m.lamschick: Html Code Text

Hallo Ihr ,

da ich schon längere Zeit hier rum surfe und auch sehr viel lernen konnte muss ich mich erstmal für die Tollen Beiträge bedanken.

Leider stehe ich aktuell vor einem Problem das ich nicht Lösen kann da mir selbst die Such Begriffe dazu fehlen.

Und zwar möchte ich folgendes:

Wenn eine Html Seite geschrieben wird kommt irgendwann in der Mitte des Codes die Stelle wo z.b. eine Artikelbeschreibung geschrieben wird.

Nun möchte ich den Code so aufbauen das ich am Anfang des Codes den Text dafür eingeben kann der dann an der Stelle der Artikelbeschreibung angezeigt wird.

Hintergrund ist der das ich eine Seite geschrieben habe die von jemanden der von Html keine Ahnung hat an bestimmten Stellen geändert werden soll. Einfach wäre es eben dies am Anfang des Codes zu definieren ohne das der ganze HTML-Code nach der "Text-Stelle" durchsucht werden muss.

Mit einer externen Textdatei ist es leider nicht gelöst da nur die HTML-Seite hochgeladen werden kann

Hoffe Ihr könnt mir helfen ...

Vielen Dank
Marc

  1. <Textbaustein 1> Hier steht alles zum ersten Text
    <Textbaustein 2> Und hier alles was zum Zweiten Text gehört

    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <#Textbaustein 1>"Hier soll der Text von oben stehen"
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <code>
    <#Textbaustein 2>"Und hier alles von Nr.2

    1. Mit Javascript würde das Funktionieren, aber mit HTML sehe ich da keine Lösung.

      Gruß

      1. Ok Java müsste ja auch gehen ...

        wie könnte sowas aussehen ?

        Grüße Marc

        1. Om nah hoo pez nyeetz, m.lamschick!

          Ok Java müsste ja auch gehen ...

          Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist gößer als der zwischen
           * Kot und KotElett
           * Garn und GarnIson

          Für weitere Vorschläge, die sich auch bildlich umsetzen lassen, bin ich dankbar.

          Matthias

          --
          1/z ist kein Blatt Papier.

          1. Hoin,

            Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist gößer als der zwischen
            * Kot und KotElett
            * Garn und GarnIson

            ich hätte da noch ein paar Vorschläge:

            * Ball und Ballast
             * Band und Bandit
             * Brut und Brutto
             * Hund und Hundertschaft
             * Inge und Ingenieur
             * Liter und Literatur
             * nie und niedrig
             * Ober und Oberleutnant[*]
             * pur und Purpur
             * quitt und Quitte
             * und und undeutlich
             * Urin und Urinstinkt
             * Wand und Wanderweg

            Für weitere Vorschläge, die sich auch bildlich umsetzen lassen, bin ich dankbar.

            Die bildliche Umsetzung ist tatsächlich nicht immer einfach.

            Ciao,
             Martin

            [*] Da hätte ich doch um ein Haar "Oberleuchtnant" geschrieben. ;-)

            --
            TEAM: Toll, Ein Anderer Macht's.
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

              ich hätte da noch ein paar Vorschläge:

              Die bildliche Umsetzung ist tatsächlich nicht immer einfach.

              Danke. Für einiges hab ich auch schon Ideen. Ich sag Bescheid, wenn ichs eingebaut habe.

              Matthias

              --
              1/z ist kein Blatt Papier.

            2. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

              * Ball und Ballast
              * Band und Bandit
              * Brut und Brutto

              Brutus, B

              * Hund und Hundertschaft

              Hundertwasser, H

              * Inge und Ingenieur

              I

              * Liter und Literatur

              ...preis L

              * Ober und Oberleutnant[*]

              ...leitung O

              * und und undeutlich

              U

              Matthias

              --
              1/z ist kein Blatt Papier.

              1. Ärztemus und Ärztemuster

                scnr
                Kalk

              2. Hallo,

                * Brut und Brutto
                Brutus, B

                okay, dass es ein Fahrzeug mit dem Namen Brutus gibt oder gab, hätte ich nicht gewusst; auch wäre ich beim Ansehen eines Motorrades nie auf den Begriff "Bandit" gekommen (umgekehrt auch nicht).
                Übrigens sind einige der neu hinzugekommenen Quellenangaben falsch verlinkt: "http://http//de.wikipedia.org/..."

                * Hund und Hundertschaft
                Hundertwasser, H

                Hundertwasser fällt auch nicht so in meine Kernkompetenz; ich kenne keines seiner Bilder und würde auch keines erkennen, wenn ich es sehe.

                * Inge und Ingenieur
                I

                Genau so hatte ich mir das auch vorgestellt.

                * Liter und Literatur
                ...preis L

                Auch gut. Ich hatte für "Literatur" einfach ein Stück eines sehr alt aussehenden Bücherregals vor meinem geistigen Auge.

                * Ober und Oberleutnant[*]
                ...leitung O

                Ah ja. Ich dachte beim Ober eher an den Kellner, aber die Spielkarten sind auch eine gute Idee.

