einführung des Zinses aus der Hand gegeben. Für die einen ist es ein Gewinn (Auto geht nach Links) für andere ein Verlust (Auto geht nach rechts). Ein Unfall (Systemkollaps) ist unvermeidbar. Das ist nunmal Grundlage des Systems. Die Vorläufer für ein Systemkollaps sind unüberschaubar. Die USA legen die Messlatte für ihre Schulden jedes Jahr höher. Europa ist über beide Ohren verschuldet. Der Leitzins wird immer niedriger. Ich hab schon aus Spaß gesagt, dass der Leitzins irgendwann negativ wird, da man ihn nicht weiter senken kann.
            Die Bevölkerung bekommt es auch zu spühren. Meine Mutter z.B. konnte auf ihre Kinder (also ua. mich) ganztags aufpassen. Und das obwohl mein Vater ein Durchschnittsverdiener war. Sie hat trotzdem gearbeitet. Halbtags, aber nur so zum Spaß. Heut zu Tage werden die Kinder in Ganztagsbetreuungen abgeschoben, da die Eltern arbeiten müssen. Anstatt das man nach einem fairerem System schreit, dass den Eltern erlaubt genug Zeit für ihre Kinder zu haben, gibt es anscheinend nur die Forderung nach flächendeckenden Kitas.
            Jedes Jahr zahlst du mehr. Ob in der Wirtschaft (z.B. Supermarkt) oder an Steuern. Auch die Inflation ist ein Zinseszins. Ist es dein Gehalt auch? Also meins nicht. Die Schneise zwischen arm und reich geht jedes Jahr weiter auf. Die Armen werden mehr. Jedes Jahr leiden mehr Menschen an dauerhaften Krankheiten - Burnout um nur eine davon zu nennen. Und von der Umwelt möchte ich gar nicht mal anfangen. Hab jetzt öfters in den Propagandamedien gehört das es der Umwelt gar nicht so schlecht gehen soll. Wieso kann ich aber an Weihnachten mit kurzen hosen zum Supermarkt gehen? Das ist jetzt schon das zweite Jahr hintereinander. Vögel verschieben ihre Lebensräume weiter in den Norden da es ihnen hier zu Lande zu warm wird (hab die Quelle leider nicht mehr).

            Wie lange das wohl noch gut geht? Das ist die Frage die ich dir nicht beantworten kann. Fakt ist, dass dieses System kurz vor dem Kollaps steht. Was ist kurz? Morgen, dieses Jahr, 10-20 Jahre. Ich denke spätestens wenn das Öl unbezahlbar wird, sieht es auf der Welt ganz anders aus.
            Aber erzähle ich wirklich was neues? Ich meine diese ganzen Zeichen seht ihr doch auch. Die Medien sind voll damit. Man muss einfach die augen offen halten. Den ähnlich wie meine Oma es mal zu mir sagte, sage ich es jetzt zu dir - "wir wissen es doch, aber wir machen ändern nichts!". Was sie auf ihre Zeit vor 80 Jahren bezog, gilt heute noch genau so.

            Gruß
            Lebensmüder
            T-Rex

            1. Om nah hoo pez nyeetz, T-Rex!

              Ich hab schon aus Spaß gesagt, dass der Leitzins irgendwann negativ wird, da man ihn nicht weiter senken kann.

              Gab es zwischen Banken schon. Das heißt die Bank, die sich Geld borgt, bekommt Zinsen dafür, dass sie sich Geld borgt. Und auch für Privatpersonen ist ein Negativzins nicht unwahrscheinlich.

              * http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/ezb-plaene-fuer-negativzinsen-fatales-signal-der-verzweiflung-1.1832971
              * http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2013/11/20/sparguthaben-auf-der-bank-werden-in-zukunft-kostenpflichtig/
              * http://www.t-online.de/wirtschaft/zinsen/id_66731352/das-bedeutet-ein-negativzins-fuer-die-sparer.html
              * http://www.welt.de/finanzen/article116573543/Wie-die-EZB-Banken-fuers-Sparen-bestrafen-will.html

              Matthias

              --
              Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Verl und Verlies.

              1. Hallo,

                Gab es zwischen Banken schon. Das heißt die Bank, die sich Geld borgt, bekommt Zinsen dafür, dass sie sich Geld borgt.

                Nein. Eine Bank muss Gebühren zahlen, wenn sie ihr Geld bei der EZB "parken" will. Der Begriff Negativzins ist irreführend. Es wird niemals dazu kommen, das jemand zum geliehenen Geld auch noch Geld geschenkt bekommt.

                Viele Grüße
                Siri

                1. Mahlzeit,

                  Es wird niemals dazu kommen, das jemand zum geliehenen Geld auch noch Geld geschenkt bekommt.

                  Also wär vor kurzen erst "niemals"?

                  --
                  42
                  1. Hallo,

                    Also wär vor kurzen erst "niemals"?

                    Hat dich deine Bank vor kurzem angerufen und gesagt: "Herr M., wir leihen ihnen 100.000 Euro. Und damit nicht genug! Solange sie das Geld leihen, bekommen sie jährlich auch noch 1.000 Euro Zins von uns!"?

                    1. Wenn M. eine Privatbank wäre, dann wäre dieses Telefonat in der Tat ungefähr so abgelaufen.

                      Gruß
                      privat Dino
                      T-Rex

                      1. Wenn M. eine Privatbank wäre, dann wäre dieses Telefonat in der Tat ungefähr so abgelaufen.

                        Aus der SZ (von Matthias verlinkt):

                        "Dabei hat die EZB den Zins für diese Bankeinlagen - nicht zu verwechseln mit dem Leitzins - bereits auf null Prozent abgesenkt. Dieser Einlagezins könnte, so die Idee, bei minus 0,1 Prozent fixiert werden"

                        Bedeutet: Wenn eine Privatbank bei der EZB Geld anlegen will, zahlt sie dafür. Es ist nicht so, dass die EZB der Privatbank Geld leiht und ihr zusätzlich noch was schenkt.

