Hm...: Geister im PC....

Hi Leute,

ich habe folgendes in javasckript geschrieben:

console.log("start "+this.prognosen[1]);
console.log(this.prognosen);

und bekomme:

start 0.02048633996534158,0.033590922960733155,0.015460456726750465,0.02555936645534525,0.021548541938284923,0.022497439922860653,0.029493829711365955,0.020356737536558766,0.025071183731018007,0.023166042163438993,0.023553960866757383,0.027222047466481106,0.02258598479039877,0.02487383415682504,0.023961977726091092,0.024117535137630295,0.02602033854987657,0.023668664183850996,0.024798743278017166,0.024361288282085326,0.024420710533045436,0.02540226961757384,0.024210600831312278,0.02477368594139821,0.024563940948548753,0.024584590491458346,0.02508951569172879,0.024486139228456476,0.02476796017053799,0.024667633594566613 szenarioAnalyseCalculator.js:695
[Array[30], Array[30]]
0: Array[30]
0: 1498.41315
1: 1290.2212698696753
2: 978.452201701766
3: 1548.5425993868412
4: 1515.7279172890703
5: 1343.931053584666
6: 1258.528198885707
7: 881.9676272243366
8: 1514.7373069963592
9: 1511.3973252983628
10: 1313.7028420838683
11: 1210.4449895194552
12: 759.5002892078028
13: 1462.7601993149553
14: 1493.8941352959753
15: 1264.4897096318207
16: 1136.9315084899602
17: 611.8032940447222
18: 1383.356635696131
19: 1455.9157796374477
20: 1185.5479255721696
21: 1024.6346146574597
22: 451.9301139111128
23: 1262.8764364643475
24: 1385.8156748710862
25: 1061.2225400088662
26: 857.0970320159761
27: 307.1442087832938
28: 1082.7198457632371
29: 1264.4985493530394
length: 30
__proto__: Array[0]
1: Array[30]
0: NaN
1: NaN
2: NaN
3: NaN
4: NaN
5: NaN
6: NaN
7: NaN
8: NaN
9: NaN
10: NaN
11: NaN
12: NaN
13: NaN
14: NaN
15: NaN
16: NaN
17: NaN
18: NaN
19: NaN
20: NaN
21: NaN
22: NaN
23: NaN
24: NaN
25: NaN
26: NaN
27: NaN
28: NaN
29: NaN
length: 30
__proto__: Array[0]
length: 2
__proto__: Array[0]

weiß irgendjemand was da los ist? wieso ist prognosen[1] definiert aber in der consolen ansicht von prognosen NaN?

  1. Hallo,

    console.log("start "+this.prognosen[1]);

    console.log(this.prognosen);

      
    was ist this in diesem Kontext? Und woher kommt this.prognosen?  
      
    
    > weiß irgendjemand was da los ist? wieso ist prognosen[1] definiert aber in der consolen ansicht von prognosen NaN?  
      
    Was ist daran unklar? this.prognosen ist offensichtlich ein Array mit zwei Elementen, von denen jedes wiederum ein Array mit 30 Elementen ist. Der erste Block von 30 Elementen enthält gültige Fließkommazahlen, der zweite Block ungültige, die sich beispielsweise als Ergebnis von undefinierten Rechenoperationen ergeben können.  
      
    An deinem Beispiel ist nur eins merkwürdig: Die Ausgabe, die du gepostet hast, passt nicht zum Codeauszug. Vermutlich steht da in der ersten Zeile nicht prognosen[1], sondern prognosen[0].  
      
    So long,  
     Martin  
    
    -- 
    Ich habe gerade erfahren, dass Tante Frieda gestorben ist. Der Tod hat sie im Schlaf ereilt. - Schrecklich. Dann weiß sie es also noch gar nicht?  
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    
    1. Hi,

      Hallo,

      console.log("start "+this.prognosen[1]);

      console.log(this.prognosen);

      
      >   
      > was ist this in diesem Kontext? Und woher kommt this.prognosen?  
      >   
        
      this ist das gesamt object in dem sich alles abspielt  
        
        
        
      
      > An deinem Beispiel ist nur eins merkwürdig: Die Ausgabe, die du gepostet hast, passt nicht zum Codeauszug. Vermutlich steht da in der ersten Zeile nicht prognosen[1], sondern prognosen[0].  
      >   
        
      die ausgabe die ich gepostet habe gehört 1 zu 1 zum code, gerade das ist die merkwürdigkeit die ich bei mir entdeckt habe. zudem stehen beide consolen ausgaben direkt untereinander (also keine rechenoperationen).  
      meine vermutung ist, dass die fließkommazahlen aus irgendeinem grund nur in this.prognosen[1] angezeigt werden können. alles was ich hier gepostet habe habe ich aus meinem code kopiert, so dass der indize 1 stimmt.  
      \---> gerade darum wundere ich mich  
        
        
      übrigens arbeitet das programm auch problemlos mit den werten von this.prognosen[1]  
       
      
  2. Hi,

    weiß irgendjemand was da los ist? wieso ist prognosen[1] definiert aber in der consolen ansicht von prognosen NaN?

    Woher sollen wir das ahnen können, wenn du uns jegliche Info über das Objekt vorenthältst?

    Benutz mal einen JavaScript-Debugger im Browser (bspw. Firebug), und schau dir an, wie dein Objekt tatsächlich aufgebaut ist.

    MfG ChrisB

    --
    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
  3. Hi,

    wenn du es mit Geistern zu tun hast, rufst du wohl besser die Ghostbusters.

    Martin