Hobby-Programmierer: Webpage mit Zahlungsverkehr

Hallo liebes Forum,

ich bin Hobby-Webpage-Bastler und nutze html, CSS und PHP inkl. MySql mit insgesamt durchschnittlichen Kenntnissen.

Jetzt hat mich eine Bekannte angesprochen und mich gebeten Ihr eine Seite zu erstellen auf der Sie den Besuchern diverse Dateien zum Download anbieten möchte. Soweit kein Problem, allerdings möchte Sie eine Kleinigkeit in Form von Euros pro Download berechnen. Und da fängt das Problem schon an. Denn es sollte natürlich möglichst sicher, reibungslos und natürlich auch unmittelbar abgewickelt werden, weil es sich hier um Dateien handelt, die man entweder sofort oder gar nicht mehr haben möchte. Die Überweisung fällt somit also schon mal flach. Das Einzugsverfahren fällt eigentlich auch schon weg, weil man 1. keine garantien hat, dass das Konto wirklich existiert bzw. gedeckt ist, 2. der Kunde das Geld einfach zurück buchen kann und 3. für den Kunden doch ein gewisser Grad der Hemmschwelle erreicht wird, sobald man seine Kontoverbindung angeben muss. Als letzte Möglichkeit fällt mir jetzt noch PayPal ein, doch davon habe ich absolut null Erfahrung bzw. Wissen, da ich selbst nichteinmal so ein Konto besitze. Daher ergeben sich mir nun diverse Fragen, die ich hier einfach mal einstellen wollte:

1.) Ist Paypal in diesem Fall überhaupt das richtige Werkzeug?

2.) Wie würde die praktische Umsetzung aussehen? Ich gebe dem Interessenten die Paypal Daten, der Interessent überweist den Betrag auf mein Paypal-Konto und dann? Woher weiß ich, wann dass das Geld eingegangen ist? Muss ich dies manuell prüfen? Nachdem dieser Punkt geklärt ist, könnte ich dem Interessenten ein individuelles Passwort zusenden, mit dem der Download freigeschaltet wird!?

3.) Habt Ihr vielleicht andere Vorschläge?

Besten Dank erstmal für ein zielorientiertes Brainstorming

Gruß

Der Hobby-Programmierer

  1. Gewerblicher Verkauf - Hobbyprogrammierer und kein Wissen darüber?

    Na gut, soll halt so sein.

    PayPal ist da sicher das richtige. Bei Zahlung mach PayPal eine Rückgabe und man kann den Download dann sofoert dreigeben, oder auch nicht wenn die Zahlung nicht funktioniert.

    Gruß Rainer

    1. Gewerblicher Verkauf - Hobbyprogrammierer und kein Wissen darüber?

      Na gut, soll halt so sein.

      Nicht, dass das hier jetzt falsch verstanden wird. Ich bin lediglich der ersteller der Seite, nicht der Inhaber bzw. verantwortliche der Geldtransfers.

      Gruß

      Der Hobby-Programmierer

      1. Nicht, dass das hier jetzt falsch verstanden wird. Ich bin lediglich der ersteller der Seite, nicht der Inhaber bzw. verantwortliche der Geldtransfers.

        Eben, und da solltest du dir genau überlegen was du da tust, wenn du nicht weisst was du da tust.

        1. Nicht, dass das hier jetzt falsch verstanden wird. Ich bin lediglich der ersteller der Seite, nicht der Inhaber bzw. verantwortliche der Geldtransfers.

          Eben, und da solltest du dir genau überlegen was du da tust, wenn du nicht weisst was du da tust.

          Genau das tue ich hier doch gerade!!
          Ich hole mir vor Auftragsannahme Informationen ein, um zu erfahen:
          1.) Geht das überhaupt?
          2.) Wie geht das?
          3.) Kann ich das?

