Mike: Variable global/lokal nicht wie in Selfhtml beschrieben

Hallo,

http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/variablen.htm

demnach sollten Variabeln innerhalb von Funktionen global sein, wenn kein var davor steht, richtig?

»
Wenn Sie innerhalb von Funktionen Variablen ohne das Schlüsselwort var deklarieren, dann sind diese Variablen global.
«

Bei mir klappt das aber nicht. Im folgenden Beispiel werden Variabeln innerhalb Funktionen nicht global, oder habe ich einen Denkfehler?

  
<html>  
<head>  
<title>Test</title>  
</head>  
<body>  
<script type="text/javascript">  
  
var v1 = '123';  
v2 = '456';  
  
function vartest () {  
var v3 = 'abc';  
v4 = 'def';  
}  
  
</script>  
  
<button onclick="alert(v1);">v1 zeigen</button>  
  
<button onclick="alert(v2);">v2 zeigen</button>  
  
<button onclick="alert(v3);">v3 zeigen</button>  
  
<button onclick="alert(v4);">v4 zeigen</button>  
  
  
</body>  
</html>  

  1. Hi,

    Im folgenden Beispiel werden Variabeln innerhalb Funktionen nicht global, oder habe ich einen Denkfehler?

    Funktionen „funktionieren” meist am besten, wenn man sie erst mal aufruft …

    MfG ChrisB

    --
    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
  2. Hi,

    Bei mir klappt das aber nicht. Im folgenden Beispiel werden Variabeln innerhalb Funktionen nicht global, oder habe ich einen Denkfehler?

    Die Funktion wird nie aufgerufen.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    O o ostern ...
    Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
    1. Hallo,

      Die Funktion wird nie aufgerufen.

      weshalb in diesem Fall tatsächlich mal "funktioniert nicht" als Fehlerbeschreibung angemessen wäre.

      Gruß
      Kalk

    2. Hallo,

      Die Funktion wird nie aufgerufen.

      <waldvorlauterbäume>upps, peinlich ;-) Um diese Uhrzeit sollte ich besser schlafen, anstatt hier Fragen zu stellen.</waldvorlauterbäume>

      Dank an euch, ciao.