Manuel Müller: griffiger Firmenname gesucht

Hallo,

ich plane mich zumindest nebenher Selbständig zu machen. Ich möchte vor Ort beim Kunden kochen.
Jetzt ist es natürlich auch so, das viele ja Ihrer Firma einen griffigen Namen geben.

Meistens ja irgendwas aus Vor- und Nachname. Ok, bei mir wäre das MaMü, klingt dumm, oder MüMa, klingt auch nicht so toll. Selbst wenn ich mehr Buchstaben nehme wie Manmü klingt das alles dumm.
Die Vorsilbe la klingt ja immer toll. LaMa klingt eher nach Tier. MaLa klingt auch dumm. Wenn ich Alternativ noch irgend einen Buchstaben anfüge klingt es schon besser: LaMan, LaMar, Lamat, Lamau.
Die Frage ist, was klingt nun wirklich gut. Lamak im Sinne von Kochen klingt aber auch dumm. Irgendwie möchte ich was mit Lamar machen, also La als Vorsilbe, Ma für Manuel und das R für Reizvoll. Reizvolle Genußküche vor Ort, das ist mein Ziel. Aber dann wird der Name natürlich auch sehr lang. Lamara, Lamarb, Lamarc, Lamark, Lamart, Lamarz, das klingt dann alles irgendwie dumm.

Unabhängig davon, wenn jemand bei euch vorbeikommen würde und würde bei euch was kochen, würdet Ihr diese Dienstleistung annehmen?

  1. Hi,

    Jetzt ist es natürlich auch so, das viele ja Ihrer Firma einen griffigen Namen geben.

    ein guter Name erleichtert sehr die Werbung, weil er besser erinnerbar ist.

    Meistens ja irgendwas aus Vor- und Nachname. Ok, bei mir wäre das MaMü, klingt dumm, oder MüMa, klingt auch nicht so toll. Selbst wenn ich mehr Buchstaben nehme wie Manmü klingt das alles dumm.

    Würde ich auch sagen. Alles zu gekünstelt und weder als Wort zu verstehen noch mit Inhalt zu füllen. Positive Assoziation gleich Null.

    Lamara, Lamarb, Lamarc, Lamark, Lamart, Lamarz, das klingt dann alles irgendwie dumm.

    Schön, wenn du das einsiehst. (M)ein Vorschlag:

    Manuel – Ihr mobiler Koch

    – Reizvolle Genußküche vor Ort –      (Denkbare Ergänzung)

    Dazu ein passendes Logo, vielleicht mit Kochmütze und Auto (kein Foto, gezeichnet!), und jeder weiß, was Sache ist. Der weitere Erfolg hängt dann nur noch von deinen Kochkünsten ab. Und wahrscheinlich auch von deinem Talent, den Unterhalter zu mimen – oder den Clown zu spielen.

    Ciao, Performer

    1. Hallo,

      Manuel – Ihr mobiler Koch

      MaMüMeMo: Manuel Müllers Menü-Mobil
      mamümome: Manuel Müllers mobiles Menü

      Gruß
      Kalk

      1. Hallo,

        Manuel – Ihr mobiler Koch

        MaMüMeMo: Manuel Müllers Menü-Mobil
        mamümome: Manuel Müllers mobiles Menü

        Aber nicht im Ernst oder? :D

        1. Hallo,

          Manuel – Ihr mobiler Koch

          MaMüMeMo: Manuel Müllers Menü-Mobil
          mamümome: Manuel Müllers mobiles Menü

          Aber nicht im Ernst oder? :D

          Man kanns ja noch erweitern in:

          MMMM'h... (also wenn man sowas liest, zeigt es ja, dass es geschmeckt hat).

          Aber ehrlich gesagt ist so ein Unternehmen doch auf sehr wackligen Beinen. Zumal das es das Kochen alleine nicht bringen wird.

          Wenn man berechnet: Die Zutaten bringst du mit, weil 1. wegen der Frische (sollte n Aushängeschild bei dir sein) und 2. weil keiner erstmal einkaufen geht und DIR dann sagt, was DU kochen sollst. Das würde so an die (für 2 Personen für ein "normales" Essen) zw. 20-30€ sein. Dann das Kochen selber. Da verlangst du, sagen wir für den Anfang als Unternehmensstarter, 20€ / h. Und mit der Zubereitung + An- und Abfahrt + das Aufräumen, denke ich dass du da ca. 4-5h unterwegs bist. Nicht zuvergessen, dass du vorher noch die Zutaten einkaufen warst. Also macht es in allem, für den Kunden zw. 100-140€ (denke da liege ich bestimtm noch weit drunter). Ne Menge Schotter für n 3-Gänge-Menü für n einfaches Essen wie Kohlrolladen mit Kraut und Kartoffeln oder?