                        Viele Grüße
                        Siri

                        1. Hallo,

                          Bedeutet: Wenn eine Privatbank bei der EZB Geld anlegen will, zahlt sie dafür.

                          so weit konnte ich schon folgen, nur: Wo liegt der Sinn?

                          Dann deponiert eine Privatbank eben kein Geld mehr bei der EZB, sondern lässt es auf eigenen Konten liegen und hat eben einen Kapitalüberschuss - was mir angesichts des Gejammers, dass es dem Bankensektor so schlecht gehe, sowieso unrealistisch vorkommt.

                          Also: Wozu dieser Negativzins? Was will man damit erreichen?

                          Es ist nicht so, dass die EZB der Privatbank Geld leiht und ihr zusätzlich noch was schenkt.

                          Wär aber mal ein feiner Zug. ;-)

                          Ciao,
                           Martin

                          --
                          Die letzten Worte des Fallschirmspringers:
                          ELENDE SCHEISSMOTTEN!!
                          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                          1. Mahlzeit,

                            Hallo,

                            Bedeutet: Wenn eine Privatbank bei der EZB Geld anlegen will, zahlt sie dafür.

                            so weit konnte ich schon folgen, nur: Wo liegt der Sinn?

                            Das ergibt keinen Sinn, vorallem in einer Finanzkriese nicht.

                            Also: Wozu dieser Negativzins? Was will man damit erreichen?

                            Damit sich banken neues Geld besorgen können, ohne sich zu übernehmen. Sie zahlen also keine Zinsen sondern bekommen dafür Geld.

                            Wär aber mal ein feiner Zug. ;-)

                            Du weisst aber, wer das bezahlt? Ich finde es zum Kotzen, wenn ich dafür zahle, dass die Bänker Milliarden verdienen, dafür dass sie uns in die Finanzkriese gestürzt haben.
                            Entweder war das wieder mal Sarkasmus von dir oder ich kanns nich nachvollziehen.

                            --
                            42
                            1. Hi,

                              Bedeutet: Wenn eine Privatbank bei der EZB Geld anlegen will, zahlt sie dafür.
                              so weit konnte ich schon folgen, nur: Wo liegt der Sinn?
                              Das ergibt keinen Sinn, vorallem in einer Finanzkriese nicht.

                              eben, das war auch mein Ergebnis. Trotzdem muss sich irgendein krankes Hirn etwas dabei gedacht haben. Mit anderen Worten: Aus irgendeiner Perspektive betrachtet *muss* es einen Sinn haben, auch wenn man dazu vielleicht dreimal um die Ecken denken muss.

                              Wär aber mal ein feiner Zug. ;-)
                              Du weisst aber, wer das bezahlt?

                              Ja, und ich finde das auch zum ...
                              Eigentlich sollten Banken, wie jedes andere Unternehmen auch, allein für ihre Verluste einstehen müssen. Dumm nur, dass sie mit dem Geld ihrer Kunden spielen und nicht mit ihrem eigenen.

                              Entweder war das wieder mal Sarkasmus von dir

                              Was sonst?

                              So long,
                               Martin

                              --
                              Wie kann es sein, dass ich von 100 Gramm Schokolade zwei Kilo zunehme?
                              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                            2. Damit sich banken neues Geld besorgen können, ohne sich zu übernehmen. Sie zahlen also keine Zinsen sondern bekommen dafür Geld.

                              Beleg das endlich mal!

                              Im Link von Matthias aus der Welt:

                              "Gemeint ist damit der Zins, den Banken für ihr überschüssiges Geld bekommen, das sie bei der EZB parken. Kreditinstitute unterscheiden sich in dieser Hinsicht nicht von Privathaushalten. Während die Verbraucher ihr überschüssiges Geld aufs Giro- oder bestenfalls das Tagesgeldkonto packen, schaffen die Banken ihre Überschuss-Euro zur EZB.

                              Der Einlagensatz ist neben dem Leitzins der wichtigste Satz, den die Geldhüter in Frankfurt setzen. Denn er gibt vor, was die Banken für Geld bekommen, das sie gerade nicht für Kredite oder andere Geschäfte benötigen. Die Ausstrahlungseffekte sind weit größer: Der Satz für Übernachteinlagen ist so etwas wie der Anker des Geldsystems.

                              Wer sein Bares risikolos anlegen will, bekommt höchstens diese Rate. Würde der Einlagensatz von aktuell null in den Negativbereich gedrückt, müssten Kreditinstitute der Zentralbank künftig Strafzinsen für Einlagen zahlen..."

                          2. Hallo,

                            Dann deponiert eine Privatbank eben kein Geld mehr bei der EZB, sondern lässt es auf eigenen Konten liegen und hat eben einen Kapitalüberschuss - was mir angesichts des Gejammers, dass es dem Bankensektor so schlecht gehe, sowieso unrealistisch vorkommt.

                            Also: Wozu dieser Negativzins? Was will man damit erreichen?

                            Die Banken leihen sich Geld bei der EZB zu nahezu 0% Zins und kaufen damit z.B. Staatsanleihen, die Dank der EZB sehr sicher sind. Damit ist ein Gewinn garantiert. Oder sie legt das Geld zu 1% wieder bei der EZB an. Die EZB möchte aber, dass die Banken das Geld an die Wirtschaft leihen und diese damit ankurbelt. Das ist natürlich Risikobehaftet.

                            Viele Grüße
                            Siri

                            1. Hi,

                              Also: Wozu dieser Negativzins? Was will man damit erreichen?
                              Die Banken leihen sich Geld bei der EZB zu nahezu 0% Zins und kaufen damit z.B. Staatsanleihen, die Dank der EZB sehr sicher sind. Damit ist ein Gewinn garantiert.

                              hier fängt's ja schon an: Plötzlich entsteht Geld aus Nichts.