          Deine Sorge um mein wohl in allen ehren, aber es ist wieder mal sehr typisch für dieses Forum, dass hier nicht auf das Problem bzw. die Frage eingegangen wird - abgesehen von den anderen wirklich hilfreichen Kommentaren von Steel, meisterunknown und ganz besonders hervorzuheben ist suit (der hier wohl irgendwie wohnt und immer hilfreiche Kommentare abgibt) - sondern eher das drum herum kritisiert wird. Das ist doch dann meine Sorge und steht hier überhaupt nicht zur Debatte...

          Ist wirklich nicht böse gemeint, aber es fällt mir immer wieder auf - nicht nur bei meinen Posts sondern auch bei Anderen...

          Freundlicher Gruß

          Der Hobby-Programmierer

          1. ... weil es sich hier um Dateien handelt, die man entweder sofort oder gar nicht mehr haben möchte.

            hihi, geheimnisvoll...

            Deine Sorge um mein wohl in allen ehren, ...

            Ich finde Deine Antwort sehr gut. Aber ich glaube irgendwer muss das immer sagen, damit es einer gesagt hat. Es könnte ja auch sein, dass Du zu den gehörst, die wie Hans Dampf losgehen und ein Bezahlsystem zusammenschustern.
            Ansonsten bin ich voll auf Deiner Seite. Es gibt zwei Sorten von Menschen (abgesehen davon, dass es 7 Mrd Sorten von Menschen gibt): die, die glauben, für alles was man macht, muss man eine Ausbildung gemacht haben und die, die glauben, man kann sich alles selber beibringen. Dabei kommen, wenn man es richtig macht, beide Verfahren auf das selbe raus.

            Meldet sich mit diesem unqualifizierten Kommentar ab ins Wochenende:
            Baba

            1. Hallo,

              Deine Sorge um mein wohl in allen ehren, ...
              Ich finde Deine Antwort sehr gut. Aber ich glaube irgendwer muss das immer sagen, damit es einer gesagt hat.

              naja, die Erfahrung zeigt halt immer wieder, dass viele Leute ihre Aufgabe unterschätzen, bevor sie sich intensiv damit auseinandergesetzt und Informationen gesammelt haben. Da ist es nur vernünftig, sie schon in dem Stadium auf Probleme und Risiken hinzuweisen, die ihnen vielleicht nicht bewusst sind. Dass manche davon etwas genervt sind, ist auch nachvollziehbar. Aber besser vorher ein bissl genervt, als nachher auf die Nase fallen.

              Es gibt zwei Sorten von Menschen

              Es gibt 10 Sorten von Menschen: Diejenigen, die das Binärsystem begreifen, und die, die es nicht verstehen.

              (abgesehen davon, dass es 7 Mrd Sorten von Menschen gibt)

              Derart formuliert imponiert mir diese Aussage!

              die, die glauben, für alles was man macht, muss man eine Ausbildung gemacht haben und die, die glauben, man kann sich alles selber beibringen.

              Und beliebig viele Abstufungen dazwischen.

              Meldet sich mit diesem unqualifizierten Kommentar ab ins Wochenende:

              Na dann ein schönes Wochenend!
               Martin

              --
              There are 10 types of people in the world: Those who understand the binary system, and those who don't.
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              1. Tach,

                Es gibt 10 Sorten von Menschen: Diejenigen, die das Binärsystem begreifen, und die, die es nicht verstehen.

                --
                There are 10 types of people in the world: Those who understand the binary system, and those who don't.

                Wählst du die Sprüche jeweils selbst aus oder steckt da der Zufall dahinter?

                Gruß
                Kalk

                1. Hallo,

                  Es gibt 10 Sorten von Menschen: Diejenigen, die das Binärsystem begreifen, und die, die es nicht verstehen.

                  There are 10 types of people in the world: Those who understand the binary system, and those who don't.