          Und so n Essen ist in der Regel nich mehr Wert als 15-20€ (mit Vor- und Nachspeiße).

          Die Grundlegende Frage ist, für welche Kunden soll das sein? Für den "normalen" Arbeiter oder doch der Highsociety?

          LG Romero

    2. Manuel – Ihr mobiler Koch

      – Reizvolle Genußküche vor Ort –      (Denkbare Ergänzung)

      Ist schon mal nicht schlecht. Ich würde aber daran denken, noch eine Alternative als "Marke" zu installieren. Grund: Bei der zu erwartenden Clientel (davon dürfte ein guter Teil zu jenen ungebildeten Gestalten zu rechnen sein, die zu viel Geld mit viel zu fragwürdigen Geschäften machen) könnte das "Manuel" gewisse homophobe Aversionen wecken. Um es so krass wie ich es von diesen Kreisen erwarte auszudrücken: "Eh! Manuel klinkt aber schwul! Kocht der in Strapsen oder wat?"

      Jörg Reinholz

  2. Hi,

    ich plane mich zumindest nebenher Selbständig zu machen. Ich möchte vor Ort beim Kunden kochen.

    das ist ja mal nicht sowas Alltägliches!
    Dass du dich bereits über die Randbedingungen wie Hygienevorschriften usw. schlau gemacht hast, davon gehe ich aus.

    Die Vorsilbe la klingt ja immer toll.

    Tatsächlich? Lappalie ... La cucaracha ... Ladenhüter ... Latrine ... ;-)

    Unabhängig davon, wenn jemand bei euch vorbeikommen würde und würde bei euch was kochen, würdet Ihr diese Dienstleistung annehmen?

    Bestimmt nicht im normalen Alltag. Aber wenn ich eine Party gäbe oder sonstwie Leute zum Feiern einlade, könnte ich mir das schon vorstellen. Es ist ein schönes Mittelding zwischen Selbermachen und Partyservice.

    Hast du da wirklich nur das Kochen als solches im Sinn, oder denkst du auch in Richtung Show-Kochen? Also auch die Inszenierung als eine Art Kunst?

    So long,
     Martin

    --
    Dem Philosoph ist nichts zu doof.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. hi,

      Unabhängig davon, wenn jemand bei euch vorbeikommen würde und würde bei euch was kochen, würdet Ihr diese Dienstleistung annehmen?

      Bestimmt nicht im normalen Alltag. Aber wenn ich eine Party gäbe oder sonstwie Leute zum Feiern einlade, könnte ich mir das schon vorstellen. Es ist ein schönes Mittelding zwischen Selbermachen und Partyservice.

      => "der Partykoch"
      => "der Showkoch"

      ich mein "die Patrone" für Druckerzubehör hat sich auch mal durchgesetzt ;)

      Hast du da wirklich nur das Kochen als solches im Sinn, oder denkst du auch in Richtung Show-Kochen? Also auch die Inszenierung als eine Art Kunst?

      Gruß Niklas

      --
      Man muss nicht alles wissen, man sollte aber wissen, wo das nicht gewusste zu finden ist.
    2. Die Vorsilbe la klingt ja immer toll.

      Tatsächlich? Lappalie ... La cucaracha ... Ladenhüter ... Latrine ... ;-)

      An sowas hab ich jetzt nicht gedacht, ich werde noch ein, zwei Tage ins Land streichen lassen und die von euch geschriebenen Punkte auf mich wirken lassen....

      Ich glaube die Vorbereitung ist immer das wichtigste. Kein Mensch kann von heute auf morgen Kleidung verkaufen. Die Vorbereitung ist alles.

  3. hi,

    Hallo,

    ich plane mich zumindest nebenher Selbständig zu machen. Ich möchte vor Ort beim Kunden kochen.
    Jetzt ist es natürlich auch so, das viele ja Ihrer Firma einen griffigen Namen geben.

    Meistens ja irgendwas aus Vor- und Nachname. Ok, bei mir wäre das MaMü, klingt dumm, oder MüMa, klingt auch nicht so toll. Selbst wenn ich mehr Buchstaben nehme wie Manmü klingt das

    Muss es denn deinen Namen Tragen (mal abgesehen von Rechtsformen)?
    => Homecook ...
    Also Grob umschreiben was du halt damit tust. Wobei es natürlich so offen sein sollte, dass dir nicht irgendwas verbaust. Irgend eine spezielle Kochrichtung?