                * und und undeutlich
                U

                ROFL! Ich wäre nicht darauf gekommen, aber ja - Udo ist natürlich ein Paradebeispiel.

                So long,
                 Martin

                --
                Most experts agree: Any feature of a program that you can't turn off if you want to, is a bug.
                Except with Microsoft, where it is just the other way round.
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                  Ah ja. Ich dachte beim Ober eher an den Kellner, aber die Spielkarten sind auch eine gute Idee.

                  Ich denke, daß diese Bedeutung von "Ober" einen eher geringen Bekanntheitsgrad hat.

                  ROFL! Ich wäre nicht darauf gekommen, aber ja - Udo ist natürlich ein Paradebeispiel.

                  Ebenfalls nur wenn man gerade das entsprechende Wissen hat. Ich hätte hier eher ein verschwommenes/pixeliges Foto gewählt

                  Stur lächeln und winken, Männer!
                  Kai

                  --
                  Wir sind die Schlumpf. Widerschlumpf ist schlumpflos. Wir werden Sie einschlumpfen.
                  SelfHTML-Forum-Stylesheet
                  1. Moin,

                    Ah ja. Ich dachte beim Ober eher an den Kellner, aber die Spielkarten sind auch eine gute Idee.
                    Ich denke, daß diese Bedeutung von "Ober" einen eher geringen Bekanntheitsgrad hat.

                    Denkst du? Ich persönlich halte Ober für durchaus noch bekannt, wenn auch im alltäglichen Sprachgebrauch nicht mehr so präsent. Aber allein durch entsprechende Witze im Stile von:
                      "Herr Ober, mein Hühnchen ist noch nicht durch..."
                      "Wo ist das Problem?"
                      "Es frisst meine Kartoffeln."
                    ist der Begriff auch in jüngeren Generationen noch bekannt.

                    Ebenfalls nur wenn man gerade das entsprechende Wissen hat. Ich hätte hier eher ein verschwommenes/pixeliges Foto gewählt

                    Udo Lindenberg sollte doch, zumindest vom Namen her, allen bekannt sein. Zumal vor einiger Zeit sogar Fernsehwerbung für irgendeine Tour von ihm ausgestrahlt wurde.

                    Grüße Marco

                2. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

                  auch wäre ich beim Ansehen eines Motorrades nie auf den Begriff "Bandit" gekommen (umgekehrt auch nicht).

                  Eine Bandit (englisch ausgesprochen) war eigentlich synonym für einen bestimmten Typ von Motorrad, ähnlich wie Virago oder Goldwing.

                  Übrigens sind einige der neu hinzugekommenen Quellenangaben falsch verlinkt: "http://http//de.wikipedia.org/..."

                  fixed. Danke.

                  Hundertwasser fällt auch nicht so in meine Kernkompetenz; ich kenne keines seiner Bilder und würde auch keines erkennen, wenn ich es sehe.

                  Bilder würde ich sehr wahrscheinlich auch nicht richtig zuordnen können, aber Bauwerke schon und du bestimmt auch.

                  Matthias

                  --
                  1/z ist kein Blatt Papier.

                  1. Hallo Matthias,

                    auch wäre ich beim Ansehen eines Motorrades nie auf den Begriff "Bandit" gekommen (umgekehrt auch nicht).
                    Eine Bandit (englisch ausgesprochen) war eigentlich synonym für einen bestimmten Typ von Motorrad, ähnlich wie Virago oder Goldwing.

                    okay, das glaub ich dir aufs Wort. Da bin ich aber der falsche Kandidat, weil mich motorisierte Zweiräder noch nie wirklich interessiert haben. Für mich fängt "Fahrspaß" so bei vier Rädern und zehn Tonnen aufwärts allmählich an. Ich erkenne 'ne klassische Harley-Davidson vielleicht(!) an ihrem charakteristischen Sound, das war's dann aber auch schon. Dafür konnte ich in den 80er und frühen 90er Jahren alle Motoren am Geräusch unterscheiden, die in den Mercedes-Baureihen 123 und 124 verbaut wurden.

                    Hundertwasser fällt auch nicht so in meine Kernkompetenz; ich kenne keines seiner Bilder und würde auch keines erkennen, wenn ich es sehe.
                    Bilder würde ich sehr wahrscheinlich auch nicht richtig zuordnen können, aber Bauwerke schon und du bestimmt auch.

                    Ich wusste bis gerade eben nicht, dass er mehr geschaffen hat als nur Bilder - ich kannte ihn bis dato nur als Maler (soweit man von "kennen" reden kann, nämlich nur dem Namen nach). Und ganz ehrlich: In der Liste der Bauwerke, an denen er beteiligt war, ist keins dabei, von dem ich schon mal gehört oder gelesen hätte. Ausgenommen das Hundertwasser-Haus in Plochingen, an dem ich schon oft vorbeigefahren bin. Was es damit auf sich hat, und dass der Bursche da seine Finger im Spiel hatte, wusste ich aber bisher auch nicht. Aufgrund des Namens dachte ich bisher, das Bauwerk sei "nur" ihm gewidmet.