                  Wählst du die Sprüche jeweils selbst aus oder steckt da der Zufall dahinter?

                  normalerweise arbeitet das Script zufallsgesteuert. Ich kann aber im Einzelfall dem Zufall mit einem Stichwort nachhelfen, so wie ich es hier getan habe. :-)

                  Ciao,
                   Martin

                  --
                  Zivilisation bedeutet, dass die Eskimos warme Wohnungen bekommen und dann arbeiten müssen, damit sie sich einen Kühlschrank leisten können.
                  Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
          2. Hallo Hobby-Programmierer,

            kommt drauf an, um welche Umsätze es hier geht. Geht es nur um ein paar Euros, könnte man clickandbuy oder sowas verwenden. Davon habe ich keine Ahnung.

            Geht es um höhere Umsätze, sagen wir mal > 1000 im Monat, solltest du dich an einen Payment-Anbieter wenden, z.b. payone

            http://www.payone.de/

            Die stellen mehrere Versionen einer Api zur Verfügung, das einfachste ist eine Art Bezahlinterface, der im Rahmen per CSS selbst gestaltet werden kann. Das ganze ist dann ein Roundtrip:

            • Daten sammeln, Hash generieren, Interface aufrufen (z.b. im iframe)
            • Dienstleister wickelt den Bezahltransfer ab (für digitale Medien in Echtzeit)
            • Rückgabe (erfolgreich oder nicht), kann z.b. in eine DB geschrieben werden und von Kundenseite ausgelesen werden oder so.

            Nur mal so als Info. Bisschen Arbeit ist das aber schon, das sollte klar sein

            Schönes Wochenende

          3. abgesehen von den anderen wirklich hilfreichen Kommentaren von [...] suit (der hier wohl irgendwie wohnt und immer hilfreiche Kommentare abgibt) [...]

            Bist du dir da sicher? Idr. sind die Meinungen ganz gegenteilig - eben dass "Leute wie ich" um den heißen Brei reden würden, ohne eine Lösung zu liefern.

            Der Einwand von Rainer ist nicht unangebracht: Onlinebezahlung ist gefährlich, da kann man schnell einfahren, wenn dem Kunden ein eirtschaftlicher Schaden entsteht - auch wenn du gar nix dafür kannst.

            Wenn es dir an nötigen Wissen fehlt, kannst du dir dir die Informationen holen, wie du das hier machst - aber was du nicht kannst, ist Erfahrungen sammeln und insbesondere Fehler machen.

            Aus diesem Grund sollte ein Wesentlicher Punkt deiner Entscheidung sein, dass du einen Bezahldienstleister nimmst, der "im wesentlichen Schuld ist", sprich sämtliche Funktionen auf seiner Seite vereint. Idealerweise übergibst du ihm nur den Preis und er zieht dann sein Ding durch und gibt eine Antwort wenns geklappt haben.

            Was auch ganz wichtig ist, dass du trotz allem automatismus idealerweise einen Menschen für die letzte Prüfung ansetzt. Das ist bei deinem "unmittelbar" alledings nicht so einfach möglich - daher solltest du dich hier vermutlich absichern, falls mal jemand gratis runterläd obwohl die Bezahlung nicht funktioniert.

  2. Moin!

    Die Zahlungsabwicklung ueber paypal laeuft so, dass paypal dir das ok gibt, dass bezahlt wurde. Fuer dein Projekt waere paypaleinbindung also erstmal eine 'vernuenftige' alternative. Ob und wieviel paypal an Gebuehren nimmt, musst Du schon selbst rausfinden.