    Unabhängig davon, wenn jemand bei euch vorbeikommen würde und würde bei euch was kochen, würdet Ihr diese Dienstleistung annehmen?

    Von einem hochdekorierten Sternekoch garantiert ja

    Gruß Niklas

    --
    Man muss nicht alles wissen, man sollte aber wissen, wo das nicht gewusste zu finden ist.
    1. Muss es denn deinen Namen Tragen (mal abgesehen von Rechtsformen)?
      => Homecook ...

      Die anglistische Küche ist nicht gerade weltberühmt wegen ihrer Kreativität. In dieser Branche würde ich keinen englischen Namen nehmen. Es sei denn, der Fragesteller ist gleichzeitig Kinderclown und will das Fahrwasser von McDoof nutzen ...

      Gast

  4. perfect cock!

    Nagut im ernst :D.
    Ich würde den Dienst persönlich nicht annehmen, da ich gerne koche. Für alte Menschen (die es in den nächsten Jahren reichlich geben wird) kann es interessant werden. Ansonsten kommt es drauf an was es kostet und was du drauf hast. Wenn du mir überspitzt gesagt Rührei auftischt, dann kann ich das selber. Ein Humergericht hingegen würde ich denke ich nicht hinbekommen.

    Um dich zu präsentieren kann ich dir mein Projekt anbieten. Da kann man Rezepte eintragen. Wenn dich das interessieren sollte, schreib mir doch einfach eine Mail.

    Zum Namen.
    MaMü klingt ähnlich wie Menü. Deshalb mein erster Vorschlag: Manü. Bischen langweilig aber ich möchte daran festhalten.
    Manü's Pasion
    Pasio Manü
    La grand Manü

    und hier einfach ein bischen brainstorming:
    candle light cooker
    der romantische Koch
    Mr. Cook
    Stonk
    eß dich faul
    chillng event
    Spoonmaster
    kochmeister
    Manuel Knüller Meisterkoch

    oder einfacher:
    Müller's Schnelleküche
    Müller's Milch-speisen
    Müller's supi schmecki
    lecker Müller
    Müller's Vorspiel
    Müller's Vorspeise

    Falls dir echt nix einfällt nimm etas sehr einfacher wie "Großer Koch" oder "guter Koch" und übersetz es in eine andere Sprache.

    Du kannst auch einfach deine Lieblingszahl nehmen. Bei wäre das die 7, da ich am 07.07. geburtstag hab. Mein laden würde RexSeven heißen oder sowas.

    Müller's Thirteen
    Big 3

    Gruß
    ausgebraint
    T-Rex

    1. Hallo,

      perfect cock!

      Achtung, cock!=cook.
      Kann eine sehr peinliche Verwechslung werden ... ;-)

      Ich würde den Dienst persönlich nicht annehmen, da ich gerne koche.

      Solche Zeitgenossen gibt's natürlich auch, und das ist gut so. Aber ich vermute, diejenigen, die's als notwendiges Übel empfinden, sind in der Mehrheit.

      Ansonsten kommt es drauf an was es kostet und was du drauf hast. Wenn du mir überspitzt gesagt Rührei auftischt, dann kann ich das selber. Ein Humergericht hingegen würde ich denke ich nicht hinbekommen.

      Klar, Preis und Leistung müssen im richtigen Verhältnis stehen.

      Manü's Pasion
      Pasio Manü
      La grand Manü

      Hier wohl eher "Le", oder nicht?

      Müller's Schnelleküche
      Müller's Milch-speisen
      Müller's supi schmecki
      lecker Müller
      Müller's Vorspiel
      Müller's Vorspeise

      Dabei aber aufpassen, dass man nicht an irgendeiner Ecke dem gleichnamigen Molkereigroßbetrieb an den Karren fährt.

      Gruß
      ausgebraint
      T-Rex

      "Eventkoch Manuel"

      Vorausgesetzt, er macht aus der Zubereitung der Speisen wirklich ein faszinierendes Erlebnis (was ich mal unterstelle) und steht nicht nur im Verborgenen am Herd. Mir fällt dabei ein, dass ich als Teenager mal mit zu einer Hochzeit eingeladen war, und das Mittagessen wurde in einem edlen japanischen Lokal in München zelebriert. Ja, mich hat es unheimlich beeindruckt, dass alle Gänge, alle Häppchen "live" direkt an einer überdimensionalen Koch- und Arbeitsplatte zubereitet wurden, um die die Tische mit den Gästen angeordnet waren. Das war wirklich ein Erlebnis.
      Ich weiß nicht, was ich da alles gegessen habe, da waren einige mir unbekannte Gemüse- oder Fischgeheimnisse dabei. Und ehrlich gesagt hat mir auch nicht jeder kleine Zwischengang geschmeckt. Aber bei dem Ambiente und der Darbietung war das trotzdem völlig in Ordnung.