                    Naja, wenigstens ist mir jetzt klar, dass das auf deiner Site eingebundene Bild eigentlich das Gebäude darstellt, und nicht ein Gemälde eines Bauwerks.

                    Schönes Wochenende noch,
                     Martin

                    --
                    Die neue E-Mailadresse des Papstes: mailto:urbi@orbi
                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        2. wie könnte sowas aussehen ?

          Du gibst den html-tags im Dokument im idealsten Falle eine ID, z.B.

          <p id='Artikel_321'>Leer</p>

          Und im Header das Javascript. Und zwar erstellst du ein Array z.b

          Artikel = new Array();

          Nummerierst das durch und weist ihm Werte zu, du musst bei Null anfangen.

            
          Artikel[0] = 'Artikel existiert nicht';  
          Artikel[1] = 'Artikelnummer1';
          

          und so weiter und baust dir dann eine funktion mit einer forschleife wo du für die Bedingung zählst wieviele Artikel du hast, die dann die Nummern durchgeht und mit getElementById das in die Felder mit den IDs schreibt. Du musst nurnoch wissen wie man Zeichenketten mit Variablen verbindet.

          Selbst wenn du Anfänger bist in Sachen Javascript, ist das eine Sache von 30-60 Minuten mit diesen Hinweisen.

          1. Viele Dank das werde ich mal versuchen Umzusetzten...

            Un danke für den hinweiß das Java nicht gleich Javascript ist. Aber man lernt ja nie aus. Bisher habe ich nicht gewusst das Java und LiveScript gleichzeitig aber unabhängig von einander entwickelt worden sind. Erst aus der Kooperation aus Sun und Netscape entstand JavaVM und JavaScript.

            Das eine (JavaVM) für Programme
            das andere (Javascript) für die Website...

            ist das Korrekt?

            Grüße Marc

            1. Hallo,

              Das eine (JavaVM) für Programme
              das andere (Javascript) für die Website...

              von der Tendenz her schon, aber so eindeutig ist es nicht. Immerhin wird Java auch gelegentlich in Form von Java-Applets im Web verwendet; umgekehrt gibt es auch einige Applikationen, die keine Browser sind und trotzdem Javascript oder dessen moderne, standardisierte Form ECMA-Script für programminterne Scripts integriert haben.

              Ciao,
               Martin

              --
              Um die Wahrheit zu erfahren, muss man den Menschen widersprechen.
                (George Bernhard Shaw)
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              1. Hallo

                viele  Dank für die Aufklärung.

                So habe mich mal dran gewagt und das ist dabei rausgekommen.

                <SCRIPT language=JavaScript type=text/JavaScript>
                <!--Artikelbeschreibung-->
                function Artikelueberschrift1() {
                          document.write("Exklusiver Liebes");
                        }
                function Artikelueberschrift2() {
                          document.write("Pärchen Schlüsselanhänger,");
                        }
                function Artikelueberschrift3() {
                          document.write("Geschenk für Sie und Ihn und Paare");
                        }
                </SCRIPT>

                <P class=artikelbezeichnung>
                <P style="TEXT-ALIGN: center"><SPAN style="FONT-SIZE: xx-large"><STRONG><FONT size=5><script type="text/javascript">Artikelueberschrift1();</script>   </FONT></STRONG></SPAN></P>

                <P style="TEXT-ALIGN: center"><SPAN style="FONT-SIZE: xl-large"><STRONG><FONT size=5><script type="text/javascript">Artikelueberschrift2();</script>   </FONT></STRONG></SPAN></P>

                <P style="TEXT-ALIGN: center"><SPAN style="FONT-SIZE: l-large"><STRONG><FONT size=5><script type="text/javascript">Artikelueberschrift3();</script>   </FONT></STRONG></SPAN></P>
                <P></P>

                Vielen Dank nochmal für die Seite. Aber was man hier schnell erkennt ist das  ich erstens für jede Textformatierung einen eigenen Skript bauche... geht das nicht noch bisschen einfacher?

                Grüße Marc
                PS: Die Funktion würde mir schon reichen das ich am Anfang des Skripts den Text für die Artikelueberschrift eingeben kann und nicht das ganze Skript durchsuchen muss nach der Stelle der Überschrift um diese zu ändern.

                1. Guten Morgen,

                  Na alles schon wach? :-)

                  Wollt nur mal schnell fragen ob mir vielleicht noch jemand bei dem Skript helfen kann? Komm da nicht weiter...

                  Danke euch sehr ... Grüße Marc

                  1. Hi,

                    Na alles schon wach? :-)

                    naja, noch nicht wirklich wach, aber schon vor einer Weile aufgestanden.

                    Wollt nur mal schnell fragen ob mir vielleicht noch jemand bei dem Skript helfen kann? Komm da nicht weiter...

                    Sagen wir's mal so: Du hast da ein Konzept, das schon im Ansatz ... hmm, suboptimal ist.
                    Zunächst fällt auf, dass du mehrere Funktionen definierst, die eigentlich ein- und dasselbe tun, nämlich einen Text mit document.write() ausgeben. Die Verwendung von document.write() ist generell nicht gerade der Hit, aber wir bleiben erstmal dabei; ich komme am Schluss nochmal darauf zurück.