                              Oder sie legt das Geld zu 1% wieder bei der EZB an.

                              Dann wäre es widersinnig, sich das Geld vorher eben dort zu leihen. Oder anders gedacht: Diesen Anreiz könnte man IMO wirksamer dadurch bekämpfen, dass der Guthabenzins bei der EZB weiter reduziert wird, und nicht der Kreditzins. Wenn aber der Guthabenzins höher ist als der Kreditzins, kurbelt man die Erzeugung von Luftblasen doch nur weiter an. Das ist so, als würde man einen Kasten Sprudel inclusive Pfand für 2.40EU$ verkaufen, und der Kunde gibt dann den leeren Kasten wieder ab und kriegt 3.30EU$ Pfand raus. Den Getränkehändler möchte ich auch kennenlernen!

                              Die EZB möchte aber, dass die Banken das Geld an die Wirtschaft leihen und diese damit ankurbelt. Das ist natürlich Risikobehaftet.

                              Auch klar. Aber Geld an die Wirtschaft verleihen kann eine Bank nur, wenn auch eine Nachfrage da ist. Gibt es diese Nachfrage nicht (oder nur in geringem Maß), besteht für eine Bank auch kein Grund, woanders her Geld zu beschaffen.

                              Ich gebe ja zu, dass das Finanzwesen im großen Rahmen für mich ein Buch mit sieben Siegeln ist. Aber manchmal denke ich wirklich, man sollte da einfach mal den gesunden Menschenverstand zur Hilfe nehmen.

                              So long,
                               Martin

                              --
                              F: Wer waren die ersten modernen Politiker?
                              A: Die Heiligen drei Könige. Sie legten die Arbeit nieder, zogen teure Klamotten an und gingen auf Reisen.
                              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                              1. Hallo,

                                hier fängt's ja schon an: Plötzlich entsteht Geld aus Nichts.

                                Dann wäre es widersinnig, sich das Geld vorher eben dort zu leihen. Oder anders gedacht: Diesen Anreiz könnte man IMO wirksamer dadurch bekämpfen, dass der Guthabenzins bei der EZB weiter reduziert wird, und nicht der Kreditzins. Wenn aber der Guthabenzins höher ist als der Kreditzins, kurbelt man die Erzeugung von Luftblasen doch nur weiter an. Das ist so, als würde man einen Kasten Sprudel inclusive Pfand für 2.40EU$ verkaufen, und der Kunde gibt dann den leeren Kasten wieder ab und kriegt 3.30EU$ Pfand raus. Den Getränkehändler möchte ich auch kennenlernen!

                                Das, was du hier beschreibst, ist das was man umgangssprachlich als "Notenpresse anwerfen" versteht.

                                Viele Grüße
                                Siri

                              2. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

                                Also: Wozu dieser Negativzins? Was will man damit erreichen?
                                Die Banken leihen sich Geld bei der EZB zu nahezu 0% Zins und kaufen damit z.B. Staatsanleihen, die Dank der EZB sehr sicher sind. Damit ist ein Gewinn garantiert.

                                hier fängt's ja schon an: Plötzlich entsteht Geld aus Nichts.

                                Oder sie legt das Geld zu 1% wieder bei der EZB an.

                                Dann wäre es widersinnig, sich das Geld vorher eben dort zu leihen. Oder anders gedacht: Diesen Anreiz könnte man IMO wirksamer dadurch bekämpfen, dass der Guthabenzins bei der EZB weiter reduziert wird, und nicht der Kreditzins.

                                Ich hoffe mal, dass alle interessierten diese Antwort hier auch finden: Es hat definitiv zwischen deutschen Banken schon negative Kreditzinsen gegeben. Quelle: Ein Freund in einer relativ großen deutschen Bank, die nicht im Privatkundengeschäft unterwegs ist.

                                Beispiel:
                                Eine Bank möchte gern Kredite vergeben.

                                a) nach Griechenland
                                b) an BMW

                                die Zinsen, die ich bekommen kann, richten sich nach vielen Dingen. Auf eigenen Konten liegendes Geld bringt keinen Umsatz.

                                Ich würde ja lieber x € an BWM zu -0.1% Zinsen verleihen als denselben Betrag an Griechenland zu 5%.

                                Die EZB denkt auch so: Banken bekommen bei der EZB keinen (oder sogar einen negativen) Guthabenzins, damit sie ihr Geld eben nicht parken, sondern Kredite vergeben.

                                Andersrum genauso. Die EZB verleiht Geld und will von vornherein nur 100% wiederhaben. Das entspricht einem zinslosen Kredit. Wenn sie jetzt sagt, sie will nur 99.9% wiederhaben, gibts Negativzinsen.

                                Wenn du für dein Guthaben jährlich 1% Gebühren zahlen müsstest, würdest du vielleicht auch zinslose Kredite vergeben.

                                Matthias

                                --
                                Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Tang und Tanga.

                                1. Hallo,

                                  Wenn du für dein Guthaben jährlich 1% Gebühren zahlen müsstest, würdest du vielleicht auch zinslose Kredite vergeben.

                                  nein, dann würde ich es lieber klassisch als Bargeld "unter die Matratze legen" - jedenfalls das, was ich im Moment nicht sinnvoll für Dinge ausgebe, die ich brauche. Oder als Bank eben auf einem eigenen Konto im Hause, anstatt bei einem anderen Geldinstitut.
                                  Wie gesagt, ich kann den Anreiz nicht erkennen, Nulltarif-Kredite zu vergeben: Ich gehe als Kreditgeber ein Risiko ein (nämlich dass der Schuldner den Kredit nicht zurückzahlen kann), habe aber keinen Vorteil dadurch. Warum sollte ich das also tun?

                                  Klar, für den Kreditnehmer ist das 'ne feine Sache.