      Ciao,
       Martin

      --
      Früher habe ich mich vor der Arbeit gedrückt. Heute könnte ich stundenlang zusehen.
      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      1. Klar, Preis und Leistung müssen im richtigen Verhältnis stehen.

        Leute. Nicht so viel Gas geben. Dieser Kochkutter wird zu 100% niemals in See stechen. Ich würde diesen und den anderen Thread des OP mal ganz einfach als Sommerlochkneipengespräch abhaken. (Das sowas hier überhaupt geht...)

        1. Vielleicht, vielleicht aber auch nicht und dann möchte ich helfen.

          Gruß
          Helfsbereiter
          T-Rex

        2. Klar, Preis und Leistung müssen im richtigen Verhältnis stehen.
          Leute. Nicht so viel Gas geben. Dieser Kochkutter wird zu 100% niemals in See stechen. Ich
          würde diesen und den anderen Thread des OP mal ganz einfach als Sommerlochkneipengespräch
          abhaken. (Das sowas hier überhaupt geht...)

          1. Sollten Kommentare nützlich sein
          2. Ist der Begriff Sommerloch quatsch, weil immer irgendjemand arbeitet.
          3. Sind die Zeite im Moment zwar wesentlich besser als noch vor 5 oder 10 Jahren, aber ich zumindest träume davon Selbständig zu sein
          4. Wenn dir die Kreativität fehlt für Ideen, dann bist du bei einem 8 Stunden Job in einem Büro oder in einer Fabrik am Fließband besser aufgehoben
          5. Danke an alle anderen für die konstruktiven Ideen
          6. Lese ich mir Antworten erst einmal in Ruhe durch, ehe ich dann antworte. Außerdem antworte ich nicht auf jede Antwort, das verwirrt am Ende alle die den Thread hier im Forum lesen!

            1. Sollten Kommentare nützlich sein

            Ich wollte ja helfen. Du argumentierst/denkst momentan auf Kneipengesprächsniveau[1]. Wenn Du aber den Schritt in die Selbständigkeit machen möchtest, solltest das etwas reflektierter sein.

            Ok, jetzt ganz nützlich:
            Der euphorische Unternehmensgründer: Hat eine Idee, beginnt mit der Namensfindung, dem Erstellen eines Logos, programmiert schon mal die Website und ist dann erschöpft.
            Der erfolgreiche Unternehmensgründer: Hat eine Idee, analysiert den Markt, erstellt einen Businessplan und ist dann diszipliniert.

            Zu [1]:

            Naja ganz so sehe ich es nicht. Manche bezahlen 50% mehr für ein Handy nur weil es von einer Marke mit einem abgebissenen Apfel kommt. Manche bezahlen 200% mehr für ein Auto nur weil es eine besondere Marke ist.

            Ähm, diese Kunden kaufen neben der Funktionalität auch ein Image, welches Du definitiv noch nicht vorweisen kannst.

            Man kauft sich billig in China gefertigte Kleidung für teures Geld, obwohl die in der Herstellung nur wenige Cent kostet.

            Soso. Nur das die _Möglichkeit_ direkt bei der Farbrik zu kaufen de facto nicht besteht! Ergo dieser Vergleich ebenfalls hinkt.

            Meine Meinung ist: Wenn ein griffiger Firmenname da ist, ein schönes Logo, eine toll gemachte Website, dann wird es sicher Bedarf geben.

            Und meine Meinung ist: damit wirst Du heftigst baden gehen. Der Bedarf (wie der Name schon sagt) entsteht durch Bedürfnisse. Die Aufmachung der Website, des Firmennamens, des Logos hat damit nichts zu tun. Es gibt Ausnahmen (ich bezweifle, dass jemals ein Mensch so einen Laden betreten hat mit einer Intention abweichend von "ich brauche ein Geschenk-Geschenk" [Anm: die einzige Eigenschaft eines Geschenk-Geschenks ist es, ein Geschenk zu sein. Eine Abgleichung mit Nutzen, Persönlichkeit des Beschenkten oder Individualität ist nicht erforderlich]).

            Abgesehen davon glaube ich das ich es erst mal nebenher probieren möchte.

            Spiegelt irgendwie wieder eine gewisse Realitätsferne wieder.

            Ich glaube nach den Antworten hier und Recherchen im Internet, das Selbständig machen sicher der traum eines jeden ist.