                    Ich würde nun am Konzept noch nicht gar soviel ändern, aber die Funktionen eliminieren, die sich gleichen wie Geschwister und ihrerseits nichts weiter tun als document.write() aufzurufen. Stattdessen würde ich die Textbausteine in ein Array zusammenfassen (Konzept "Array" bekannt?):

                    <script type="text/javascript">
                    var Textbaustein = ["Exklusiver Liebes", "Pärchen Schlüsselanhänger", "Geschenk für Sie und Ihn und Paare"];
                    </script>

                    Btw, der erste Textbaustein ist ein Unfall, oder? - Jetzt kann ich an den Stellen im Dokument, wo die Textbausteine ausgegeben werden sollen, einfach mit

                    <script type="text/javascript">
                    document.write(Textbaustein[0]);
                    </script>

                    darauf zugreifen und beispielsweise das erste Element im Array (Index 0) ausgeben.

                    Die nächste Stufe der Optimierung wäre, im Dokument kein document.write() mehr zu verwenden, sondern einfach einen Platzhalter zu setzen. Das könnte beispielsweise jeweils ein span-Element sein, das durch einen bestimmten Klassennamen erkennbar ist. Der Script-Block im Kopf des Dokuments würde dann diese Elemente mit getElementsByClassName() abfragen, in einer Schleife darüber herfallen und deren Inhalt mit den Werten aus dem Textbaustein-Array ersetzen. Dann bekommen wir auch allmählich die wünschenswerte Trennung von HTML und Javascript und können das Script komplett in eine externe JS-Ressource auslagern.

                    So, lass mich noch kurz deinen Code zerpflücken, denn du hast da einiges, was ich "kritikwürdig" finde.

                    <SCRIPT language=JavaScript type=text/JavaScript>
                    <!--Artikelbeschreibung-->

                    Fängt schon an. ;-)
                    Grundsätzlich: Bitte gewöhne dir an, Elementnamen (Tags) und Attribute durchgehend klein zu schreiben, und Attributwerte grundsätzlich in Anführungszeichen zu setzen. HTML ist hier zwar gnädig, da ist es "nur" eine Konvention; in XHTML ist es ein "Muss". Attributwerte müssen übrigens auch in HTML in Anführungszeichen stehen, wenn sie außer Buchstaben und Ziffern noch andere Zeichen enthalten.
                    Das language-Attribut im obigen Ausschnitt ist in jedem Fall überflüssig, in bestimmten Fällen sogar falsch. Weglassen!
                    Und die Token "<!--", "-->" markieren zwar einen Kommentar in HTML, nicht aber in Javascript. In JS gibt es zwei Formen, einen Kommentar zu notieren. Entweder den Kommentar zwischen "/*" und "*/" setzen, oder den Kommentar mit "//" beginnen, dann geht er automatisch bis zum Zeilenende.

                    <P class=artikelbezeichnung>
                    <P style="TEXT-ALIGN: center"><SPAN style="FONT-SIZE: xx-large"><STRONG><FONT size=5><script type="text/javascript">Artikelueberschrift1();</script>   </FONT></STRONG></SPAN></P>

                    Wolltest du hier zwei p-Elemente ineinander verschachteln? Das wäre nicht erlaubt. Durch die browserinterne Fehlerkorrektur wird das erste p-Element mit dem Auftreten des nächsten öffnenden p-Tags sofort wieder geschlossen (ja, in HTML darf man End-Tags teilweise weglassen, sollte man aber nicht).
                    Und bitte: Gewöhn dir veraltetes Zeug wie z.B. das font-Element gar nicht erst an. Benutze stattdessen konsequent CSS. Das gilt auch für den Effekt des strong-Elements, das hier vermutlich nur gestalterischen Zweck hat (Fettschrift).
                    Was war hier übrigens der Grund für das span-Element? Kein sichtbarer.

                    <P></P>

                    Ein Absatz ohne Inhalt? Falls das nur dazu dienen soll, Abstand zu erzeugen: Vergiss es ganz schnell wieder. Auch das ist eigentlich Sache von CSS.

                    Bitte nimm die Kritik nicht als Meckerei auf, sondern versuche sie als Verbesserungsvorschläge zu sehen. Es ist eine typische Eigenschaft dieses Forums, nicht nur auf die konkret gestellte Frage eine Antwort zu bekommen, sondern auch darüber hinaus. ;-)

                    So long,
                     Martin

                    --
                    Lieber mit Betty im Wald
                    als mit Waldi im Bett.
                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                    1. Hallo Martin

                      vielen Dank für die vielen Hinweise und Lösungsvorschläge.