                                  So long,
                                   Martin

                                  --
                                  Hannes würfelt abends immer, ob er den Abend mit seiner Frau zuhause verbringt oder in die Kneipe geht. Wenn er eine 6 würfelt, geht er in die Kneipe.
                                  Gestern musste er 37mal würfeln.
                                  Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                    2. Mahlzeit,

                      Hat dich deine Bank vor kurzem angerufen und gesagt: "Herr M., wir leihen ihnen 100.000 Euro. Und damit nicht genug! Solange sie das Geld leihen, bekommen sie jährlich auch noch 1.000 Euro Zins von uns!"?

                      Du hast aber schon gelesen, dass es darum ging, dass sich Banken neues Geld besorgen?
                      Und das eine Bank != Privatperson ist, erklär ich dir hiermit. Ich hoffe, dieses neue Wissen hilft dir in deinem Leben weiter.

                      --
                      42
                      1. Mahlzeit,

                        Hat dich deine Bank vor kurzem angerufen und gesagt: "Herr M., wir leihen ihnen 100.000 Euro. Und damit nicht genug! Solange sie das Geld leihen, bekommen sie jährlich auch noch 1.000 Euro Zins von uns!"?

                        Du hast aber schon gelesen, dass es darum ging, dass sich Banken neues Geld besorgen?
                        Und das eine Bank != Privatperson ist, erklär ich dir hiermit. Ich hoffe, dieses neue Wissen hilft dir in deinem Leben weiter.

                        Hat die EZB deine Privatbank vor kurzem angerufen und gesagt: "Hallo Privatbank, wir leihen ihnen 100.000.000 Euro. Und damit nicht genug! Solange sie das Geld leihen, bekommen sie jährlich auch noch 1.000.000 Euro Zins von uns!"?

                        1. Mahlzeit,

                          Hat die EZB deine Privatbank vor kurzem angerufen und gesagt: "Hallo Privatbank, wir leihen ihnen 100.000.000 Euro. Und damit nicht genug! Solange sie das Geld leihen, bekommen sie jährlich auch noch 1.000.000 Euro Zins von uns!"?

                          Keine Ahnung. Vermutlich hast du Zugriff auf die Telefonate deiner Privatbank, ich habe das nicht.
                          Da du jetzt mit völlig absurden Aussagen kommst, ist IMO jede weitere Diskussion überflüssig. Geh wieder spielen.

                          --
                          42
                          1. Hallo,

                            Hat die EZB deine Privatbank vor kurzem angerufen und gesagt: "Hallo Privatbank, wir leihen ihnen 100.000.000 Euro. Und damit nicht genug! Solange sie das Geld leihen, bekommen sie jährlich auch noch 1.000.000 Euro Zins von uns!"?

                            Keine Ahnung. Vermutlich hast du Zugriff auf die Telefonate deiner Privatbank, ich habe das nicht.
                            Da du jetzt mit völlig absurden Aussagen kommst, ist IMO jede weitere Diskussion überflüssig. Geh wieder spielen.

                            Ist das jetzt wieder so eine Ironiekiste von dir, bei der du es eigentlich weder böse meinst noch dich im Ton vergreifst? Komisch, wie oft du mit diesem Satz meinst, du könntest eine Diskussion beenden und das letzte Wort behalten. Das ist ein ziemlich kindisches verhalten.

                            Viele Grüße
                            Siri

            2. Achja btw. der Zins ist in allen 4 Weltreligionen verboten. Deswegen waren die Geldsysteme früher auch im Besitz der Juden (Quelle).
              Dass muss man sich mal überlegen. Seit Jahrhunderten ist der Zins verboten - zu recht!

              Eine Religion kann bestenfalls Regeln aufstellen, nichts verbieten. Das können nur Gesetze. Feudalistische Herrscher haben sich für Kriegszüge und ihren aufwändigen Lebensstil gerne mal exorbitant verschuldet. Aber statt sich an die eigene Nase zu fassen, wird halt ein Sündenbock gesucht. Das ist heute nicht anders. Die Menschen verschulden sich, häufen Ratenvertrag auf Ratenvertrag oder Leasingvertrag auf Leasingvertrag ohne in die Zukunft zu schauen. Berechenbar ist das alles und Zinseszins lernt man in der 5. oder 6. Klasse. Das Nachdenken kann man allerdings niemandem ersparen.
              Mal abgesehen davon: Jede Leistung kostet in der Regel Geld. Geld zu leihen kostet halt auch Geld. Warum sollte das jemand kostenlos tun?

              Aktuell sollen sich alle 25 Jahre die Wirtschaftsleistung verdoppeln. "Wachstum" ist das Zauberwort. Für alle die im Kopfrechnen nicht so fit sind wie ich - aktuell sind wir bei 1. In 25 Jahren bei 2, in 50 Jahren bei 4, in 75 Jahren bei 8 und in 100 Jahren bei 16. Das heißt wenn VW 9 Millionen Autos verkauft sind es in 100 Jahren 9 * 16 = 144 Millionen. Bei 7,138 Milliarden Menschen ist die Frage nicht wer das kaufen soll, sondern woher die Rohstoffe kommen.

              Wieviele Industrien sind in den letzten 100 Jahren gekommen und gegangen? Es entstehen neue Produkte, die das Wachstum sichern und auch die Lebenszeit der Autoindustrie ist schlicht und ergreifen endlich. Schon jetzt gibt bes Anzeichen, dass der jüngeren Generation ein Auto nicht mehr viel bedeutet.
              Und je Höher der Wohlstand desto mehr spielen Produkte eine Rolle, die ein gewisses Prestige in sich tragen. Ein iPhone ist in der Produktion nicht viel teurer als ein anderes Smartphone, kann aber zu einem höheren Preis verkauft werden, wie viele andere Produkte auch.

              Spielt aber keine Rolle. Man muss kein Prophet sein um vorher zu sagen, dass ein exponentielles Wachstum nicht funktioniert. Selbst wenn wir 100 Erden zu Verfügung hätten, würden irgendwann die Rohstoffe zu neige gehen.

