Tom: Massendatenproblem

Hello,

ich habe da von Euch schon mal einen Tipp bekommen, wie ich meine Massendaten verschieben kann
(viele, viele, zuviele Datein in einem Verzeichnis)

nun wollte ich ein Verzeichnis leeren auf dieselbe Art und Weise

find . -name 'sess_*' -exec rm '{}'

Da bekomme ich aber immer nur die Meldung "fehlendes Argument für exec".
Ohne Exec wird die Dateiliste aber printed.

Ich muss (per sshfs) bis heute Abend einen alten Server auf einen neuen retten. Der alte bei Netdirekt wird am 31.07. abgeschaltet, der neue bei Vautron muss noch eingerichtet werden, wenn die Daten endlich drüben sind.

So langsam bekomme ich Panik mit der Zeit.
Die Sessiondaten muss ich aber nicht mit übertragen. Außerdem kann cp das dann auch nicht, weil die Verzeichnisse zu voll gelaufen sind.

Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

Tom vom Berg

--
 ☻_
/▌
/ \ Nur selber lernen macht schlau
http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
  1. Hello Ingrid,

    nun wollte ich ein Verzeichnis leeren auf dieselbe Art und Weise

    find . -name 'sess_*' -exec rm '{}'

    find . -name 'sess_*' -exec rm '{}' -rf  ;

    kaum macht mans richtig, schon funktionierts :-(

    Danke trotzdem fürs Mitlesen...

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
     ☻_
    /▌
    / \ Nur selber lernen macht schlau
    http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
    1. Tach!

      find . -name 'sess_*' -exec rm '{}' -rf  ;
      kaum macht mans richtig, schon funktionierts :-(

      -f wie force ist ok, aber -r wie rekursiv?

      dedlfix.

      1. Hello,

        Tach!

        find . -name 'sess_*' -exec rm '{}' -rf  ;
        kaum macht mans richtig, schon funktionierts :-(

        -f wie force ist ok, aber -r wie rekursiv?

        Ja, da gibt es ein paar Unterverzeichnisse, die auch alle vernichtet werden dürfen.

        dedlfix.

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
         ☻_
        /▌
        / \ Nur selber lernen macht schlau
        http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
  2. Tach!

    nun wollte ich ein Verzeichnis leeren auf dieselbe Art und Weise
        find . -name 'sess_*' -exec rm '{}'

    Bist du sicher, dass die Anführungszeichen um das {} richtig sind?

    Ich muss (per sshfs) bis heute Abend einen alten Server auf einen neuen retten. Der alte bei Netdirekt wird am 31.07. abgeschaltet, der neue bei Vautron muss noch eingerichtet werden, wenn die Daten endlich drüben sind.

    Wenn ssh geht, dann geht eigentlich auch rsync und das kennt --exclude, zum Beispiel so:

    rsync -avz -e "ssh -i private_keyfile" root@server.example.com:/source_dir local_destination_dir --exclude foo --exclude bar*

    dedlfix.

    1. Hello Tach!

      Wenn ssh geht, dann geht eigentlich auch rsync und das kennt --exclude, zum Beispiel so:

      rsync -avz -e "ssh -i private_keyfile" root@server.example.com:/source_dir local_destination_dir --exclude foo --exclude bar*

      Das werde ich mir nochmal genauer ansehen.

      Die Daten müssen erstmal alle in ein Unterverzeichnis, um sie dann den Usern wieder zuordnen zu können. Die müssen aber erst eingerichtet werden.

      Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

      Tom vom Berg

      --
       ☻_
      /▌
      / \ Nur selber lernen macht schlau
      http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
  3. Moin,

    find . -name 'sess_*' -exec rm '{}'

    find . -name "sess_*" -exec rm {} \;

    Ich glaube, ob doppelte oder einfache Anführungsstriche ist egal.