    Jetzt zur persoenlichen Meinung: Mich schreckt paypal ab. Ich habe paypal, wuerde es aber liebend gern loswerden. Frueher konnte ich kleinere Einkaeufe ueber paypal auch an meinem konto vorbei direkt ueber Kreditkarte taetigen. Mittlerweile treffe ich aber nur auf Paypaloptionen bei denen paypal immer gleich ein Konto anlegen oder meines verwenden will. Also kaufe ich nicht. (die letzten Humble Indie Bundles habe ich mir z.b. nicht gekauft, weil ich nicht bezahlen konnte)

    Mir ist im Moment keine bezahloption ueber dritte bekannt, die ich nutzen wuerde. Direkte Kreditkartenzahlung gibt es immer weniger oder kostet mittlerweile Gebuehren - Ich kann meine Kreditkarte eigentlich wieder abgeben. Paypal stellt fuer mich ueberhaupt keien Option mehr dar. Angefangen damit, dass es voellig reicht, dass meine Bank schon weiss wo ich ueberall Geld lasse - eine weitere "Bank" dazwischen, die sogar noch mehr infos hat, brauche ich nicht - bis zum Umgang von Paypal mit seinen Kunden. Andere, aehnliche Produkte haben aehnliche Nachteile. Ich fand kurzfristig mal sofortueberweisung.de gut, bis ich in Erfahrung bringen konnte, wie das wirklich funktioniert. Ich war ja erst der Meinung das wuerde ueber von den Banken zur Verfuegung gestellte Schnittstellen laufen. Aber ich gebe sicherlich nicht jemandem meine Zugriffsdaten fuer mein Konto und lasse ihn meine Umsaetze scannen und verarbeiten.

    So aehnlich wirds wohl mehreren Leuten gehen. Deshalb sollte man immer ne Wahlmoeglichkeit zur Verfuegung stellen. Wenn ich mir schon was an den Hals holen soll, dann wuerd ich mich wenigstens gern zwischen Pest und Cholera waehlen duerfen. ;)

    --
    Signaturen sind blöd!
    1. die letzten Humble Indie Bundles habe ich mir z.b. nicht gekauft, weil ich nicht bezahlen konnte)

      Ich bezahl' die per Amazon Payments - funktioniert tadellos. Paypal nutze ich nur, wo es unbedingt notwendig ist.

      1. die letzten Humble Indie Bundles habe ich mir z.b. nicht gekauft, weil ich nicht bezahlen konnte)

        Ich bezahl' die per Amazon Payments - funktioniert tadellos. Paypal nutze ich nur, wo es unbedingt notwendig ist.

        Wie funktioniert Amazon Payments genau? Aufgefallen ist mir das schon, hab mich aber noch nicht richtig informiert. Dummerweise bekommt man konkrete Informationen meist nur ueber Dritte, weil ja jeder Bezahldienst sich erstmal immer als das Beste, das einem passieren kann, hinstellt. Dass Banken einem bei Nutzung von sofortueberweisung.de einem wegen Verstoss gegen die AGB (Weitergabe der Kontodaten an Dritte) mal eben das Konto lahmlegen koennen, steht ja auch nicht auf deren Seite.

        --
        Signaturen sind blöd!
        1. Wie funktioniert Amazon Payments genau?

          Das ist so, wie wenn du bei Amazon etwas bestellst - du musst nur in deinem Amazon-Konto eine gültige und _bestätigte_ Bezahlmethode hinterlegt haben.

          Dass Banken einem bei Nutzung von sofortueberweisung.de einem wegen Verstoss gegen die AGB (Weitergabe der Kontodaten an Dritte) mal eben das Konto lahmlegen koennen, steht ja auch nicht auf deren Seite.

          Sofortüberweisung ist eine Katastrophe :)

          Amazon Payments ist halt recht angenehm, weil man auch mit Bankeinzug arbeiten kann (sofort man entsprechend Liquide ist und den Amazon erlaubt) - man hat also direkt eine Buchungszeile am Konto, nicht wie bei den Kreditkarten- und Paypal-Zahlungen irgendwelce Sammelbuchungen.