              Der Kreislauf von Rohstoffen hat in den letzten 30-40 Jahren erheblich zugenommen. Und es wird nicht mehr solange dauern, bis man auf alten Mülldeponien wieder das Graben anfängt und alles was verwertbar ist wieder rausholt. Nicht alles was verbraucht wird ist endgültig verloren. Es kommt aber sehr darauf an, woher die Energie kommt mit der man recycelt und produziert.

              Wie du siehst sitzen wir in einem Auto. Das Steuer haben wir mit Einführung des Zinses aus der Hand gegeben. Für die einen ist es ein Gewinn (Auto geht nach Links) für andere ein Verlust (Auto geht nach rechts). Ein Unfall (Systemkollaps) ist unvermeidbar. Das ist nunmal Grundlage des Systems. Die Vorläufer für ein Systemkollaps sind unüberschaubar. Die USA legen die Messlatte für ihre Schulden jedes Jahr höher. Europa ist über beide Ohren verschuldet. Der Leitzins wird immer niedriger. Ich hab schon aus Spaß gesagt, dass der Leitzins irgendwann negativ wird, da man ihn nicht weiter senken kann.

              Ich seh die Welt nicht kurz vor dem Abgrund, ich seh sie an einem Wendepunkt. Werte wandeln sich und das hat auch damit zu tun, das es genug Wohlstand in den Industrienationen gibt, so dass sich die Leute überhaupt mit sowas befassen können.

              Die Bevölkerung bekommt es auch zu spühren. Meine Mutter z.B. konnte auf ihre Kinder (also ua. mich) ganztags aufpassen. Und das obwohl mein Vater ein Durchschnittsverdiener war. Sie hat trotzdem gearbeitet. Halbtags, aber nur so zum Spaß. Heut zu Tage werden die Kinder in Ganztagsbetreuungen abgeschoben, da die Eltern arbeiten müssen. Anstatt das man nach einem fairerem System schreit, dass den Eltern erlaubt genug Zeit für ihre Kinder zu haben, gibt es anscheinend nur die Forderung nach flächendeckenden Kitas.

              Ich kenn das ähnlich. Aber das hat nicht so sehr damit zu tun, dass die Menschen nicht versorgt wären oder sich versorgen könnten, sondern damit, dass soviele unzufrieden sind, dass sie nicht in die Karibik fliegen können, das der Nachbar das neuere Auto hat etc. Vergleich mal den Lebensstil deiner Eltern mit denen einer heutigen jungen Familie. Berge von Spielzeug undundund.

              Wie lange das wohl noch gut geht? Das ist die Frage die ich dir nicht beantworten kann. Fakt ist, dass dieses System kurz vor dem Kollaps steht. Was ist kurz? Morgen, dieses Jahr, 10-20 Jahre. Ich denke spätestens wenn das Öl unbezahlbar wird, sieht es auf der Welt ganz anders aus.

              Ich hoffe sehr, dass das Öl bald ausgeht. Damit steigt der Druck, sich etwas neues einfallen zu lassen und das wird passieren. Alleine schon aus dem Grund, das jemand ein Geschäft wittert. In diesem Sinne hatte dein Großmutter sehr recht. Aber was das jemals anders?

              Und bevor es jetzt wieder losgeht: Ja, in dieser Welt ist nicht alles toll und schon gar nicht gerecht. Der Mensch ist ein Raubtier, auch gegen sich selbst. Aber verglichen mit der Vergangenheit leben wir in rosigen Zeiten.
              Und sollten wir uns trotzdem in den Abgrund manövrieren: Was wäre denn wirklich so schlimm daran? Andere Spezies sind auch auf diesem Planeten gekommen und gegangen. Ich denke nicht, dass die Menschheit der Weisheit letzter Schluß ist, nur weil wir die mächtigsten und prägendsten Lebewesen sind, die die Erde je erlebt hat. Und die wird sich auch wieder erholen, wenn wir verschwunden sind.

              Viele Grüße
              Siri

              1. Mal abgesehen davon: Jede Leistung kostet in der Regel Geld. Geld zu leihen kostet halt auch Geld. Warum sollte das jemand kostenlos tun?

                Wieso muss eine Leistung Geld kosten? Ist Geld eine Physikalische Kraft wie die Erdanziehungskraft?

                Aber machen wir es kurz. Du siehst die Dinge viel zu positiv. Wahrscheinlich wirst du jetzt denken, dass ich sie viel zu negativ sehe ;). Ich hoffe sehr, dass die ganze Welt so positiv ist wie du es darstellst. Vor allem klingt da soviel Mainstream blabla mit.
                Fakt ist, dass ein exponentielles Wachstum niemals funktionieren kann. Die Wirtschaft wird daran zugrunde gehen und du wirst es noch miterleben. Früher hab ich immer gewitzelt was wohl schneller ist eine kollabierte Wirtschaft oder eine zerstörte Umwelt. In letzter Zeit drücken die Politiker in Sachen Wirtschaft aber echt auf das Gaspedal! Da muss sich die Umwelt aber ranhalten um schneller kaputt zu gehen.

                Und das mit den Juden hättest du dir sparen können. Ich hab lediglich einen Sachverhalt klargestellt. Wenn irgendejemand meint er könne etwas zwischen den Zeilen lesen, nur weil ich das Wort Jude geschrieben habe, hmpf... Politische Korrektheit ist ein synonym für das Wort "Zensur". Und ich lass mich nicht zensieren!

                In diesem Sinne!

                Gruß
                Angedeutete freundschaftliche Berührung mit dem Mund durch eine Person mit relativ hohem Absorptionsvermögen des Lichtes.
                T-Rex

                1. Mahlzeit,

                  Wieso muss eine Leistung Geld kosten? Ist Geld eine Physikalische Kraft wie die Erdanziehungskraft?

                  Kannst du mir da mal den Zusammenhang erklären?

                  --
                  42
                  1. Kannst du mir da mal den Zusammenhang erklären?