                      Ich habe vieles davon umgesetzt:

                      <script type=text/JavaScript>
                      //Artikelbeschreibung

                      var Textbaustein = new Array(4);

                      //Artikelbeschreibung
                                  Textbaustein[0] = 'Exklusiver Liebes';
                                  Textbaustein[1] = 'Pärchen Schlüsselanhänger,';
                                  Textbaustein[2] = 'Geschenk für Sie und Ihn und Paare';
                                  Textbaustein[3] = 'Text Text';

                      function Artikelueberschrift1() {
                                document.write("Exklusiver Liebes");
                              }

                      function Artikelueberschrift2() {
                                document.write("Pärchen Schlüsselanhänger,");
                              }
                      function Artikelueberschrift3() {
                                document.write("Geschenk für Sie und Ihn und Paare");
                              }
                      </script>

                      -Hier habe ich den Array Block eingefügt,die function document.write habe ich nur stehen lassen das mit auf der HTML Seite überhaupt was angezeigt werden kann.

                      <style type="text/css">
                      p       {text-align:center;
                               font-size:xx-large;
                               font-weight:bold;
                               }
                      </style>

                      -Hier habe ich die Sytle Informationen zusammengefasst

                      <p>
                         <script type="text/javascript">
                                 Artikelueberschrift1();
                         </script><br>

                      <script type="text/javascript">
                                 Artikelueberschrift2();
                         </script><br>

                      <script type="text/javascript">
                                 Artikelueberschrift3();
                         </script><br>
                      </p>

                      • und hier die Style Informationen entfernt.

                      Funktionier alles super nur was ich noch nicht verstanden habe ist wie ich in die Array rein komme bzw. die Array den Text an den Platzhalter sendet.

                      Du hast geschrieben den Platzhalter mit span anlegen oder? Und dann mit der Class=id abfragen? Hoffe ich hab das richtig verstanden.

                      <span class="Textbaustein[0]"></span>

                      Dan  muss ich noch die getElementsByClassName() Abfrage einbauen... unklar ist mir aber ob die im Array steht oder im Span...

                      Grüße Marc

                      1. Hallo,

                        vielen Dank für die vielen Hinweise und Lösungsvorschläge.
                        Ich habe vieles davon umgesetzt:

                        ja, aber nicht ganz verstanden, wie mir scheint.

                        <script type=text/JavaScript>

                        Attributwert in Anführungszeichen!

                        //Artikelbeschreibung

                        var Textbaustein = new Array(4);

                        //Artikelbeschreibung
                                    Textbaustein[0] = 'Exklusiver Liebes';
                                    Textbaustein[1] = 'Pärchen Schlüsselanhänger,';
                                    Textbaustein[2] = 'Geschenk für Sie und Ihn und Paare';
                                    Textbaustein[3] = 'Text Text';

                        Okay, das ist die ausführliche Form, ein Array anzulegen und mit Werten zu füllen. Wenn dir das lieber ist, als die von mir vorgeschlagene Kurzform, gern - wobei man natürlich "meine" Kurzfassung der Lesbarkeit zuliebe auch auf mehrere Zeilen splitten kann. Deine ausführliche Form hat aber den Nachteil, dass man die Indexe immer sorgfältig mitzählen muss. Das fällt bei der Kurznotation weg.

                        Nur wofür hast du jetzt das Array, wenn du es doch nicht verwendest?

                        function Artikelueberschrift1() {
                                  document.write("Exklusiver Liebes");
                                }
                        function Artikelueberschrift2() {
                                  document.write("Pärchen Schlüsselanhänger,");
                                }
                        function Artikelueberschrift3() {
                                  document.write("Geschenk für Sie und Ihn und Paare");
                                }

                        Genau diese Sammlung von gleichartigen Funktionen wollte ich eigentlich eliminieren.

                        -Hier habe ich den Array Block eingefügt,die function document.write habe ich nur stehen lassen das mit auf der HTML Seite überhaupt was angezeigt werden kann.

                        Nein. Weg damit.

                        <style type="text/css">
                        p       {text-align:center;
                                 font-size:xx-large;
                                 font-weight:bold;
                                 }
                        </style>

                        -Hier habe ich die Sytle Informationen zusammengefasst

                        Ein guter Anfang. Und wie du siehst, wird das HTML dadurch wesentlich übersichtlicher. :-)

                        <p>
                           <script type="text/javascript">
                                   Artikelueberschrift1();
                           </script><br>

                        <script type="text/javascript">
                                   Artikelueberschrift2();
                           </script><br>

                        <script type="text/javascript">
                                   Artikelueberschrift3();
                           </script><br>
                        </p>

                        Genau hier hätte ich den Aufruf von document.write(Textbaustein[x]) direkt eingesetzt - mit den Werten 0, 1, und 2 für x.

                        Funktionier alles super nur was ich noch nicht verstanden habe ist wie ich in die Array rein komme bzw. die Array den Text an den Platzhalter sendet.

                        Hm??

                        Du hast geschrieben den Platzhalter mit span anlegen oder?

                        Ja. Aber erst als nächsten Schritt (meinetwegen "Lernschritt").

                        Und dann mit der Class=id abfragen? Hoffe ich hab das richtig verstanden.
                        <span class="Textbaustein[0]"></span>

                        Nein, stell das mal hinten an. Ich hatte das bewusst erstmal nur angedeutet, weil ich's nicht gleich am Anfang zu kompliziert machen wollte.