          1. Hallo,

            [...] man hat also direkt eine Buchungszeile am Konto, nicht wie bei den Kreditkarten- und Paypal-Zahlungen irgendwelce Sammelbuchungen.

            also ich bekomme für meine VISA-Kreditkarte jeden einzelnen Bezahlvorgang separat ausgewiesen - mit Datum (IIRC sogar mit Uhrzeit), Ort und Zahlungsempfänger. Ist das etwa nicht üblich? Ich hatte noch nie eine andere Kreditkarte, daher die Frage.

            So long,
             Martin

            --
            Man ist so alt, wie man sich fühlt.
            Aber niemals so wichtig.
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. [...] man hat also direkt eine Buchungszeile am Konto, nicht wie bei den Kreditkarten- und Paypal-Zahlungen irgendwelce Sammelbuchungen.

              also ich bekomme für meine VISA-Kreditkarte jeden einzelnen Bezahlvorgang separat ausgewiesen - mit Datum (IIRC sogar mit Uhrzeit), Ort und Zahlungsempfänger. Ist das etwa nicht üblich? Ich hatte noch nie eine andere Kreditkarte, daher die Frage.

              Ich bekomme eine Buchungszeile für die Kreditkartenabrechnung und einen Sammelbeleg wo die einzelnen Buchungsvorgänge vermerkt sind. Das Online-Banking meiner Bank ist aber leider nicht in der Lage dieses einzelen "Unterbuchungszeilen" z.B. eingerückt unter der Hauptabrechnung anzuzeigen - dafür ist ein extra Klick notwendig der mir dann eine Detailseite liefert.

              1. Hallo,

                ich bekomme für meine VISA-Kreditkarte jeden einzelnen Bezahlvorgang separat ausgewiesen - mit Datum (IIRC sogar mit Uhrzeit), Ort und Zahlungsempfänger. Ist das etwa nicht üblich? Ich hatte noch nie eine andere Kreditkarte, daher die Frage.
                Ich bekomme eine Buchungszeile für die Kreditkartenabrechnung und einen Sammelbeleg wo die einzelnen Buchungsvorgänge vermerkt sind.

                ähm, ja, auf dem Kontoauszug meiner Hausbank für mein Girokonto ist das auch nur maximal einmal im Monat ein Sammelposten - ich meinte natürlich die Abrechnung der Bank, die die Kreditkarte ausgibt. Das sind bei mir zwei verschiedene. Ich weiß, es gibt auch Kombipakete "alles aus einer Hand", wahrscheinlich meinst du sowas.

                Das Online-Banking meiner Bank ist aber leider nicht in der Lage dieses einzelen "Unterbuchungszeilen" z.B. eingerückt unter der Hauptabrechnung anzuzeigen - dafür ist ein extra Klick notwendig der mir dann eine Detailseite liefert.

                Ah, klar. Bei mir sind das, wie gesagt, zwei völlig getrennte Dinge.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Wer es in einem Unternehmen zu etwas bringen will, muss so tun, als hätte er es schon zu etwas gebracht.
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                1. Ah, klar. Bei mir sind das, wie gesagt, zwei völlig getrennte Dinge.

                  Ich hab' die Kreditkarte direkt von meiner Bank, aber leider ist es doch nicht "aus einem Guss" - darum ist eine eine Buchungszeile lieber :)

                  1. Ah, klar. Bei mir sind das, wie gesagt, zwei völlig getrennte Dinge.

                    Ich hab' die Kreditkarte direkt von meiner Bank, aber leider ist es doch nicht "aus einem Guss" - darum ist eine eine Buchungszeile lieber :)

                    Ich hab die Karte auch von meiner Bank und bekomme immer 2 Kontoauszuege. (zwei konten halt) Auf dem Girokonto sieht man nur die 1malige Buchung im Monat. Den Rest zeigen mir die Kreditkartenauszuege. Duerfte wie bei Martin sein.

                    --
                    Signaturen sind blöd!
  3. Moin,

    1.) Ist Paypal in diesem Fall überhaupt das richtige Werkzeug?