                    Na klar. Ich hab das Gefühl das viele Geld als eine Physikalische Kraft ansehen. So wie die Gravitation. Kann man nicht beeinflussen, man muss halt damit leben.
                    Und das ist falsch. Geld ist vom Menschen erschaffen. Liest man ein wenig bei Wikipedia nach wie Geld entstanden ist und welchen Sinn es hat, dann ist Geld auch nicht Grundlos erfunden worden (was ich im übrigen auch über das aktuelle System denke). Es ist jedoch so dass sich die Dinge verselbstständigt haben. Dass System dient nicht mehr dem Menschen sondern schadet ihm. Geld ist nicht mehr nur ein Zahlungsmittel, sondern wird gedruckt als gäbe würden wir es brauchen wie die Luft zum Atmen.
                    Also wieso nicht einfach mal einen Schritt zurück treten und die Dinge wieder soweit ändern dass sie dem Menschen wieder nutzen? Der erste Schritt wäre zu begreifen, dass man Geld nicht zum leben braucht, so wie die Luft zum Atmen. Und nein, man braucht Geld auch nicht um etwas essen zu können. Dazu braucht man Lebensmittel und die sind gerade in der Westlichen Welt Tonnenweise da.

                    Ab hier möchte ich auf Siris Frage eingehen, da es eine so schöne Einleitung ist was ich geschrieben habe.

                    Wenn man die Dinge ersteinmal in Frage stellt und erkennt dass man alles von Menschenhand geschaffene nicht zum überleben braucht kann man Analysieren was gut ist und was nicht. Wie man aktuell nicht nur durch das Schuldendilema merkt hat der Zins an sich eine sehr negative Eigenschaft -> exponentielles Wachstum. Also einfach abschaffen! Wieso muss man auch an der Not des anderen etwas verdienen?
                    Bestes Beispiel aktuell ist mein Bruder. Der hatte ein wenig Pech mit seiner (jetzt Gott sei Dank) Ex-Frau. Auf einmal waren immense Schulden da. Damit er sich nicht dumm und dämlich zahlt bei der Bank hab ich das Geld geliehen. Natürlich Zinsfrei. Das mein geliehenes Geld über die Jahre hinweg dank der tollen Invlation sogar noch an Wert verliert ist mir durchaus bewußt. Dass kann ich aber nunmal nicht ändern. Mein Streben ihm das Geld Zinslos zu geben ist reine Nächstenliebe. Es ist eine Ehre für mich ihm Helfen zu dürfen.
                    Sowas gab es im übrigen auch früher Gesellschaftlich verankert. Die Bürger haben freiwillig steuern gezahlt. Jeder der an Ansehen gewinnen wollte und es sich leisten konnte hat möglichst viel Steuern gezahlt. Es war eine freiwillige Abgabe.

                    Also weg von dem Gedanken dass man immer nur Gewinn machen muss. Das führt dazu dass alle Gewinn machen wollen. 7,2 Milliarden Menschen. Bei Gewinnern gibt es aber auch verlierer. Wenn jemand 1 Millionen euro erwirtschaftet nimmt er der Gesellschaft 1 Millionen Euro weg. Zu was das führt sieht man ja wunderbar in Afrika, Indien etc.. dumping Löhne, Leid, Elend.
                    Wieso muss es eine Alternative geben? Wie wärs wenn man tatsächlich einfach keinen Zins mehr verlangt. Der einzige der dann nicht mehr überleben könnte, wäre eine Bank (oder anders ein Geldgeber der von Zinserträgen lebt).
                    Inflation würde es nicht mehr geben. Somit nimmt man auch die Last von vielen, die verzweifelt versuchen wenigsten die 2-3 Prozent bei der Börse wieder gut zu machen, welche von der Inflation zerfressen werden.

                    Das wäre ein erster Schritt. Darauf könnte man aufbauen.
                    Es gibt Stimmen die sagen, dass man gegen das aktuelle System einen still prostestieren könnte in dem man versucht dem Geldsystem zu entfliehen. Auch wieder die Frage wie macht man das? Durch Tauschgeschäfte. Bin ich jetzt weniger ein Fan davon. Aber wir werden es noch erleben, dass die Tauschgeschäfte wieder salonfähig werden. Spätestens wenn kein Bargeld mehr existiert. Dann nämlich kann man alle Zahlungen nachverfolgen. Dann kann man seine polnische Putzfrau nicht mehr schwarz bezahlen. Zumindest nicht mit Bargeld. Dann werden die Tauschgeschäfte wieder aufleben. Vielleicht werden Menschen dann in Kochbüchern bezahlt :D.

                    Ich selbst habe ja seit dem ich denken kann den naiven gedanken, dass einfach jeder seinen Teil für die Gesellschaft bringt und dafür einfach alles bekommt. Dann wäre einfach alles Kostenlos. Man könnte sich im Kaufhaus und Supermarkt einfach bedienen. Setzt natürlich voraus, dass die Leute mit allem fair umgehen. Dass die Dinge nur genommen werden wenn sie auch gebraucht werden. Das ist bei 7,2 Milliarden Menschen schwer umzusetzen.

                    Ich sehe es auf jeden Fall als kein Problem einfach ein neues faires System zu erfinden. Es gibt so viele Menschen und dabei sind echt intelligente Geschöpfe dabei. Wieso soll ich alleine in einem Forum eine neue Gesellschaft erfinden? Lasst es uns doch gemeinsam machen. Wir sind doch alle von einem unfairen System betroffen. Aber das sieht halt nicht jeder - leider. Ich sehe es genau. Ich hab tausende von Argumenten. Ich müsste leider ein ganzes Buch schreiben damit du das auch alles siehst. Das kann ich leider nicht (vor allem nicht mit dieser Rechtschreibung). Deshalb greife ich vereinzelte Dinge heraus und versuche die so gut es geht in kurzen Sätzen zu beschreiben. Dass da genug Angriffsfläche vorhanden ist, merke ich ständig.