    Grüße Marco

    --
    Ich spreche Spaghetticode - fließend.
    1. Moin misterunknown,

      find . -name 'sess_*' -exec rm '{}'

      find . -name "sess_*" -exec rm {} \;

      Ich glaube, ob doppelte oder einfache Anführungsstriche ist egal.

      Geglaubt wird in der Kirche, wie mein Opa immer sagte.

      Natürlich ist das nicht egal, das hat enorme Auswirkungen auf die Quoting-Syntax. Siehe auch (für Bash) man bash zu diesem Thema.

      LG,
       CK

      1. Hello,

        Geglaubt wird in der Kirche, wie mein Opa immer sagte.

        Da sitze ich ja seit 30. November 2012 fast täglich :-)

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
         ☻_
        /▌
        / \ Nur selber lernen macht schlau
        http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
        1. Hallo,

          image:http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/bilder/Postkarte_Vorderseite.jpg

          jetzt hab ich da grade "vegetarische Kirche" gelesen.

          Gruß
          Kalk

          1. Hi,

            image:http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/bilder/Postkarte_Vorderseite.jpg
            jetzt hab ich da grade "vegetarische Kirche" gelesen.

            ja warum auch nicht, muss es auch geben. Da wird dann zum Abendmahl nicht der Leib Christi gereicht, sondern der Kräutergarten Christi. ;-)
            Ich habe mich eher über die Öffnungszeiten von 9 bis 25 Uhr amüsiert.

            Ciao,
             Martin

            --
            Gültig sind Frauen ab 16, wohlgeformt ab 160 Pfund.
              (Gunnar Bittersmann)
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        2. Hallo,

          http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de

          in meinem Firefox 22.0 ist da die Navigation irgendwie wirkungslos. Soll das so? Erst dachte ich, muss ich etwa Javascript dafür aktivieren? Aber das änderte dann nur die Schriftart der Überschrift.
          Was mache ich falchs?

          Gruß
          Kalk

          1. Moin,

            in meinem Firefox 22.0 ist da die Navigation irgendwie wirkungslos.

            Kann ich mit Chrome 28 nachvollziehen: Auch hier ist nichts los, auch bei aktiviertem Javascript.

            Grüße Marco

            --
            Ich spreche Spaghetticode - fließend.
            1. Om nah hoo pez nyeetz, misterunknown!

              in meinem Firefox 22.0 ist da die Navigation irgendwie wirkungslos.
              Kann ich mit Chrome 28 nachvollziehen: Auch hier ist nichts los, auch bei aktiviertem Javascript.

              Kann ich bestätigen, scheint ein Serverproblem zu sein, denn es wird ja auf die entsprechende Seite gesprungen (etwa http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/jobs/), nur der Inhalt wird nicht ausgetauscht.

              Matthias

              --
              Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Tor und Tortur.

              1. Tach,

                Kann ich bestätigen, scheint ein Serverproblem zu sein, denn es wird ja auf die entsprechende Seite gesprungen (etwa http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/jobs/), nur der Inhalt wird nicht ausgetauscht.

                ich würde behaupten, da wird die 404-Seite ausgeliefert, allerdings mit einem Status 200; Dateien die existieren, werden gefunden z.B. http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/gottesmilch/gottesmilch.pdf, aber alles andere, auch sicher nicht existierende URLs liefern immer die Startseite.

                mfg
                Woodfighter

                1. Hallo,

                  ich würde behaupten, da wird die 404-Seite ausgeliefert, allerdings mit einem Status 200; Dateien die existieren, werden gefunden z.B. http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/gottesmilch/gottesmilch.pdf, aber alles andere, auch sicher nicht existierende URLs liefern immer die Startseite.

                  es scheint immer die kleine-kapelle.com verlinkt zu sein. Lässt das auf ein rewrite-Problem schließen?