    Grundsätzlich ja. Es ist aber auch möglich, mehrere Dienste dieser Form anzubieten. Vorbehalte, wie Steel sie beispielsweise hat, gibt es fast immer, bei jeglichen Diensten.

    Weitere Alternativen zu Paypal könnten folgende sein:
    * Paysafecard
    * Sofortüberweisung
    * SMS / Telefon via Infin
    * eBank2pay

    Über die jeweiligen Konditionen und APIs gibt es im Netz viele Informationen.

    Grüße Marco

  4. Deine Bekannnte sollte sich mal über legen ob sie dies nicht an einen Dienstleister auslagert. Das kostet zwar je nach Anbieter und Tarifoption ca. 8% bis 15% vom Umsatz, aber der macht auch alles von der Zahlungsverbuchung bis zur Auslieferung.

    Aus meiner Erfahrung, je nach Kunden Zielgruppen braucht man etwa 3 bis 7 verschiedene Bezahlverfahren um das Maximum an Bestellungen zu generieren.

    Vorteile:

    Sehr viele Bezahlverfahren für den Kunden zur Auswahl
    Kosten fallen nur bei Verkauf an
    Umgehen der Paypaleinfrierung von Auszahlungen mit dem ganzen Ärger
    Das läuft alles automatisiert 365 Tage 24 Stunden am Tag

    Kay

    1. Deine Bekannnte sollte sich mal über legen ob sie dies nicht an einen Dienstleister auslagert...

      Hallo Kay,

      vielen Dank für Deine Antwort.

      Nach studieren der ganzen Antworten ist das Fazit doch recht übersichtlich bzw. in einer definitiven Grauzone. Ich stelle mir natürlich die Frage, ob es die Sache wert ist, sich damit auseinander zu setzen und zum anderen ob die Bekannte letztendlich mit dem Ergebnis zufrieden ist.
      Und da ich dieses Hobby nicht als Beruf ausübe bzw. nicht von den Geldern Abhängig bin tendiere ich aktuell zumindest den Auftrag abzulehnen.
      Das sind mir doch zu viele Faktoren, die das ganze untransparent machen.
      Wenn ich da lese, dass man seine Bankdaten an dritte weitergibt, die sich dann um die Bazhlung kümmern und sogar die eigene Bank das Konto sperren kann gehen bei mir schon alle Alarmglocken an. Auf jeden Fall bereue ich es jetzt immer noch nicht KEIN Paypal-Konto eröffnet zu haben.

      Was mich an der ganzen Sache weiterhin bremst, ist die Tatsache, dass es sich bei diesen Download-Beträgen um ein paar Euros handelt und auch die Zielgruppe eher speziell ist - sprich die Resonanz ein großes Fragezeichen darstellt.

      Wenn ich nun der Bekannten mein Nein gebe, würde ich Sie jedoch ungern in einer Sackgasse stehen lassen, sondern auch Wege aufzeigen, wo sie evtl. weiter kommt. Daher also meine Frage an Dich:

      Hast Du da auch Dienstlseiter die Du benennen kannst?

      Besten Dank - für alle Kommentare

      Der Hobby-Programmierer

      1. Ja, ich kann Dienstleister benennen. Ich könnte auch noch andere Fragen zum Thema beantworten oder Hinweise geben. Kann man per Email in Kontakt kommen?

        Dies ist ein recht großes Gebiet und hat einen anderen Focus als dieses Forum.

        Kay

  5. hi,

    aus Hobby kann sehr schnell Ernst werden ;)

    1.) Ist Paypal in diesem Fall überhaupt das richtige Werkzeug?

    Klar, auf jeden Fall. Im Prinzip schickt der Kunde den Betrag/Zahlungsgrund an (D)eine emailAdresse. Auch wenn Du noch keinen PP-Account hast, PP informiert Dich, dass eine Zahlung eingegangen ist und fordert Dich ggf. auf, einen PP-(Business)-Account anzulegen. Der Kunde kennt nur Deine emailAddr.