                    Ach was solls... jetzt schreibe ich hier schon 1 Stunde rum, hab nicht mal einen Bruchteil von dem Rübergebracht was ich eigentlich möchte, weiß und könnte. Zudem bin ich mir sicher das ein ellenlanger Antwort kommt wieso das alles bullshit ist was ich schreibe und das ja alles im grunde super und fair ist - kotz.

                    Gruß
                    Deprimierter sehender
                    T-Rex

                    1. Mahlzeit,

                      Zudem bin ich mir sicher das ein ellenlanger Antwort kommt wieso das alles bullshit ist was ich schreibe und das ja alles im grunde super und fair ist - kotz.

                      Auch wenn ich deinen Beitrag aktuell nur überflogen hab, von mir bekommst du keine solhe Antwort ;)

                      Nur soviel: Es wird sich solange nichts ändern, wie die Leute, die etwas ändern können, korrupt sind und nur an ihr eigenes Wohl denken.
                      Das sind dann also die Politiker in der Regierung und die Grossindustrie, deren Marionette sie sind. Solange keiner da ist, der ansatzweise das Geld hat, sich diese Marionetten zu kaufen, wird sich nichts ändern.

                      Und wer das Geld hat, hat idR kein Interesse mehr etwas zu ändern.

                      --
                      42
                2. Hallo,

                  Mal abgesehen davon: Jede Leistung kostet in der Regel Geld. Geld zu leihen kostet halt auch Geld. Warum sollte das jemand kostenlos tun?

                  Wieso muss eine Leistung Geld kosten? Ist Geld eine Physikalische Kraft wie die Erdanziehungskraft?

                  Weil unsere Gesellschaft auf dem Austausch von Leistungen basiert. Wie wolltest du das Regeln, wenn du dir z.B. eine Wohnung kaufen möchtest? Wer sollte dir das Geld dazu leihen und sagen: "Ach lass dir ruhig 30 Jahre Zeit mit dem abstottern. Ich will auch nix dafür"? Bin für alternative Vorschläge offen.

                  Und das mit den Juden hättest du dir sparen können. Ich hab lediglich einen Sachverhalt klargestellt. Wenn irgendejemand meint er könne etwas zwischen den Zeilen lesen, nur weil ich das Wort Jude geschrieben habe, hmpf... Politische Korrektheit ist ein synonym für das Wort "Zensur". Und ich lass mich nicht zensieren!

                  Wenn du dir deinen einleitenden Satz nochmal durchliest: Es schaut schon irgendwie unschön aus. Um Zensur gehts da nicht nur um die Vollständigkeit.

                  Was du als Mainstream empfindest versteh ich nicht wirklich. Der Deutschen Mainstream ist doch das Jammern und dass kommt bei mir nicht vor ;-)

                  Viele Grüße
                  Siri

            3. Achja btw. der Zins ist in allen 4 Weltreligionen verboten. Deswegen waren die Geldsysteme früher auch im Besitz der Juden (Quelle).

              Hier muss noch eins richtig bzw. klar gestellt werden. Die Juden wurden in Europa seit dem Mittelalter nicht in Zünfte aufgenommen, dadurch konnten sie auch kein Handwerk ausüben etc.

              Wikipedia:
              "Umgekehrt wurden ihnen von christlichen Obrigkeiten v.a. ab dem Spätmittelalter diverse Verbote auferlegt, Handwerk und ähnliches auszuüben (u. a. durch den sog. Zunftzwang), ebenso vielfach der Grundbesitz untersagt. Daher waren vor allem die europäischen Juden häufig als Geldverleiher tätig."

              Wenn man das oben so stehen läßt, dann bekommt es den unguten Touch, die Juden seien wieder an allem Schuld.

    3. Hi, nur meine 2€ct ...

      Ich sage immer "Past returns are no guarantee for future returns. Investing money in financial markets bears risks. Especially the risk of loss."

      Muss also jeder selbst entscheiden. BTW .. Wissen wird immer genau dann verkauft, wenn es bereits ausgeschöpft und keinen Heller mehr wert ist. (Oder bewusst zur Desinformation.)

      Ich bin dieses Jahr bei +27% nach einer ziemlichen Berg- und Talfahrt. Das kann kommende Woche aber auch schon wieder ganz anders aussehen.

      Frank

    4. Hi,

      zum Thema Börsenbriefe wurde schon das Wichtigste gesagt. Kein Widerspruch.

      Also zum einen - ein Profi Analysten gibt es nicht.

      An der Stelle möchte ich widersprechen. Ich habe nicht vor, mir Aktien zu kaufen. Aus reinem Wirtschaftsinteresse verfolge ich seit Jahren das Millionendepot. Nur aus Spaß um zu sehen, ob der Betreiber richtig liegt oder nicht und inwiefern Prognosen überhaupt möglich sind. Dabei habe ich schon interessante Firmen kennengelernt, wie auch die Folgende.

      Der Weger ist durch seinen sehr zurückhaltenden (Geld-)Einsatz, meinst nur 30 % seines Kapitals, und der Entwicklung des DAX weit unter seinen ursprünglichen Anspruch zurückgefallen, den DAX um den Faktor zwei zu schlagen. Egal.

      Seine letzte Empfehlung „Aktie des Tages“: ifa systems AG

      Seine Vorhersage: „Bei einem Bruch des Abwärtstrends könnten bis Jahresende Kursgewinne von 20 Prozent und mehr winken.“

      Volltreffer, es sind 30 Prozent geworden. Ich würde ihm schon unterstellen, dass er nicht würfelt, sondern weiß, was er tut.

      Ciao, Performer

      1. Laut dem Link liegt die Performance dieses Depots aber gut unterhalb dem Dax. Nicht gerade die beste Leistung?

        1. Hi,

          Laut dem Link liegt die Performance dieses Depots aber gut unterhalb dem Dax. Nicht gerade die beste Leistung?