                  Gruß
                  Kalk

                  1. Tach,

                    es scheint immer die kleine-kapelle.com verlinkt zu sein. Lässt das auf ein rewrite-Problem schließen?

                    nö, da kommt jeweils eine eigentlich passende 302-Weiterleitung.

                    mfg
                    Woodfighter

                  2. Hello,

                    Hallo,

                    ich würde behaupten, da wird die 404-Seite ausgeliefert, allerdings mit einem Status 200; Dateien die existieren, werden gefunden z.B. http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/gottesmilch/gottesmilch.pdf, aber alles andere, auch sicher nicht existierende URLs liefern immer die Startseite.

                    es scheint immer die kleine-kapelle.com verlinkt zu sein. Lässt das auf ein rewrite-Problem schließen?

                    it works as designed

                    Das Problem sitzt hier VOR dem Rechner. Ich schaffe es einfach nicht, die Inhalte aufzubereiten.

                    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                    Tom vom Berg

                    --
                     ☻_
                    /▌
                    / \ Nur selber lernen macht schlau
                    http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
                2. Hello,

                  Tach,

                  Kann ich bestätigen, scheint ein Serverproblem zu sein, denn es wird ja auf die entsprechende Seite gesprungen (etwa http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/jobs/), nur der Inhalt wird nicht ausgetauscht.

                  ich würde behaupten, da wird die 404-Seite ausgeliefert, allerdings mit einem Status 200; Dateien die existieren, werden gefunden z.B. http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/gottesmilch/gottesmilch.pdf, aber alles andere, auch sicher nicht existierende URLs liefern immer die Startseite.

                  So ist es auch gedacht gewesen. Mit 404 hat das aber nichts zu tun:-)

                  Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                  Tom vom Berg

                  --
                   ☻_
                  /▌
                  / \ Nur selber lernen macht schlau
                  http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
              2. Hello,

                Kann ich bestätigen, scheint ein Serverproblem zu sein, denn es wird ja auf die entsprechende Seite gesprungen (etwa http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/jobs/), nur der Inhalt wird nicht ausgetauscht.

                Ach so, jetzt weiß ich, was Ihr meint. Das CMS dahinter ist leider noch hohl. Ich habe einfach keine Zeit dafür, es mit Inhalt zu füllen, obwohl ich schon alle Informationen zusammengesammelt habe. Es muss erst das neue HTML-Gerüst fertig werden. Dazu müsste ich endlich mal einen freien Tag haben...

                Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                Tom vom Berg

                --
                 ☻_
                /▌
                / \ Nur selber lernen macht schlau
                http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de
                1. Hi,

                  Kann ich bestätigen, scheint ein Serverproblem zu sein, denn es wird ja auf die entsprechende Seite gesprungen (etwa http://www.restaurant-zur-kleinen-kapelle.de/jobs/), nur der Inhalt wird nicht ausgetauscht.

                  Zitat: "liegt an Europas steilster innerstädtischer Straße. Mit über 22% "

                  Ich biete: 25% in the town of Harlech, Wales, UK
                  (bin ich schon hoch- und runter-geradelt).

                  cu,
                  Andreas

                  --
                  Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                  O o ostern ...
                  Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
                  1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                    Zitat: "liegt an Europas steilster innerstädtischer Straße. Mit über 22% "

                    Ich biete: 25% in the town of Harlech, Wales, UK
                    (bin ich schon hoch- und runter-geradelt).

                    Ok. Ich mache mit

                    Stur lächeln und winken, Männer!

                    Kai

                    --
                    Array(16).join("x" - 1) + " Batman!"
                    Wir sind die Schlumpf. Widerschlumpf ist schlumpflos. Wir werden Sie einschlumpfen.
                    SelfHTML-Forum-Stylesheet
                    1. Hi,

                      Ok. Ich mache mit

                      Church Hill, St. Mawes, Cornwall, England, UK

                      cu,
                      Andreas

                      --
                      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                      O o ostern ...
                      Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
                  2. Hallo,

                    Zitat: "liegt an Europas steilster innerstädtischer Straße. Mit über 22% "

                    Ich biete: 25% in the town of Harlech, Wales, UK
                    (bin ich schon hoch- und runter-geradelt).

                    ja, aber im UK sind das zöllige Prozent. Die musst du erst ins metrische System umrechnen!