            Da hast Du ja toll recherhiert, Hurra! Ich glaube für Dich wäre wichtiger zu wissen, was DU willst, nicht was alle wollen. Was versprichst Du Dir von der Selbständigkeit? Mehr Geld? Mehr Freiheit?
            Zu "Mehr Geld": Das stellt sich meistens erst später ein. Habe vor Kurzem mit einem Startupcoach gesprochen. Die rechnen fest mit einer Verlustphase von 4 Jahren! Das variiert nat. In diesem Fall ging es um eine Boutique. Aber der Aufbau eines Images / Markenzeichens dürfte mit Deinem Projekt vergleichbar sein.
            Zu "Mehr Freiheit": Auf jeden Fall nicht mehr Freizeit. Alle Selbständigen die ich kenne (ich kenne viele) arbeiten 65h+ pro Woche.

            1. Ist der Begriff Sommerloch quatsch, weil immer irgendjemand arbeitet.

            Aha.

            1. Sind die Zeite im Moment zwar wesentlich besser als noch vor 5 oder 10 Jahren, aber ich zumindest träume davon Selbständig zu sein

            Aus welchen Beweggründen? (siehe oben)

            1. Wenn dir die Kreativität fehlt für Ideen, dann bist du bei einem 8 Stunden Job in einem Büro oder in einer Fabrik am Fließband besser aufgehoben

            Glaub mir, Kreativität ist nicht, was mir fehlt.

            1. Der euphorische Unternehmensgründer: Hat eine Idee, beginnt mit der Namensfindung, dem
              Erstellen eines Logos, programmiert schon mal die Website und ist dann erschöpft.
              Der erfolgreiche Unternehmensgründer: Hat eine Idee, analysiert den Markt, erstellt einen
              Businessplan und ist dann diszipliniert.

              Natürlich magst Du Recht haben. Aber wieviele der sogenannten Businesspläne treten denn genauso ein? Wenn dem so wäre, so hätte jede Ich-AG erfolgreich sein müssen.
              Nein es liegt an vielen Faktoren.

              Ich werde es jetzt einmal ganz einfach anfangen. Und zwar "nebenher" als "Mietkoch" für Feiern und diverse Feste. Es gibt überall Konfirmationen, Hochzeiten, etc, die in Dorfgemeinschaftshäusern gefeiert werden. Dort ist es oft so, das man jemanden hat, der mithilft.

              Zwischenzeitlich habe ich mich in der Stadt auch informiert wegen Gewerbeschein. Allerdings wurde ich dort darauf hingewiesen, das man wohl bei mir dann genau kontrollieren würde, da die Gefahr der Schwarzarbeit groß ist. Also wurde ich auch darauf hingewiesen, das ich auch Trinkgelder versteuern muß als Gewerbetreibender.

              Ich arbeite, aber bin eben nicht zufrieden wie viele andere. Ich werde meine Idee in Richtung des Mietkochs ausbreiten. Werde dann eben nicht irgendwelche tollen Speisen für ein paar Leute kochen, sondern eben als Selbständiger für Feste aushelfen. Dann dürfte auch das Problem des Stundensatzes gelöst werden.
              Denn ich muß zugeben, das ich insofern blauäugig an die Sache rangegangen bin, als ich mir nicht so genau Gedanken gemacht habe, woher das Geld denn kommt. Wenn mich jemand "mietet" und ich z.B. 30 Minuten Autofahrt habe, muß ich das mitkalkulieren. Dann koche ich z.B. 1 Stunde, danach essen die Auftraggeber, in der Zwischenzeit muß ich warten und danach saubermachen. Ich kann mir schon vorstellen, das man für einen solchen Dienst bereit ist 30 oder 40 Euro zu bezahlen. Auch da kommt es drauf an, wie man es promotet.
              Als "Mietkoch" jedoch habe ich "längere" Aufträge, da eine Feier mehrere Stunden dauert.

              Habe auch schon Ideen bezüglich einer Website.

              Wenn ich mir meine Postings durchlese, so wirken Sie vielleicht wenig durchdacht. Keiner weiß aber wieviele Gedanken ich mir schon gemacht habe. Wenn ich sage ich habe die Idee einer Website im Kopf, so kann das kein außenstehender beurteilen, ob die Idee gut oder schlecht ist.

              1. હેલો

                Wenn mich jemand "mietet" und ich z.B. 30 Minuten Autofahrt habe, muß ich das mitkalkulieren. Dann koche ich z.B. 1 Stunde, danach essen die Auftraggeber, in der Zwischenzeit muß ich warten und danach saubermachen. Ich kann mir schon vorstellen, das man für einen solchen Dienst bereit ist 30 oder 40 Euro zu bezahlen.