                        Ciao,
                         Martin

                        --
                        Der Mensch denkt, Gott lenkt.
                        Der Mensch dachte, Gott lachte.
                        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                        1. Hey Martin,

                          sorry das mit den Attributwerten habe ich übersehen.

                          Ok und das mit den Array´s hab ich auch geschnallt ... Alles was in "", steht wird fortlaufen weitergezählt beginnend bei 0. Vom schreib Aufwand ist diese Variante natürlich einfacher.

                          Hier mal der Code:

                          <script type="text/JavaScript">

                          var Artikelueberschrift = ["Exklusiver Liebes",
                                                      "Pärchen Schlüsselanhänger",
                                                      "Geschenk für Sie und Ihn und Paare",
                                                      "Text Text];

                          </script>

                          <style type="text/css">
                                 p       {text-align:center;
                                          font-size:xx-large;
                                          font-weight:bold;
                                         }
                          </style>

                          <p>
                             <script type="text/javascript">
                                     document.write(Artikelueberschrift[0])
                             </script><br>

                          <script type="text/javascript">
                                     document.write(Artikelueberschrift[1])
                             </script><br>

                          <script type="text/javascript">
                                     document.write(Artikelueberschrift[2])
                             </script><br>

                          <script type="text/javascript">
                                     document.write(Artikelueberschrift[3])
                             </script><br>
                          </p>

                          Grüße Marc

                          1. Juhu es hat geklappt ...

                            bzw. es geht hatte einen Fehler nach Text Text habe dort die " vergessen.

                            Cool bin begeistert ... vielen vielen Dank..

                          2. Hallo Marc,

                            sorry das mit den Attributwerten habe ich übersehen.

                            macht nix, Kleinigkeit. :-)

                            Ok und das mit den Array´s hab ich auch geschnallt ... Alles was in "", steht wird fortlaufen weitergezählt beginnend bei 0.

                            Ja, wenn es Strings (Zeichenketten) sind. Vielleicht hast du mal eine andere Anwendung, wo du nicht Strings, sondern mehrere Zahlenwerte in einem Array speichern willst. Lottozahlen zum Beispiel. Die werden dann natürlich ohne Anführungszeichen geschrieben.

                            var Artikelueberschrift = ["Exklusiver Liebes",
                                                        "Pärchen Schlüsselanhänger",
                                                        "Geschenk für Sie und Ihn und Paare",
                                                        "Text Text];

                            Stimmt, hier ----------------------------^
                            hast du ein Anführungszeichen vergessen. Hast du ja selbst schon gemerkt.

                            Und wenn du jetzt noch Lust hast, weiter einzusteigen, können wir die Version mit Platzhaltern ausprobieren. Aber mach das lieber mit einem neuen Dokument, dann kannst du jederzeit auf die aktuelle Version zurückgehen, die vielleicht weniger elegant ist, aber funktioniert.

                            Ändere zunächst mal diese Passagen ...

                            <script type="text/javascript">
                                       document.write(Artikelueberschrift[0])
                               </script><br>

                            ... alle so ab:

                            <span class="platzhalter"></span><br>

                            Ohne Script, ohne Text, und alle gleich. Das hört sich im ersten Moment dämlich an, bekommt aber gleich einen Sinn. Nun ergänze im Kopfbereich, direkt nach der Array-Definition etwas Javascript-Code. Die Nummern in den Kommentaren kannst du weglassen, ich gehe nur im nächsten Abschnitt auf diese Stellen ein und möchte die Zuordnung klarmachen.

                            window.onload = function()                                          // (1)  
                             { var ersetzen = document.getElementsByClassName("platzhalter");   // (2)  
                              
                               for (var i=0; i<ersetzen.length; i++)                            // (3)  
                                  if (i<Textbaustein.length)                                    // (4)  
                                   { ersetzen[i].innerHTML = Textbaustein[i];                   // (5)  
                                   }  
                             }
                            

                            So, zur Erläuterung:

                            (1) Du hast in deinem ersten Ansatz schon Funktionen definiert und solltest diese Zeile daher zum Teil verstehen. Im Unterschied zu deiner ersten Fassung gebe ich der Funktion keinen Namen. Den brauche ich nicht, weil ich die Funktion direkt an window.onload binde. Dadurch wird sie ganz von selbst ausgeführt, sobald das Dokument fertig geladen ist.

                            (2) Mit getElementsByClassName() bekomme ich eine Liste (quasi ein Array) aller Elemente im Dokument, die einer bestimmten Klasse angehören. Das sind die oben erwähnten span-Elemente mit class="platzhalter".

                            (3) Die for-Schleife kennst du vermutlich schon. Ich lasse hier die Variable i von 0 beginnend zählen, bis sie die Länge der eben ermittelten Element-Liste erreicht hat, und mit jedem Wert von i wird die Schleife einmal durchlaufen.

                            (4) Ich prüfe, ob zum momentanen Wert von i überhaupt noch ein Eintrag im Textbaustein-Array existiert. Wenn dort zu wenig Einträge sind, bleiben eventuell ein paar Platzhalterelemente im Dokument leer. Den umgekehrten Fall prüfe ich nicht ab; wenn das Textbaustein-Array überzählige Einträge enthält, werden die einfach nicht beachtet.