                    *scnr*
                     Martin

                    --
                    Ungeschehene Ereignisse können einen katastrophalen Mangel an Folgen nach sich ziehen.
                      (Unbekannter Politiker)
                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                    1. Hi,

                      ja, aber im UK sind das zöllige Prozent. Die musst du erst ins metrische System umrechnen!

                      25% * 2,54 = 63,5% ;-)

                      cu,
                      Andreas

                      --
                      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                      O o ostern ...
                      Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
                    2. Hallo,

                      ja, aber im UK sind das zöllige Prozent. Die musst du erst ins metrische System umrechnen!

                      *scnr*

                      die rechnen doch nicht mit Zoll, sondern mit Inch ! ! !

                      Gruß
                      Kalk

                      1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                        ja, aber im UK sind das zöllige Prozent. Die musst du erst ins metrische System umrechnen!

                        *scnr*

                        die rechnen doch nicht mit Zoll, sondern mit Inch ! ! !

                        Auch anderswo ist das Verbreitet:

                        Ich-Schuh-Schuhnaht (Apachen-Häuptling)
                        Inch-Allah

                        Stur lächeln und winken, Männer!

                        Kai

                        --
                        Array(16).join("x" - 1) + " Batman!"
                        I am Pentium of Borg. Division is futile. You will be approximated.
                        SelfHTML-Forum-Stylesheet
      2. Hi,

        Geglaubt wird in der Kirche, wie mein Opa immer sagte.

        nicht nur da. "Glauben" heißt ja nur vermuten, ohne die Annahme beweisen zu können. Das passt ebensogut in die Naturwissenschaften wie in die Kirchen.

        Ciao,
         Martin

        --
        Frauen sind wie Elektrizität: Fasst man sie an, kriegt man eine gewischt.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  4. Moin Tom,

    du hast zwar die  Lösung bereits selbst gefunden, aber hier noch ein kleiner Tip:

      
    find . -name "sess_*" -print0 | xargs -0 rm  
    
    

    Diese Variante ist in den meisten Situationen sinnvoller, da sie nur soviele rm-Prozesse wie nötig spawnt (idR sogar nur einen) und ausserdem Quoting-sicher ist. Wenn ein Kommando nur einmal ausgeführt werden muss, weil alle Argumente in die Liste passen, wird es auch nur einmal ausgeführt.

    LG,
     CK

    1. Tach,

      find . -name "sess_*" -print0 | xargs -0 rm

      
      >   
      > Diese Variante ist in den meisten Situationen sinnvoller, da sie nur soviele `rm`-Prozesse wie nötig spawnt (idR sogar nur einen) und ausserdem Quoting-sicher ist. Wenn ein Kommando nur einmal ausgeführt werden muss, weil alle Argumente in die Liste passen, wird es auch nur einmal ausgeführt.  
        
      das kann find sogar ohne xargs, mit Plus statt Semikolon am Ende von exec:  
      ~~~shell
        
      find . -name "sess_*" -exec ls {} +  
      
      

      mfg
      Woodfighter

      1. Moin,

        das kann find sogar ohne xargs, mit Plus statt Semikolon am Ende von exec:

        Löschen kann find sogar von Haus aus, ohne -exec  ;)

        find . -name "sess_*" -delete  
        
        

        Grüße Marco

        --
        Ich spreche Spaghetticode - fließend.
        1. Tach,

          Löschen kann find sogar von Haus aus, ohne -exec  ;)

          find . -name "sess_*" -delete

            
          dann ist's ja gut, dass ich meinen Beispielcode von rm auf ls geändert hatte ;-)  
            
          mfg  
          Woodfighter
          
        2. Hello,

          Löschen kann find sogar von Haus aus, ohne -exec  ;)

          find . -name "sess_*" -delete

            
          Dyanke, danke... Wird ja immer kürzer ;-)  
            
          Jetzt habe ich aber noch ein Problem mit find und cp.  
            