                Als Selbständiger, gerade in diesem Bereich, kannst du „Stundensätze“ gleich wieder vergessen. Wenn dich jemand bucht, dann in der Regel mit einem vereinbarten Festpreis. Festpreis errechnet sich so: Auftraggeber sagt dir, wie viele Besucher erwartet werden, und welche Speisen gewünscht sind. Daraufhin unterbreitest du (da sich vergleichen bekanntermaßen lohnt, in den meisten fällen als „einer von vielen“) ein Angebot. Was du dir daraus dann für einen „Stundensatz“ zuschreibst ist Jacke wie Hose. Anfahrt, auf und abbau sind im Festpreis inbegriffen. Keiner vereinbart mit dir Stundenlöhne, dass machst du nach der Party mit dir selbst aus. Und ob du dann noch nach Stunden rechnest, oder dich eher über einen gelungenen Tag freust ...

                Ich habe einen guten Freund, der DJ ist. Der legt oft auf Partys (meist Hochzeiten) auf, wo genau Leute wie du das Essen bringen (Leute, die halt kochen können ;) *). Partys zwischen 400-1200 Gästen, und das Essen passt locker in einen Vito oder sogar Van. Um Tische und Stühle brauchst du dir keinen Kopf machen, in mietbaren Partylocations sind Stühle und Tische vorhanden. Was du als Zusatz-Leistung anbieten könntest wäre Tische und Stühle Dekorieren. Da brauchst du nur ein bisschen Stoff, Servietten, etwas Kreativität und kannst dir neben dem Kochen noch was dazuverdienen. Setzt aber voraus, dass du nicht vor Ort kochst, sondern das Essen Fertig dorthin bringst. Vor Ort kochen wird wohl eh in den Seltensten Fällen vorkommen. Ich würde mich jedenfalls nicht entmutigen lassen. Bashing aller Art gehört hier zum guten Ton. Wenn's zu schlimm wird hilft gekonntes ignorieren.

                બાય
                * oft nicht mal gut

                --
                 .
                ..:
      2. હેલો

        perfect cock!

        Achtung, cock!=cook.
        Kann eine sehr peinliche Verwechslung werden ... ;-)

        Was heisst „kann“?  ;)

        બાય

        --
         .
        ..:
      3. perfect cock!

        Achtung, cock!=cook.
        Kann eine sehr peinliche Verwechslung werden ... ;-)

        Wow, fast hätte ich es verwechselt - sowas

        Gruß
        </ironie>
        T-Rex

  5. Hallo,

    ich plane mich zumindest nebenher Selbständig zu machen.

    Viel Spaß ...!
    Ob "nebenher" den ganzen Aufwand (Bürokratie) und die Kosten rechtfertigt ...!?

    Ich möchte vor Ort beim Kunden kochen.
    Jetzt ist es natürlich auch so, das viele ja Ihrer Firma einen griffigen Namen geben.

    Der Name dürfte deine geringste Sorge sein ..., abgesehen von bestehenden Namens- und Markenrechten, gesetzlichen Vorschriften etc.!

    Unabhängig davon, wenn jemand bei euch vorbeikommen würde und würde bei euch was kochen, würdet Ihr diese Dienstleistung annehmen?

    Wer soll denn deine potentielle "Zielgruppe" sein?
    Ich stelle mir u.a. folgende Fragen:
    Mit dem Kochen alleine ist es ja nicht getan.
    Wie sieht es mit den nötigen Zutaten aus? Bringst du die mit (um sicherzustellen, dass erstens die Qualität stimmt und zweitens auch alles da ist)?
    Servierst du auch?
    Wer macht "sauber"?

    Wenn ich mir den Aufwand überlege, den du haben wirst, befürchte ich, dass dein "Service" so exorbitant teuer sein wird (wenn du hinterher auf einen Stundenlohn vom mind. € 10,- kommen willst), dass man dafür sicherlich in ein "sehr gehobenes" Restaurant gehen kann.

    Und für größere Veranstaltungen wie Partys, Hochzeiten etc. gibt es bereits Caterer/ Partyservices, die solche großen Events auch stämmen können.

    Mit anderen Worten sehe ich (zumindest nach momentanem Kenntnisstand) schlicht keine Kundschaft.

    Gruß Gunther

    1. Wenn ich mir den Aufwand überlege, den du haben wirst, befürchte ich, dass dein "Service" so > exorbitant teuer sein wird (wenn du hinterher auf einen Stundenlohn vom mind. € 10,- kommen > willst), dass man dafür sicherlich in ein "sehr gehobenes" Restaurant gehen kann.