    Der Kunde geht per HTTPS zu PP, ein einfaches Formular genügt da schon, was Du in Deine Seite einbauen kannst. Das ist aber nicht alles, Du möchtest direkt eine Rückkopplung, damit der Download starten kann. Dafür hat PP eine API, von Deinem Webserver-Host aus ist dazu eine HTTPS-Verbindung zu PP notwendig, das muss Dein Provider sicherstellen. Deine Anwendung muss ebenfalls per SSL kommunizieren können.

    Hotti

  6. Hallo!

    Jetzt hat mich eine Bekannte angesprochen und mich gebeten Ihr eine Seite zu erstellen auf der Sie den Besuchern diverse Dateien zum Download anbieten möchte. Soweit kein Problem, allerdings möchte Sie eine Kleinigkeit in Form von Euros pro Download berechnen. Und da fängt das Problem schon an.

    Genau! Das erste Problem ist nämlich schon, dass es sich nach deiner Schilderung eher um "Kleinstbeträge" (pro Zahlung < € 10,-) handelt.
    Jedes "Online Bezahlsystem" kostet den Nutzer (also den Verkäufer) Gebühren. Aber auch der Anbieter des Bezahlsystems muss i.d.R. selber Gebühren für jede Transaktion bezahlen. Und da diese bei kleinen Beträgen oft in keiner Relation stehen, schließen manche Anbieter diese quasi von vornherein aus. So steht bspw. bei giropay zwar, dass sich die:"Kosten pro Transaktion 0,95%* mind. 0,33* Euro" belaufen, schaut man aber bei den Banken, habe ich zumindest schon mehrfach gelesen, dass díe durchschnittliche Transaktionssumme >= € 10,- betragen muss.

    1.) Ist Paypal in diesem Fall überhaupt das richtige Werkzeug?

    PayPal ist trotz aller durchaus auch berechtigten negativen Einwände IMHO immer noch das geeignetste Bezahlsystem für so ein Vorhaben.
    Es bietet eine einfach Einbindung und die API ist gut dokumentiert - siehe u.a.: https://www.paypalobjects.com/de_DE/html/IntegrationCenter/ic_home.html
    Liegen die Beträge sogar unter € 3,-, gibt es auch noch die Möglichkeit ein anderes Gebührenmodell zu wählen, die sog. Mikrozahlungen.

    Auch dürfte sich PayPal nach wie vor dank ebay einer recht großen Akzeptanz und Verfügbarkeit erfreuen. Wobei das natürlich vorrangig von der Zielgruppe dieser Dateien abhängt, wozu du ja keine näheren Angaben gemacht hast.

    2.) Wie würde die praktische Umsetzung aussehen? Ich gebe dem Interessenten die Paypal Daten, der Interessent überweist den Betrag auf mein Paypal-Konto und dann? Woher weiß ich, wann dass das Geld eingegangen ist? Muss ich dies manuell prüfen? Nachdem dieser Punkt geklärt ist, könnte ich dem Interessenten ein individuelles Passwort zusenden, mit dem der Download freigeschaltet wird!?

    Das kannst du alles auf den Seiten von PayPal nachlesen ...! ;-)

    3.) Habt Ihr vielleicht andere Vorschläge?

    Wenn auch Kreditkarten direkt akzeptiert werden sollen, kannst du dir ggf. mal Paymill angucken. Ein relativ neuer Anbieter, der aber auf jeden Fall von den Gebühren her deutlich billiger ist, als wenn du direkt mit den Kreditkartengesellschaften einen Vertrag abschließt (hier übersteigen Aufwand & Kosten sicherlich das angestrebte Ziel).

    Viel Erfolg & Gruß
    Gunther

    PS: Falls du bei deiner "Recherche" über neue und interessante Möglichkeiten stolpern solltest, wäre ein Feedback hier natürlich toll. :-)