          [code lang=shell]  
          find /media/dir/kunde -name '\*.\*' -exec cp '{}' /ziel/dir/kunde/ -rfv \;  
          [code]  
            
          funktioniert leider nicht wie erhofft.  
          Es werden alle gefundenen Dateien direkt in das Verzeichnis /ziel/dir/kunde/ geschrieben und keine Pfade angelegt. Wie kann ich find und copy dazu bewegen, dass im Ziel auch die Pfade angelegt werden?  
            
            
            
            
            
            
            
          Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz  
            
            
          Tom vom Berg  
          ![](http://selfhtml.bitworks.de/Virencheck.gif)v  
            
          
          -- 
           ☻\_  
          /▌  
          / \ Nur selber lernen macht schlau  
          <http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de>
          
          1. Moin,

            funktioniert leider nicht wie erhofft.
            Es werden alle gefundenen Dateien direkt in das Verzeichnis /ziel/dir/kunde/ geschrieben und keine Pfade angelegt. Wie kann ich find und copy dazu bewegen, dass im Ziel auch die Pfade angelegt werden?

            find /media/dir/kunde -name '*.*' -exec cp --parent '{}' /ziel/dir/kunde/ -rfv \;  
            
            

            Wichtig ist hierbei, dass find einen absoluten Pfad bekommen muss, in dem es suchen soll, da sonst nur die Hierarchie ab dem relativen Pfad übernommen wird.

            Grüße Marco

            --
            Ich spreche Spaghetticode - fließend.
            1. Hello,

              Moin,

              funktioniert leider nicht wie erhofft.
              Es werden alle gefundenen Dateien direkt in das Verzeichnis /ziel/dir/kunde/ geschrieben und keine Pfade angelegt. Wie kann ich find und copy dazu bewegen, dass im Ziel auch die Pfade angelegt werden?

              find /media/dir/kunde -name '.' -exec cp --parent '{}' /ziel/dir/kunde/ -rfv ;

              
              >   
              > Wichtig ist hierbei, dass find einen absoluten Pfad bekommen muss, in dem es suchen soll, da sonst nur die Hierarchie ab dem relativen Pfad übernommen wird.  
                
                
              Klasse! Das funktioniert.  
              Der Job läuft jetzt. Um 24:00 Uhr wird der alte Server abgeschaltet und verschrottet. Da muss die Leitung jetztn mal ein wenig glühen, um die ca. 20 GB noch rechtzeitig rüberzuschaufeln.  
                
                
                
              Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz  
                
                
              Tom vom Berg  
              ![](http://selfhtml.bitworks.de/Virencheck.gif)  
                
              
              -- 
               ☻\_  
              /▌  
              / \ Nur selber lernen macht schlau  
              <http://restaurant-zur-kleinen-kapelle.de>
              
          2. Tach,

            Jetzt habe ich aber noch ein Problem mit find und cp.

            find /media/dir/kunde -name '.' -exec cp '{}' /ziel/dir/kunde/ -rfv ;
            [code]

            funktioniert leider nicht wie erhofft.
            Es werden alle gefundenen Dateien direkt in das Verzeichnis /ziel/dir/kunde/ geschrieben und keine Pfade angelegt. Wie kann ich find und copy dazu bewegen, dass im Ziel auch die Pfade angelegt werden?

            wieder kürzer:
            [code lang=shell]
            cp -rfv /media/dir/kunde /ziel/dir/

              
            mfg  
            Woodfighter
            
            1. Moin,

              wieder kürzer:

              cp -rfv /media/dir/kunde /ziel/dir/

                
              Ja, kürzer, aber nicht der gleiche Effekt. Dein Befehl kopiert auch Dateien und Verzeichnisse, die keinen Punkt enthalten ;)  
                
              Grüße Marco
              
              -- 
              Ich spreche Spaghetticode - fließend.