                            (5) Mit dem Index i adressiere ich das aktuelle Element aus der Platzhalter-Liste und setze dessen Eigenschaft innerHTML auf den zugehörigen Wert aus dem Textbaustein-Array. Das ist quasi ein automatisiertes Copy&Paste. ;-)

                            Und nun kannst du zum krönenden Schluss das gesamte Script in eine externe Javascript-Ressource auslagern und hast damit eine saubere, klare Trennung.

                            Die Methode getElementsByClassName() wird übrigens von allen gängigen Browsern schon seit langer Zeit unterstützt - außer IE bis Version 8. Wenn du IE8 und älter mit berücksichtigen willst, brauchst du dafür einen entsprechenden Workaround.

                            So long,
                             Martin

                            --
                            F: Wer ist der Herrscher über Wasser, Wind und Wellen?
                            A: Der Friseur.
                            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                            1. Hallo Martin,

                              wow is echt der hammer was man wenn man es mal versteht nicht alles machen kann ....

                              <SCRIPT type=text/javascript>

                              var Artikelueberschrift =  ["Exklusiver Liebes",                  // Zeile 1
                                                          "Pärchen Schlüsselanhänger",          // Zeile 2
                                                          "Geschenk für Sie und Ihn und Paare", // Zeile 3
                                                          "Text Text"];                         // Zeile 4

                              var Bild =  ['<img src="http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box zu.jpg" width="390">',                      // Bild 1
                                           '<img src="http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box offen schoener paar 2.jpg" width="390">'];  // Bild 2

                              window.onload = function()
                               { var ersetzen = document.getElementsByClassName("platzhalter");

                              for (var i=0; i<ersetzen.length; i++)
                                    if (i<Artikelueberschrift.length)
                                     { ersetzen[i].innerHTML = Artikelueberschrift[i];
                                     }
                                 var ersetzen = document.getElementsByClassName("bild");

                              for (var i=0; i<ersetzen.length; i++)
                                    if (i<Bild.length)
                                     { ersetzen[i].innerHTML = Bild[i];
                                     }
                               }

                              </SCRIPT>

                              <STYLE type=text/css>
                              P {
                              TEXT-ALIGN: center; FONT-SIZE: xx-large; FONT-WEIGHT: bold
                              }
                              </STYLE>

                              <P>
                              <span class="platzhalter"></span><br>

                              <span class="platzhalter"></span><br>

                              <span class="bild"></span><br>

                              <span class="platzhalter"></span><br>

                              <span class="bild"></span><br>
                              </P>

                              Aber eine Sache kommt mir dennoch komisch vor ... wenn wir das so lösen ist aber es aber so das der 3.te Platzhalter immer aus dem Array Zeile 3 ist. Bzw. das das zweite Bild immer aus dem Array der zweiten Zeile ist.

                              Wie gehe ich vor wenn ich den 3.ten Plathalter am ende wiederholen möchte ?

                              Grüße
                              Marc

                              Und Vielen Vielen dank... für die Informativen Texte und die Zeit.

                              1. Hallo nochmal

                                entschuldige die Großschreibung.
                                Aber diesen Versuch hatte ich gerade als Htm kopiert und mit dem Editor geschrieben.

                                Kannst du einen Editor empfehlen? Auf der Heimischen Maschine habe ich den Phase 5 Editor.

                                Wünsche dir noch einen angenehmen Abend.
                                Grüße Marc

                              2. Hallo,

                                wow is echt der hammer was man wenn man es mal versteht nicht alles machen kann ....

                                ;-)
                                Anscheinend hast du das Prinzip verstanden und kannst es anwenden und ausbauen. Gut!

                                Aber eine Sache kommt mir dennoch komisch vor ... wenn wir das so lösen ist aber es aber so das der 3.te Platzhalter immer aus dem Array Zeile 3 ist. Bzw. das das zweite Bild immer aus dem Array der zweiten Zeile ist.

                                Richtig, so ist es eine feste 1:1-Zuordnung.

                                Wie gehe ich vor wenn ich den 3.ten Plathalter am ende wiederholen möchte ?

                                Think simple: Setze ihn ein zweites Mal ins Array, als letztes Element. Niemand sagt, dass die Einträge nur einmal vorkommen dürfen.

                                Ach ja, und bei der Frage nach dem Editor: Ich selbst habe unter Windows am liebsten PNP2 verwendet, andere schwören auf Notepad++. Seit dem Umstieg auf Linux ist Bluefish mein Favorit.

                                So long,
                                 Martin

                                --
                                You say, it cannot be love if it isn't for ever.
                                But let me tell you: Sometimes, a single scene can be more to remember than the whole play.
                                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                                1. Hallo Martin,

                                  Ohohoh ... ich kack die Nuss noch nicht ganz ... bzw. wirds ganz schön Tricky.... wenn du weißt was ich meine.

                                  Jetzt habe ich das mit Javascript voll gut verstanden und wollte jetzt meinen erlernten Code einbauen und promt wird richtig schei...