          Doch, der ist schon gut. Seinen Gewinn hat er im Durchschnitt mit deutlich weniger als der Hälfte seines Kapitals erwirtschaftet. Bezogen auf den tatsächlichen Kapitaleinsatz dürfte er bei über 100 % stehen.

          Ciao, Performer

          1. Wieso sagt er das dann nicht?

            Wenn ich von 100.000 Euro 5.000 einsetze und die komplett vergeige, hab ich aufs gesamte gesehen "nur" 5% Verlust gemacht. Dass jemand das so hin dreht obwohl es eine völlige Murskrechnung ist könnte ich noch verstehen.
            Aber hier ist es andersrum, die Gewinne (= Werbeeffekt) werden künstlich verschlechtert. Warum? Das ist doch Antiwerbung. Kapier ich nicht.

            1. Hi,

              Aber hier ist es andersrum, die Gewinne (= Werbeeffekt) werden künstlich verschlechtert. Warum? Das ist doch Antiwerbung. Kapier ich nicht.

              vielleicht ist er mit einer Million gestartet und merkte erst dann, dass ihm die Investitionsideen für so viel Geld ausgehen. Manchmal dachte ich bei extrem hohen Kassenbestand, er erwartet vielleicht einen Einbruch der Kurse. War dann aber doch nicht der Fall. Du siehst ja seinen aktuellen Kassenbestand – rund 80 Prozent.

              Ich glaube, aufgrund der wahnsinnigen DAX-Performance – ziemlich von Anfang an – hat er die Lust an seinem Depot verloren.

              Ciao, Performer

              1. Wie auch immer, ich bleibe jedenfalls bei meiner Meinung dass die Seite Negativwerbung ist.

      2. Das kann natürlich jeder sehen wie er will.
        Wenn es Verlierer an der Börse gibt muss es zwangsläufig auch Gewinner geben. Vielleicht ist der Typ von dem Millionendepot einer der gewinnt. Die Frage die ihn zum Profi macht ist natürlich ob er einfach nur glück hatte, betrogen hat oder tatsächlich gute Analysen macht.
        Ich möchte den Herren auf gar keinen Fall bewerten, dass muss jeder selbst machen. Dennoch bin ich mir sicher das auch er Aussagen getroffen hat die nicht gestimmt haben.

        Gruß
        Möchtegern Broker
        T-Rex

        1. Hi,

          Dennoch bin ich mir sicher das auch er Aussagen getroffen hat die nicht gestimmt haben.

          natürlich, deshalb höre ich ja auch nicht auf ihn. ;-)

          Ciao, Performer

  6. Guten Abend
    Ich schreibe diese Frage hier rein weil hier Menschen mit Denkfähigkeit sind. Passt überhaupt nicht zu den sonstigen Themen, aber ich würde gern euere Meinungen hören.
    Es geht um Börsenbriefe. Ich habe eine Empfehlung von einem Profi Analysten, der gegen viel Geld ein Abo für ein Musterdepot anbietet, mit dem er in den nächsten Jahren das 30 fache an Gewinn machen will. In der Vergangenheit hat er anscheinend schon gute Erfolge mit seinen Analysen.

    Sehr interessantes Thema!

    Viele sind ja " Hupfer " im Bereich der Aktien. Da wird mal dies und mal das gekauft und verkauft. Fakt ist, das der Kleinanleger immer damit Rechnen muß, das irgendwo ein großer seine Interessen durchdrückt.

    Heute ist in Zeiten des Internet natürlich möglich, sich über jedes Unternehmen zu informieren.

    Was ist Börse. Eigentlich sollte es dazu sein, Unternehmen Geld zu geben. Es wird aber zur Spekulation benutzt. In Börsenbriefen werden oft "kleine" Firmen empfohlen. Klar, wenn es wenig Aktien am Markt gibt und es kaufen viele, so steigen die Kurse. Natürlich kann ein kleines Unternehmen, dessen Börsenwert plötzlich um 20% steigt eventuell ein anderes Unternehmen leichter kaufen. Daher ist das dann zum Teil ein Selbstläufer. Ein DAX Unternehmen kann in einem Börsenbrief empfohlen werden. Das spielt dann aber für den Kurs keine Rolle. Bei großen Unternehmen werden Millionen von Aktien am Tag gekauft und verkauft. Wenn da durch einen Börsenbrief plötzlich 200.000 Aktien mehr gekauft werden an einem Tag wird der Kurs nicht durch die Decke gehen.

    Die Frage ist ja, kann man überhaupt Geld an der Börse verdienen. Und ich denke, ja wenn man entsprechende Trends erkennt. Beispiel: Immer mehr haben Smartphones. Ok, wer dort Aktien von solchen Firmen kauft, kann wohl wenig verkehrt machen. Aber Trends ändern sich. Was, wenn es morgen ein vollkommen neues Smartphone Betriebssystem gibt? Dann werden die Kurse der bisherigen Firmen sinken.

    Was das Thema Reaktionszeit betrifft, so ist heute das Problem, das in wenigen Sekunden riesige Order Computergesteuert bearbeitet werden. Entsprechend muß eigentlich sofort reagiert werden. Das können aber die allerwenigsten.

    Ich behaupte mal, unabhängig von der Ursprungsfrage, das Aktien wichtig sind. Man ist damit ja direkt an den Unternehmen beteiligt. Und so hart es klingt, man verdient an Entlassungen mit. Das mag verwerflich sein, aber man verdient daran. Und in Zeiten von niedrigen Zinsen wird es kaum eine andere Anlagemöglichkeit geben. Aktuell aber wäre wohl eine Anlage in Gold besser. Denn wenn man eines lernt, dann doch folgendes: Immer dann kaufen, wenn die Masse verkauft.
    Der DAX ist auch schon im Jahr 2002/2003 stark gesunken. Wer damals zugekauft hat, hat heute gewonnen. Immobilien waren auch schon günstig gewesen. Wer vor ein paar Jahren gekauft hat, freut sich heute.