      Naja ganz so sehe ich es nicht. Manche bezahlen 50% mehr für ein Handy nur weil es von einer Marke mit einem abgebissenen Apfel kommt. Manche bezahlen 200% mehr für ein Auto nur weil es eine besondere Marke ist. Man kauft sich billig in China gefertigte Kleidung für teures Geld, obwohl die in der Herstellung nur wenige Cent kostet.

      Meine Meinung ist: Wenn ein griffiger Firmenname da ist, ein schönes Logo, eine toll gemachte Website, dann wird es sicher Bedarf geben. Abgesehen davon glaube ich das ich es erst mal nebenher probieren möchte. Ich glaube nach den Antworten hier und Recherchen im Internet, das Selbständig machen sicher der traum eines jeden ist. Aber man braucht dauerhaft Kundschaft, das ist schon klar. Was den Stundensatz betrifft, das ist natürlich so ein Thema. Das ist aber allgemein wenn man sich selbständig macht. Handwerker verlangen heute Beträge von 60,70,80 Euro pro Stunde, die können das. Weil die Politik in den letzten Jahren den Handwerksbereich gefördert hat. Ein Friseur hat einen deutlich geringeren Stundensatz. Auf der anderen Seite........Wichtig ist auch, das man überhaupt über die Runden kommt. Es wäre eine Ilusion zu glauben man macht sich selbständig und arbeitet für nur noch 30 Euro pro Stunde. Das ist mir schon klar, das es so nicht geht.

      1. Om nah hoo pez nyeetz, Manuel Müller!

        Ich glaube nach den Antworten hier und Recherchen im Internet, das Selbständig machen sicher der traum eines jeden ist.

        Meiner nicht, selbstständig heißt ständig selbst also immer allein (zumindest Verantwortung tragen)

        Handwerker verlangen heute Beträge von 60,70,80 Euro pro Stunde, die können das.

        Wenn du dein Auto in die Werkstatt bringst und der Monteur 60,70,80 EUR von dir bekommt, überleg dir, was davon alles bestritten wird:

        • Mehrwertsteuer
        • Beiträge zur Sozialversicherung
        • die Lohnsteuer des Monteurs
        • das Autohaus
            - bis hinunter zur Putzfrau, die dort sauber macht.

        Überleg dir auch, was der Handwerker von 60,70,80 Euro behält, wenn er ganz allein ist, ist das garantiert nicht sein Stundenlohn. Hat er noch Angestellte wie eine Sekretärin, muss auch die und deren Familie davon was abbekommen, sein Steuerberater arbeitet auch nicht umsonst, das Auto und Werkzeuge will regelmäßig gewartet, repariert und erneuert werden. Unter diesem Gesichtspunkt finde ich Stundenlöhne von 60,70,80 Euro nicht zu hoch angesetzt.

        Matthias

        --
        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Rat und Ratatouille.

      2. Hi!

        Wenn ich mir den Aufwand überlege, den du haben wirst, befürchte ich, dass dein "Service" so > exorbitant teuer sein wird (wenn du hinterher auf einen Stundenlohn vom mind. € 10,- kommen > willst), dass man dafür sicherlich in ein "sehr gehobenes" Restaurant gehen kann.

        Naja ganz so sehe ich es nicht. Manche bezahlen 50% mehr für ein Handy nur weil es von einer Marke mit einem abgebissenen Apfel kommt. Manche bezahlen 200% mehr für ein Auto nur weil es eine besondere Marke ist. Man kauft sich billig in China gefertigte Kleidung für teures Geld, obwohl die in der Herstellung nur wenige Cent kostet.

        Und diese von dir angesprochenen Unternehmen stellen erstens eine "Minderheit" dar, bzw. handelt es sich teils um besonders "prestigeträchtige" Produkte, und zweitens investieren sie (fortlaufend) "riesige Summen" in ihr Marketing und ihre Werbung, um sich ein entsprechendes Image aufzubauen, bzw. zu erhalten.

        All das kannst du mit Sicherheit nicht auf dich übertragen.

        Meine Meinung ist: Wenn ein griffiger Firmenname da ist, ein schönes Logo, eine toll gemachte Website, dann wird es sicher Bedarf geben.

        Erstmal musst du "gefunden" werden. Und das passiert i.d.R. dadurch, dass jemand schon den entsprechenden Bedarf hat, und daraufhin anfängt zu suchen. Der Rest, der von dir genannten Punkte mag dann dabei helfen, dass sich der oder diejenige letztendlich für dich entscheidet.