                                  Schau mal den Code-Schnippsel an:

                                  Anstelle der Bild-Adresse wollte ich den Platzhalter einbauen um am Anfang des Dokuments eben die Adresse leicht ändern zu können.

                                  Jetzt habe ich es schon hinbekommen den span dort einzubauen doch dann sind die weiteren Funktionen ausgeschaltet.

                                  <TD vAlign=top width=345><!--Bildergalerie Go-->
                                  <TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=5 width="100%" align=left>
                                  <TR>
                                  <TD>

                                  <STYLE type=text/css>
                                  P1 {
                                  TEXT-ALIGN: center;
                                  FONT-SIZE: xx-large;
                                  FONT-WEIGHT: bold;
                                  }
                                  TD1 {
                                  vAlgin=top;
                                  width="25%";
                                  align=left;
                                  }

                                  </STYLE>

                                  <P1><IMG class=bilderrahmen name=gross src="http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-schoener paerchen oben.jpg" width=390></P1></TD></TR>
                                  <TR>
                                  <TD vAlign=top>
                                  <TABLE border=0 cellSpacing=5 cellPadding=5 width="100%" align=left>
                                  <TR>
                                  <TD1><A onmouseover="document.gross.src='http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-schoener paerchen oben.jpg'; return false;" href="#" ;><IMG class=bilderrahmen border=0 src="http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-schoener paerchen oben.jpg" width=85></A></TD1>
                                  <TD1><A onmouseover="document.gross.src='http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box offen schoener paar 2.jpg'; return false;" href="#" ;><IMG class=bilderrahmen border=0 src="http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box offen schoener paar 2.jpg" width=85></A></TD1>
                                  <TD1><A onmouseover="document.gross.src='http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box offen schoener paar.jpg'; return false;" href="#" ;><IMG class=bilderrahmen border=0 src="http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box offen schoener paar.jpg" width=85></A></TD1>
                                  <TD1><A onmouseover="document.gross.src='http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box zu.jpg'; return false;" href="#" ;><IMG class=bilderrahmen border=0 src="http://www.jm-lasertechnik.de/ebay/02-box zu.jpg" width=85></A></TD1></TR>
                                  <TR>
                                  <TD vAlign=top width="30%" align=left></TD>
                                  <TD vAlign=top width="30%" align=left></TD>
                                  <TD vAlign=top width="30%" align=left></TD></TR>
                                  <TR>
                                  <TD vAlign=top width="30%" align=left></TD>
                                  <TD vAlign=top width="30%" align=left></TD>
                                  <TD vAlign=top width="30%" align=left></TD></TR></TABLE></TD></TR></TABLE><!--Bildergalerie End--></TD>

                                  Scheint mir auch logisch weil wenn der code den wir geschrieben haben den wert an den platzhalter übergibt gezählt vom index0 ab kann eben nicht ein weiterer befehl den platzhalter überschreiben oder?

                                  Grüße Marc

                                  1. Hi,

                                    Schau mal den Code-Schnippsel an:

                                    ohje ... HTML ist das nicht.

                                    <TD vAlign=top width=345><!--Bildergalerie Go-->
                                    <TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=5 width="100%" align=left>
                                    <TR>
                                    <TD>

                                    <STYLE type=text/css>

                                    Ein style-Block darf nur innerhalb des head-Elements vorkommen, nicht im body. Meiner Erfahrung nach akzeptieren das die meisten Browser trotzdem; korrekt ist es aber nicht.

                                    P1 {
                                    [...]
                                    TD1 {

                                    Autsch. Jetzt wird's böse.
                                    HTML hat einen klar definierten Sprachumfang. Du kannst nicht einfach neue Elemente erfinden und erwarten, dass der Browser die so behandelt wie die "Basiselemente", die du dabei im Sinn hast.

                                    vAlgin=top;
                                    width="25%";
                                    align=left;

                                    Und das ist auch alles mögliche, nur kein CSS.

                                    Ciao,
                                     Martin

                                    --
                                    F: Was ist schlimmer: Alzheimer oder Parkinson?
                                    A: Parkinson. Lieber mal ein Bier vergessen zu zahlen, als eins verschütten.
                                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  2. Om nah hoo pez nyeetz, m.lamschick!

    Ich sehe im Prinzip zwei Möglichkeiten:
     #1# serverseitiges include etwa per http://de.selfhtml.org/servercgi/server/ssi.htm@title=ssi oder php.
     #2# http://de.selfhtml.org/html/frames/eingebettete.htm@title=IFrames

    Variante #1# hat den Vorteil, dass tatsächlich nur HTML-Schnipsel eingefügt werden können, hat aber den Nachteil, dass nicht jeder Provider das unterstützt und ggf. Änderungen an der .htaccess vorgenommen werden müssen.

    Variante #2# funktioniert unabhängig vom Provider, generiert aber dieselben Nachteile wie Frames (--> Google). Zudem sollte der Inhalt dann in einem vollständigen Grundgerüst stehen.

    (#3# völliger Neubau der Seite mit einem CMS)

    Matthias

    --
    1/z ist kein Blatt Papier.