        Abgesehen davon glaube ich das ich es erst mal nebenher probieren möchte.

        Ob nebenher oder hauptberuflich macht für viele Dinge keinen Unterschied.
        So bin ich mir ziemlich sicher, dass du bspw. die strengen deutschen Hygienevorschriften einhalten musst, bzw. erstmal die notwendigen Voraussetzungen schaffen musst.

        Ich glaube nach den Antworten hier und Recherchen im Internet, das Selbständig machen sicher der traum eines jeden ist.

        Das glaube ich nicht unbedingt.
        Ich kenne viele Leute, die die "Sicherheit" eines Angestelltenverhältnisses (Urlaub, Lohnfortzahlung im Krankheitsfall, Sozialleistungen) dem unternehmerischen Risiko vorziehen.

        Aber man braucht dauerhaft Kundschaft, das ist schon klar. Was den Stundensatz betrifft, das ist natürlich so ein Thema. Das ist aber allgemein wenn man sich selbständig macht. Handwerker verlangen heute Beträge von 60,70,80 Euro pro Stunde, die können das. Weil die Politik in den letzten Jahren den Handwerksbereich gefördert hat. Ein Friseur hat einen deutlich geringeren Stundensatz.

        Und Rechtsanwälte einen deutlich höheren.
        Die für dich entscheidende Frage ist doch, wo sortierst du dich ein?
        Und in aller Regel wirst du dich in dem für deine "Branche üblichen" Bereich einsortieren (müssen). Die nächste Frage ist dann, ob du damit "klar kommst"?

        Auf der anderen Seite........Wichtig ist auch, das man überhaupt über die Runden kommt. Es wäre eine Ilusion zu glauben man macht sich selbständig und arbeitet für nur noch 30 Euro pro Stunde. Das ist mir schon klar, das es so nicht geht.

        Hier mal 2 Links zur Info:
        Ein Mietkoch für daheim
        Rent a koch

        BTW: Bist du eigentlich gelernter Koch?
        Kannst du irgendwelche Referenzen vorweisen?

        Ich wünsche dir viel Erfolg, falls du dich zu dem Schritt in die Selbständigkeit entschließt.

        Gruß Gunther

      3. Es wäre eine Ilusion zu glauben man macht sich selbständig und arbeitet für nur noch 30 Euro pro Stunde. Das ist mir schon klar, das es so nicht geht.

        Wieso denn nicht? Es wäre sogar falsch NUR 30 Euro zu verlangen. Das gänge so schief wie es nur schief gehen kann. Die potentielle Kundschaft - das ist die aus dem Segment der Luxusuhrenträger - geht dann nämlich davon aus, dass der billige Koch nichts taugt. Es ist also richtig, richtig hinzulangen. Wer auf seiner Party keinen "halbkalten Fraß" vom Catering-Anbieter haben will, der wird das auch zahlen.

        Allerdings wirst Du Dich dann daran gewöhnen müssen, dass Du neben einer gewissen - und an die jeweilige Clientel (also auftragsbezogen) angepassten - Qualität auch eine Show zu liefern hast.

        Du solltest Dich aber auch umschauen, weil der Hinweis, dass Du ggf. ein Team auch fürs Servieren und für Hilfsarbeiten brauchst, richtig ist. Das könnte, z.B. für einheitliche Bekleidung und deren Reinigung/Ersatz auch Investitionen erfordern.

        Jörg Reinholz

  6. Jetzt ist es natürlich auch so, das viele ja Ihrer Firma einen griffigen Namen geben.

    Als Koch, speziell als einer mit direktem Kundenkontakt, würde ich deinen echten Namen verwenden. Es geht darum, deine Persönlichkeit herauszustellen, dein Können, deine Fähigkeit zu unterhalten und den Gästen ein tolles Event zu bereiten.

    Und auch wenn deine Firma mal wächst, sollte es vermutlich so lange »Manuel Müller und Team« bleiben, bis ein gleichwertiger Partner dazukommt, dessen Persönlichkeit ebenso relevant ist wie deine.

    Unabhängig davon, wenn jemand bei euch vorbeikommen würde und würde bei euch was kochen, würdet Ihr diese Dienstleistung annehmen?

    Wenn du gut bist: Klar. Ich mag das Konzept, und in Berlin bin ich schon häufiger drauf gestoßen. Es scheint durchaus einen Markt dafür zu geben.

    Viele Grüße
    _Dirk

  7. hi,

    Manuel kocht - reizvolle Genussküche vor Ort

    manuel-kocht scheint als .de-Domain noch frei.

    mfg

    tami